Health Related Current Affairs 2022 for Railway ,SSC, NTPC ,BANK Exams

Q. 1) किस संगठन ने भारत को बर्ड फ्लू से मुक्त घोषित कर दिया ?
A. विश्व स्वास्थ्य संगठन
B. विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन
C. विश्व शिक्षा स्वास्थ्य संगठन
D. विश्व बैक स्वास्थ्य संगठन

Answer : विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन

विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन ने भारत को एवियन इनफ्लूंजा (एच5एन1) या बर्ड फ्लू से मुक्त घोषित कर दिया है

Q. 2) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने लोगों को स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करने हेतु किस अभियान की शुरुआत की ?
A. फिट जागो इंडिया मूवमेंट
B. फिट विश्व मूवमेंट
C. फिट इंडिया मूवमेंट
D. फिट स्वस्थ भारत मूवमेंट

Answer : फिट इंडिया मूवमेंट

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय खेल दिवस के मौके पर फिट इंडिया मूवमेंट की शुरुआत की
– फिट इंडिया मूवमेंट हेल्दी इंडिया की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
– फिट इंडिया अभियान अगले 4 साल तक चलेगा

Q. 3) सितम्बर को देश भर किस रूप में मनाया जा रहा है ?
A. राष्ट्रीय पोषण मास
B. राष्ट्रीय पोषण त्यौहार
C. राष्ट्रीय पोषण तत्व
D. राष्ट्रीय पोषण वर्ष

Answer : राष्ट्रीय पोषण मास

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने घोषणा की है कि सितम्बर 2022 को राष्ट्रीय पोषण मास के रूप में मनाया जायेगा
– इस अभियान को महीने भर चलाया जायेगा, इस अभियान का उद्देश्य ‘हर घर पोषण त्यौहार’ का सन्देश पहुँचाना है

Q. 4) मुख्यमंत्री मदद योजना किस राज्य सरकार ने लांच की है ?
A. कर्नाटक
B. हरियाणा
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Answer : मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश सरकार ने ‘मुख्यमंत्री मदद योजना’ लांच की है
– इस योजना के तहत जनजातीय परिवार में बच्चे के जन्म तथा परिवार के सदस्य की मृत्यु पर सहायता प्रदान की जाएगी
– जनजातीय इतिहास के संरक्षण के लिए 500 करोड़ रुपये की लागत से जबलपुर में एक संग्रहालय भी बनाया जायेगा

Q. 5) किस बिल के तहत निजी मेडिकल कॉलेजों की फीस सरकार नियंत्रित करेगी ?
A. हेल्थ मेडिकल कमीशन बिल
B. नेशनल मेडिकल कमीशन बिल
C. न्यू मेडिकल कमीशन बिल
D. लोकल मेडिकल कमीशन बिल

Answer : नेशनल मेडिकल कमीशन बिल

राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने गुरुवार को नेशनल मेडिकल कमीशन बिल को मंजूरी दे दी
– इससे केंद्र सरकार देशभर के निजी मेडिकल कॉलेजों की सभी सीटों की फीस नियंत्रित कर सकेगी

Q. 6) रोगाणुरोधी प्रतिरोध का अनावरण करने वाला दूसरा राज्य कौन-सा बना है ?
A. आध्र प्रदेश
B. अरुणाचल प्रदेश
C. हरियाणा
D. मध्य प्रदेश

Answer : मध्य प्रदेश

भोपाल में रोगाणुरोधी प्रतिरोध की रोकथाम के लिए मध्‍य प्रदेश राज्‍य कार्रवाही योजना जारी की गई है
– भारत में केरल के बाद मध्‍य प्रदेश दूसरा ऐसा राज्‍य बन गया है जिसने रोगाणुरोधी प्रतिरोध के प्रबंधन हेतु एक कार्य योजना विकसित की है

Q. 7) कौन सा राज्य शादी के रजिस्ट्रेशन से पहले एचआईवी टेस्ट अनिवार्य कर रहा है ?
A. हरियाणा
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. गोवा

Answer : गोवा

गोवा सरकार शादी के रजिस्ट्रेशन से पहले एचआईवी टेस्ट अनिवार्य करने की तैयारी कर रही है
– गोवा की राजधानी पणजी है

Q. 8) अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 की थीम क्या है ?
A. योग ही जीवन है
B. करो योग रहो निरोग
C. ह्रदय के लिए योग
D. योग जरुरी है

