Current Affairs 2018 – हिंदी GK Current Affairs PDF for SSC, Bank & Railway Exams

Current Affairs 2018 – हिंदी GK Current Affairs PDF for SSC, Bank & Railway Exams

Current Affairs 2018 – हिंदी GK Current Affairs PDF for SSC, Bank & Railway Exams :Daily latest current affairs 2018 in English with MCQs having questions and answers from current GK, latest news, magazines and notes, i

Q. 11 मई को भारत में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) इसरो की स्थापना
(b) भारत का प्रथम उपग्रह प्रक्षेपण
(c) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय की स्थापना
(d) पोखरण परमाणु परीक्षण
उत्तरः d

Q. नीति आयोग द्वारा एस्पिरेशनल जिलों की पहली डेल्टा रैंकिंग में किस जिला को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?
(a) पश्चिम सिक्किम, सिक्किम
(b) आसिफाबाद, आंध्र प्रदेश
(c) दाहोद, गुजरात
(d) देवघर, झारखंड
उत्तरः c

Q. ‘मिशन शौर्य’ निम्नलिखित में से राज्य के आदिवासी विभाग की पहल है?
(a) महाराष्ट्र
(b) ओडिशा
(c) झारखंड
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने जिलों की स्वास्थ्य रैंकिंग प्रणाली आरंभ की है?
(a) राजस्थान
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत के साथ संबंध के लिए ‘टू प्लस वन’ मेकेनिज्म का प्रस्ताव किया है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) ईरान
(d) रूस
उत्तरः a

Q. केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्रलय ने देश भर में कितने वन धन केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
(a) 2000
(b) 2500
(c) 3000
(d) 4000
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने योग के संवर्द्धन के लिए ‘योगा आयोग’ के गठन की घोषणा की है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः d

Q. हाल में भारत की यात्र पर आए डैनी फॉरे किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) स्पेन
(b) फिजी
(c) सेशेल्स
(d) मार्शल आईलैंड
उत्तरः c

Q. अम्बुबाची मेला का आयोजन निम्नलिखित में से कहां होता है?
(a) जग्गनाथ पुरी मंदिर, ओडिशा
(b) कामख्या मंदिर, असम
(c) कामाक्षी अम्मा मंदिर, कांचीपुरम, तमिलनाडु
(d) नंदा देवी, उत्तराखंड
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने किसानों के लिए सूर्यशक्ति योजना का शुभारंभ किया है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस राज्य में 23 जून, 2018 को मोहनपुरा सिंचाई परियोजना राष्ट्र को समर्पित किया?
(a) झारखंड
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः c

Q. जर्मनी में आयोजित ‘केमेस्ट्री कप’ का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?
(a) कुश्ती
(b) तीरंदाजी
(c) बॉक्सिंग
(d) एथलेटिक्स
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने ए.आर. रहमान को अपना सदभावना दूत नियुक्त किया है?
(a) तमिलनाडु
(b) पश्चिम बंगाल
(c) सिक्किम
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

Q. किस राज्य में हाल में कुछ साधु-संतों को कैबिनेट मंत्री का दर्जा दिया गया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) त्रिपुरा
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर 20 जून, 2018 को सतत विकास के लिए जल पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग, चीन
(b) अस्ताना, कजाखस्तान
(c) डुशांबे, ताजिकिस्तान
(d) तेहरान, ईरान
उत्तरः c

Q. 100वीं स्मार्ट सिटी के रूप में किस शहर का चयन किया गया है?
(a) गंगटोक
(b) कोहिमा
(c) शिलॉन्ग
(d) ल्हासा
उत्तरः c

Q. आयुष्मान भारत दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 28 अप्रैल
(b) 29 अप्रैल
(c) 30 अप्रैल
(d) 27 अप्रैल
उत्तरः c

Q. सुश्री उमा भारती ने किस जगह पर गोबर धन योजना का शुभारंभ किया?
(a) भोपाल
(b) वाराणसी
(c) करनाल
(d) गोरखपुर
उत्तरः c

Q. भारतीय पाक कला संस्थान का उदघाटन किस जगह पर किया गया?
(a) रांची में
(b) नोएडा में
(c) कोलकाता में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः b

