टॉप करंट अफेयर्स 2019 – Last 3 Month Daily Current Affairs Quiz Hindi PDF

टॉप करंट अफेयर्स 2019 – Last 3 Month Daily Current Affairs Quiz Hindi PDF

टॉप करंट अफेयर्स 2019 – Last 3 Month Daily Current Affairs Quiz Hindi PDF :Today we are sharing Current Affairs Compilation of Last 6 Months Current Affairs in Hindi . This Hindi current affairs 2018 PDF is very useful for the upcoming competitive exam like IBPS , SSC CGL and other state level Examination.Click below on the link and Download PDF

Q. किस देश ने हाल में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को विदेशी अतिथियों को दिये जाने वाले सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘स्टार क्रॉस’ से सम्मानित किया?
(a) मॉरीशस
(b) मेडागास्कर
(c) कनाडा
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः b

Q. 105वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस कहां आयोजित हुआ?
(a) हैदराबाद
(b) उदयपुर
(c) खड़गपुर
(d) इंफाल
उत्तरः d

Q. वर्ष 2018 के विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस की थीम क्या है?
(a) मेकिंग डिजिटल मार्केटप्लेसेज फेयरर
(b) कंजुमर्स राइट्स इन ग्लोब्लाइजेशन
(c) ट्रेड वार्स एंड कंजुमर्स राइट्स
(d) सेफगार्डिंग कंजुमर्स इन कंपीटिटिव एनवायर्नमेंट
उत्तरः a

Q. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 14 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 16 मार्च
(d) 18 मार्च
उत्तरः b

Q. विश्व बैंक ने 14 मार्च, 2018 को जारी रिपोर्ट में वर्ष 2018-19 के लिए भारत का विकास दर कितना अनुमानित किया है?
(a) 6.7 प्रतिशत
(b) 6.9 प्रतिशत
(c) 7.1 प्रतिशत
(d) 7.3 प्रतिशत
उत्तरः d

Q. स्टीफन हॉकिंग, जिनका हाल में निधन हो गया, किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं?
(a) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(b) क्रायोजेनिक इंजन
(c) ब्लैक होल्स
(d) एटॉमिक क्लॉक
उत्तरः c

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 13 मार्च, 2018 को किस देश में विश्व हिंदी सचिवालय का उद्घाटन किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) त्रिनिदाद एवं टौबेगो में
(c) मॉरीशस में
(d) सिंगापुर में
उत्तरः c

Q. विद्या देवी भंडारी किस देश के राष्ट्रपति पद पर पुनर्निर्वाचित हुयी हैं?
(a) सिंगापुर
(b) मॉरीशस
(c) नेपाल
(d) फिजी
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसे महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
(b) न्यायमूर्ति डॉ. रवि रंजन
(c) न्यायमूर्ति इंदरमीत कौर कोचर
(d) न्यायमूर्ति ए.एम.खानविलकर
उत्तरः d

Q. पैसिफिक एरिया ट्रैवल राइटर्स एसोसिएशन ने निम्नलिखित में से किसे ‘टूरिस्ट ट्रेन ऑफ द इयर’ अवार्ड प्रदान किया?
(a) पैलेस ऑन व्हील्स, राजस्थान
(b) महाराजा एक्सप्रेस, आईआरसीटीसी
(c) गोल्डेन चैरियट, कर्नाटक
(d) दक्कन ओडिसी, महाराष्ट्र
उत्तरः a

Q. हाल में किस राज्य ने बिजली की चोरी पर निगरानी रखने के लिए ‘डेडिकेटेड पुलिस स्टेशनों’ की स्थापना की घोषणा की है?
(a) बिहार
(b) आंध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) झारखंड
उत्तरःc

Q. न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी को मणिपुर उच्च न्यायालय का प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया। मणिपुर उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुयी?
(a) 26 जनवरी, 1978
(b) 24 अक्टूबर, 2003
(c) 23 मार्च, 2013
(d) 15 अप्रैल, 2015
उत्तरः c

Q. उत्तर प्रदेश के किस शहर में गार्बेज एटीएम स्थापित किये गये हैं?
(a) नोएडा में
(b) लखनऊ में
(c) वाराणसी में
(d) गोरखपुर में
उत्तरः b

