Key Answer
Key Answer

Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024- 28,29,30 June PAPER 1, 2 SOLUTION PDF

Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 -28,29,30 June Exam Official Qurstion Paper Solution PDF : RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 RSMSSB Rajasthan Lab Assistant Answer Sheet 2024 Rajasthan Subordinate Board Lab Assistant Answer Key 2024 RSMSSB Advt. 10/2024 Exam Objection Form RSMSSB Lab Assistant Answer Key pdf Download Set Wise Like SET A / B / C /D DOWNLOAD 28,29,30 June RSMSSB Exam Official PAPER SOLUTION PDF Rajasthan Prayogshala Sahayak Full Paper Solution pdf

Latest News Update: – RSMSSB publish official Answer key for Rajasthan Lab Assistant Exam Held On 28,29,30 June in coming days at official website…Check Tentative Answer Key Below…

RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024

RSMSSB has also released a notification along with the answer keys stating that the candidates can raise objections against the answers. The link to raise objection will get activated on July 7th and the objection must be submitted on or before July, 2024.

Candidates can submit the objection at the Rajasthan SSO website and each objection will attract a fee of Rs. 100/- for each objection which will be refunded if the claim is termed justified. The notification to raise objection can be accessed in the notification page of the website or this link.

RSMSSB/Rajasthan Lab Assistant Answer Key Date 2024- Full Overview

Exam TypeWritten Exam
Exam OrganizerRajasthan Subordinate & Ministerial Services Selection Board
Exam LevelRajasthan State Level
Name of the PostsRSMSSB Lab Assistant
Post AboutPrayogshala Sahayak Answer Key
Answer Key Release DateAfter complete exam (Tentative)
Official Addresswww.rsmssb.rajasthan.gov.in

Rsmssb Prayogshala Sahayak Exam Answer Key 2024

ऐसे कई कैंडिडेट हैं जिन्होंने RSMSSB लैब असिस्टेंट परीक्षा 2024 दी थी। RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 आधिकारिक वेबसाइट पर उपलब्ध है। अधिकतर अभ्यर्थी rsmssb Prayogshala Sahayak Answer Key के साथ Question Answer की जांच कर रहे हैं लेकिन कुछ उम्मीदवार परीक्षा और Official PAPER Answer Key 2024 के बारे में समस्या और आपत्ति कर सकते हैं। तो, वे आपत्ति फार्म का उपयोग कर सकते हैं। आपत्ति विवरण ज्यादातर उत्तर कुंजी के साथ घोषित किए जाते हैं। आपत्ति प्रपत्र ऑनलाइन भी भरा जा सकता है। आपत्ति उठाने की प्रक्रिया बहुत जल्द वेबसाइट पर उपलब्ध होगी, इसलिए RSMSSB वेबसाइट से जुड़े रहें।

राजस्थान अधीनस्थ और मंत्रालयिक सेवा चयन बोर्ड जिसे RSMSSB के नाम से भी जाना जाता है, आधिकारिक वेबसाइट पर आने वाले दिनों में Rajasthan Prayogshala Sahayak के लिए Official PAPER Answer Key 2024 प्रकाशित करने वाला है। RSMSSB Lab Assistant Answer Key प्रश्न पत्रों के सभी सेट के लिए प्रदान की जाएगी, क्योंकि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के पेपर को चार सेटों में व्यवस्थित किया जाता है, जो SET A / B / C /D सेट किया जाता है, Answer Key paper set wise प्रदान की जाएगी। Rajasthan Prayogshala Sahayak Exam का आयोजन 28,29,30 June को राज्य भर के कई केंद्रों पर किया गया है।

Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board (RSMSSB) has  conducted Examination on 28/29/30 June 2024 for the Post of Lab Assistant. Candidates are eagerly waiting for the RSMSSB Lab Assistant Answer Key. We will update the official answer key, once RSMSSB update it. Candidates can download RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 from below mentioned link.

 

1. रेडक्लिफ रेखा का राजस्थान में विस्तार है :

(A) हिन्दुमलकोट (गंगानगर) से बाखासर (बाड़मेर) तक
(B) कोणागाँव (गंगानगर) से शाहगढ़ (जालौर) तक
(C) हिन्दुमलकोट (गंगानगर) से शाहगढ़ (जालौर) तक
(D) कोणागाँव (गंगानगर) से बाखासर (बाड़मेर) तक

Answer – A
Hide Answer

2. राजस्थान का देशान्तर विस्तार है :
(A) 69°30′ पूर्वी से 78°17′ पूर्वी
(B) 69°30′ पूर्वी से 78°17′ पश्चिमी
(C) 69°30′ पश्चिमी से 78°17′ पूर्वी
(D) 69°30′ पश्चिमी से 78°17′ पश्चिमी

Answer – A
Hide Answer

3. ‘सेर’ पर्वत चोटी की ऊँचाई क्या है?
(A) 1722 मीटर
(B) 1597 मीटर
(C) 1380 मीटर
(D) 1496 मीटर

Answer – B
Hide Answer

4. राजस्थान के निम्न जिलों में से कौन से एक जिले में अरावली पहाड़ी का विस्तार नहीं है?
(A) सीकर
(B) झुन्झुनूं
(C) जालौर
(D) अलवर

Answer – C
Hide Answer

5. ‘फुलवारी की नाल’ स्थित है :

Advertisement

(A) उदयुपर में
(B) राजसमंद में
(C) कोटा में
(D) बूंदी में

Answer – A
Hide Answer

6. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) घग्घर – मृत नदी
(B) भोराट – पठार
(C) नागपानी – अरावली दर्रा
(D) सेर – अरावली चोटी

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।
Hide Answer

7. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) अलवर – साबी, रुपारेल
(B) उदयपुर – बनास, बेड़च
(C) करौली – जगर, गम्भीरी
(D) डूंगरपुर – बाणगंगा, मोरेल

Answer – D
Hide Answer

8. कोपेन वर्गीकरण के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा डूंगरपुर जिले के लिए है।
(A) Aw
(B) BShw
(C) BWhw
(D) Cwg

Answer – A
Hide Answer

9. राजस्थान में निम्नलिखित में से किस जिले में वार्षिक वर्षा में अधिकतम विषमता पायी जाती है ?
(A) बाड़मेर
(B) जयपुर
(C) जैसलमेर
(D) बांसवाड़ा

Answer – C
Hide Answer

10. राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से कौन सी मृदा पायी जाती है ?
(A) एरिडोसोल्स एवं एण्टिसोल्स
(B) एरिडोसोल्स एवं अल्फीसोल्स
(C) इनसेप्टिसोल्स
(D) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स

Answer – A
Hide Answer

11. आर्थिक समीक्षा 2017-18 के अनुसार राजस्थान में राष्ट्रीय बागवानी मिशन के लिए चयनित जिलों की संख्या है –
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25

