UPTET
UPTET admit card Exam Date

UPTET exam paper 2024 – Paper 1 ENVIRONMENTAL STUDIES part 5 (Answer Key)

UPTET exam paper 2024 – Paper 1 ENVIRONMENTAL STUDIES part 5 (Answer Key): UPTET exam paper 2024 – Paper 1 ENVIRONMENTAL STUDIES (Part 5) with Answer Key. UPTET exam paper 2024 – Paper 1 Morning shift Part 5 (ENVIRONMENTAL STUDIES) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

UPTET exam paper 2024 – Paper 1

भाग – V/PART – V
पर्यावरणीय अध्ययन / ENVIRONMENTAL STUDIES

121. संसार का सर्वाधिक समस्याकारी जलीय खरपतवार, जिसे बंगाल का आतंक’ भी कहते हैं, वह है
(1) ऐखोर्निया क्रॉसिपस (जलकुम्भी)
(2) पारथीनियम हिस्टेरोफोरस (कांग्रेस घास)
(3) लैंटाना कैमारा
(4) सिनोडोन डेक्टाइलोन (दूब घास)

Answer – 1
Hide Answer

122. वाइरस के अजैविक होने का लक्षण है
(1) यह प्रजनन नहीं कर सकता
(2) इसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता
(3) इसमें वंशानुगत सामग्री नहीं पायी जाती
(4) इसको क्रिस्टल के रूप में परिवर्तित किया जा सकता है

Answer – 1
Hide Answer

123. पादप हार्मोन जो फलों को पकाने में सहायता करता है
(1) साइटोकाइनिन
(2) जिबरेलिन
(3) ऑक्सिन
(4) इथाइलीन

Answer – 4
Hide Answer

124. स्वतंत्र रूप से भूमि में रहने वाला अवायवीय जीवाणु जिसमें नाइट्रोजन (N2) स्थिरीकरण की क्षमता होती है, वह है।
(1) क्लॉस्ट्रिडियम
(2) राइजोबियम
(3) एजोटोबैक्टर
(4) विनियो

Answer – 3
Hide Answer

125. किस प्रकार का DNA कोशिका में सामान्य रूप से पाया जाता

(1) B – DNA
(2) C – DNA
(3) A – DNA
(4) 2 – DNA

Answer – 1
Hide Answer

126. सन् 12353 में भारत की पहली यात्री ट्रेन चली थी
(1) कलकत्ता से अलीपुर के बीच
(2) बम्बई से थाणे के बीच
(3) बम्बई से पुणे के बीच
(4) कलकत्ता से दमदम के बीच

Answer – 2
Hide Answer

127. एशिया का सबसे बड़ा पशु मेला आयोजित होता है
(1) पुष्कर में
(2) सोनपुर में
(3) हरिद्वार में
(4) नासिक में

Answer – 2
Hide Answer

1223. राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना हुई
(1) 1971 में
(2) 1961 में
(3) 1951 में
(4) 19231 में

Answer – 2
Hide Answer

129. समता के अधिकार का उल्लेख संविधान के किन अनुच्छेदों में मिलता है ?
(1) अनुच्छेद 23 – 24
(2) अनुच्छेद 14 – 123
(3) अनुच्छेद 19-22
(4) अनुच्छेद 25 – 223

Answer – 2
Hide Answer

1230. किस देश में लचीला संविधान लागू है ?
(1) अमेरिका
(2) चीन
(3) भारत
(4) युनाइटेड किंग्डम

Answer – 4
Hide Answer

131. पुरवा किस अधिवास में शामिल है ?
(1) रेखीय
(2) ग्रामीण
(3) अपखण्डित
(4) नगरीय

Answer – 3
Hide Answer

132. कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत है ?
(1) अप्लेशियन
(2) यूराल
(3) अरावली
(4) किलिमंजारो

Answer – 4
Hide Answer

133. ऐलीफेण्टा द्वीप अवस्थित है
(1) मुम्बई तट
(2) गोवा तट
(3) कच्छ तट
(4) गंगा डेल्टा

