हिंदी करेंट अफेयर्स - Full November Current Affairs 2018 In Hindi PDF

Download Daily, Monthly & Yearly Current Affairs in PDF

Last updated on May 1st, 2021 at 06:56 am

1. इसरो द्वारा भारत के पहले सोलर मिशन को क्या नाम दिया गया है?
A. आदित्य एल-1
B. सूर्या-2जी
C. वैभव-1
D. प्रज्ञान

Show Answer
A. आदित्य एल-1
* सौरमंडल में सूर्य की मौजूदगी से होने वाले प्रभावों एवं परिवर्तनों का अध्ययन करेंगे.
इसे एल-1 प्वाइंट के करीब हेलो कक्षा में स्थापित किया जाएगा,

2. किस संस्थान द्वारा किये गये अध्ययन के अनुसार वर्ष 2026 तक जर्मनी को पीछे छोड़ते हुए भारत दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा?
A. यूनिवर्सिटी ऑफ़ मिशिगन
B. सेंटर फॉर इकोनॉमिक्स ऐंड बिजनेस रिसर्च
C. इंस्टिट्यूट ऑफ़ यूनिवर्सल इकोनॉमिक्स
D. यूनिवर्सिटी ऑफ़ टोरंटो

Show Answer
B. सेंटर फॉर इकोनॉमिक्स ऐंड बिजनेस रिसर्च
* इसके बाद 2034 तक जापान को पीछे छोड़कर दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा.
* भारत वर्ष 2026 तक ही 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बन जाएगा. इस रिपोर्ट का शीर्षक है – वर्ल्ड इकोनॉमिक लीग टेबल 2020.

3. निम्न में से किस देश ने हाल ही में देश के नये एवं सबसे बड़े रॉकेट लॉंग मार्च-5 के जरिए अपने सबसे भारी और सर्वाधिक अत्याधुनिक संचार उपग्रह का प्रक्षेपण किया?
A. भारत
B. नेपाल
C. चीन
D. बांग्लादेश

Show Answer
C. चीन
* यह सैटेलाईट चीन को रेडियो स्टेशनों, टीवी स्टेशनों, रेडियो प्रसारण केंद्रों और केबल नेटवर्कों के लिए रेडियो, टीवी प्रसारण एवं ब्रॉडबैंड सेवाएं उपलब्ध कराएगा.

4. निम्नलिखित में से किस लेखक को हाल ही में आकाशदीप सम्मान-2019 प्रदान किया गया?
A. अमित राजदेसाई
B. विद्युत् भारती
C. दलबीर सिंह
D. ज्ञानरंजन

Show Answer
D. ज्ञानरंजन
हिंदी साहित्य के लेखक ज्ञानरंजन को हाल ही में आकाशदीप सम्मान दिया गया. उसके तहत उन्हें पांच लाख रूपये और प्रशस्ति पत्र प्रदान किया गया.

5. भारतीय महिला हाकी टीम की किस खिलाड़ी ने हाल ही में घुटने की चोट के कारण अंतरराष्ट्रीय हाकी से संन्यास की घोषणा की?
A. सनारिका चानू
B. असुंता लाकड़ा
C. मोनिका मलिक
D. सुनीता लाकड़ा

Show Answer
D. सुनीता लाकड़ा
* 2018 के एशियाई खेलों में रजत पदक जीतने वाली
* उन्होंने भारत के लिये 139 मैच खेले और वे साल 2014 के एशियाई खेलों की कांस्य पदक विजेता टीम का भी हिस्सा रहीं.

6. रेलवे बोर्ड के चेयरमैन विनोद कुमार यादव को हाल ही में कितने वर्ष का कार्य विस्तार दिया गया?
A. तीन वर्ष
B. चार वर्ष
C. एक वर्ष
D. दो वर्ष

Show Answer
C. एक वर्ष
विनोद कुमार यादव को 01 जनवरी 2019 को ही रेलवे बोर्ड का चेयरमैन नियुक्त किया गया था.