Answer – B
Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ‘कामधेनु नदी’ भी कहलाती है ?
(A) बनास
(B) चम्बल
(C) कोठारी
(D) बाणगंगा

Answer – B
Hide Answer

13. निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा एक राजस्थान में गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
(A) जोधपुर
(B) गंगानगर
(C) बूंदी
(D) सिरोही

Answer – C
Hide Answer

14. राजस्थानी ऊँट का वैज्ञानिक नाम है –
(A) केमेलस ड्रोमेडेरियस
(B) केमेलस बेक्टिरियस
(C) केमेलस डेजर्टयस
(D) केमेलस यूरोपा

Answer – A
Hide Answer

15. स्थिरता के साथ विकास और आत्मनिर्भरता किस योजना का लक्ष्य था ?
(A) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(B) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
(C) पांचवीं पंचवर्षीय योजना
(D) छठी पंचवर्षीय योजना

Answer – A
Hide Answer

16. ‘सोम–कमला-अम्बा’ सिंचाई परियोजना स्थित है।
(A) बूंदी में
(B) कोटा में
(C) डूंगरपुर में
(D) बांसवाड़ा में

Answer – C
Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन हनुमानगढ़ व चुरू जिलों के लिए जल का स्रोत है?
(A) कँवरसेन लिफ्ट नहर
(B) गुरु जम्भेश्वर लिफ्ट नहर
(C) चौधरी कुम्भाराम लिफ्ट नहर
(D) पोकरण लिफ्ट नहर

Answer – C
Hide Answer

18. निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों में से कौन-सा एक राजस्थान में अजमेर को बीकानेर से जोड़ता है
(A) एन. एच. 89
(B) एन. एच. 79
(C) एन. एच. 59
(D) एन. एच. 69

Answer – A
Hide Answer

19. निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्पादन में राजस्थान का भारत में पहला स्थान है?
(A) फेलस्पार
(B) लिग्नाइट
(C) ताँबा
(D) लोहा

Answer – A
Hide Answer

20. स्टेट ऑफ फोरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार राजस्थान राज्य के पंजीकृत वन क्षेत्र का निम्नांकित में से कौन-सा प्रतिशत अंश आरक्षित श्रेणी के अन्तर्गत आता है?
(A) 38.11
(B) 55.64
(C) 6.25
(D) 4.84

Answer – A

21. शेरगंढ़ वन्य जीव क्षेत्र निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?
(A) बाराँ
(B) उदयपुर
(C) जयपुर
(D) बीकानेर

Answer – A
Hide Answer

Advertisement

22. आदिवासियों के ‘हरे सोने’ के नाम से जाना जाने वाला वृक्ष है :
(A) सालर
(B) धोकड़ा
(C) बाँस
(D) गूलर

Answer – C
Hide Answer

23. ओजोन दिवस मनाया जाता है –
(A) 16 सितम्बर को
(B) 16 दिसम्बर को
(C) 16 जनवरी को
(D) 16 जून को

Answer – A
Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘ब्लू बेबी सिन्ड्रोम’ से सम्बन्धित है?
(A) नाइट्रेट
(B) पारा
(C) सीसा
(D) लोहा

Answer – A
Hide Answer

25. राजस्थान में थार मरुस्थल से प्रभावित क्षेत्रफल व जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?
(A) क्षेत्रफल 50%, जनसंख्या 50%
(B) क्षेत्रफल 61%, जनसंख्या 40%
(C) क्षेत्रफल 70%, जनसंख्या 60%
(D) क्षेत्रफल 70%, जनसंख्या 70%

Answer – B
Hide Answer

26. वीर सत्सई, बलवद्विलास और रामरंजाट के लेखक हैं :

Advertisement

(A) श्यामलदास
(B) सूर्यमल्ल मिश्रण
(C) गौरी शंकर हीराचन्द ओझा
(D) जगदीश सिंह गहलोत

Answer – B
Hide Answer

27. बागर भीलवाड़ा जिले की _______ नदी के कांठे पर स्थित है।
(A) लूणी
(B) बनास
(C) कोठारी
(D) चम्बल

Answer – C
Hide Answer

28. मेनाल में सुहवेश्वर शिव मन्दिर का निर्माण किस चौहान शासक ने करवाया था?
(A) विग्रहराज IV
(B) अपरगांगेय
(C) पृथ्वीराज II
(D) विग्रहराज III

Answer – C
Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन-सा मण्डोर के प्रतिहारों के इतिहास की जानकारी देता है ?
(A) सम्भोली अभिलेख
(B) घटियाला अभिलेख
(C) बीजापुर अभिलेख
(D) अरथुना अभिलेख

Answer – B
Hide Answer

30. निम्न में से कौन से शासक ने अकबर से वैवाहिक संबंध स्थापित नहीं किये ?
(A) आमेर के भारमल
(B) जैसलमेर के रावल हरेराय
(C) रणथम्भौर के राव सुर्जन हाड़ा
(D) बीकानेर के राव कल्याणमल

Answer – C
Hide Answer

31. हवामहल की पहली मंजिल का नाम क्या है ?
(A) रन मंदिर
(B) प्रकाश मंदिर
(C) हवा मंदिर
(D) प्रताप मंदिर

Answer – A
Hide Answer

32. राजस्थान के किस गढ़ को धाराधारगढ़ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) भटनेर का किला
(B) गागरौण का किला
(C) रणथम्भौर का किला
(D) चौमुहागढ़

Answer – D
Hide Answer

33. चांद बावड़ी कहाँ स्थित है?
(A) आमेर
(B) सीकर
(C) आभानेरी
(D) तिलवाड़ा

Answer – C
Hide Answer

34. राजस्थान के किस संत और रामानंद के शिष्य ने अपने राज्य को त्याग कर गरु मंडली में सम्मिलित हुए ।
(A) धन्ना जी
(B) जाम्भो जी
(C) पीपा जी
(D) रैदास

Answer – C
Hide Answer

35. लोकदेवता गोगाजी के ‘थान’ सामान्यतः किस पेड़ के नीचे पाये जाते हैं ?
(A) खेजड़ी
(B) पीपल
(C) बरगद
(D) नीम

Answer – A
Hide Answer

36. कुदरत सिंह को किस हस्तकला में महारथ के लिए पद्मश्री से अलंकृत किया गया है ?
(A) कपड़े की छपाई
(B) मीनाकारी कला
(C) पीतल पर मुरादाबादी काम
(D) ब्लू-पॉटरी

Answer – B
Hide Answer

37. मुहम्मद शाह और साहिबराम किस राजस्थानी चित्रकला शैली के प्रसिद्ध चित्रकार थे?
(A) जयपुर
(B) बूंदी
(C) अलवर
(D) उदयपुर