Answer : ह्रदय के लिए योग

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस हर वर्ष 21 जून को मनाया जाता है
– अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2022 की थीम ‘ह्रदय के लिए योग’ है

Q. 9) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ऑफिस में काम के दबाव के कारण होने वाली थकान की बीमारी को क्या नाम दिया है ?
A. स्ट्रेस्ड इलनेस
B. बर्न आउट
C. ऑफिस इलनेस
D. फील फ्री गुड

Answer : बर्न आउट

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ऑफिस में काम के दबाव के कारण हाेने वाली थकान काे बीमारी मानते हुए बर्न आउट का नाम दिया है
– डब्ल्यूएचओ ने इस बीमारी काे अंतरराष्ट्रीय बीमारियों को वर्गीकृत करने वाली सूची में शामिल किया है
– कुछ दिनों पहले ही डब्ल्यूएचओ ने वीडियाे गेमिंग की लत काे मानसिक बीमारी की सूची में शामिल किया था

Q. 10) राजस्थान सरकार किशोरों के लिए खोले गए किन क्लीनिक में सुधार कर रही है ?
A. उजाला क्लीनिक
B. दैनिक क्लीनिक
C. सवेरा क्लीनिक
D. बांगड़ क्लीनिक

Answer : उजाला क्लीनिक

राजस्थान सरकार किशोरों के लिए खोले गए ‘उजाला क्लीनिक’ का सुधार कर रही है
– राजस्थान के 10 जिलों में राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यकम के तहत उजाला क्लीनिक कार्य करते है

Q. 11) देश की पहली बायोमेकैनिक लैब किस शहर में बनाई जाएगी ?
A. मुंबई
B. पुणे
C. दिल्ली
D. मद्रास

Answer : दिल्ली

दिल्ली स्थित इंडियन स्पाइन इंजरी सेंटर में देश की पहली बायोमेकैनिक लैब स्थापित की जाएगी
– यहां हड्डियों व रीढ़ की बीमारियों के इलाज में इस्तेमाल होने वाले चिकित्सा उपकरणों (इंप्लांट्स) की गुणवत्ता की जांच हो सकेगी

Q. 12) दुनिया की सबसे बड़ी मेडिकल ड्रोन सेवा किस देश में शुरू की गई है ?
A. न्यूजीलैंड
B. वियतनाम
C. घाना
D. चिली

Answer : घाना

करीब 3 करोड़ आबादी वाले घाना में दुनिया की सबसे बड़ी मेडिकल ड्रोन सेवा शुरू की गई है

Q. 13) किस भारतीय अनुसंधान संगठन ने वर्ष 2030 तक भारत में मलेरिया को खत्म करने के लिए मलेरिया उन्मूलन अनुसंधान गठबंधन शुरू किया है ?
A. भारतीय स्वास्थ्य संगठन
B. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
C. भारतीय हेल्थ वेल्थ संगठन
D. जन संघ संगठन

Answer : भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद

भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद संगठन ने वर्ष 2030 तक भारत में मलेरिया को खत्म करने के लिए मलेरिया उन्मूलन अनुसंधान गठबंधन (MERA) शुरू किया है

Q. 14) किस देश ने दुनिया की पहली मलेरिया वैक्सीन लॉन्च की है ?
A. तंजानिया
B. मलावी
C. इथियोपिया
D. सूडान
Answer : मलावी

अफ्रीकी देश मलावी में दुनिया की पहली मलेरिया वैक्सीन लॉन्च की गई
– वैक्सीन का नाम आरटीएस-एस दिया गया है
– विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक यह वैक्सीन बच्चों को मलेरिया से बचाने के लिए शुरू किए गए पायलट प्रोग्राम का हिस्सा है

Q. 15) देश में पिछले दो वर्षो में कुपोषण में कितनी फीसदी की कमी आई है ?
A. 1%
B. 2%
C. 3%
D. 4%
Answer : 2%

यूनिसेफ और स्वास्थ्य मंत्रालय के एक सर्वे के मुताबिक देश में पिछले दो वर्षो में कुपोषण में 2% की कमी दर्ज की गई है

Q. 16) किस राज्य ने आंचल अमृत योजना शुरू की है ?
A. उत्तराखंड
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. बिहार
Answer : उत्तराखंड

उत्तराखंड सरकार ने आंचल अमृत योजना शुरू की है
– इस योजना के तहत उत्तराखंड सरकार राज्य में 20000 आंगनवाड़ी केन्द्रों में सप्ताह में दो बार 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों के लिए 100 ml दूध उपलब्ध करवाएगी

