UPTET
UPTET admit card Exam Date

UPTET exam paper 23 January 2024 – Paper 1 HINDI part 2 (Answer Key)

UPTET exam paper 23 January 2024 – Paper 1 HINDI part 2 (Answer Key): UPTET exam paper 23 January 2024 – Paper 1 Hindi language (Part 2) with Answer Key. UPTET exam paper 23/01/2024 – Paper 1 Morning shift Part 2 (Hindi) with Answer Key available. Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test (UPTET) Primary Level Paper 1 available here.

UPTET exam paper 23 January 2024 – Paper 1

भाग – II/PART – II
भाषा -I : हिन्दी /
Language – I : HINDI

31. ‘प्रयोजन’ का समानार्थी शब्द नहीं है
(1) हेतु
(2) लक्ष्य
(3) उद्देश्य
(4) नियोजन

Answer – 4
Hide Answer

32. ‘ऋजु’ का विलोम शब्द है
(1) त्रिकोण
(2) सरल
(3) सीधा
(4) वक्र

Answer – 4
Hide Answer

33. निम्नलिखित विकल्पों में किस विकल्प में विशेषण का निर्देश अशुद्ध है ?
(1) दूसरा – क्रमवाचक
(2) ढाई – अपूर्णांक बोधक
(3) छब्बीस – पूर्णांक बोधक
(4) वह नौकर – कोई विशेषण नहीं है

Answer – 4
Hide Answer

34. ‘आप भला तो जग भला’ वाक्य में सर्वनाम के किस भेद का बोध होता है ?
(1) अनिश्चय वाचक सर्वनाम
(2) निजवाचक सर्वनाम
(3) सम्बन्ध वाचक सर्वनाम
(4) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Answer – 2
Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है ?

(1) कढ़ी
(2) चील
(3) संतान
(4) सरसों

Answer – 2
Hide Answer

36. प्रकाशन वर्ष की दृष्टि से डॉ. हरिवंश राय बच्चन की रचनाओं का सही अनुक्रम है
(1) मधुशाला, मधुबाला, मधुकलश, निशा निमन्त्रण
(2) मधुकलश, मधुबाला, मधुशाला, निशा निमन्त्रण
(3) मधुबाला, मधुशाला, निशा निमन्त्रण, मधुकलश
(4) निशा निमन्त्रण, मधुबाला, मधुकलश, मधुशाला

Answer – 1
Hide Answer

37. सुमेल कीजिए।
I. हिन्दी साहित्य सम्मेलन A. 12393
II. काशी नागरी प्रचारिणी सभा B. 19123
III. राष्ट्रभाषा प्रचार समिति, वर्धा C. 1910
I II III
(1) C B A
(2) A B C
(3) C A B
(4) B A C

Answer – 3
Hide Answer

323. ‘तुलसीदास’ के रचनाकार हैं
(1) केशवदास
(2) महादेवी वर्मा
(3) डॉ. रामविलास शर्मा
(4) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’

Answer – 4
Hide Answer

39. ‘अन्या से अनन्या’ आत्मकथा किसकी है ?
(1) प्रभा खेतान
(2) मन्नू भंडारी
(3) उषा प्रियंवदा
(4) सुषम वेदी

Answer – 1
Hide Answer

40. ‘प्रभु जी तुम चंदन हम पानी’ किसका वाक्य है ?
(1) दादू
(2) कबीर
(3) रैदास
(4) नानक

Answer – 3
Hide Answer

41. ‘राम आम खाता है’ में वाच्य का कौन-सा रूप है ?
(1) भाववाच्य
(2) कर्मवाच्य
(3) कर्तृवाच्य
(4) उभयवाच्य

Answer – 3
Hide Answer

42. ‘रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून।
पानी गए न ऊबरे मोती मानस चून।’
इस दोहे में कौन-सा अलंकार है ?
(1) रूपक
(2) उपमा
(3) श्लेष
(4) उत्प्रेक्षा

Answer – 3
Hide Answer

43. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(1) चांद
(2) अंगना
(3) अँक
(4) आंख

Answer – 3
Hide Answer

44. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(1) सम्निधि
(2) संनिधि
(3) सन्निधि
(4) सन्निधी

Answer – 2
Hide Answer

45. उपचारात्मक शिक्षण की सफलता निर्भर करती है
(1) समय व अवधि पर
(2) भाषिक नियमों के ज्ञान पर
(3) उपचारात्मक शिक्षण की सामग्री पर
(4) समस्याओं के कारणों की सही पहचान पर

Answer – 4
Hide Answer

46. ‘घोंसले में चिड़िया है’ में कौन-सा कारक है ?
(1) सम्बन्ध कारक
(2) अपादान कारक
(3) अधिकरण कारक
(4) सम्प्रदान कारक