Q. हाल में अंकिता रैना को ‘टार्गेट ओलंपिक पोडियम’ स्कीम में शामिल किया गया है। अंकिता रैना किस खेल से संबंधित हैं?
(a) क्रिकेट
(b) बैडमिंटन
(c) तीरंदाजी
(d) टेनिस
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किन्हें सी-के-नायडु लाइफटाइम एचीवमेंट अवार्ड के लिए चुना गया है?
(a) सुनील गावस्कर एवं कपिलदेव
(b) मोहिंदर अमरनाथ एवं डायना एदुलजी
(c) पंकज रॉय एवं फारूख इंजीनियर
(d) डायना एदुलजी एवं पंकज राय
उत्तरः d

Q. किस भारतीय महिला क्रिकेटर कोे सम्मानित करने के लिए डाक टिकट जारी की गई है?
(a) मिताली राज
(b) अंजुम चोपड़ा
(c) हरमनप्रीत कौर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 अप्रैल, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान का शुभारंभ किया?
(a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(b) राजनंदगांव, छत्तीसगढ़
(c) उदयपुर, राजस्थान
(d) मांडला, मध्य प्रदेश
उत्तरः d

Q. शंघाई सहयोग संगठन के रक्षा मंत्रियों का 15वां सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) मास्को में
(b) बीजिंग में
(c) अस्ताना
(d) डुशांबे
उत्तरः b

Q. सितंबर 2018 में निम्नलिखित में से कौन महिला विदेश मंत्रियों का पहला वैश्विक सम्मेलन की मेजबानी करेगा?
(a) भारत एवं यूरोपीय संघ
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं यूएन विमेन
(c) कनाडा एवं यूरोपीय संघ
(d) फ्रांस एवं यूएन विमेन
उत्तरः c

Q. पृथ्वी दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) जल संरक्षण-जीवन संरक्षण
(b) दुर्लभ प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण
(c) जीवन के लिए कोई दूसरी पृथ्वी नहीं है
(d) प्लास्टिक प्रदूषण की समाप्ति
उत्तरः d

Q. 17वें विश्व संस्कृत सम्मेलन जुलाई 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) बैंकॉक
(b) कोलंबो
(c) वैंकूवर
(d) पोर्ट लुईस
उत्तरः c

Q. 19 जुलाई, 2018 को दिल्ली में आयोजित ‘दिल्ली डॉयलाग’ का संबंध निम्नलिखित में से किस समूह से है?
(a) भारत-यूरोपीय संघ
(b) भारत-आसियान
(c) भारत-ब्रिक्स
(d) भारत-जी 15
उत्तरः b

Q. फोर्ब्स की वर्ष 2018 में 100 सर्वाधिक आय वाले सितारों की सूची’ में भारत के कौन से दो सितारें शामिल हैं?
(a) शाहरूख खान व सलमान खान
(b) शाहरूख खान विराट कोहली
(c) विराट कोहली व अक्षय कुमार
(d) अक्षय कुमार व सलमान खान
उत्तरः d

Q. किस राज्य ने हिमा दास को अपना खेल सदभावना दूत नियुक्त किया है?
(a) असम
(b) हरियाणा
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. भारतीय रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित में से किस यूनेस्को धरोहर के चित्र वाला 100 रुपए का नया नोट जारी किया है?
(a) रानी की वाव
(b) हिमालयन रेलवे
(c) फूलों की घाटी
(d) एलोरा की गुफा
उत्तरः a

Q. नीरज चोपड़ा ने फ्रांस में आयोजित सोत्तेविले एथलेटिक्स आयोजन में निम्नलिखित में से किस प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?
(a) जैवलिन थ्रो
(b) हैमर थ्रो
(c) डिस्कस थ्रो
(d) शॉट पुट
उत्तरः a

Q. हाल में खबरों में रहा ‘फास्टैग्स’ (FASTags) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) टॉल संग्रह
(b) गति अवरोधक से
(c) वीजा मुक्त यात्र से
(d) हवाई अड्डा सुरक्षा जांच
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 12 जुलाई, 2018 को नई दिल्ली में भारतीय पुरातत्व विभाग के नई भवन का उद्घाटन किया। इस भवन का क्या नाम है?
(a) विरासत भवन
(b) धरोहर भवन
(c) संस्कृति भवन
(d) भारत भवन
उत्तरः b

Q. धानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस जगह पर बाणसागर नहर परियोजना राष्ट्र को समर्पित किया?
(a) हरदोई
(b) आजमगढ़
(c) मिर्जापुर
(d) सोनभद्र
उत्तरः c

Q. भारत के कितने समुद्री तटों को ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेट प्रदान किया जाएगा?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13
उत्तरः d

फीफा विश्व कप 2018 में गोल्डेन बॉल का पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) हैरी केन
(b) लुका मोड्रिक
(c) इडेन हजार्ड
(d) एंतोनियो ग्रिजमैन
उत्तरः b