Answer – A
Hide Answer

38. दादू और उनके शिष्यों की रचनाएँ अधिकतर किस भाषा में पाई जाती है?
(A) मेवाती
(B) ढूंढाड़ी
(C) मेवाड़ी
(D) मारवाडी

Answer – B
Hide Answer

39. सही युग्म सुम्मेलित कीजिए :
(a) जसनाथजी (1) रेवासा (सीकर)
(b) शीतला माता (2) चाकसू (जयपुर)
(c) जाम्भोजी (3) मुकाम (नोखा)
(d) जीण माता (4) कातरियासर (बीकानेर)
(A) a-4 b-2 c-3 d-1
(B) a-1 b-2 c-3 d-4
(C) a-2 b-1 c-4 d-3
(D) a-3 b-4 c-1 d-2

Answer – A
Hide Answer

40. राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र शुक्ल 5 को गुलाबी गणगौर मनायी जाती है?
(A) नाथद्वारा
(B) उदयपुर
(C) बूंदी
(D) जोधपुर

Answer – A


41. संत पीर शाहअली और तुकनगीर ने 400 साल पहले मेवाड़ में किस ख्याल की रचना की ?
(A) ख्याल भारमली
(B) चांद नीलगिरि
(C) तुर्रा कलंगी ख्याल
(D) मीरा मंगल

Answer – C
Hide Answer

42. निम्न में से कौन-सा एक राजस्थान का मन्दिर सही सुम्मेलित है ?
(A) एकलिंगजी मन्दिर – माउण्ट आबू
(B) सूर्य मन्दिर – उदयपुर
(C) देलवाड़ा मन्दिर – ओसियां
(D) करणी माता मन्दिर – देशनोक

Answer – D
Hide Answer

43. राजस्थान में अजमेर के विलय के समय वहाँ का मुख्यमंत्री कौन था?
(A) हरविलास शारदा
(B) बालकृष्ण कौल
(C) हरिभाऊ उपाध्याय
(D) हीरालाल शास्त्री

Answer – C
Hide Answer

44. निम्न में से कौन कोटा में 1857 के विद्रोह का नेता था?
(A) अली बेग
(B) कुशाल सिंह
(C) जयदयाल
(D) हीरालाल

Answer – C
Hide Answer

45. अफीम से संबंधित रॉयल कमीशन निम्न में से किस वर्ष में राजस्थान आया था
(A) 1816
(B) 1893
(C) 1856
(D) 1888

Answer – B
Hide Answer

46. बेगू किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

Advertisement

(A) राम नारायण चौधरी
(B) विजय सिंह पथिक
(C) मोतीलाल पटेल
(D) हरि भाऊ उपाध्याय

Answer – A
Hide Answer

47. भगत आंदोलन किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया ?
(A) राजस्थान सेवा संघ
(B) भोगीलाल पांड्या
(C) भूरेलाल बया
(D) गुरु गोविन्द गिरी

Answer – D
Hide Answer

48. मत्स्य संघ का कौन-सा राज्य जनता के बहुमत के आधार पर उत्तर प्रदेश के साथ विलीनीकरण के लिए तैयार था?
(A) भरतपुर
(B) करौली
(C) धौलपुर
(D) अलवर

Answer – C
Hide Answer

49. मई 1947 को काली बाई अपने अध्यापक को मुक्त करने के दौरान पुलिस की गोलियों द्वारा भून दी गई, वह किस जिले की थी ?
(A) उदयपुर
(B) डूंगरपुर
(C) बांसवाड़ा
(D) जैसलमेर

Answer – B
Hide Answer

50. राजस्थान में स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान गिरफ्तार होने वाली राजस्थान की पहली महिला कौन थी ?
(A) नगेन्द्र बाला
(B) अंजना देवी चौधरी
(C) रतन शास्त्री
(D) रमादेवी पाण्डे

Answer – D
Hide Answer

51. प्राणी कोशिका में कौन से RNA की प्रचुरता है ?
(A) t-RNA
(B) r-RNA
(C) mi-RNA
(D) m-RNA

Answer – B
Hide Answer

52. मैडंल के प्रयोगों में द्विसंकर लक्षणप्रारूप अनुपात था –
(A) 9 (गोल, हरे) : 3 (गोल, पीले) : 3 (झुदार, पीले) : 1 (झुदार, हरे)
(B) 9 (गोल, पीले) : 3 (गोल, हरे) : 3 (झुरींदार, पीले) : 1 (झुर्शीदार, हरे)
(C) 9 (झदार, पीले) : 3 (गोल, हरे) : 3 (गोल, पीले) : 1 (झुदार, हरे)
(D) 9 (झुर्रादार, हरे) : 3 (गोल, पीले) : 3 (झुर्रादार, पीले) : 1 (गोल, हरे)

Answer – B
Hide Answer

53. स्तम्भ-I में दिये सिन्ड्रोम को स्तम्भ-II में दिये केरिओटाइप से मेल करते हुए उत्तर का चयन कीजिये जो नहीं है :
स्तम्भ -I स्तम्भ -II
(A) एडवर्ड्स सिन्ड्रोम – ट्राइसोमी 18
(B) पटाऊ सिन्ड्रोम – ट्राइसोमी 13
(C) टर्नर सिन्ड्रोम – ट्राइसोमी 21
(B) क्लाइनफेल्टर सिन्ड्रोम – XXY

Answer – C
Hide Answer

54. निम्न में कौन सा समूह समतापी प्राणियों का है ?
(A) व्हेल, कबूतर, चमगादड़
(B) क्रोकोडाइल, ऐलीगेटर, चमगादड़
(C) व्हेल, ऐलीगेटर, कबूतर
(D) हिपोकेम्पस, चमगादड़, ऐलीगेटर

Answer – A
Hide Answer

55. संघों के नामयुक्त सूची-I को संरचनाओंयुक्त सूची-II से मेल करें तथा सही उत्तर का चयन करें :
सूची-I सूची-II
(a) पोरीफेरा (i) ज्वाला कोशिकाएँ
(b) प्लेटीहेल्मिंथीज (ii) कीपाणु
(c) निमैटहेल्मिंथीज (iii) फास्मिड्स
(d) कॉडेटा (iv) दंशकोशिकाएँ
(v) मैलपीगी नलिकाएँ
(vi) पश्चगुद पुच्छ
(A) (a) (iv), (ii); (b) (i); (c) (v); (d) (vi)
(B) (a) (iii); (b) (i), (iv); (c) (ii); (d) (v)
(C) (a) (ii); (b) (i); (c) (iii); (d) (vi)
(D) (a) (i), (ii); (b) (iv); (c) (iii); (d) (vi)