Answer – 3
Hide Answer

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्न सं. 47 एवं 423 के उत्तर दीजिए
गांधीवाद में राजनीतिक और आध्यात्मिक तत्वों का समन्वय मिलता है । यही इस वाद की विशेषता है । आज संसार में जितने भी वाद प्रचलित हैं वह प्रायः राजनीतिक क्षेत्र में सीमित हो चुके हैं । आत्मा से उनका सम्बंध-विच्छेद होकर केवल बाह्य संसार तक उनका प्रसार रह गया है । मन की निर्मलता और ईश्वर निष्ठा से आत्मा को शुद्ध करना गांधीवाद की प्रथम आवश्यकता है । ऐसा करने से नि:स्वार्थ बुद्धि का विकास होता है और मनुष्य सच्चे अर्थों में जन सेवा के लिए तत्पर हो जाता है । गांधीवाद में साम्प्रदायिकता के लिए कोई स्थान नहीं है । इसी समस्या को हल करने के लिए गांधीजी ने अपने जीवन
का बलिदान कर दिया था ।

47. उपर्युक्त गद्यांश के आधार पर बताइये कि संसार के सारे वाद सीमित हैं
(1) साम्प्रदायिकता तक
(2) राजनीतिक क्षेत्र तक
(3) धर्म तक
(4) आत्मा तक

Answer – 2
Hide Answer

423. उपर्युक्त गद्यांश में गांधीवाद का आधार किसे बताया गया है ?
(1) जनसेवा और अध्यात्म को
(2) राजनीतिक और आध्यात्मिक तत्व को
(3) राजनीतिक अध्यात्म और साम्प्रदायिकता को
(4) ईश्वर निष्ठा और मन की निर्मलता को

Answer – 2
Hide Answer

49. ‘कनुप्रिया’ के रचनाकार कौन हैं ?
(1) रांगेय राघव
(2) धर्मवीर भारती
(3) नागार्जुन
(4) भगवतीचरण वर्मा

Answer – 2
Hide Answer

50. प्लुत स्वर कौन-सा है ?
(1) ओउम्
(2) अउम
(3) ओम
(4) ओम्

Answer – 1
Hide Answer

51. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तद्भव है ?
(1) खेत
(2) त्रिकुटी
(3) नाथ
(4) प्रभु

Answer – 1
Hide Answer

52. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द देशज है ?
(1) लाश
(2) धड़ाम
(3) पतलून
(4) औरत

Answer – 2
Hide Answer

53. छछूदर के सिर पर चमेली का तेल का अर्थ है
(1) मिथ्या आडम्बर
(2) अयोग्य व्यक्ति को अच्छी चीज देना
(3) योग्य व्यक्ति को अच्छी चीज देना
(4) अधिक पाने की लालच करना

Answer – 2
Hide Answer

54. ‘ऋग्वेद’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?
(1) ऋक् + वेद
(2) ऋ + वेद
(3) ऋग + वेद
(4) ऋ + गवेद

Answer – 1
Hide Answer

55. ‘आपबीती’ शब्द में समास है
(1) द्वन्द्व समास
(2) कर्मधारय समास
(3) तत्पुरुष समास
(4) द्विगु समास

Answer – 3
Hide Answer

निर्देश दिए गए पद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्न संख्या 56 एवं 57 के सही विकल्प छाँटिए।
वादन्त की पंगति कुंदकली अधराधर पल्लव लोचन की। चपला चमकै घन बीच जगै छवि मोतिन माल अमोलन की।। घुघरारि लटें लटकै मुख ऊपर कुण्डल लाल कपोलन की। निवछावर प्राण करें ‘तुलसी’ बलि जाऊँ ललाइन बोलन की।

56. इस पद्यांश में कौन-सा रस है ?
(1) वात्सल्य रस
(2) करुण रस
(3) शान्त रस
(4) शृंगार रस

Answer – 4
Hide Answer

57. उपरोक्त पद्य किस कवि का है ?
(1) सूरदास
(2) जायसी
(3) कबीर
(4) तुलसीदास

Answer – 4
Hide Answer

523. उच्चारण स्थान की दृष्टि से कौन-सा विकल्प शुद्ध है ?
(1) स – दन्त्य
(2) श – मूर्धन्य
(3) ष – तालव्य
(4) च – कंठ्य

Answer – 1
Hide Answer

59. निम्नलिखित में कौन-सा कथन अशुद्ध है ?
(1) हिन्दी में ज्ञ का उच्चारण परम्परा से भिन्न हो गया है।
(2) दो महाप्राण व्यंजनों का उच्चारण एक साथ हो सकता है।
(3) विसर्ग कंठ्य वर्ण है।
(4) ‘क्ष’ संयुक्त व्यंजन है।

Answer –
Hide Answer

60. ‘मेरे लड़के ने मेरी आज्ञा का पालन नहीं किया’ वाक्य में लड़के के विषय में कौन-सा विकल्प अशुद्ध है ?
(1) कर्ता
(2) पुल्लिंग
(3) एकवचन
(4) बहुवचन

Answer – 4
Hide Answer

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.