करेंट अफेयर्स 2022-, Download Monthly Current Affairs PDF Foe August

Q. 1) HRD मंत्रालय ने किस डिजिटल लाइब्रेरी को लांच किया ?
A. राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया
B. इंडियन डिजिटल लाइब्रेरी
C. युवा डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया
D. मानवीय डिजिटल लाइब्रेरी
Answer : राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया

मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने सिंगल विंडो सर्च सुविधा के साथ अधिगम संसाधनों के आभासी भंडार का एक ढांचा विकसित करने के लिए राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया परियोजना शुरू की है
– यह सूचना और संचार प्रौद्योगिकी, NMEICT के माध्यम से शिक्षा पर राष्ट्रीय मिशन के तहत शुरू किया गया है

Q. 2) किस हाईकोर्ट ने उत्तर प्रदेश में डीजे बजाने पर पाबंदी लगाई ?
A. इलाहाबाद हाईकोर्ट
B. मद्रास हाईकोर्ट
C. हरियाणा हाईकोर्ट
D. जबलपुर हाईकोर्ट
Answer : इलाहाबाद हाईकोर्ट

इलाहाबाद हाईकोर्ट ने ध्वनि प्रदूषण को लेकर बड़ा फैसला सुनाते हुए सम्पूर्ण उत्तर प्रदेश में डीजे बजाए जाने पर पाबंदी लगा दी है
– अदालत ने सख्त रवैया अपनाते हुए यूपी सरकार से डीजे बजाने वालों पर एक लाख रूपये का जुर्माना लगाने व पांच साल तक की कैद की सज़ा का नियम बनाने का भी आदेश दिया

Q. 3) कीड़ों की कितनी नई प्रजातियां खोजी गई ?
A. 6
B. 5
C. 4
D. 7
Answer : 7

कीड़ों की 7 नई प्रजातियां खोजी गई जो पानी पर चल सकती हैं
– इसकी खोज जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया के वैज्ञानिकों ने की

Q. 4) किस देश में स्थित अमेजन के जंगलों में आग लगी हुई है ?
A. ब्राजील
B. बोलिविया
C. वेनेजुएला
D. स्वीडेन
Answer : ब्राजील

धरती का फेफड़ा कहे जाने वाले अमेजन के जंगलों में लगी आग से निपटने के लिए जी-7 देशों ने दो करोड़ डॉलर (करीब 142 करोड़ रुपये) की मदद देने की पेशकश की
– ब्राजील के राष्ट्रपति जैर बोल्सोनारो है

Q. 5) गूगल ने अपने ऑपरेटिंग सिस्टम का नया नाम क्या रखा ?
A. एंड्राइड 12
B. एंड्राइड 11
C. एंड्राइड क्यू
D. एंड्राइड 13
Answer : एंड्राइड क्यू

अमेरिकी कंपनी गूगल ने एंड्राइड ऑपरेटिंग सिस्टम के नए संस्करण की घोषणा कर दी है
– इससे पहले एंड्राइड के संस्करणों का नाम खाद्य वस्तुओं के नाम पर रखा जाता था
– इसका कोडनाम “एंड्राइड क्यू” है। इसे 3 सितम्बर, 2022 को रिलीज़ किया गया

Q. 6) इंटरनेट ऑफ थिंग्स इंडिया कांग्रेस 2022 का चौथा संस्करण किस शहर में किया ?
A. बेंगलुरु
B. चंडीगढ़
C. जैसलमेर
D. पुणे
Answer : बेंगलुरु

भारत के डिजिटल प्रौद्योगिकी के सबसे बड़े संगम, इंटरनेट ऑफ थिंग्स इंडिया कांग्रेस 2022 के चौथे संस्करण का आयोजन मेनस्ट्रीमिंग द इंटरनेट ऑफ थिंग्स के विषय के साथ कर्नाटक के बेंगलुरु में हुआ
– इसका उद्घाटन इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के सचिव श्री अजय प्रकाश साहनी ने किया

Q. 7) माइक्रोसॉफ्ट इण्डिया कितने सरकारी कर्मचारियों को प्रशिक्षित करेगा ?
A. 3000
B. 4000
C. 5000
D. 6000
Answer : 5000

माइक्रोसॉफ्ट इण्डिया ने एक कार्यक्रम शुरू किया, जिसके तहत वह अगले साल और क्लाउड कंप्यूटिंग कौशल पर 5000 सरकारी कर्मचारियों को प्रशिक्षित करेगा
– इस कार्यक्रम का उद्घाटन नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत ने किया