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।
Hide Answer

56. कौन सा एन्जाइम भोजन में उपस्थित प्रोटीन्स का पाचन नहीं करता ?
(A) ट्रिप्सिन
(B) काइमोट्रिप्सिन
(C) पेप्सिन
(D) लाइपेस

Show Answer

57. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
(A) प्लीहा – बिलरोथ रज्जु
(B) शिरो आलिन्द गांठ – गतिनिर्धारक
(C) त्रिकपर्दी कपाट – मिट्रल कपाट
(D) थेबेसियन कपाट – मानव हृदय के दायें आलिन्द में

Answer – C
Hide Answer

58. मानव अपरा द्वारा निष्कासित हार्मोन के सम्बन्ध में निम्न में क्या सही है ?
(A) एस्ट्रोजन एवं एण्ड्रोजन
(B) प्लेसेन्टल र्गानाडोट्रोपिन, एस्ट्रोजन एवं एण्ड्रोजन
(C) एच.सी.जी., एच.पी.एल., प्रोजेस्टेरोन एवं एस्ट्रोजन
(D) एच.सी.जी., प्रोजेस्टेरोन एवं एण्ड्रोजन

Answer – C
Hide Answer

59. तंत्रिका आवेग के प्रेषण के समय पुनः ध्रवण की क्रिया में होता है –
(A) K+ आयनों का अन्तर्रवाह
(B) Na+ आयनों का बहिर्प्रवाह
(C) K+ आयनों का बहिर्प्रवाह
(D) Na+ एवं K+ आयनों का बहिप्रवाह

Answer – A
Hide Answer

60. मानव मस्तिष्क के लिए कथन का चयन कीजिए, जो सही नहीं है :
(A) मध्य मस्तिष्क में दो दृक् पालियाँ उपस्थित
(B) कार्पस केलोसम दो प्रमस्तिष्क गोलार्थों को जोड़ता है
(C) हाइपोथेलेमस में भूख के केन्द्र होते हैं
(D) मेडूला ओब्लोंगेटा अनैच्छिक क्रियाओं का नियंत्रण करता है

Answer – A


61.विभिन्न तीव्रता की ध्वनि को विभेदीकृत कर्ण के किस भाग द्वारा किया जाता है ?
(A) सैकुलस
(B) यूट्रीकुलस
(C) आधारीय कला
(D) रेसिनर की कला

Answer – C
Hide Answer

Advertisement

62. रेखित पेशी के लिए, जब वह संकुचित होती है, निम्नलिखित कथनों में से कौन सही नहीं है ?
(A) I पट्टी की लम्बाई में कोई परिवर्तन नहीं होता
(B) मायोसिन पट्टी की लम्बाई में कोई परिवर्तन नहीं होता
(C) A पट्टी की लम्बाई बनी रहती है
(D) सार्कोमियर छोटा हो जाता है

Answer – A
Hide Answer

63. एन्ड्रोजन का स्रावण करती है –
(A) सर्टीली कोशिकाएँ
(B) लैडिग कोशिकाएँ
(C) ट्यूनिका प्रोप्रिया
(D) शुक्राणुजनीय कोशिकाएँ

Answer – B
Hide Answer

64. मनुष्य में जीवाण्वीय रोग है –
(A) टाइफॉइड, प्लेग, मलेरिया
(B) टाइफॉइड, प्लेग, टाइफस
(C) डिफ्थीरिया, न्युमोनिया, एन्फ्लूएंजा
(D) प्लेग, मलेरिया, टाइफॉइड

Answer – B
Hide Answer

65. समजात अंगों के सही सेट का चयन कीजिये –
(A) मानव के अग्रपाद, पक्षी के पंख तथा व्हेल के मीनपक्ष
(B) मानव के अग्रपाद, कीट के पंख तथा पक्षी के पंख
(C) मानव के अग्रपाद, घोड़े के पश्चपाद, पक्षी के पंख
(D) मानव के अग्रपाद, घोड़े की पुच्छ, चमगादड़ के पंख

Answer – A
Hide Answer

66. संघ एनीलिडा एवं मोलस्का की योजक कड़ी है –

Advertisement

(A) पेरीपेटस
(B) निओपिलाइना
(C) काइटन
(D) नॉटिलस

Answer – B
Hide Answer

67. मूंगा सिल्क किस कीट से प्राप्त होता है ?
(A) फिलोसामिया रीसीनी
(B) ऐन्थेरीया असामा
(C) ऐन्थेरीया पैफिया
(D) बॉम्बिक्स मोराई

Answer – B
Hide Answer

68. पूर्णशक्तता शब्द किसने प्रतिपादित किया ?
(A) मोर्गन
(B) श्वॉन
(C) डार्विन
(D) हेबरलैण्ड

Answer – A
Hide Answer

69. साधारणतया मूसला मूल पाई जाती है –
(A) आवृतबीजी
(B) अनावृतबीजी
(C) एकबीजपत्री
(D) द्विबीजपत्री

Answer – D
Hide Answer

70. रोडोफाइसी का संचित उत्पाद है –
(A) स्टार्च
(B) ग्लाइकोजन
(C) फ्लोरिडियन स्टार्च
(D) सेल्यूलोज

Answer – C
Hide Answer

71. पॉमेला अवस्था पाई जाती है –
(A) क्लेमाइडोमोनॉज़
(B) स्पाइरोगाइरा
(C) एस्परजिलस
(D) रिक्सिया

Answer – A
Hide Answer

72. सेब व नाशपाती का खाने योग्य भाग है –
(A) पुष्पासन
(B) बाह्यफलभित्ति
(C) मध्यफलभित्ति
(D) अन्तः फलभित्ति

Answer – A
Hide Answer

73. “जैविक विविधताओं पर सम्मेलन” हेतु प्रथम ‘अर्थ समिट’ हुआ था –
(A) जोहनसबर्ग (2002), द. अफ्रीका
(B) रियोडीजिनेरियो (1992), ब्राजील
(C) देहरादून (1992), भारत
(D) न्यूयार्क (2000), यू.एस.ए.

