हिंदी व्याकरण [Hindi Grammar] Objective Question Answer PDF

हिंदी व्याकरण प्रश्न-पत्र (Hindi Question With Answer) – प्रतियोगी परीक्षाओं हेतु सामान्य हिंदी व्याकरण संबंधी एवं परीक्षा में आये हुए हिंदी व्याकरण (Hindi Grammar Question) प्रश्न-उत्तर इस प्रकार है-Hindi Vyakaran, Hindi RO/ARO, UPSI Hindi, PET Hindi, Hindi Practice, hindi varnmala, hindi grammer,hindi tricks, hindi, Samanya hindi, RO/RO hindi, upsi hindi, pet hindi

Q1. हिंदी किस भाषा परिवार की भाषा है
A.भारोपीय
B.द्रविड़
C.आस्ट्रिक
D.चीनी-तिब्बती
Ans: भारोपीय
Q2. भारत में सबसे अधिक बोले जाने वाली भाषा कौन सी है
A.हिंदी
B.संस्कृत
C.तमिल
D.उर्दू
Ans: हिंदी
Q3. हिंदी भाषा का जन्म हुआ है
A.अपभ्रंश से
B.लौकिक संस्क्रत से
C.पालि-प्राकृत से
D.वैदिक संस्कृत से
Ans: अपभ्रंश से
Q4. निम्न में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिंदी के अंतगर्त नहीं आती है
A.कन्नौजी
B.बांगरू
C.अवधी
D.तेलुगु
Ans: तेलुगु
Q5. हिंदी की विशिष्ट बोली ब्रजभाषा किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है
A.राजभाषा
B.तकनीकी भाषा
C.राष्ट्रभाषा
D.काव्यभाषा
Ans: काव्यभाषा
Q6. भारतवर्ष में हिंदी को आप किस वर्ग में रखेंगे
A.राजभाषा
B.राष्ट्र भाषा
C.विभाषा
D.तकनीकी भाषा
Ans: राजभाषा
Q7. ढूढाली बोली है
A.पश्चिमी राजस्थान की
B.पूर्वी राजस्थान की
C.दक्षिणी राजस्थान की
D.उतरी राजस्थान की
Ans: पूर्वी राजस्थान की
Q8. ब्रजबुली नाम से जानी जाती है
A.पंजाबी
B.मराठी
C.गुजराती
D.पुरानी बांग्ला
Ans: पुरानी बांग्ला
Q9. निम्न में से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है
A.गुजराती
B.उड़िया
C.मराठी
D.सिन्धी
Ans: मराठी
Q10. एक मनई के दुई बेटवे रहिन l ओह माँ लहरा अपने बाप से कहिस – दादा धन माँ जवन हमर बखरा लागत होय तवन हमका दै द l यह अवतरण हिंदी किस बोली में है
A.भोजपुरी
B.कन्नौजी
C.अवधी
D.खड़ी बोली
Ans: अवधी
Q11. निम्न में कौन सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है
A.खड़ी बोली
B.ब्रजभाषा
C.अवधी
D.पालि
Ans: पालि
Q12. अधिकतर भारतीय भाषाओँ का विकास किस लिपि से हुआ
A.शारदा लिपि
B.खरोष्ठी लिपि
C.कुटिल लिपि
D.ब्राह्मी लिपि
Ans: ब्राह्मी लिपि
Q13. हिंदी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है
A.गुरुमुखी
B.ब्राम्ही
C.देवनागरी
D.सौराष्ट्री
Ans: देवनागरी
Q14. वर्तमान हिंदी का प्रचलित रूप है
A.अवधी
B.ब्रजभाषा
C.खड़ी बोली
D.देवनागरी
Ans: खड़ी बोली
Q15. हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छतीसगढ़ी बोली है –
A.पूर्वी हिन्दी
B.पश्चिम हिन्दी
C.पहाड़ी हिन्दी
D.राजस्थानी हिन्दी
Ans: पूर्वी हिन्दी
Q16. निम्नलिखित में से कौन सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है ?
A.बुन्देली
B.ब्रजभाषा
C.कन्नौजी
D.बघेली
Ans: बघेली
Q17. भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है ?
A.343-351 तक
B.434-315 तक
C.443-135 तक
D.334-153 तक
Ans: 343-351 तक
Q18. दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A.हैदराबाद
B.बंगलौर
C.चेन्नई
D.मैसूर
Ans: चेन्नई
Q19. हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A.पालि-प्राकृत-अपभ्रंश -हिन्दी
B.प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी-पालि
C.अपभ्रंश-पालि-प्राकृत-हिन्दी
D.हिन्दी-पालि-अपभ्रंश-प्राकृत
Q20. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ?
A.संघ की राजभाषा
B.उच्चतम न्यायालय की भाषा
C.पत्राचार की भाषा
D.हिन्दी के विकास के लिए निर्देश
Ans: हिन्दी के विकास के लिए निर्देश
https://www.youtube.com/watch?v=Qyom3QCdf6g