हिंदी करेंट अफेयर्स - Full November Current Affairs 2018 In Hindi PDF

Current Affairs Questions and Answers in hindi pdf Download //हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर

Last updated on May 1st, 2021 at 06:59 am

1. किस टीम ने हाल ही में पहली ‘बिग बाउट इंडियन बॉक्सिंग लीग’ का खिताब जीता है?
A. पंजाब पैंथर्स
B. बिग मराठा
C. ऑसम असम
D. गुजरात जाइंटस

Show Answer
D. गुजरात जाइंटस
गुजरात जाइंटस ने पंजाब पैंथर्स को फाइनल में 4-3 से हराकर पहली बिग बाउट इंडियन बॉक्सिंग लीग का खिताब जीता है.

2. पुस्तक ‘R N Kao: Gentleman Spymaster’ किसके द्वारा लिखी गई है?
A. नितिन गोखले
B. जितेंद्र बर्मन
C. आशुतोष नायक
D. देवेंद्र पाठक

Show Answer
A. नितिन गोखले
यह पुस्तक आर एन काओ के बारे में हैं जो कि भारतीय ख़ुफ़िया विभाग ‘रॉ’ के पहले चीफ थे.

3. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में निम्नलिखित में से किसे सर्वश्रेष्ठ हिंदी फीचर फिल्म का पुरस्कार प्रदान किया गया है?
A. बाहुबली – द कन्क्लूजन
B. सिंघम
C. बधाई हो
D. अंधाधुन

Show Answer
D. अंधाधुन
*अमिताभ बच्चन को दादा साहेब फाल्के, आयुष्मान खुराना को फिल्म ‘अंधाधुन’ और विक्की कौशल को ‘उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक’ के लिए बेस्ट एक्टर, साउथ एक्ट्रेस कीर्ति सुरेश को ‘महानती’ के लिए बेस्ट एक्ट्रेस

4. शांति के लिये नोबेल पुरस्कार से सम्मानित मलाला युसुफजई के जीवन पर आधारित फिल्म का शीर्षक क्या है?
A. चंबा चमेली
B. कांटों भरा बचपन
C. गुल मकई
D. मलाला: नेम ऑफ़ ट्रस्ट

Show Answer
C. गुल मकई
* 2014 में उन्हें नोबेल पुरस्कार मिला.

5. हाल ही में झारखंड के 11वें मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ निम्न में से किसने ली?
A. हेमंत सोरेन
B. शिबू सोरेन
C. बाबूलाल मरांडी
D. रघुवर दास

Show Answer
A. हेमंत सोरेन
* हेमंत सोरेन दूसरी बार राज्य के मुख्यमंत्री बन गए.
* राज्यपाल द्रौपदी मुर्मु
*इससे हेमंत सोरेन ने इससे पहले जुलाई 2013 में मुख्यमंत्री

6. कारगिल युद्ध में अपने बेहतरीन प्रदर्शन के लिये पहचाने जाने वाला किस लड़ाकू विमान को भारतीय वायुसेना से रिटायर कर दिया गया है?
A. एफ-16
B. सुखोई एसयू-30
C. तेजस
D. मिग-27

Show Answer
D. मिग-27
*मिग-27 ने वर्ष 1999 के कारगिल युद्ध में भी एक अभूतपूर्व भूमिका निभाई थी.

7. जनरल बिपिन रावत के सेवानिवृत्त होने के बाद निम्नलिखित में से किसे अगला सेना प्रमुख नियुक्त किया गया है?
A. मनोज मुकुंद नरवाने
B. अनिल कुमार सूद
C. देवेंद्र चंद पाण्डेय
D. एस एस चंद्रशेखर

Show Answer
A. मनोज मुकुंद नरवाने
*बिपिन रावत का स्थान.
* जनरल बिपिन रावत 31 दिसंबर को रिटायर
* बिपिन रावत देश का पहला शेफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ (CDS) नियुक्त किया गया है.

8. केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में जारी ‘वन स्थिति रिपोर्ट-2019’ के अनुसार किस राज्य में सबसे अधिक वन अच्छादित क्षेत्र बढ़ा है?
A. उत्तर प्रदेश
B. हरियाणा
C. राजस्थान
D. कर्नाटक

Show Answer
D. कर्नाटक
*शीर्ष तीन राज्य हैं कर्नाटक (1,025 वर्ग किमी) और आंध्र प्रदेश (990 वर्ग किमी) और केरल (823 वर्ग किमी).
* क्षेत्रफल के हिसाब से मध्य प्रदेश में देश का सबसे बड़ा वन क्षेत्र है, इसके बाद अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और महाराष्ट्र हैं.

9. भारत के खिलाफ अपने टेस्ट क्रिकेट की शुरुआत करने वाले किस ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा कर दी है?
A. कुर्टिस पीटरसन
B. मार्कस हैरिस
C. पीटर सिडल
D. एंड्रयू फ्लॉक

Show Answer
C. पीटर सिडल
*. उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के लिए 67 टेस्ट मैचों में 221 विकेट लिए.

10. निम्नलिखित में से कौन अंतरिक्ष में सबसे लंबी अवधि तक रहने वाली पहली महिला अंतरिक्ष यात्री बनीं?
A. जूडा डिसिल्वा
B. क्रिस्टीना कोच
C. जुलियाना पेगी
D. जेनिफर व्रायट

Show Answer
B. क्रिस्टीना कोच
फ्लाइट इंजीनियर क्रिस्टीना- 290 दिनों तक रहने का रिकॉर्ड अपने नाम * इससे पहले यह रिकॉर्ड पेगी मेरी के नाम दर्ज था.

11. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सरकारी फाइलों को शीघ्रता से निपटाने एवं विभिन्न विभागीय कार्यों में तीव्रता लाने हेतु ‘रन थ्रू फाइल्स’ प्रणाली की शुरुआत की है?
A. उत्तर प्रदेश सरकार
B. झारखण्ड सरकार
C. हरियाणा सरकार
D. कर्नाटक सरकार

Show Answer
C. हरियाणा सरकार

12. हाल ही में किस देश ने कोरल रीफ को प्रदूषित होने से बचाने के लिए देश में सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है?
A. रवांडा
B. पलाऊ
C. मकाऊ
D. ऑस्ट्रेलिया

Show Answer
B. पलाऊ
*शोध के अनुसार, प्रत्येक वर्ष विश्व के महासागरों में 14,000 टन सनस्क्रीन समाहित हो जाता है जिससे जलीय जीवन को बड़े स्तर पर नुकसान होता है

13. आरबीआई ने हाल ही में किस नाम से एक मोबाइल ऐप जारी किया है जिसकी मदद से दृष्टिबाधित लोग भी करेंसी नोट का मूल्य जान सकेंगे?
A. मनी
B. नाग
C. शक्ति
D. पहचान

Show Answer
A. मनी

14. रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) को किस वर्ष की अधिकतम आयु सीमा तक सेवा देने के लिये नियमों में संशोधन किया है?
A. 70 वर्ष
B. 72 वर्ष
C. 69 वर्ष
D. 65 वर्ष

Show Answer
D. 65 वर्ष
केंद्रीय रक्षा मंत्रालय ने नौसेना, वायुसेना और थल सेना के सर्विस रूल में भी बदलाव किया है. वर्तमान में सेना प्रमुख अधिकतम 62 वर्ष या तीन वर्ष के कार्यकाल (दोनों में से जो पहले हो) तक अपने पद पर रह सकते

15. इंडियन रेलवे ने ‘रेलवे सुरक्षा बल’ का नाम बदलकर निम्न में से क्या नाम रखा है?
A. भारतीय रेलवे सुरक्षा बल सेवा
B. हिम्मत रेलवे सुरक्षा बल
C. जनशक्ति रेलवे सुरक्षा बल
D. भारतीय हिम्मत सुरक्षा बल

Show Answer
A. भारतीय रेलवे सुरक्षा बल सेवा
मंत्रालय ने आरपीएफ को संगठित ग्रुप ‘ए’ का दर्जा दिया है
*यह फोर्स रेल मंत्रालय के अंतर्गत काम करती है. इससे पहले साल 1965 में आरपीएफ का नाम रेलवे प्रोटेक्शन स्पेशल फोर्स किया गया था.