Answer – B
Hide Answer

74. किया जिसमें ऐल्कोहॉल का निर्माण होता
(A) रसारोहण
(B) प्रकाश संश्लेषण
(C) वायवीय श्वसन
(D) अवायवीय श्वसन

Answer – D
Hide Answer

75. कनाडा बालसम, एक माउटिंग एजेंट, को स्थायी स्लाइड्स के लिए प्रयोग किया जाता है यह एक जाति से प्राप्त होता है –
(A) एबीस
(B) सीड्रस
(C) पाइनस
(D) जूनीपेरस

Answer – B
Hide Answer

76. भूस्तरी होता है –
(A) स्तम्भ
(B) मूल
(C) भूमिगत स्तम्भ
(D) उपवायव रूपान्तरित स्तम्भ

Answer – C
Hide Answer

77. रोजी क्या है ?
(A) एक ट्रांसजेनिक बकरी
(B) एक ट्रांसजेनिक गाय
(C) एक ट्रांसजेनिक भेड़
(D) एक ट्रांसजेनिक पुष्प

Answer – B
Hide Answer

78. लीची का खाने योग्य भाग है –
(A) मध्यफलभित्ति
(B) पुष्पासन
(C) बीजचोल
(D) एप्रिल

Answer – D
Hide Answer

79. गेहूँ में 100 पराग कण प्राप्त करने हेतु कितने न्यूनतम अर्ध सूत्री विभाजन की आवश्यकता होगा
(A) 25
(B) 50
(C) 100
(D) 150

Answer – A
Hide Answer

80. चाय का लाल किट्ट रोग किसके द्वारा होना
(A) हरे शैवाल
(B) लाल शैवाल
(C) कवक
(D) भूरे शैवाल

Answer – A


81. ज्वार के फल को कहते हैं –
(A) सिप्सेला
(B) केरियोप्सिस
(C) एकीन
(D) लेग्यूम

Answer – B
Hide Answer

Advertisement

82. शब्द बॉयोसिनोसिस किसने प्रतिपादित किया ?
(A) टेन्सले
(B) कार्ल मोबियस
(C) वार्मिंग
(D) आर. मिश्रा

Answer – B
Hide Answer

83. जिब्बेरेलीन को पृथक किया गया –
(A) शैवाल से
(B) कवक से
(C) जीवाणु से
(D) ब्रायोफाइट से

Answer – B
Hide Answer

84. उपकरण जिसके द्वारा पेड़ के तने का व्यास मापा जाता है, कहते हैं –
(A) रसकाष्ठ
(B) अन्तःकाष्ठ
(C) टाइलोसिस
(D) डेन्ड्रोग्राम

Answer – D
Hide Answer

85. बाँयल के नियम का सही निरूपण है –
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 85

Answer – A
Hide Answer

86. गैसों के गतिज ऊर्जा सिद्धान्त के संदर्भ में इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है ?

Advertisement

(A) गैस सूक्ष्म कणों से मिलकर बनती है जिसे अणु कहते हैं
(B) अणुओं की गति सादृच्छिक होती है
(C) अणुओं के मध्य टक्कर होने पर ऊर्जा की हानि होती है
(D) गैस को गर्म करने पर अणुओं की गति बढ़ जाती है

Answer – C
Hide Answer

87. पृष्ठ तनाव की इकाई है –
(A) dynes cm–2
(B) ergs/cm
(C) Jm-1
(D) N m-1

Answer – D
Hide Answer

88. द्रव के प्रवाह के आंतरिक प्रतिरोध को कहते हैं –
(A) द्रवता
(B) विशिष्ट प्रतिरोध
(C) श्यानता
(D) पृष्ठ तनाव

Answer – C
Hide Answer

89. वर्षा की बूँदे गोलाकार आकृति की होती है, इसका कारण है
(A) पृष्ठ तनाव
(B) केशिकाकर्षण
(C) नीचे की ओर गति
(D) गुरूत्वाकर्षण बल के कारण लगने वाला

Answer – A
Hide Answer

90. कमरे के ताप पर सोडियम काय केन्द्रित घनीय जालक में क्रिस्टलीकृत होता है। जिसके किनारे a=4.24Å है। सोडियम (Na का परमाणु भार = 23) का सैद्धान्तिक घनत्व है
(A) 1.002 g cm-3
(B) 2.002 g cm-3
(C) 3.002 g cm-3
(D) 4.002 g cm-3

Answer – A
Hide Answer

91. किस तरह की त्रुटि’ में अंतरकाशी स्थान में धनायन की उपस्थिति होती है ?
(A) फ्रेंकल त्रुटि/दोष
(B) धातु न्यूनता त्रुटि/दोष
(C) शॉटकी त्रुटि/दोष
(D) रिक्तिका त्रुटि/दोष

Answer – A
Hide Answer

92. सोडियम क्लोराइड क्रिस्टल में सोडियम आयन की समन्वय संख्या है –
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Answer – C
Hide Answer

93. निम्न में से कौन सी स्थिति आदर्श विलयन के लिये सही नहीं है ?
(A) मिश्रित करने पर आयतन में कोई परिवर्तन नहीं होता
(B) मिश्रित करने पर एन्थेल्पी में कोई परिवर्तन नहीं होता
(C) यह राउल्ट के नियम का पालन करते हैं
(D) विलेय का आयनीकरण कम होना चाहिए

Answer – D
Hide Answer

94. 1 मोल NaCl के 1000 g जल युक्त विलयन में NaCl की मोल भिन्न है –
(A) 0.0177
(B) 0.001
(C) 0.5
(D) 0.244

Answer – A
Hide Answer

95. राउल्ट के नियमानुसार एक विलयन के वाष्पहात में आपेक्षिक अवनमन बराबर होता है –
(A) विलेय के मोल के
(B) विलायक के मोल भिन्न के
(C) विलायक के मोल के
(D) विलेय के मोल भिन्न के

Answer – D
Hide Answer

96. विलयन बनाने के लिए NaOH के कितने ग्राम की आवश्यकता होगा
(A) 1 g
(B) 10 g
(C) 4 g
(D) 6 g

Answer – A
Hide Answer

97. हाइपोक्लोरस अम्ल तथा प्रोपाइन की योगात्मक अभिक्रिया से बनने वाला उत्पाद है।
(A) 2, 2-डाइक्लोरोप्रोपेनल
(B) 1, 1-डाइक्लोरोप्रोपेनोन
(C) 1-क्लोरोप्रोपेनोन
(D) 1-क्लोरोप्रोपेनल

Answer – B
Hide Answer

98. यौगिकों को उनके घटते हुए अम्लीय सामर्थ्य के क्रम में व्यवस्थित कीजिए –
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 98
(A) III > II >I
(B) I> II > III
(C) II > III > I
(D) II > I > III

Answer – B
Hide Answer

99. निम्नलिखित कथनों में से अणुओं की अनुनाद संरचनाओं के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है
(A) इनके अणुओं की व्यवस्था समान होती है
(B) इन सभी की ऊर्जा लगभग समान होती है
(C) इनमें इलेक्ट्रान की संख्या समान होती है
(D) इनमें समान आबंधन होते हैं

Answer – D
Hide Answer

100. एथेन के संतरित संरूपण के विषय में सही कथन चुने –
(A) ये ग्रस्त संरूपण के बराबर स्थायी होते हैं
(B) ग्रस्त संरूपण से ज्यादा स्थायी होते हैं
(C) ग्रस्त संरूपण से कम स्थायी होते हैं
(D) अस्तित्व में नहीं हैं

