Skip to content
Home » Current Affairs » GK Current Affairs September 2019 करेंट अफेयर्स For रेलवे (Indian Railway, RRB, UPSI, Police)

GK Current Affairs September 2022 करेंट अफेयर्स For रेलवे (Indian Railway, RRB, UPSI, Police)

Q. 1) भारतीय वायुसेना का नया प्रमुख कौन बना है ?
A. रमेश लाम्बा
B. नरेश देसाई
C. कर्मजीत सिंह
D. राकेश भदौरिया
Answer : राकेश भदौरिया

राकेश भदौरिया भारतीय वायुसेना के नये प्रमुख बने है
– उन्होंने बीएस धनोआ का स्थान हासिल किया
– राकेश कुमार सिंह भदौरिया भारतीय वायुसेना के 26वें प्रमुख बने

Q. 2) ‘साइलेंट किलर’ नाम से मशहूर किस पनडुब्बी को नौसेना में शामिल किया गया है ?
A. आईएनएस कलवरी पनडुब्बी
B. आईएनएस खंडेरी पनडुब्बी
C. आईएनएस शंकर पनडुब्बी
D. आईएनएस मिराज पनडुब्बी
Answer : आईएनएस खंडेरी पनडुब्बी

देश की दूसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी आईएनएस खंडेरी को 28 सितम्बर 2022 को नौसेना में शामिल किया गया
– यह दुनिया की सबसे शांत पनडुब्बियों में से एक है जिससे रडार भी नहीं पकड़ सकते
– इस लिए इसे साइलेंट किलर भी कहा जाता है
– स्कॉर्पीन श्रेणी की पहली पनडुब्बी आईएनएस कलवरी थी जिसे 2017 में नौसेना में शामिल किया गया था

Q. 3) किस देश में दक्षिण एशिया का सबसे ऊंचा लोटस टावर स्थित है ?
A. भारत
B. नेपाल
C. भूटान
D. श्रीलंका
Answer : श्रीलंका

दक्षिण एशिया का सबसे ऊंचा लोटस टावर श्रीलंका में है
– इस लोटस टावर की ऊंचाई 350 मीटर है

Q. 4) भारत में निर्मित स्वदेशी अस्त्र मिसाइल की मारक क्षमता कितनी है ?
A. 10 किलोमीटर
B. 70 किलोमीटर
C. 100 किलोमीटर
D. 300 किलोमीटर
Answer : 70 किलोमीटर

भारत में निर्मित स्वदेशी अस्त्र मिसाइल की मारक क्षमता 70 किलोमीटर है

Q. 5) 23वां संयुक्त नौसैनिक अभ्यास मालाबार भारत, अमेरिका और किस देश के बीच आयोजित किया गया ?
A. जापान
B. चीन
C. कनाडा
D. रूस
Answer : जापान

23वां संयुक्त नौसैनिक अभ्यास मालाबार भारत, अमेरिका और जापान के बीच आयोजित किया गया

Q. 6) किन्हें विश्व का सर्वश्रेष्ठ शिक्षक घोषित किया गया ?
A. रोबर्ट मुगाबे
B. पीटर तबिची
C. आनंद कुमार
D. मोहम्मद इक़बाल
Answer : पीटर तबिची

केन्या के पीटर तबिची को 2022 में विश्व का सर्वश्रेष्ठ शिक्षक घोषित किया गया है

Q. 7) दुनिया की सबसे बड़ी रग्बी बॉल भारत के किस शहर में बनी ?
A. अमृतसर
B. जालंधर
C. भोपाल
D. गोवा
Answer : जालंधर

पंजाब के जालंधर शहर में दुनिया की सबसे बड़ी रग्बी बॉल बनाई गई

Q. 8) विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 27 अगस्त
B. 2 सितम्बर
C. 15 सितम्बर
D. 27 सितम्बर
Answer : 27 सितम्बर

हर वर्ष 27 सितम्बर को विश्व पर्यटन दिवस मनाया जाता है

Q. 9) दूरसंचार विभाग ने चोरी या गुम हुए फोन को ढूंढने में मदद करने के लिए किस नाम के प्रोजेक्ट को शुरू किया है ?
A. मदद आइडेंटिटी रजिस्टर
B. मेरा पहचान रजिस्टर
C. सेंट्रल इक्विपमेंट आइडेंटिटी रजिस्टर
D. भारत आइडेंटिटी रजिस्टर
Answer : सेंट्रल इक्विपमेंट आइडेंटिटी रजिस्टर

दूरसंचार विभाग ने सेंट्रल इक्विपमेंट आइडेंटिटी रजिस्टर (सीईआईआर) नाम से प्रोजेक्ट शुरू किया है
– सीईआईआर सिस्टम चोरी किए गए या गुम हुए फोन पर मौजूद सभी तरह की सेवाओं को ब्लॉक कर देगा

