हिंदी करेंट अफेयर्स - Full November Current Affairs 2018 In Hindi PDF

Last One Year Top 500 Current Affairs 2018-2019-2020 – हिंदी PDF Download Free

Last updated on June 19th, 2021 at 06:55 pm

Last One Year Top 500 Current Affairs 2018- हिंदी PDF Download Free

Last One Year Top 500 Current Affairs 2018- हिंदी PDF Download Free :Read Current affairs & Daily GK Updates for Competitive Exams – IBPS PO, SBI, SSC CGL, RBI, Railways etc. Bankersadda provides Daily current affairs hindi PDF
Q. किस संस्था ने भारत सरकार की अटल भूजल योजना को अनुमति प्रदान की है?
(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) एशियाई विकास बैंक
(c) विश्व बैंक
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः c

Q. 4 जून, 2018 को ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक कहां आयोजित हुर्यी?
(a) किंदाओ, चीन
(b) नई दिल्ली, भारत
(c) रियो डी जेनेरियो, ब्राजील
(d) प्रिटोरिया, दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d

Q. 49वें राज्यपाल सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस जगह हुआ?
(a) राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
(b) विज्ञान भवन, नई दिल्ली
(c) भोपाल
(d) गुवाहाटी
उत्तरः a

Q. महेश कुमार जैन की नियुक्ति किस पद पर हुयी है?
(a) भारत के चुनाव आयुक्त
(b) सेबी के अध्यक्ष
(c) एनएसई के अध्यक्ष
(d) आरबीआई के उप-गवर्नर
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को पहली बार विश्व साइकिल दिवस आयोजित किया गया?
(a) 31 मई, 2018
(b) 1 जून, 2018
(c) 2 जून, 2018
(d) 3 जून, 2018
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा ‘सेवा भाव योजना’ आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय कृषि मंत्रालय
उत्तरः a

Q. पेटा ने निम्नलिखित में से किसे ‘हीरो टू एनिमल्स अवार्ड’ देने की घोषणा की है?
(a) जूबीन गर्ग
(b) अक्षय कुमार
(c) अपर्णा सेन
(d) कमल हसन
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 31 मई, 2018 को किस देश में अंतरराष्ट्रीय रैमिटैंस के लिए अंतरराष्ट्रीय रूपे कार्ड और भीम ऐप लॉन्च किया?
(a) इंडोनेशिया
(b) चीन
(c) सिंगापुर
(d) जापान
उत्तरः c

Q. 31 मई, 2018 को आयोजित विश्व तंबाकू निषेध दिवस की मुख्य थीम क्या थी?
(a) तंबाकू एवं कैंसर रोग
(b) तंबाकू एवं हृदय रोग
(c) तंबाकू एवं बाल श्रम
(d) तंबाकू एवं संपूर्ण स्वास्थ्य
उत्तरः b

Q. संयुक्त राज्य अमेरिका ने अपने सबसे पुराने एवं सबसे बड़ा ‘यूएस-पैसिफिक कमांड’ को क्या नया नाम दिया है?
(a) वर्ल्ड-पैसिफिक कमांड
(b) ग्लोबल-पैसिफिक कमांड
(c) न्यू ऑर्डर पैसिफिक कमांड
(d) इंडो-पैसिफिक कमांड
उत्तरः d

सर्जिकल स्ट्राइक के दो वर्ष पूरी होने के उपलक्ष्य में 28 सितंबर, 2018 को किस दिवस के रूप में मनाया गया?
(a) साहस पर्व
(b) परमवीर पर्व
(c) पराक्रम पर्व
(d) भारत पर्व
उत्तरः c

Q. किस नगर निगम ने एशियाई विकास बैंक की सहायता से भारत की पहली बाढ़ पूर्वानुमान प्रणाली का शुभारंभ किया?
(a) मुंबई नगर निगम
(b) चेन्नई नगर निगम
(c) तिरूवनंतपुरम नगर निगम
(d) कोलकाता नगर निगम
उत्तरः d

Q. अब तक का विश्व का सबसे बड़ा पक्षी का दर्जा किसे दिया गया?
(a) अरेबियन ऑस्ट्रिच
(b) डोडो
(c) कैरोलिना पराकीट
(d) वोरोम्बे टाइटन
उत्तरः d

Q. भारत सरकार ने राज्य आपदा कोष में अपना योगदान 75 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 80 प्रतिशत
(b) 85 प्रतिशत
(c) 90 प्रतिशत
(d) 100 प्रतिशत
उत्तरः c

Q. किसे यूएन के सर्वश्रेष्ठ पर्यावरण सम्मान चैैंपियन ऑफ द अर्थ से सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(a) श्री हर्षवर्धन
(b) भारत के पर्यावरण मंत्रालय
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) भारत का वन सर्वेक्षण
उत्तरः c

Q. आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के अनुसार निम्नलिखित में से किसके लिए आधार कार्ड अनिवार्य होगा?
(a) बैंक खाता
(b) मोबाइल फोन कनेक्शन
(c) पैन कार्ड
(d) यूजीसी परीक्षा
उत्तरः c

Q. केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में आठ सदस्यीय लोकपाल खोज कमेटी का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति आर.एम.लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति रूमा पाल
(d) न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश
उत्तरः d