Answer – B


101. निम्नलिखित में से सबसे कम अणुभार वाले एल्केन को खोजे जिसमें एक चतुष्क कार्बन है ?
(A) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेन
(B) 2, 3-डाइमेथिलब्यूटेन
(C) 2-मेथिलब्यूटेन
(D) प्रोपेन

Answer – A
Hide Answer

Advertisement

102. योगात्मक अभिक्रियाओं के प्रति एथीन और इथाइन की तुलना में बेन्जीन की कम क्रियाशीलता का
(A) 3 बंधों की उपस्थिति
(B) चक्रीय प्रकृति
(C) कार्बन अणुओं का sp2 संकरण
(D) इलेक्ट्रोन का विस्थानीकरण

Answer – D
Hide Answer

103. तत्वों C, N, P, S के परमाणु आकार का सही क्रम है –
(A) N < C < S < P
(B) N < C < P < S
(C) C < N < S < P
(D) C < N < P < S

Answer – A
Hide Answer

104. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त निम्नलिखित में से किसको व्यक्त करता है ?
(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) मुख्य क्वांटम संख्या
(D) दिगंशी क्वांटम संख्या

Answer – C
Hide Answer

105. उच्चतम इलेक्ट्रॉन लब्धि ऊर्जा वाला तत्त्व है –
(A) F
(B) Cl
(C) O
(D) N

Answer – B
Hide Answer

106. निम्न तत्त्वों H, 0, F S और Cl के लिए विद्युत ऋणात्मकता का बढ़ता क्रम है –

Advertisement

(A) H < O < F < S <Cl
(B) Cl < H < O < F < S
(C) H < S < O < Cl < F
(D) H < S < Cl < O < F

Answer – D
Hide Answer

107. P4 में P-P बन्धों द्वारा निर्मित कक्षकों में л-गुण का प्रतिशत है –
(A) 25
(B) 33
(C) 50
(D) 75

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।
Hide Answer

108. अंतर हैलोजन यौगिक जो द्विलक संरचना में पाया जाता है, वह है –
(A) CIF3
(B) ICI3
(C) BrF3
(D) IF3

Answer – B
Hide Answer

109. मानव शरीर में जैविक क्रिया हेतु कौन-सा पंप महत्वपूर्ण है ?
(A) Ca-Mg पंप
(B) K-Fe पंप
(C) Na-K पंप
(D) Fe-Ca पंप

Answer – C
Hide Answer

110. पूर्णतः वियोजित NH4CI का वाष्प घनत्व होगा –
(A) NH4CI का दुगुना
(B) NH4CI का आधा
(C) NH4CI के समान
(D) दिए गए ठोस NH4CI की मात्रा से निर्धारित होगा

Answer – B
Hide Answer

111. BF3 की अम्लीयता निम्न में से किस सिद्धान्त के आधार पर समझायी जा सकती है ?
(A) ऑरहेनियस अवधारणा पर
(B) लुइस अवधारणा पर
(C) ब्रॉन्स्टेड-लॉरी अवधारणा पर
(D) लुइस तथा ब्रॉन्स्टेड-लॉरी अवधारणा दोनों के आधार पर

Answer – B
Hide Answer

112. जल में अम्ल की कुछ मात्रा मिलाए जाने पर जल का आयनिक गुणनफल –
(A) pH में वृद्धि के साथ परिवर्तित होता है
(B) pH में कमी के साथ परिवर्तित होता है
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) शून्य हो जाता है।

Answer – C
Hide Answer

113. एक लीटर बफर विलयन में 0.01 M NH4CI तथा 0.1M NH4OH है। इसके लिए pKb का मान 5 है तो इसकी pH होगी।
(A) 9
(B) 10
(C) 4
(D) 6

Answer – B
Hide Answer

114. किसी विलयन का pH 5.2 है तो इसका pOH होगा –
(A) 4.8
(B) 5.8
(C) 6.8
(D) 8.8

Answer – D
Hide Answer

115. निम्न में से कौन-सा विलयन बफर के रूप में कार्य करता है ?
(A) HCl + NaCI
(B) NaOH + HCl
(C) CH3COOH + CH3COONa
(D) HCOOH + HCOONH4

Answer – C
Hide Answer

116. किन्हीं दो गैसों के मिश्रण का कुल दाब है –
(A) प्रत्येक गैस के आंशिक दाब का योग
(B) दोनों गैसों के आंशिक दाब का अन्तर
(C) दोनों गैसों के आंशिक दाब का गुणनफल
(D) दोनों गैसों के आंशिक दाब का अनुपात

Answer – A
Hide Answer

117. आदर्श गैस के समीकरण PV = nRT में, निम्न में से कौन सा R का गणितीय मान नहीं हो सकता ?
(A) 8.314 x 107 अर्ग मोल-1 K-1
(B) 8.314 जूल मोल-1 K-1
(C) 8.314 पास्कल मीटर3 मोल-1 K-1
(D) 8.314 वायुमण्डल मोल-1 K-1

Answer – D
Hide Answer

118. एक आवेश q एक घन में परिबद्ध है । उसके एक फलक से गुजरने वाला वैद्युत फ्लक्स होता है-
(A) q/∊0
(B) q/6∊0
(C) 6q/∊0
(D) ∊0/q

Answer – B
Hide Answer

119. तीन आवेश +4q,Q और q एक ℓ लंबाई की सीधी रेखा पर क्रमशः 0,ℓ/2 और ℓ दूरी पर स्थित Q का मान क्या होना चाहिये कि q पर लगने वाला परिणामी बल शून्य हो जाये?
(A) -q
(B) -2q
(C) -q/2
(D) 4q

Answer – A
Hide Answer

120. एक आवेशित तेल की बूँद 3 × 104 VM-1 के समान क्षेत्र में लटकी हुई है, वह न तो नीचे गिरते ही ऊपर उठती है । तेल की बूंद पर आवेश है (बूंद का द्रव्यमान 9.90 × 10-15 kg व g ≃ 10
(A) 3.3 × 10-18 C
(B) 3.2 × 10-18 C
(C) 1.6 × 10-18 C
(D) 4.8 × 10-18 C

Answer – A


121. दिये गए परिपथ में बिन्दु A व B के बीच प्रभावी प्रतिरोध है –
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 121
(A) 5Ω
(B) 10Ω
(C) 40Ω
(D) 50Ω

Answer – B
Hide Answer

Advertisement

122. एक विभवमापी तार को एक सतत वोल्टेज 3 V लगाया जाता है। 1.08 V वि.वा.ब, वाला सैल 216 सेमी की लम्बाई पर विभवांतर से संतुलित होता है। विभवमापी तार की कुल लंबाई होगी-
(A) 200 सेमी
(B) 400 सेमी
(C) 600 सेमी
(D) 800 सेमी

