gk question search in HINDI

General Science//GK Most Important Questions and Answer in Hindi

Last updated on December 3rd, 2020 at 05:31 am

#1 जे एल बेयर्ड का नाम किस आविष्कार के लिए जाना जाता है?
a) टेलीफोन
b) टेलीविजन
c) कम्प्युटर
d) हेलीकाप्टर

Answer-b
* एलेग्जेंडर ग्राहम बेल ने टेलीफोन
* कंप्यूटर का अविष्कारक – Charles Babbage

#2 गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत किसने दिया?
a) आइंस्टीन ने
b) चार्ल्स ने
c) रदरफोर्ड ने
d) न्यूटन ने

Answer-d
* आइंस्टीन- सापेक्षता के सिद्धांत और द्रव्यमान-ऊर्जा समीकरण E = mc2
* रदरफोर्ड – परमाणु मॉडल

#3 पाइरोमीटर किसके माप के लिए उपयोग में लाया जाता है?
a) उच्च ताप
b) वायुमंडलीय दाब
c) घनत्व
d) आद्रता

Answer-a

#4 जनरल ओ डायर की हत्या किसने की थी?
a) नाथूराम गोडसे ने
b) चंद्रशेखर आज़ाद ने
c) भगत सिंह ने
d) उधम सिंह ने

Answer-d
* जलियांवाला बाग नरसंहार (Jallianwala Bagh Massacre) को अंजाम देने वाले जनरल डायर (General O’Dwyer)

#5 भारत की आज़ादी के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?
a) महात्मा गांधी
b) जवाहर लाल नेहरू
c) सरदार पटेल
d) जे बी कृपलानी

Answer-d

#6 ध्वनि का वेग सबसे ज्यादा होगा-
a) द्रव में
b) वायु में
c) निर्वात में
d) धातु में

Answer-d
* विभिन्न माध्यमों में ध्वनि का वेग : ठोस > द्रव > गैस

#7 हंसा-2 क्या है?
a) इनमे से कोई नहीं
b) एक प्रशिक्षण यान
c) एक पनडुब्बी
d) एक उपग्रह

Answer-b

#8 बुध ग्रह सूर्य की परिक्रमा कितने दिनों में पूरा कर लेता है?
a) 247
b) 28
c) 88
d) 365

Answer-c
* पृथ्वी सूर्य की एक परिक्रमा 365 दिन 6 घंटे 48 मिनट और 45.51 सेकेंड में पूरा करती है.

#9 प्रतिवर्ष किसकी स्मृति में महिला दिवस मनाया जाता है?
a) नर्गिस दत्त
b) इंदिरा गांधी
c) सरोजनी नायडू
d) मदर टेरेसा

Answer-c

#10 सी वी रमन को भौतिकी के क्षेत्र में नोबल पुरस्कार कब मिला था?
a) 1928
b) 1934
c) 1930
d) 1937

Answer-c
* प्रकाश के क्षेत्र में अपने उत्कृष्ट कार्य के लिए सर सीवी रमन को वर्ष 1930 में नोबेल पुरस्कार

#11 भारत में खोजा गया सबसे पुराना शहर कौन है?
a) मोहनजोदारो
b) पंजाब
c) हड़प्पा
d) सिंध

Answer-c

#12 कलिंग विजय के बाद अशोक ने किस धर्म का अंगीकार किया?
a) यहूदी धर्म
b) जैन धर्म
c) इस्लाम धर्म
d) बोध धर्म

Answer-d

#13 भारत और पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?
a) वेवेल योजना
b) माउंटबेटन योजना
c) क्रिप्स योजना
d) चेम्सफोर्ड योजना

Answer-b

#14 भूपर्पटी में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है?
a) आक्सीजन
b) लोहा
c) एल्युमीनियम
d) नाइट्रोजन

Answer-a
* भू पर्पटी में सबसे अधिक ऑक्सीजन पाया जाता है उसके बाद सिलिका तथा तीसरे नम्बर पर अलुमिनियम पाया जाता है
* भूपटल पर सबसे ज्यादा मात्रा में कौन-सी धातु हैं ?- एल्युमीनियम

#15 सूर्य के सबसे निकटतम ग्रह कौन सा है?
a) बुध
b) पृथ्वी
c) मंगल
d) शुक्र

Answer-a
* पृथ्वी का सबसे निकटतम ग्रह- शुक्र

#16 भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को शामिल किया गया?
a) 40वे संविधान संशोधन के द्वारा
b) 42वे संविधान संशोधन के द्वारा
c) 68वे संविधान संशोधन के द्वारा
d) 44वे संविधान संशोधन के द्वारा

Answer-b

#17 निम्न में से कौन सा विषय राज्य सूची के अंतर्गत आता है?
a) रक्षा
b) शिक्षा
c) कृषि
d) दंड सूची

Answer-c
* संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची।

#18 पेनिसिलिन के अविष्कारक कौन है?
a) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
b) क्रिस्टोफर मैक्डोनाल्ड
c) थॉमस अल्वा एडिसन
d) ग्राहम बेल

Answer-a
* पेनिसिलिन (Penicillin) एंटीबायोटिक का एक प्रकार है जिसका उपयोग जीवाणु संक्रमण के उपचार के लिए किया जाता है

#19 नमक सत्याग्रह कब शुरू हुआ?
a) 1931 ईस्वी
b) 1932 ईस्वी
c) 1930 ईस्वी
d) 1928 ईस्वी

Answer-c

#20 खाद्य पदार्थों की सुरक्षा के लिए उपयोग में लाया जाता है?
a) गन्धक अम्ल
b) सोडियम क्लोराइड
c) कास्टिक सोडा
d) सोडियम बेंजोएट

Answer-d

#21 विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
a) 23 मार्च
b) 11 जुलाई
c) 11 मई
d) 14 अगस्त

Answer-b

#22 भारत में प्रथम विद्युत ट्रेन कब चली ?
a) 1925 ईस्वी
b) 1936 ईस्वी
c) 1928 ईस्वी
d) 1935 ईस्वी

Answer-a
* यह सेवा बॉम्बे वीटी और कुर्ला के बीच

#23 जय हिन्द का नारा किसने दिया था?
a) चंद्रशेखर आजाद
b) मोती लाल नेहरु
c) सुभाष चंद्र बोस
d) भगत सिंह

Answer-c

#24 अशोक के शिलालेख को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था?
a) हेरि स्मिथ
b) जेम्स प्रिंसेप
c) जान टावर
d) चार्ल्स मेटकाफ

Answer-b

#25 भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग के रूप में जाना जाता है?
a) राजपूत कल
b) चोल काल
c) गुप्त काल
d) मौर्य काल

Answer- c