Q. 17) 169 देशों के दुनिया के सबसे स्वस्थ देशों के इंडेक्स में भारत किस स्थान पर रहा है ?
A. 95वें
B. 108वें
C. 120वें
D. 132वें
Answer : 120वें

वर्ष 2022 में दुनियाभर के 169 देशों के स्वास्थ्य संबंधी मूल्यांकन की रिपोर्ट में भारत 120वें स्थान पर रहा है
– 2017 में भारत 119वें नंबर पर था
– इस लिस्ट में स्पेन पहले नंबर पर रहा है

Q. 18) कौन सा देश दुनिया का सबसे स्वस्थ देश बन गया है ?
A. इटली
B. जापान
C. नेपाल
D. स्पेन
Answer : स्पेन

दुनियाभर के 169 देशों का स्वास्थ्य संबंधी मूल्यांकन में स्पेन पहले नंबर पर रहा है
– इस लिस्ट में इटली दुसरे और आइसलैंड तीसरे स्थान पर रहा है
– ब्लूमबर्ग ने हेल्दिएस्ट कंट्री इंडेक्स रिपोर्ट जारी की है

Q. 23) प्रधानमंत्री ने किस केंद्र शासित प्रदेश में स्वतंत्रता के पश्चात पहले मेडिकल कॉलेज को आधारशिला रखी ?
A. चंडीगढ़
B. दादरा और नगर हवेली
C. दमन और दीव
D. लक्ष्यद्वीप
Answer : दादरा और नगर हवेली

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 19 जनवरी को दादरा और नगर हवेली के सयाली में मेडिकल कॉलेज को आधारशिला रखी
– यह मेडिकल कॉलेज स्वतंत्रता के पश्चात राज्य का पहला मेडिकल कॉलेज है
– दादरा और नगर हवेली की राजधानी सिलवासा है
– दादरा और नगर हवेली भारत का एक केंद्रशासित प्रदेश है
– प्रधानमंत्री ने आईटी विभाग द्वारा डिजीटल इंडिया के तहत बनाई गई ‘एम आरोग्य’ मोबाइल एप को भी लॉन्च किया

Q. 25) देश का सबसे बड़ा केंसर अस्पताल किस राज्य में शुरू हुआ है ?
A. उड़ीसा
B. उत्तर प्रदेश
C. हरियाणा
D. बिहार
Answer : हरियाणा

हरियाणा के झज्जर जिले के बाढ़सा में नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट (एनसीआई) शुरू हो गया है
– यह देश का सबसे बड़ा केंसर अस्पताल है

Q. 26) एशिया का पहला स्पोर्ट्स आयुर्वेद अस्पताल किस राज्य में शुरू किया गया है ?
A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. केरल
Answer : केरल

केरल के त्रिशूर में खिलाड़ियों के इलाज के लिए एशिया का पहला स्पोर्ट्स आयुर्वेद अस्पताल शुरू हुआ है
– इस 3 मंजिला अस्पताल का शुभारंभ केरल के सीएम पी. विजयन ने किया

Q. 28) किस राज्य के सभी सरकारी अस्पतालों में 1 जनवरी से फ्री ब्लड की सुविधा शुरू की गई है ?
A. पंजाब
B. उत्तर प्रदेश
C. राजस्थान
D. हिमाचल प्रदेश
Answer : पंजाब

पंजाब सरकार ने अपने सभी सरकारी अस्पतालों में 1 जनवरी 2022 से फ्री ब्लड की सुविधा शुरू की है
– पंजाब में सभी सरकारी अस्पतालों में मरीजों को ब्लड और ब्लड कम्पोनेंट्स मुफ्त दिए जाएंगे

Q. 29) ग्लोबल हंगर इंडेक्स-2022 में भारत को कौन सा स्थान मिला है ?
A. 73वां
B. 93वां
C. 103वां
D. 123वां
Answer : 103वां

119 देशों के ग्लोबल हंगर इंडेक्स में भारत 103वें स्थान पर रहा

Q. 30) केंद्र सरकार ने देश से काला पीलिया को कब तक खत्म करने का लक्ष्य रखा है ?
A. 2022
B. 2024
C. 2028
D. 2030
Answer : 2030

केंद्र सरकार देशभर में नवंबर 2022 से काला पीलिया का उपचार फ्री में उपलब्ध करवा रही है
– 28 जुलाई को विश्व पीलिया दिवस मनाया जाता है