Q. 8) देश की पहली महिला डीजीपी कौन थी, जिनका हाल ही में निधन हुआ है ?
A. कंचन चौधरी भट्टाचार्य
B. सतना रानी
C. दीप्ती वाडेकर
D. उर्मिला पाडे
Answer : कंचन चौधरी भट्टाचार्य

देश की पहली महिला डीजीपी कंचन चौधरी भट्टाचार्य का निधन हो गया
– 1973 बैच की महिला आईपीएस अफसर कंचन ने साल 2004 में उत्तराखंड की पुलिस महानिदेशक बन कर इतिहास रचा था
– 31 अक्टूबर 2007 को वे पुलिस महानिदेशक के पद से ही रिटायर हुई थीं

Q. 9) जैविक दवाओं और दुकानों की तलाश के लिए मोबाइल एप्‍लीकेशन ‘जन औषधि सुगम’ की शुरुआत कहाँ से की गई ?
A. गुहाटी
B. भूपाल
C. बीकानेर
D. नई दिल्‍ली
Answer : नई दिल्‍ली

रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने नई दिल्‍ली में मोबाइल एप्‍लीकेशन ‘जन औषधि सुगम’ की शुरुआत की
– इस अवसर पर नौवहन राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) तथा रसायन एवं उर्वरक राज्‍य मंत्री श्री मनसुखलाल मांडविया भी उपस्थित थे

Q. 10) सितम्बर को देश भर किस रूप में मनाया जा रहा है ?
A. राष्ट्रीय पोषण मास
B. राष्ट्रीय पोषण त्यौहार
C. राष्ट्रीय पोषण तत्व
D. राष्ट्रीय पोषण वर्ष
Answer : राष्ट्रीय पोषण मास

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने घोषणा की है कि सितम्बर 2022 को राष्ट्रीय पोषण मास के रूप में मनाया जायेगा
– इस अभियान को महीने भर चलाया जायेगा, इस अभियान का उद्देश्य ‘हर घर पोषण त्यौहार’ का सन्देश पहुँचाना है

Q. 11) 7वां कम्‍युनिटी रेडियो सम्‍मेलन कहाँ आयोजित किया गया ?
A. पजांब
B. नई दिल्‍ली
C. गोवा
D. कर्नाटक
Answer : नई दिल्‍ली

7वां कम्‍युनिटी रेडियो सम्‍मेलन नई दिल्‍ली के डॉ. बी.आर. अम्‍ब्‍ेडकर भवन में 27 से 29 अगस्‍त 2022 तक आयोजित किया गया
– इस सम्‍मेलन का आयोजन सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा किया गया
– इस वर्ष के सम्‍मेलन का विषय ‘एसडीजी के लिए कम्‍युनिटी रेडियो’ है

Q. 12) फिरोज शाह कोटला स्टेडियम को अब किसके नाम से जाना जाएगा ?
A. अरुण जेटली
B. अटल बिहारी वाजपेयी
C. सुषमा स्वराज
D. अब्दुल कलाम
Answer : अरुण जेटली

दिल्ली एवं जिला क्रिकेट संघ (डीडीसीए) ने फिरोज शाह कोटला स्टेडियम का नाम पूर्व वित्त मंत्री अरुण जेटली के नाम पर रखने का फैसला किया
– फिरोज शाह कोटला स्टेडियम का नाम अब अरुण जेटली स्टेडियम होगा

Q. 13) भारत के सबसे ज्यादा टेस्ट जीतने वाले कप्तान कौन बनें ?
A. सौरव गांगुली
B. रोहित शर्मा
C. महेंद्र सिंह धोनी
D. विराट कोहली
Answer : विराट कोहली

विराट कोहली विदेश में सबसे ज्यादा 12 टेस्ट जीतने वाले भारतीय कप्तान बनें है
– विराट ने पूर्व कप्तान सौरव गांगुली को पीछे छोड़ दिया
– गांगुली ने 28 टेस्ट में 11 मुकाबले जीते थे

Q. 14) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश में श्रीकृष्ण मंदिर के पुनर्विकास परियोजना का शुभारंभ किया ?
A. बहरीन
B. कीनिया
C. सिंगापूर
D. ओस्ट्रेलिया
Answer : बहरीन