Q. 10) नौसेना ने समुद्र के अंदर अपना पहला ड्राई डॉक कहां बनाया ?
A. चेन्नई
B. ओड़िसा
C. मुंबई
D. गोवा
Answer : मुंबई

मुंबई में नौसेना ने समुद्र के अंदर अपना पहला ड्राई डॉक बनाया

Q. 11) स्वदेश निर्मित तेजस में उड़ान भरने वाले भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन बने ?
A. निर्मला सीतारमण
B. प्रणव मुखर्जी
C. निशंक पोखरियाल
D. राजनाथ सिंह
Answer : राजनाथ सिंह

राजनाथ सिंह स्वदेश निर्मित तेजस में उड़ान भरने वाले भारत के पहले रक्षा मंत्री बने

Q. 12) सितम्बर 2022 में यात्री संख्या के लिहाज से दुनिया का 12वां सबसे बड़ा हवाई अड्डा कौनसा बना है ?
A. कोलकाता एयरपोर्ट
B. मुंबई एयरपोर्ट
C. दिल्ली एयरपोर्ट
D. चंडीगढ़ एयरपोर्ट
Answer : दिल्ली एयरपोर्ट

दिल्ली स्थित इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट सितम्बर 2022 में यात्री संख्या के लिहाज से दुनिया का 12वां सबसे बड़ा हवाई अड्डा रहा

Q. 13) कौन सा पहलवान 86 किग्रा वेट कैटेगरी में दुनिया के नंबर-1 रेसलर बन गया है ?
A. बजरंग पूनिया
B. दीपक पूनिया
C. नरेश यादव
D. नरसिंह यादव
Answer : दीपक पूनिया

20 साल के दीपक पूनिया 86 किग्रा वेट कैटेगरी में दुनिया के नंबर-1 रेसलर बन गए है
– दीपक ने वर्ल्ड चैंपियनशिप 2022 में सिल्वर मेडल जीता था
– दीपक पूनिया झज्जर के छारा गांव के निवासी है

Q. 14) विश्व समुद्री दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 6 सितम्बर
B. 16 सितम्बर
C. 26 सितम्बर
D. 30 सितम्बर
Answer : 26 सितम्बर

प्रत्येक वर्ष 26 सितम्बर को विश्व समुद्री दिवस मनाया जाता है

Q. 15) एशिया की दूसरी सबसे बड़ी फल मंडी किस शहर में है ?
A. शिमला
B. सोपोर
C. चंडीगढ़
D. कालका
Answer : सोपोर

कश्मीर के सोपोर में एशिया की दूसरी सबसे बड़ी फल मंडी है

Q. 16) किस देश ने 550वीं नानक जयंती पर 3 सिक्के जारी किये ?
A. पाकिस्तान
B. भूटान
C. श्रीलंका
D. नेपाल
Answer : नेपाल

नेपाल ने गुरु नानक देव की 550वीं जयंती पर सिख प्रतीक के 100, 1000 और 2500 के 3 सिक्के जारी किए

Q. 17) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अमेरिका के किस शहर में आयोजित हाउडी मोदी कार्यक्रम में भाग लिया ?
A. वाशिंगटन
B. केलिफोर्निया
C. ह्यूस्टन
D. हुवावे
Answer : ह्यूस्टन

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 22 सितम्बर 2022 को ह्यूस्टन में हाउडी मोदी इवेंट में शामिल हुए
– ह्यूस्टन के एनआरजी स्टेडियम में 50 हजार लोगों ने इसमें भाग लिया

Q. 18) किस राज्य ने मुख्यमंत्री सेवा सकंल्प हेल्पलाइन नंबर 1100 जारी किया है ?
A. मिजोरम
B. हिमाचल प्रदेश
C. ओड़िसा
D. कर्णाटक
Answer : हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश ने मुख्यमंत्री सेवा सकंल्प हेल्पलाइन नंबर 1100 जारी किया
– इस सेवा को शुरू करने वाला हिमाचल देश का चौथा राज्य बना

Q. 19) विदेश में किसी भी भारतीय दूतावास में तैनात होने वाली भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक कौन बनी है ?
A. कमला हेरिस
B. निक्की बहल
C. अंजलि सिंह
D. कविता दलाल
Answer : अंजलि सिंह

विंग कमांडर अंजलि सिंह विदेश में किसी भी भारतीय दूतावास में तैनात होने वाली भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बनी है
– अंजलि सिंह रूस में भारतीय दूतावास में तैनात हुई है

Q. 20) अंडर-19 एशिया कप 2022 का खिताब किस देश ने जीता ?
A. भारत
B. बांग्लादेश
C. नेपाल
D. श्रीलंका
Answer : भारत

भारत ने फाइनल में बांग्लादेश को पराजित करके अंडर-19 एशिया कप 2022 का खिताब जीता
– भारत ने 7वीं बार एशिया कप जीता