Q. अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (आईसीसी) ने निम्नलिखित में से किसे संगठन की प्रथम महिला निदेशक के रूप में नियुक्त किया?
(a) किरण मजुमदार शॉ
(b) इंद्रा नूयी
(c) चंदा कोचर
(d) अरुंधती भट्टाचार्य
उत्तरः b

Q. एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में 200 विकेट लेने वाली प्रथम महिला गेंदबाज कौन है?
(a) एम. काप्प
(b) एस-आर-टेलर
(c) साना मीर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

Q. न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी ने 9 फरवरी, 2018 को किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद की शपथ ली?
(a) मणिपुर उच्च न्यायालय
(b) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(c) ओडिशा उच्च न्यायालय
(d) केरल उच्च न्यायालय
उत्तरः a

Q. डल झील की तरह का ही एक तैरता बाजार हाल में किस भारतीय शहर में आरंभ हुआ है?
(a) उदयपुर में
(b) पुरी में
(c) कोलकाता में
(d) कोहिमा में
उत्तरः c

Q. विश्व कैंसर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 1 फरवरी
(b) 2 फरवरी
(c) 3 फरवरी
(d) 4 फरवरी
उत्तरः d

Q. हाल में किस देश ने समलैंगिकता को ‘मानसिक बीमारी’ के रूप में वर्गीकृत किया है?
(a) मलेशिया
(b) बांग्लादेश
(c) इंडोनेशिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c

Q. भारत ने किस देश को पराजित कर अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) आस्ट्रेलिया
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) वेस्ट इंडीज
उत्तरः b

Q. हाल में किस राज्य द्वारा ‘जीरो बजट नेचुरल फार्मिंग’ योजना की शुरुआत की गई है?
(a) पंजाब
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तराखंड
उत्तरः b

Q. किस राज्य ने महिलाओं एवं लड़कियों को स्मार्टफोन देने वाली ‘संचार क्रांति योजना’ आरंभ किया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) राजस्थान
(d) ओडिशा
उत्तरः b

Q. जीएसटी के तहत कितने किलोमीटर से अधिक दूरी के लिए ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) 10 किलोमीटर
(b) 20 किलोमीटर
(c) 50 किलोमीटर
(d) 100 किलोमीटर
उत्तरः a

Q. बजट 2018-19 में कृषि उत्पादों के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाने की घोषणा की गई है?
(a) ऑपरेशन भारत भाग्य
(b) ऑपरेशन मंडी
(c) ऑपरेशन किसान
(d) ऑपरेशन ग्रीन
उत्तरः d

Q. प्यारेलाल वडाली, जिनका 9 मार्च, 2018 को देहांत हो गया, का संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से था?
(a) शास्त्रीय नृत्य
(b) सूफी गायन
(c) बांसुरी वादन
(d) शिक्षाविद्
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस धार्मिक संस्थान ने श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए ‘दर्शन क्यू’ परियोजना आरंभ किया है?
(a) वैष्णो देवी जम्मू
(b) जगन्नाथ पुरी
(c) तिरूपति मंदिर
(d) शिरडी साई बाबा
उत्तरः d

Q निम्नलिखित में से किस टीम ने देवधर ट्रॉफी चैंपियनशिप 2018 जीती है?
(a) कर्नाटक
(b) भारतीय रेलवे
(c) इंडिया बी
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c

Q. इस्पात कारोबारी संजीव गुप्ता को किस देश में ‘इंडस्ट्रीयल कैडेट प्रोग्राम का एंबेसडर’ नियुक्त किया गया?
(a) यूएसए में
(b) यूके में
(c) कनाडा में
(d) आस्ट्रेलिया में
उत्तरः b

Q. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) महिला व नेतृत्व
(b) प्रेस फॉर प्रोग्रेस
(c) डिवाइड द गैप, रिशेप द वर्ल्ड
(d) वुमेन गवर्नेंस
उत्तरःb

Q. नेफियू रियो ने नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। वे अब तक कितनी बार नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ले चुके हैं?
(a) दो बार
(b) तीन बार
(c) चार बार
(d) पांच बार
उत्तरः c

