gk question in HINDI

हिंदी वर्णमाला प्रश्न उत्तर [Hindi Varnmala ] Objective Question Answer PDF

hindi varnamala question paper,हिंदी वर्णमाला पर आधारित प्रश्न,हिंदी वर्णमाला में मूल वर्णों की संख्या, varn vichar ke question answer,हिंदी वर्णमाला नोट्स,हिंदी वर्णमाला से संबंधित प्रश्न pdf download,हिंदी वर्णमाला चार्ट pdf,सामान्य हिंदी वर्णमाला

Q1.भाषा की सबसे छोटी इकाई है ?
A.शब्द
B.व्यंजन
C.स्वर
D.वर्ण
Ans: वर्ण
Q2.वर्णमाला कहते हैं?
A.शब्द के समूह को
B.वर्णों के संकलन को
C.शब्द गणना को
D.वर्णों के व्यवस्थित समूह को
Ans: वर्णों के व्यवस्थित समूह को
Q3.निम्न में से कंठ्य ध्वनियाँ कौन सी है ?
A.क,ख
B.य,र
C.च,ज
D.ट,ण
Ans: क,ख
Q4.स्थान के आधार पर बताइए कि मूर्धन्य व्यंजन कौन-से हैं?
A.ग,घ
B.ज, झ
C.ड, ढ
D.प, फ
Ans: ड, ढ
Q5.निम्न से में ‘अल्पप्राण वर्ण कौन -से हैं?
A.अ, आ
B.क, ग
C.थ, ध
D.फ, भ
Ans: क, ग

 

Q6.निम्न में से ‘नासिक्य’ वयंजन कौन-सा है ?
A.
B.
C.
D.
Ans: 
Q7.ए’ , ऐ वर्ण क्या कहलाते हैं ?
A.नासिक्य
B.मूर्धन्य
C.ओष्ठ्य
D.कंठ-तालव्य
Ans: कंठ-तालव्य
Q8.हिन्दी वर्णमाला में ‘आयोगवाह’ वर्ण कौन-से हैं?
A.अ, आ
B.इ,ई
C.उ,ऊ
D.अं, अ:
Ans: अं, अ:
Q9.निम्न में बताइए कि किस शब्द में द्वित्व व्यंजन है ?
A.पुन:
B.इलाहाबाद
C.दिल्ली
D.उत्साह
Ans: दिल्ली
Q10.श, ष, स, ह कौन से व्यंजन कहलाते हैं?
A.प्रकम्पी
B.स्पर्शी
C.संघर्षी
D.स्पर्श-संघर्षी
Ans: संघर्षी

 

Q11.निम्नाकित में से बताइए कि नवीन विकसित ध्वनियाँ कौन-सी है ?
A.ख,ग
B.उ,ऊ
C.ऐ, औ
D.श,स
Ans: ख,ग
Q12.निम्न में से कौन-सा घोष वर्ण है ?
A.
B.
C.
D.
Ans: 
Q13.कौन-सा अमानक वर्ण है ?
A.
B.
C.
D.
Ans: 
Q14.क, ग, ज, फ़ ध्वनियाँ किसकी है ?
A.संस्कृत की
B.अरबी – फारसी की
C.अंग्रेजी की
D.दक्षिणी भाषाओं की
Ans: अरबी – फारसी की
Q15.हिन्दी में मूलतः वर्णों की संख्या कित्निहाई ?
A.50
B.51
C.52
D.53
Ans: 52

 

Q16.क्ष’ ध्वनि किसके अंतर्गत आती है ?
A.मूल स्वर
B.घोष वर्ण
C.सयुंक्त वर्ण
D.तालव्य
Ans: सयुंक्त वर्ण
Q17.हिन्दी शब्दकोश के ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है ?
A.
B.
C.त्र
D.ज्ञ
Ans: 
Q18.ज्ञ’ वर्ण किस वर्णों के संयोग से बना है ?
A.ज + ञ
B.ज् + ञ
C.ज + ध
D.ज + य
Ans: ज् + ञ
Q19.अघोष वर्ण कौन -सा है ?
A.
B.ज, झ
C.
D.
Ans: 
Q20.घ’ का उच्चारण स्थान कौन-सा है ?
A.मूर्द्धा
B.कंठ
C.तालु
D.दंत
Ans: कंठ

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.