7. किस राज्य सड़क परिवहन कारपोरेशन ने महिलाओं की सुरक्षा हेतु ‘दामिनी’ नामक हेल्पलाइन लांच की?
A. बिहार
B. पंजाब
C. झारखण्ड
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer
D. उत्तर प्रदेश
महिलाएं यूपी परिवहन निगम की बसों में सफर के दौरान एक तो सुरक्षा के मद्देनजर शिकायत कर सकती हैं तथा दूसरा सुझाव भी दे सकती हैं

8. हाल ही में किसे संगीत कलानिधि पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
A. एस. सौम्या
B. अरुणा साईराम
C. सुधा रघुनाथन
D. बॉम्बे जयश्री

Show Answer
A. एस. सौम्या
*इसे कर्नाटक संगीत के क्षेत्र में सर्वोच्च पुरस्कार माना जाता है. इस पुरस्कार में एक स्वर्ण पदक और एक बिरुदु पत्र दिया जाता है.
10. गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2020 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फ़ीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया?
A. वन्स अपॉन ए टाइम इन हॉलीवुड
B. जोकर
C. चेरनोबिल
D. 1917

Show Answer
D. 1917
गोल्डन ग्लोब 2020 कार्यक्रम कैलिफोर्निया शहर के बेवर्ली हिल्स में आयोजित किया गया.
*सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार ‘जोकर’ फिल्म के लिए जॉकिन फोनिक्स को दिया गया.

11. निम्नलिखित में से कौन सा खिलाड़ी एक ओवर में 6 छक्के मारने वाला विश्व का सातवां बल्लेबाज बना?
A. लियो कार्टर
B. जॉन मोरिसन
C. बैरी हेडली
D. जियोफ होवार्थ

Show Answer
A. लियो कार्टर
न्यूजीलैंड के बल्लेबाज
* कॉर्टर के अतिरिक्त वेस्टइंडीज के गैरी सोबर्स, भारत के रवि शास्त्री और युवराज सिंह, दक्षिण अफ्रीका के हर्शल गिब्स, इंग्लैंड के रॉस विटिली और अफगानिस्तान के हजरतुल्ला जजई ने भी यह कीर्तिमान हासिल किया है. युवराज सिंह ने 2007 टी-20 वर्ल्ड कप में इंग्लैंड के तेज गेंदबाज स्टुअर्ट ब्रॉड के ओवर में 6 छक्के लगाए थे.

12. निम्नलिखित में से किस दिन प्रत्येक वर्ष अंतर्राष्ट्रीय ब्रेल दिवस मनाया जाता है?
A. 02 जनवरी
B. 03 जनवरी
C. 04 जनवरी
D. 05 जनवरी

Show Answer
C. 04 जनवरी
उद्देश्य दृष्टि-बाधित लोगों के अधिकार उन्हें प्रदान करना और ब्रेल लिपि को बढ़ावा देना है.

13. निम्नलिखित में किस भारतीय ऑल-राउंडर ने 04 जनवरी 2020 को क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की?
A. रविंद्र जडेजा
B. इरफ़ान पठान
C. युसूफ पठान
D. पृथ्वी शॉ

Show Answer
B. इरफ़ान पठान
इरफ़ान पठान ने 29 टेस्ट, 120 वनडे और 24 T20I खेले मैच हैं.
* भारत के लिए अंतिम टेस्ट मैच अप्रैल 2008 में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ और अंतिम ODI अगस्त 2012 में श्रीलंका के खिलाफ खेला था.

14. विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए किस वैज्ञानिक को वर्ष 2020 के इंदिरा गांधी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. पी. देसाई
B. आर. रामानुजम
C. देविका सुन्दरन
D. कलराज मजूमदार

Show Answer
B. आर. रामानुजम
इसे प्रत्येक तीन वर्ष के बाद दिया जाता है.

15. उमारो सिस्सोको निम्नलिखित में से किस देश के राष्ट्रपति चुने गये हैं?
A. मेक्सिको
B. घाना
C. पेरू
D. गिनी बिसाऊ

Show Answer
D. गिनी बिसाऊ
गिनी बिसाऊ एक पश्चिमी-अफ्रीकी देश है जो वर्ष 1974 में पुर्तगाल से आज़ाद हुआ था