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ अभियान को राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया?
(a) वाराणसी
(b) रायपुर
(c) राजनंदगांव
(d) झूंझूनु
उत्तरः d

Q. भारत में प्रथम जन औषधि मेडिकल स्टोर किस राज्य में खोला गया था?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

Q. किसके द्वारा 8 मार्च, 2018 को ‘महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म’ का शुभारंभ किया गया?
(a) नीति आयोग द्वारा
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः a

Q. केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्रलय के अनुसार भारत में कच्चा तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता कौन देश हो गया है?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूएई
उत्तरः a

Q. 90वें ऑस्कर पुरस्कार समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसूरी
(b) डार्केस्ट ऑवर
(c) ब्लेड रनर 2049
(d) शेप ऑफ वाटर
उत्तरः d

Q. विश्व बैंक के अनुसार सितेरम विश्व की सबसे प्रदूषित नदी है। यह किस देश में स्थित है?
(a) बोलिविया में
(b) थाईलैंड में
(c) इंडोनेशिया में
(d) नाइजीरिया में
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘भगोरिया मेला’ का आयोजन हुआ?
(a) बिहार में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) झारखंड में
(d) उत्तर प्रदेश में
उत्तरः b

Q. आर्मेन सर्किसियन किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) आर्मेनिया
(b) अजरबेजान
(c) मैसिडोनिया
(d) स्पेन
उत्तरः a

Q. देश के किस जिला प्रशासन द्वारा ‘राब्ता’ नामक वेब पोर्टल आरंभ किया गया है?
(a) मुर्शीदाबाद (पश्चिम बंगाल)
(b) राजौरी (जम्मू-कश्मीर)
(c) अमृतसर (पंजाब)
(d) श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर)
उत्तरः b

Q. बिश्केक में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में नवजोत कौर ने किस वर्ग में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम
(b) 60 किलोग्राम
(c) 65 किलोग्राम
(d) 50 किलोग्राम
उत्तरः c

Q. महाराष्ट्र का पहला मेगा फुड पार्क 1 मार्च, 2018 को कहां आरंभ हुआ?
(a) नागपुर में
(b) पुणे में
(c) नासिक में
(d) सतारा में
उत्तरः d

Q. केंद्रीय कैबिनेट ने सांसदों की सांसद क्षेत्र भत्ता को 45,000 रुपये मासिक से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
(a) 55,000 रुपये मासिक
(b) 60,000 रुपये मासिक
(c) 65,000 रुपये मासिक
(d) 70,000 रुपये मासिक
उत्तरः b

Q. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा अपनी तरह का पहला ‘उड्डयन बहु-कौशल विकास केंद्र’ का उद्घाटन कहां किया गया?
(a) हैदराबाद में
(b) चंडीगढ़ में
(c) बनारस में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः b

Q. प्रश्नः ‘लोगों के द्वार तक विज्ञान को पहुंचाने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘साइंस एंड द सिटी’ नामक कार्यक्रम आरंभ किया है?
(a) काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च
(b) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन
(c) नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंस
(d) डीआरडीओ
उत्तरः cप्रश्नः ‘लोगों के द्वार तक विज्ञान को पहुंचाने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘साइंस एंड द सिटी’ नामक कार्यक्रम आरंभ किया है?
(a) काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च
(b) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन
(c) नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंस
(d) डीआरडीओ
उत्तरः c

Q. विश्व होम्योपैथी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 8 अप्रैल
(b) 9 अप्रैल
(c) 10 अप्रैल
(d) 11 अप्रैल
उत्तरः c

Q. किस देश में मोटापा पर नियंत्रण पाने हेतु 6 अप्रैल, 2018 को ‘शुगर टैक्स’ लागू हुआ?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) आस्ट्रेलिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से राज्य ने अधिसूचित टीबी मरीजों को उनकी इलाज अवधि के दौरान 1 अप्रैल, 2018 से प्रतिमाह 500 रुपये को पोषण सहायता देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः a

Q. मीराबाई चानू ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी की भारोत्तोलन प्रतियोगिता में 21वें राष्ट्रमंडल खेल में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम वर्ग
(b) 45 किलोग्राम वर्ग
(c) 65 किलोग्राम वर्ग
(d) 50 किलोग्राम वर्ग
उत्तरः b