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बहरीन के मनामा में 200 वर्ष पुराने श्री कृष्ण मंदिर के पुनर्विकास परियोजना का शुभारंभ किया
– यह 4.2 मिलियन डॉलर की पुनर्विकास परियोजना 16500 वर्ग फीट के भूमि क्षेत्र पर होगी

Q. 15) डूरंड कप 2022 का खिताब किस टीम ने जीता ? ?
A. चेल्सी
B. बंगाल टाइगर्स
C. मोहन बागान
D. गोकुलम केरल एफसी
Answer : गोकुलम केरल एफसी

गोकुलम केरल एफसी ने मोहन बागान को हराकर डूरंड कप 2022 का खिताब जीता
– यह 129वां डूरंड कप था

Q. 16) किस देश ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को ‘द किंग हमाद ऑर्डर ऑफ द रेनेसां’ सम्मान से सम्मानित किया ?
A. बहरीन
B. कनाडा
C. तुर्कमेनिस्तान
D. जाम्बिया
Answer : बहरीन

बहरीन के क्राउन प्रिंस सलमान बिन हमाद बिन इसा अल खलीफा ने भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को द किंग हमाद ऑर्डर ऑफ द रेनेसां (The King Hamad Order of the Renaissance) से सम्मानित किया गया

Q. 17) 45वां जी-7 समिट किस देश में आयोजित किया गया ?
A. अमेरिका
B. चीन
C. नेपाल
D. फ्रांस
Answer : फ्रांस

फ्रांस के बियारित्ज में 45वें जी-7 समिट का आयोजन किया गया
– भारत के प्रधानमन्त्री नरेंद्र मोदी ने भी इसमें भाग लिया
– इस बार समिट में ब्राजील के अमेजन वर्षा वन में लगी आग मुख्य मुद्दा रहा

Q. 18) रुपे कार्ड लांच करने वाला तीसरा देश कौन सा बना ?
A. यूएई
B. भूटान
C. सिंगापूर
D. तुर्की
Answer : यूएई

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में रुपे कार्ड लांच किया
– संयुक्त अरब अमीरात पश्चिम एशिया का पहला देश बन गया जहां रुपे कार्ड को लांच किया गया है
– यूएई से पहले सिंगापुर और भुटान में भी रुपे कार्ड लांच किया गया

Q. 19) वर्ल्ड बैडमिंटन चैम्पियनशिप जीतने वाली पहली भारतीय खिलाडी कौन बनी है ?
A. पीवी सिंधु
B. नोजोमी ओकुहारा
C. सानिया कुमारी
D. साईना नेहवाल
Answer : पीवी सिंधु

भारत की स्टार शटलर पीवी सिंधु ने वर्ल्ड बैडमिंटन चैम्पियनशिप के फाइनल में जापान की नोजोमी ओकुहारा को पराजित किया
– पीवी सिंधु इस टूर्नामेंट के 42 साल के इतिहास में चैम्पियन बनने वाली पहली भारतीय है
Q. 20) कैटलीना चैनल को पार करने वाले पहले एशिया दिव्यांग तैराक कौन बनें ?
A. प्रवीन कुमार
B. अशोक यादव
C. रजत कुमार
D. सत्येंद्र सिंह लोहिया
Answer : सत्येंद्र सिंह लोहिया

भारतीय पैरा स्विमर सत्येंद्र सिंह लोहिया ने अमेरिका में 42 किलोमीटर लंबे कैटलीना चैनल को पार कर नया इतिहास बनाया
– सत्येंद्र मध्यप्रदेश के ग्वालियर के रहने वाले हैं
– उन्हें मध्यप्रदेश के विक्रम अवार्ड से भी समानित किया जा चुका है

Q. 21) संसद के परिसर में किस चीज पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया है ?
A. प्लास्टिक
B. चाय
C. शराब
D. कोफी
Answer : प्लास्टिक

संसद परिसर में पुन: इस्तेमाल नहीं की जा सकने वाली और अन्य प्लास्टिक वस्तुओं पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया गया है
– 73वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने लाल किले से नागरिकों से सिंगल-यूज प्लास्टिक का इस्तेमाल न करने की अपील की थी