Answer – 1
Hide Answer

134. मानसूनी वन पाये जाते हैं जहाँ वर्षा होती है
(1) 50 – 150 सेमी
(2) 150-200 सेमी
(3) 70 – 200 सेमी
(4) 70 – 100 सेमी

Answer – 3
Hide Answer

135. कार्बी ऐंगलोंग पठार विस्तार है
(1) तिब्बत का
(2) हिमालय का
(3) प्रायद्वीपीय पठार का
(4) शान पठार का

Answer – 3

136. भारत में महिलाओं के लिये आरक्षण की व्यवस्था कहाँ है ?
(1) मंत्रिमंडल में
(2) विधान सभा में
(3) लोक सभा में
(4) पंचायती राज संस्थाओं में

Answer – 4
Hide Answer

137. किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति के लिए कम से कम क्या उम्र होनी चाहिए?
(1) 50 वर्ष
(2) 45 वर्ष
(3) 35 वर्ष
(4) 30 वर्ष

Show Answer

1323. सूची – I और सूची – II का सुमेलन करते हुये सही कूट चुनें ।
सूची -I सूची – II
a. भारतीय संघ A. प्रधान मंत्री
b. राज्य B. सरपंच
c. नगर निगम C. राज्यपाल
d. ग्राम पंचायत D. मेयर
कूट:
(1) A C D B
(2) B C D A
(3) D A B C
(4) C D A B

Answer – 1
Hide Answer

139. अनुच्छेद 356 का प्रथम प्रयोग कब और कहाँ हुआ?
(1) जम्मू और कश्मीर 1956
(2) केरल 1959
(3) बिहार 19523
(4) मध्य प्रदेश 1957

Answer –
Hide Answer

140. नगर निगम द्वारा कौन-सा कर लगाया जा सकता है ?
(1) चुंगी कर
(2) गृह कर
(3) मनोरंजन कर
(4) उपरोक्त सभी

Answer – 2
Hide Answer

141. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में रेडियर पाया जाता है ?

(1) मानसून
(2) गर्म मरुस्थल
(3) टुण्ड्रा प्रदेश
(4) टैगा

Answer – 3
Hide Answer

142. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शीतोष्ण घास प्रदेश नहीं है ?
(1) डाउन्स
(2) कम्पास
(3) पम्पास
(4) प्रेयरीस

Answer – 2
Hide Answer

143. जनसंख्या के आकार के अनुसार बृहत्तम महाद्वीप है
(1) एशिया
(2) उत्तरी अमेरिका
(3) युरोप
(4) अफ्रीका

Answer – 1
Hide Answer

144. भारत में थारू जनजाति कहाँ निवास करती है ?
(1) उत्तराखण्ड में
(2) उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में
(3) थार मरुस्थल में
(4) झारखण्ड में

Answer – 1
Hide Answer

145. भिलाई इस्पात संयंत्र स्थित है
(1) छत्तीसगढ़ में
(2) झारखण्ड में
(3) मध्य प्रदेश में
(4) ओडिसा में

Answer – 1
Hide Answer

146. निम्न में से कौन-सा अचल जीव का उदाहरण है ?
(1) काइटन
(2) लीच
(3) यूप्लेक्टेला
(4) इकनस

Answer – 2
Hide Answer

147. प्रोटीन अणुओं की इकाई है
(1) अमीनो अम्ल
(2) वसा अम्ल
(3) ग्लूकोज
(4) विटामिन

Answer – 1
Hide Answer

1423. निम्न में से कौन-सा अंगक पादप कोशिका में अनुपस्थित होता
(1) रिक्तिकायें
(2) लवक
(3) सेल्यूलोस कोशिका भित्ति
(4) तारककाय

Answer – 4
Hide Answer

149. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है
(1) अधिवृक्क ग्रन्थि
(2) पीयूष ग्रन्थि
(3) अग्नाशय
(4) यकृत

Answer – 4
Hide Answer

150. उत्तर प्रदेश का राज्य पक्षी है
(1) गौरैया
(2) मोर
(3) सारस क्रेन
(4) तोता

Answer – 3

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.