Q. हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘उत्तम’ मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) कोयला मंत्रालय
(d) स्वास्थ्य मंत्रालय
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर केंद्रीय उद्योग मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने 5 अप्रैल, 2018 को ग्लोबल लॉजिस्टिक सम्मेलन के उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) अहमदाबाद
(d) भोपाल
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया गया?
(a) 2 अप्रैल, 2018
(b) 3 अप्रैल, 2018
(c) 4 अप्रैल, 2018
(d) 5 अप्रैल, 2018
उत्तरः d

Q. चुनाव आयोग ने कर्नाटक विधानसभा चुनाव के दौरान 450 गुलाबी मतदान केंद्र (पिंक पोलिंग बूथ) स्थापित करने की घोषणा की है। ये मतदान केंद्र किन्हें समर्पित होगा?
(a) वरिष्ठ नागरिकों को
(b) पहली बार के मतदाताओं को
(c) महिलाओं को
(d) सैन्यकर्मियों को
उत्तरः c

Q. किस राज्य सरकार ने आर्गेनिक खेती करने वाले किसानों को प्रतिमाह 1000 रुपये का मासिक पेंशन देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) सिक्किम
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c

Q. भारत निम्नलिखित में से किस देश को पीछे छोड़कर मोबाइल फोन का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है?
(a) फिनलैंड
(b) दक्षिण कोरिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) वियतनाम
उत्तरः d

Q. संतोष ट्रॉफी 2018 की विजेता टीम है;
(a) मुंबई
(b) केरल
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b

Q. हाल में राष्ट्रपति को ‘थिंक इंडिया’ पत्रिका की प्रति प्रस्तुत की गई। यह पत्रिका निम्नलिखित में से किन्हें समर्पित है?
(a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(b) अटल बिहारी बाजपेयी
(c) दीनदयाल उपाध्याय
(d) महात्मा गांधी
उत्तरः c

Q. नासा निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिंड का अध्ययन करने के लिए इनसाइट मिशन प्रक्षेपित कर रहा है?
(a) मंगल ग्रह
(b) प्लूटो
(c) गोल्डिलॉक जोन
(d) शुक्र ग्रह
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि से ई-वे बिल प्रणाली में लागू हुयी है?
(a) 30 मार्च, 2018
(b) 29 मार्च, 2018
(c) 1 अप्रैल, 2018
(d) 2 अप्रैल, 2018
उत्तरः c

Q. झारखंड के मुख्यमंत्री ने राज्य के छह सर्वाधिक पिछड़े जिलों को विकसित करने की घोषणा की है। इन छह जिलों में कौन जिला शामिल नहीं हैं?
(a) खूंटी
(b) सिमडेगा
(c) गुमला
(d) कोडरमा
उत्तरः d (खूंटी, सिमडेगा, गुमला, पश्चिम सिंहभूम, पाकुड़ एवं साहिबगंज जिलों को विकसित करने की घोषणा की है।)

Q. मानव विकास रिपोर्ट 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत की रैंकिंग 130वीं है तथा भारत का एचडआई मूल्य 0.640 है।
2. सर्वोच्च स्थान नॉर्वे को प्राप्त हुआ है।
3. निम्नतम रैंकिंग वाला देश नाइजर है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?

उत्तरः- 1, 2 व 3

Q. फसल कटाई का त्योहार नुआखाई किस राज्य में मनाया गया?
(a) ओडिशा
(b) मिजोरम
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखंड
उत्तरः a

Q. राजभाषा कीर्ति पुरस्कार के तहत प्रथम पुरस्कार निम्नलिखित में से किसे दिया गया?
(a) शहरी एवं आवास विकास मंत्रालय
(b) रेलवे मंत्रालय
(c) कृषि एवं कृषि कल्याण मंत्रालय
(d) पर्यावरण, वन व जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तरः

Q. भारत प्रथम जनजातीय परिपथ का 14 सितंबर, 2018 को किस राज्य में उद्घाटन किया गया?
(a) झारखंड
(b) नगालैंड
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः d