Answer – C
Hide Answer

123. क्या हम तांबे के तार का उपयोग विभवमापी (potentiometer) तार के रूप में कर सकते हैं ? सही विकल्प चुनो।
(A) नहीं, क्योंकि इसकी प्रतिरोधकता बहुत अधिक होती है
(B) हाँ, क्योंकि इसकी प्रतिरोधकता कम होती है
(C) नहीं, क्योंकि इसकी प्रतिरोधकता कम होती है एवं प्रतिरोध का तापगुणांक बहुत अधिक होता है ।
(D) हाँ, क्योंकि इसके प्रतिरोध का तापगुणांक बहुत अधिक होता है।

Answer – C
Hide Answer

124. विभवमापी, वोल्टमीटर की तुलना में विभवान्तर अधिक शुद्धता से नापता है, क्योंकि
(A) इसका तार कम प्रतिरोध का है
(B) इसका तार उच्च प्रतिरोध का है
(C) यह बाहरी परिपथ से उच्च धारा लेता है
(D) यह बाहरी परिपथ से धारा नहीं लेता है

Answer – B
Hide Answer

125. यंग के द्वि-स्लिट प्रयोग में यदि पीले प्रकाश के एकवर्णी स्रोत को एक लाल प्रकाश वाले से बदल दिया जाए तो फ्रिज चौड़ाई –
(A) बढ़ जायेगी
(B) घट जायेगी
(C) अपरिवर्तित रहेगी
(D) गायब हो जायेगी

Answer – A
Hide Answer

126. यंग के एक द्वि झिरी (double slit) प्रयोग में झिर्रियों के मध्य दूरी 1 mm और पर्दे की झिरियों 1m है एक 500 nm तरंग दैर्घ्य के एकवर्णी प्रकाश के लिए तीसरै निम्निष्ठ की मध्य उच्छिष्ठ से दूर

Advertisement

(A) 0.50 mm
(B) 1.25 mm
(C) 1.50 mm
(D) 1.75 mm

Answer – D
Hide Answer

127. बूस्टर का नियम है –
(A) ip= 90°
(B) μ= tan ip
(C) ip -r = tan μ
(D) ip = tan μ

Answer – B
Hide Answer

128. एकल छिद्र फ्रनहाॅफर विवर्तन में यदि छिद्र की चौड़ाई घटा दी जाए, तो निकटवर्ती निम्निष्ठ-
(A) पास आयेंगे
(B) दूर होंगे
(C) अपनी स्थिति पर टिके रहेंगे
(D) पहले पास आयेंगे फिर दूर होंगे

Answer – B
Hide Answer

129. हाइड्रोजन स्पैक्ट्रम में बामर श्रेणी की अधिकतम तरंग दैध्ये होगी –
(A) 6557 Å
(B) 1216 Å
(C) 4800 Å
(D) 5600 Å

Answer – A
Hide Answer

130. जब हाइड्रोजन परमाणु प्रथम उत्तेजित स्तर में होता है, तो इसकी त्रिज्या मूल अवस्था की त्रिज्या व में है –
(A) बराबर
(B) आधी
(C) दुगनी
(D) चार गुणा

Answer – D
Hide Answer

131. हाइड्रोजन परमाणु को अपनी निम्नतम अवस्था से पहली उत्तेजित अवस्था में जाने के लिए आवश्यक है-
(A) 13.6 eV
(B) 3.4 eV
(C) 10.2 eV
(D) 12.2 eV

Answer – C
Hide Answer

132. ड्यूटीरियम नाभिक की बन्धन ऊर्जा प्रति व्यक्ति 1.115 Mev है । इस नाभिक के लिये द्रव्यमान क्षति का मान होगा –
(A) 2.23 μ
(B) 0.0024 μ
(C) 0.027 μ
(D) 0.0012 μ

Answer – A
Hide Answer

133. वीटा रेडियेशन में इलैक्ट्रान उत्पन्न होता है –
(A) परमाणु के आन्तरिक कक्षों से
(B) नाभिक में विद्यमान मुक्त इलैक्ट्रान से
(C) नाभिक में न्यूट्रान के क्षय से
(D) नाभिक से निकलने वाले फोटान से

Answer – C
Hide Answer

134. जब 7/3 Li को किसी कण से टक्कर दी जाती तो दो अल्फा कण उत्पन्न होते हैं, टकराने वाला कण है –
(A) न्यूट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) अल्फा कण
(D) ड्यूट्रॉन

Answer – B
Hide Answer

135. एक अर्द्ध तरंग दिष्टकारी 50 Hz मुख्य आवृत्ति पर कार्य कर रहा है, इसके रिपल की मूल आवृत्ति होगी –
(A) 25 Hz
(B) 70.7 Hz
(C) 100 Hz
(D) 50 Hz

Answer – D
Hide Answer

136. परम शून्य ताप पर शुद्ध जरमेनियम और शुद्ध सिलिकॉन हैं –
(A) आदर्श चालक
(B) अच्छे अर्द्धचालक
(C) आदर्श अचालक
(D) चालक

Answer – C
Hide Answer

137. दिये हुए चित्र में लाजिक गेट दर्शाता है –
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 137
(A) OR Gate (गेट)
(B) NOT Gate (गेट)
(C) NAND Gate (गेट)
(D) XOR Gate (गेट)

Answer – A
Hide Answer

138. दरवाजों में हैंडल दरवाज के कब्जों से अधिक दूरी पर बाहरी किनारे पर लगाए जाते है ।
(A) दरवाजों को आसानी से खोलने के लिए अधिकतम बल आधूर्त लगाने के लिए।
(B) दरवाजों को आसानी से खलिने के लिए न्यूनतम बलआधूर्त लगाने के लिए। है
(C) क्योंकि हैंडल की स्थिति से कोई फर्क नहीं पड़ता है । बाहरी किनारों पर हैडल लगाना आसान है।
(D) क्योंकि दरवाजा खोलते समय अंगुलियों पर कब्जों के कारण चोट न पहुचे।

Answer – A
Hide Answer

139. दो कणों के निकाय की अवधारणा कीजिए जिसमें एक कण का द्रव्यमान m1 व दूसरे का m2 है यदि कण को द्रव्यमान केन्द्र की तरफ d दूरी से खिसकाया जाए तो दूसरे कण को कितनी दूरी से खिसकाना जिससे निकाय का द्रव्यमान केन्द्र अपरिवर्तित रहे ?
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 139

Answer – A
Hide Answer

140. एक वृत्ताकार चकती जिसकी त्रिज्या 0.5 मीटर एवं द्रव्यमान 25 किग्रा है अपना धुरा पर 120 चक्कर की रफ्तार से घूर्णन करती है । चकती का जड़त्व आघूर्ण होगा –
(A) 1.550 किग्रा मी2
(B) 3.125 किग्रा मी2
(C) 4.125 किग्रा मी2
(D) 6.250 किग्रा मी2