Q. 22) देश का पहला स्मार्ट थाना कौन सा बना है ?
A. सिविल लाइन भोपाल
B. सिविल लाइन अम्बाला
C. सिविल लाइन गुहाटी
D. सिविल लाइन बठिंडा
Answer : सिविल लाइन बठिंडा

पंजाब के बठिंडा का सिविल लाइन थाना देश का पहला ‘स्मार्ट व फ्रेंडली’ थाना बन गया है
– फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज (फिक्की) ने यह सर्टिफिकेट दिया है

Q. 23) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश में आयोजित हुए जी-7 शिखर सम्मेलन की बैठक में साझेदार के तौर पर भाग लिया ?
A. जर्मनी
B. फ्रांस
C. जापान
D. स्पेन
Answer : फ्रांस

फ्रांस के बियारेट्ज शहर में आयोजित जी-7 शिखर सम्मेलन की बैठक में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने साझेदार के तौर पर भाग लिया

Q. 24) भारत में होने वाले इंटरनेशनल और डोमेस्टिक क्रिकेट मैचों का टाइटल स्पॉन्सर कौन बना है ?
A. पेटीएम
B. बायजू
C. सहारा
D. अमेजन
Answer : पेटीएम

ई-वॉलेट कंपनी पेटीएम लगातार दूसरी बार भारत में होने वाले इंटरनेशनल और डोमेस्टिक क्रिकेट मैचों का टाइटल स्पॉन्सर बना
– पेटीएम ने 2023 तक के लिए ये राइट्स खरीदे है
– अब भारतीय टीम का जर्सी स्पॉन्सर बायजू है

Q. 25) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया कितने योनो पॉइंट लगाएगा ?
A. 15 लाख
B. 13 लाख
C. 10 लाख
D. 17 लाख
Answer : 10 लाख

स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया अगले 18 महीनों में 10 लाख योनो पॉइंट लगाएगा
– एसबीआई के चेयरमैन रजनीश कुमार है
Q. 26) सबसे कम टेस्ट में 50 विकेट लेने वाले भारतीय तेज गेंदबाज कौन बने है ?
A. भुनेश्वर कुमार
B. मोहम्मद शमी
C. वेंकटेश प्रसाद
D. जसप्रीत बुमराह
Answer : जसप्रीत बुमराह

जसप्रीत बुमराह टेस्ट में सबसे तेजी से 50 विकेट लेने वाले भारतीय तेज गेंदबाज बन गए है – जसप्रीत बुमराह ने 11 टेस्ट में 50 विकेट लेकर वेंकटेश प्रसाद और मोहम्मद शमी के रिकॉर्ड को तोड़ दिया

Q. 27) जापान में आयोजित ओलंपिक टेस्ट इवेंट 2022 किसने जीता ?
A. भारत
B. जापान
C. न्यूजीलैंड
D. ओस्ट्रेलिया
Answer : भारत

भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने जापान में आयोजित ओलंपिक टेस्ट इवेंट 2022 अपने नाम किया
– भारत ने न्यूजीलैंड को फाइनल में पराजित करके यह खिताब जीता

Q. 28) दुनिया का पहला तैरता परमाणु रिएक्टर किस देश ने लांच किया ?
A. रूस
B. चीन
C. नेपाल
D. ओस्ट्रेलिया
Answer : रूस

रूस ने आर्कटिक क्षेत्र में दुनिया का पहला तैरता परमाणु रिएक्टर लांच किया है

Q. 29) किस एजेंसी ने भारतीय डोपिंग टेस्टिंग लैब की मान्यता को रद्द कर दिया है ?
A. विश्व बैक
B. वाडा
C. विश्व डोपिंग एजेंसी
D. नाडा
Answer : वाडा

वैश्विक संस्था वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी (वाडा) ने भारत की नेशनल डोप टेस्टिंग लैब की मान्यता को 6 महीने के लिए रद्द कर दिया
– वाडा खेल की दुनिया में खिलाड़ियों के प्रतिबंधित दवाओं के सेवन पर नजर रखने वाली वैश्विक संस्था

Q. 30) मनमोहन सिंह कितनी बार राज्यसभा के सदस्य बनें ?
A. 4 बार
B. 7 बार
C. 6 बार
D. 5 बार
answer : 6 बार

पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने राज्यसभा के सदस्य के रूप में छठी बार शपथ ली
– राज्यसभा के सभापति एम वेंकैया नायडू ने उन्हें शपथ दिलाई