Q. न्यायमूर्ति रंजन गोगोई, जिन्हें भारत का 46वां मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया, किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश रह चुके हैं?
(a) ओडिशा उच्च न्यायालय
(b) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(d) पंजाब-हरियाणा उच्च न्यायालय
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसने 13 सितंबर, 2018 को नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया?
(a) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) रेल मंत्री श्री पियुष गोयल
(d) अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी
उत्तरः d

Q. नेवरली ऐप’ निम्नलिखित में से किस कंपनी/संस्था द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) गूगल
(b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) इसरो
(d) नासा
उत्तरः a

Q. केंद्रीय कैबिनेट द्वारा 12 सितंबर को मंजूरी दी गई ‘पीएम-आशा’ नामक अंब्रेला स्कीम किसके लिए है?
(a) आशा कार्यकर्ता
(b) किसान
(c) एससी/एसटी
(d) पूर्वोत्तर क्षेत्र
उत्तरः b

Q. मालिनैंट कैटारॉल फीवर (Malignant Catarrhal Fever: MCF) से हाल में कर्नाटक का एक गांव पीडि़त रहा। यह निम्नलिखित में से किसकी बीमारी है?
(a) मवेशियों की
(b) मनुष्य
(c) पक्षी
(d) बंदर
उत्तरः a

Q. केंद्र सरकार ने आशा व आंगनवाडी सेविकाओं की मासिक पारिश्रमिक राशि 3500 रुपए से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 4500 रुपए
(b) 5000 रुपए
(c) 5500 रुपए
(d) 6000 रुपए
उत्तरः a

Q. अप्सरा-यू जो कि 10 सितंबर, 2018 को आरंभ हुआ, क्या है?
(a) परमाणु शोध संयंत्र
(b) भारत का डीप सी मिशन पोत
(c) इसरो का नवीन उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र
(d) डीआरडीओ द्वारा विकसित नया टैंक
उत्तरः a

Q. 11 सितंबर, 2018 को किस राज्य की राजधानी व नेपाल के बीच पहली बार बस सेवा आरंरभ हुयी?
(a) बिहार-नेपाल
(b) उत्तर प्रदेश-नेपाल
(c) पश्चिम बंगाल-नेपाल
(d) झारखंड-नेपाल
उत्तरः a

Q. भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी किस संस्थान में ‘पब्लिक पॉलिसी’ की शिक्षा देंगे?
(a) जेएनयू, दिल्ली
(b) आईआईएम अहमदाबाद
(c) आईआईएम लखनऊ
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः b

Q. किस राज्य में शिक्षा कार्यक्रम ‘मिशन विद्या’ चलाया गया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः b

Q. बिम्सटेक देशों का सैन्य अभ्यास ‘मिलेक्स 18’ निम्नलिखित में से किस जगह पर आरंभ हुआ?
(a) गोवा
(b) पोखरण
(c) पिथौरागढ़
(d) पुणे
उत्तरः d

Q. 10 सितंबर, 2018 को एलसीए तेजस एमके-1 का किस तरह का सफल परीक्षण किया गया?
(a) हवा में शुष्क ईंधन भरने का परीक्षण
(b) हवा में तरल ईंधन भरने का परीक्षण
(c) हवा में ही शत्रु के मिसाइल को मार गिराने का परीक्षण
(d) नौसैनिक पोत से उड़ान भरने का परीक्षण
उत्तरः b

Q. 10 सितंबर, 2018 को किन दो देशों के बीच नोमैडिक एलीफैंट-10 नामक युद्धाभ्यास आरंभ हुआ?
(a) भारत-थाईलैंड
(b) भारत-दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत-इंडोनेशिया
(d) भारत-मंगोलिया
उत्तरः d

Q. 75वें वेनिस फिल्म समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का गोल्डेन लायन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) रोमा
(b) द फेवरीट
(c) द सिस्टर्स ब्रदर्स
(d) एट इटरनिटीज गेट
उत्तरः a

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने सितंबर 2018 के प्रथम सप्ताह में तीन देशों की यात्रा की। कौन सा देश इन देशों में शामिल नहीं है?
(a) चेक गणराज्य
(b) साइप्रस
(c) बेल्जियम
(d) बुल्गारिया
उत्तरः c