Q. सेरेना विलियम्स को पराजित कर निम्नलिखित में से किसने विम्बल्डन 2018 के महिला एकल का खिताब जीता?
(a) एंजेलिक कर्बर
(b) सिमोना हालेप
(c) कैरोलिना वोजनियास्की
(d) जेलेना ओस्टापेंको
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने वनाच्छादन बढ़ाने के लिए 15 जुलाई, 2018 को ‘पौधागिरी’ अभियान का शुभारंभ किया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः d

Q. किस राज्य में वर्षा के लिए ‘बेंगई नाचा’ नामक परंपरागत मेढ़क नृत्य का आयोजन किया गया?
(a) ओडिशा
(b) छत्तीसगढ़
(c) पश्चिम बंगाल
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

जुलाई 2018 में राइज (RISE) इंटरनेशनल टेक सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग
(b) हांगकांग
(c) सिंगापुर
(d) टोक्यो
उत्तरः b

Q. दादा जे.पी. वासवानी, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) एक आध्यात्मिक गुरु
(b) विश्व प्रसिद्ध मूर्तिकार
(c) आभूषण कंपनी के मालिक
(d) आयुर्वेद चिकित्सक
उत्तरः a

Q. विश्व जनसंख्या दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) परिवार नियोजन-लोगों का सशक्तीकरण
(b) किशोर लड़कियों में निवेश
(c) पुनर्जनन स्वास्थ्य सेवाओं तक सार्वभौम पहुंच
(d) परिवार नियोजन मानवाधिकार है।
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य ने 10 जुलाई, 2018 को ‘सीमा दर्शन’ परियोजना को मंजूरी दी है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) पंजाब
उत्तरः a

Q. लॉनली प्लैनेट की ‘2018 में एशिया में सर्वश्रेष्ठ’ पांच में भारत के किस क्षेत्र को चौथा स्थान प्राप्त हुआ है?
(a) पश्चिमी घाट
(b) हिमालयी क्षेत्र
(c) सुंदरबन
(d) गोवा
उत्तरः a

Q/ 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां होगा?
(a) हैदराबाद
(b) कानपुर
(c) नोएडा
(d) जालंधर
उत्तरः d
(व्याख्याः 106वीं

Q. हाल में किस राज्य ने अपने कर्मचारियों एवं पुलिस बल का डोप टेस्ट कराने की घोषणा की है?
(a) पंजाब
(b) असम
(c) नगालैंड
(d) हरियाणा
उत्तरः a

Q. 18वां शंघाई सहयोग संगठन सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
(a) मास्को में
(b) अस्ताना में
(c) किंगडाओ मे
(d) येकातेरिनबर्ग में
उत्तरः c

Q. महान टेनिस खिलाड़ी मारिया ब्युनो का 78 वर्ष की आयु में देहांत हो गया। वे किस देश की थीं?
(a) जर्मनी
(b) ब्राजील
(c) स्पेन
(d) यूएसए
उत्तरः b

Q. क्यूएस यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019 के अनुसार भारत का सर्वोच्च रैंकधारी विश्वविद्यालय कौन सा है?
(a) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(b) आईआईटी दिल्ली
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मुंबई
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में किसके द्वारा 7 जून, 2018 को ‘ऑपरेशन निस्तार’ चलाकर सोकोत्रा द्वीप में फंसे 38 भारतीयों को बचाया गया?
(a) भारतीय नौसेना
(b) भारतीयी वायुसेना
(c) भारतीय थलसेना
(d) एयर इंडिया
उत्तरः a

Q. भारतीय रिजर्व बैंक ने कितने वर्षों के पश्चात 6 जून, 2018 को रेपो रेट में 25 बेसिस प्वाइंट की बढ़ोतरी की है?
(a) ढ़ाई वर्षों के पश्चात
(b) साढ़े तीन वर्षों के पश्चात
(c) साढ़े चार वर्षों के पश्चात
(d) पांच वर्षों के पश्चात
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करने के लिए बाबा कल्याणी कमेटी का गठन किया है?
(a) नई जल नीति
(b) नई उद्योग नीति
(c) नई एसईजेड नीति
(d) नई कार्बन उत्सर्जन नीति
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर दीनदयाल उपाध्याय रेलवे स्टेशन कर दिया गया है?
(a) मथुरा
(b) मुगलसराय
(c) बागपत
(d) अलवर
उत्तरः b

<<Previous Page                     Next Page>>

Leave a Comment