Answer – B


141. किसी गैस के दो नमूने A व B प्रारम्भ में एक ही तापक्रम व दाब पर हैं। उन्हें संपीड़ित कर उनका V से V/2 किया जाता है । A को समतापी तरीके से व B को रुद्धोष्म तरीके से संपीड़ित किया गया है का अंतिम दाब है –
(A) B से अधिक
(B) B के बराबर
(C) B से कम
(D) B का दुगना

Answer – C
Hide Answer

Advertisement

142. जब किसी गैस पर 20,J कार्य किया जाता है, तो 40J ऊष्मा ऊर्जा उत्सर्जित होती है। यदि गैस की प्रारम्भिक आन्तरिक ऊर्जा 70J थी, तो इसकी अंतिम आन्तरिक ऊर्जा है –
(A) -150 J
(B) 50 J
(C) 90 J
(D) 110 J

Answer – D
Hide Answer

143. एक आदर्श ऊष्मा इंजन में कार्नोट प्रक्रम 227°C और 127°C के बीच निष्पादित होता है । उच्च ताप पर यह 104 जूल ऊष्मा अवशोषित करता है । ऊष्मा की मात्रा जो कार्य में परिवर्तित होगी-
(A) 2000 जूल
(B) 4000 जूल
(C) 8000 जूल
(D) 5600 जूल

Answer – A
Hide Answer

144. दो समान ताप के बीच कार्य करने वाले सभी उत्क्रमणीय ऊष्मा इंजन की दक्षताए।
(A) बराबर होती हैं।
(B) प्रयुक्त ईंधन पर निर्भर करती हैं।
(C) दाब पर निर्भर करती हैं।
(D) आयतन पर निर्भर करती हैं।

Answer – A
Hide Answer

145. सरल आवर्त गति में किस विस्थापन पर गतिज ऊर्जा तथा स्थितिज ऊर्जा समान होती है (a आयाम है) ?
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 145

Answer – A
Hide Answer

146. एक बच्चा झूले पर झल रहा है। उसकी जमीन से निम्नतम व अधिकतम ऊँचाई क्रमशः 0.75 मीटर व 2 मीटर है । उसकी अधिकतम चाल होगी –

Advertisement

(A) 10 मी./से.
(B) 5 मी./से.
(C) 8 मी./से.
(D) 15 मी./से.

Answer – B
Hide Answer

147. एक 5 किग्रा का गट्टा (collar) एक स्प्रिंग जिसका स्प्रिंग नियतांक 500 Nm-1‘ है, से जोड़ा गया है। समतल क्षतिज सतह पर बिना घर्षण के गति करता है, जैसा चित्र में दर्शाया गया है । गट्टे को संतुलित से 10.0 सेमी विस्थापित कर छोड़ा जाता है। गट्टे का दोलन काल है :
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 147
(A) 6.28 s
(B) 62.8 s
(C) 0.0628 s
(D) 0.628 s

Answer – D
Hide Answer

148. गैसीय माध्यम में ध्वनि की चाल के वर्ग (y2) तथा गैस के परमताप (T) के मध्य सही सम्बध दर्शाता है
RSMSSB Lab Assistant exam paper 28,29,30 June 2024 QUESTION 148

Answer – B
Hide Answer

149. एक ध्वनि स्रोत का वेग जब एक स्थिर प्रेक्षक को ध्वनि की आवृत्ति दुगनी महसूस हों, (ध्वनि 330 ms-1) है –
(A) 330 ms-1
(B) 165 ms-1
(C) -330 ms-1
(D) -165 ms-1

Answer – B
Hide Answer

150. दो एकसमान नलियों A व B में, नली A के दोनों सिरे खुले हैं व नली B का एक सिरा बंद है A व B की मूल आवृत्तियों का अनुपात (A : B) होगा –
(A) 1 : 2
(B) 1 : 4
(C) 2 : 1
(D) 4 : 1

Answer – C

Click Here For Download Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Question Paper 2024 pdf – Available

Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Result 2024 ऑनलाइन कैसे चेक करें ?

Download RSMSSB Lab Assistant Official Answer Key For 28,29,30 June

Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Exam की आधिकारिक Answer Key अभी जारी नहीं की गई है. Direct links to download Rajasthan Lab Assistant will be provided below once it’s published officially.(RSMSSB ने lab assistant लिखित परीक्षा के लिए answer key प्रकाशित नहीं की है। आधिकारिक तौर पर प्रकाशित होने के बाद Rajasthan lab assistant answer key डाउनलोड करने के लिए direct links नीचे दिए जाएंगे।)

Last Year Official lab assistant paper with answer key

आॅफिशयल पेपर के साथ उसकी उतर कुंजी डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए लिंक पर जाए.

Click Here For Download Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 pdf – Available Soon

RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 कैसे डाउनलोड करें

जो उम्मीदवार RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 आधिकारिक वेबसाइट डाउनलोड करना चाहते हैं, वे नीचे दिए गए दिशानिर्देशों का पालन करके इसे डाउनलोड कर सकते हैं।

  • सबसे पहले RSMSSB की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।
  • रिक्ति वार उत्तर कुंजी लिंक का पता लगाएं और RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 का चयन करें।
  • हल किए गए पेपर के आवश्यक सेट को हिट करें।
  • अब, उम्मीदवार उत्तर कुंजी देख सकते हैं।
  • यदि आवश्यक उम्मीदवार आगे की संदर्भ प्रक्रिया के लिए सेट वार सॉल्व्ड पेपर डाउनलोड कर सकते हैं।

Important Link Area

Answer KeyAvailable Soon
ResultDownload RSMSSB Lab Assistant Result
RecruitmentDetailed RSMSSB Lab Assistant Recruitment
Official Websitehttp://rsmssb.rajasthan.gov.in/
RSMSSB Lab Assistant Answer Key 2024 पर सबसे अधिक संभव प्रश्न

प्रश्न: क्या RSMSSB Lab Assistant Answer Key प्रकाशन पर कोई अपडेट है?

उत्तर: Rajasthan RSMSSB Lab Assistant Answer Key अभी तक प्रकाशित नहीं हुई है। शीघ्र ही उत्तर कुंजी की उम्मीद की जा सकती है

Q2: जहाँ हम RSMSSB /Rajasthan Prayogshala Sahayak Paper डाउनलोड कर सकते हैं?

उत्तर: राजस्थान लैब सहायक उत्तर कुंजी केवल आधिकारिक वेबसाइट से डाउनलोड की जा सकती है। आधिकारिक वेबसाइट के लिंक ऊपर दिए गए हैं।

 

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.

Leave a Reply