Q. सोलर मामा’, जो हाल में खबरों थीं, क्या हैं?
(a) गुजरात में नया सौर ऊर्जा संयंत्र
(b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का नया सौर मिशन
(c) आईपीसीसी का नया मिशन
(d) सोलर पैनल स्थापना हेतु प्रशिक्षित महिलाएं
उत्तरः d

Q. वर्ष 2019 का एरो इंडिया शो भारत के किस शहर में आयोजित होगा?
(a) लखनऊ
(b) चेन्नई
(c) बंगलुरू
(d) गोवा
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने शिकागो में आयोजित विश्व हिंदू कांग्रेस 2018 का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उप राष्ट्रपति वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः b

Q, उत्तर प्रदेश के किस शहर के हजरतगंज चौराहा को अटल चौक के नाम से जाना जाएगा?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणसी
(c) कानपुर
(d) लखनऊ
उत्तरः d

Q. हाल में आरंभ इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक कितनी राशि तक का जमा स्वीकार कर सकता है?
(a) 1 लाख रुपए
(b) 2 लाख रुपए
(c) 5 लाख रुपए
(d) 10 लाख रुपए
उत्तरः a

Q. दिसंबर 2018 में कैटोवाइस में जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (कोप-24) प्रस्तावित है। कैटोवाइस किस देश में है?
(a) फ्रांस
(b) आइसलैंड
(c) जर्मनी
(d) पोलैंड
उत्तरः d

Q. ‘शेड्स ऑफ ट्रूथः अ जर्नी डिरेल्ड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जयराम रमेश
(b) कपिल सिब्बल
(c) पी. चिदंबरम
(d) अनिल विल्सन
उत्तरः b

Q. जी-20 शिक्षा मंत्रियों का सम्मेलन 5-6 सितंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) वाशिंगटन, यूएसए
(b) सिडनी, आस्ट्रेलिया
(c) मेंडोजा, अर्जेंटीना
(d) मैड्रिड, स्पेन
उत्तरः c

Q. भारत ने किस देश के साथ 6 सितंबर, 2018 को ‘मोब्लाइज योर सिटी’ के क्रियान्वयक समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) इजरायल
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) यूएसए
(d) फ्रांस
उत्तरः d

Q, मोब्लाइज योर सिटी के तहत भारत के किन तीन शहरों को शामिल किया गया है?
(a) नागपुर, भोपाल व कोच्चि
(b) अहमदाबाद, उदयपुर व चंडीगढ़
(c) कोच्चि, नागपुर व अहमदाबाद
(d) उदयपुर, चंडीगढ़ व भोपाल
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने दलीप ट्रॉफी 2018 का खिताब जीता?
(a) इंडिया रेड
(b) इंडिया ग्रीन
(c) इंडिया ब्लू
(d) इंडिया ऑरेंज
उत्तरः c

Q. भारत एवं श्रीलंका के बीच 7 सितंबर, 2018 से ‘स्लीनेक्स-18’ नामक युद्धाभ्यास आरंभ हुआ। दोनों देश के बीच स्लीनेक्स युद्धाभ्यास किस वर्ष आरंभ हुआ था?
(a) वर्ष 2005
(b) वर्ष 2006
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2011
उत्तरः a

Q. हाइफा युद्ध की 100 वर्षगांठ सितंबर 2018 में मनाई गई। इजरायल में लड़े गए इस युद्ध में भारत के किस लांसर्स ने भाग नहीं लिया था?
(a) हैदराबाद लांसर्स
(b) चेन्नई लांसर्स
(c) जोधपुर लांसर्स
(d) मैसूर लांसर्स
उत्तरः b

Q/ 6 सितंबर, 2018 को भारत एवं यूएसए के बीच नई दिल्ली में हुए ‘2+2 डायलॉग’ में दोनों देशों के किन मंत्रियों ने हिस्सा लिया?
(a) वाणिज्य मंत्री एवं विदेश मंत्री
(b) ऊर्जा मंत्री एवं रक्षा मंत्री
(c) रक्षा मंत्री एवं विदेश मंत्री
(d) वाणिज्य मंत्री एवं ऊर्जा मंत्री
उत्तरः c

Q. ‘फीयरः ट्रंप इन द व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जेफ सेशंस
(b) जेम्स कॉमी
(c) सैली येट्स
(d) बॉब वूडवार्ड
उत्तरः d

Q. आरिफ अल्वी किस देश के राष्ट्रपति नियुक्त हुए हैं?
(a) बांग्लादेश
(b) मालदीव
(c) पाकिस्तान
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस के साथ भारत ने 5 सितंबर, 2018 को सिविल न्यूक्लियर कोऑपरेशन एमयूओ पर हस्ताक्षर किया?
(a) बेल्जियम
(b) बुल्गारिया
(c) स्पेन
(d) साइप्रस
उत्तरः b

Q. 13वीं शताब्दी के अजमेर स्थित चिश्ती दरगाह के रख-रखाव हेतु दरगाह कमेटी ने निम्नलिखित में सेे किसके साथ समझौता किया है?
(a) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(b) हिंदुस्तान जिंक
(c) ओएनजीसी
(d) इंडियन ऑयल
उत्तरः b

Q. संग्ताम्स जनजाति का मॉन्गमॉन्ग त्योहार हाल में मनाया गया। यह जनजाति व त्योहार किस राज्य के हैं?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) मिजोरम
(d) नगालैंड
उत्तरः d

Q/ ‘अनिशी स्कीम’ (ANISHI) किस राज्य की स्वास्थ्य स्कीम है?
(a) अंडमान-निकोबार
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश
(d) असम
उत्तरः a

Q. ‘मूविंग ऑन–मूविंग फॉरवार्ड’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) सुमित्रा महाजन
(b) देवेंद्र फडणविस
(c) राम नाथ कोविंद
(d) एम. वेंकैया नायडू
उत्तरः d

Q. किन दो देशों के बीच रक्षा संबंधों में ‘कॉमकासा’ (COMCASA) वार्ता हाल में चर्चा में रही?
(a) भारत-रूस
(b) भारत-अमेरिका
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-इजरायल
उत्तरः b

Q. 18वें एशियाई खेलों में किस खिलाड़ी को सर्वाधिक मूल्यवान खिलाड़ी घोषित किया गया?
(a) यांग जियान (चीन)
(b) किउ बो (चीन)
(c) वू हा रैम (दक्षिण कोरिया)
(d) रिकोको आइकी (जापान)
उत्तरः d

Q. 18वें एशियाई खेलों में भारत ने स्वर्ण, रजत व कांस्य सहित कुल कितने पदक जीते?
(a) स्वर्ण-15, रजत-24, कांस्य-30, कुल-69
(b) स्वर्ण-16, रजत-24, कांस्य-29, कुल-69
(c) स्वर्ण-15, रजत-23, कांस्य-31, कुल-69
(d) स्वर्ण-16, रजत-23, कांस्य-30, कुल-69
उत्तरः a

Q. 18वें एशियाई खेलों में भारत पदक तालिका में किस स्थान पर रहा?
(a) सातवें
(b) आठवें
(c) नौवें
(d) दसवें
उत्तरः b

Q. 19वें एशियाई खेल वर्ष 2022 में किस देश में आयोजित होंगे?
(a) जापान
(b) सिंगापुर
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री द्वारा 1 सितंबर, 2018 को इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक का उद्घाटन किया गया। इस बैंक का नारा क्या है?
(a) आपका विश्वास आपका बैंक
(b) आपका बैंक आपके द्वार
(c) आम जन का भारतीय बैंक
(d) देश का भरोसेमंद बैंक
उत्तरः b

Q. न्यायमूर्ति ताहिरा सफदर ने 1 सितंबर, 2018 को किस देश के उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश की शपथ ली?
(a) बांग्लादेश
(b) अफगानिस्तान
(c) सिंगापुर
(d) पाकिस्तान
उत्तरः d

Q. वर्ष 2021 की जनगणना में किस नए वर्ग की गणना की जाएगी?
(a) सेवानिवृत्त सैनिक
(b) एनआरआई द्वारा परित्यक्त महिलाएं
(c) अन्य पिछड़ा वर्ग
(d) बाल श्रमिक
उत्तरः c

Q. किस राज्य में अपनी तरह का विशिष्ट कार्यक्रम ‘मिल बॉंचे’ 31 अगस्त, 2018 को आयोजित किया गया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a

Q. केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी ने 31 अगस्त, 2018 को किस जगह पर विधवाओं के आश्रम ‘कृष्णा कुटीर’ का उद्घाटन किया?
(a) वाराणसी
(b) वृंदावन
(c) चित्रकूट
(d) इलाहाबाद
उत्तरः b

Q. 15वें एशिया मीडिया सम्मेलन 10 मई, 2018 को कहां आयोजित किया गया?
(a) मुंबई
(b) कोलंबो
(c) नई दिल्ली
(d) चंडीगढ़
उत्तरः c

Q. शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पर्यटन मंत्रियों का सम्मेलन 10 मई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) येकातेरिनबर्ग, रूस
(b) अस्ताना, कजाखस्तान
(c) वुहान, चीन
(d) डुशांबे, ताजिकिस्तान
उत्तरः c

Q. वालमार्ट ने भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट में 16 अरब डॉलर का भुगतान कर कितने प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है?
(a) 51 प्रतिशत
(b) 66 प्रतिशत
(c) 77 प्रतिशत
(d) 55 प्रतिशत
उत्तरः c

Q. विश्व का दूसरा सबसे पुराना चट्टान जिरकॉन की खोज भारत में कहां की गई है?
(a) झारखंड में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) छत्तीसगढ़
(d) ओडिशा में
उत्तरः d

Q. हाल में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने नाम का और अपनी पार्टी के लोगो का ‘सिक्का’ ढ़लवाया है?
(a) आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री चंद्र बाबू नायडू
(b) तेलंगाना के मुख्यमंत्री के. चंद्रशेखर राव
(c) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी
(d) ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक
उत्तरः b

Q. मट्टुर भारत का एकमात्र ऐसा गांव है जहां केवल संस्कृत बोली जाती है। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व थैलेसेमिया दिवस मनाया गया?
(a) 5 मई
(b) 6 मई
(c) 7 मई
(d) 8 मई
उत्तरः d

Q. लॉवी इंस्टीट्यूट एशिया पॉवर इंडेक्स 2018 में भारत कितने स्थान पर है?
(a) दूसरे
(b) तीसरे
(c) चौथे
(d) पांचवें
उत्तरः c

Q. हाल में केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय पोषण मिशन-‘पोषण अभियान’ के लिए विश्व बैंक के साथ कितनी राशि के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) 100 मिलियन डॉलर
(b) 200 मिलियन डॉलर
(c) 300 मिलियन डॉलर
(d) 400 मिलियन डॉलर
उत्तरः b

Q. देश में कृत्रिम बुद्धिमता बढ़ाने के लिए नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किसके साथ आशय पत्र पर हस्ताक्षर किया है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) एप्पल
(c) फेसबुक
(d) गूगल
उत्तरः d

Q. हाल के एक अध्ययन के अनुसार निम्नलिखित में से किन शहरों के बीच का हवाई मार्ग विश्व में सबसे व्यस्ततम हवाई मार्ग है?
(a) न्यूयार्क-लंदन
(b) सिंगापुर-क्वालालंपुर
(c) बैंकॉक-जकार्ता
(d) वाशिंगटन-पेरिस
उत्तरः b

Q. किस राज्य में तिवा जनजातियों ने अच्छी फसल तथा कीटनाशकों एवं प्राकृतिक आपदाओं से अपनी फसल की सुरक्षा के लिए ‘यांग्ली त्योहार’ मनाया?
(a) झारखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः c

Q. नवगठित ‘रक्षा योजना कमेटी’ (डिफेंस प्लानिंग कमेटी) की प्रथम बैठक की अध्यक्षता किसने की?
(a) रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण
(b) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोवाल
उत्तरः d

Q. किस देश की कंपनी ने एक साथ 1374 ड्रोन को उड़ाकर गिनिज वर्ल्ड रिकॉर्ड कायम किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजरायल
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः d

<<Previous Page                 

Leave a Comment