Q. आठवीं एशियाई योग चैंपियनशिप 26 सितंबर, 2018 को कहां आरंभ हुई?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) पुणे
(c) हरिद्वार
(d) इलाहाबाद
उत्तरः a

Q. राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2018 के तहत किस राज्य को पर्यटन में व्यापक विकास का प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) गोवा
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2018 का फीफा सर्वश्रेष्ठ फुटबॉल खिलाड़ी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) मोहम्मद सलाह
(b) सर्जियो रामोस
(c) लुका मोड्रिक
(d) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसे ट्राइब्स इंडिया का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया?
(a) वाइचुंग भुटिया
(b) मैरी कॉम
(c) हिमा दास
(d) पी.वी.सिंधु
उत्तरः b

Q. केंद्र सरकार ने दूरसंचार आयोग का नाम बदलकर क्या रख दिया है?
(a) सूचना प्रौद्योगिकी आयोग
(b) संचार-सूचना आयोग
(c) डिजिटल संचार आयोग
(d) भारत संचार आयोग
उत्तरः c

Q. लांसेंट द्वारा जारी ‘मानव पूंजी’ स्कोर में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 141वीं
(b) 123वीं
(c) 158वीं
(d) 87वीं
उत्तरः c

Q. संयुक्त राष्ट्र संघ ने 2019-2028 को किस दशक के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) महात्मा गांधी शांति दशक
(b) नेल्सन मंडेला शांति दशक
(c) अब्राहम लिंकन शांति दशक
(d) मदर टेरेसा शांति दशक
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से कौन मालदीव के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) मोहम्मद नशीद
(b) अब्दुल इब्राहिम सालिह
(c) यामीन अब्दुल्ला सालिह
(d) इब्राहिम मोहम्मद सालिह
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 सितंबर, 2018 को किस राज्य के प्रथम हवाई अड्डा पाकयोंग का उद्घाटन किया?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः d

Q. 6 अक्टूबर 2018 को चौथा भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का आयोजन कहां?
(a) लखनऊ
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) गोवा
उत्तरः a

Q. असम में किस तिथि को विश्व गेंडा दिवस मनाया गया?
(a) 20 सितंबर
(b) 21 सितंबर
(c) 22 सितंबर
(d) 23 सितंबर
उत्तरः c

Q. ग्लोबल मल्टीडायमेंशनल पॉवर्टी इंडेक्स 2018 के अनुसार भारत में मल्टीडायमेंशनल गरीबी कितनी है?
(a) 22.5 प्रतिशत
(b) 27.5 प्रतिशत
(c) 32.5 प्रतिशत
(d) 35.5 प्रतिशत
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस भारतीय फिल्म को वर्ष 2019 के ऑस्कर पुरस्कारों के लिए सरकार द्वारा नामित किया गया है?
(a) सीक्रेट सुपरस्टार
(b) विलेज सुपरस्टार
(c) रूरल सुपरस्टार
(d) सुई-धागा
उत्तरः b

Q. सितंबर 2018 के तीसरे सप्ताह में ओडिशा में आए चक्रवात को क्या नाम दिया गया था?
(a) नीलम
(b) अरोमा
(c) दाये
(d) बराक
उत्तरः c

Q. महाराष्ट्र की ‘सम्रुद्धि परियोजना’ का संबंध किससे है?
(a) किसानों की आय वृद्धि
(b) महिला सशक्तीकरण
(c) लिंगानुपात वृद्धि
(d) महामार्ग निर्माण
उत्तरः d

Q. वर्ष 2018 का राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार किन दो खिलाडि़यों को देने की घोषणा हुई है?
(a) पी.वी. सिंधु व नीरज चोपड़ा
(b) पी.वी. सिंधु व विराट कोहली
(c) हिमा दास व नीरज चोपड़ा
(d) एस. मीराबाई चानू व विराट कोहली
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2021 तक के लिए परमाणु ऊर्जा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) अनिंदो मजुमदार
(b) कमलेश निलकांत व्यास
(c) नंदन हरिनाथ
(d) तपन मिश्रा
उत्तरःb

Q. धानमंत्री की अध्यक्षता वाला स्किल इंडिया मिशन को प्रोत्साहित करने के लिए किसके साथ समझौता किया गया है?
(a) अक्षय कुमार व दीपिका पादुकोण
(b) वरुण धवन व अनुष्का शर्मा
(c) रणबीर कपूर व आलिया भट्ट
(d) विराट कोहली व अनुष्का शर्मा
उत्तरः b

Q. केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा किस उद्देश्य से 18 सितंबर, 2018 को ‘ई-सहज’ पोर्टल आरंभ किया गया?
(a) आपदा सूचना देने के लिए
(b) खोये बच्चों की सूचना देने हेतु
(c) सुरक्षा मंजूरी प्रदान करते हेतु
(d) यौन उत्पीड़न की शिकायत करने के लिए
उत्तरः c

Q. विश्व की प्रथम हाइड्रोजन ईंधन संचालित रेलगाड़ी को किस देश में 17 सितंबर, 2018 को हरी झंडी दिखाई गई?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) चीन
उत्तरः b

Q. किस राज्य के सचिवालय व विधाानसभा के आसपास के क्षेत्र को ‘संरक्षित क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) असम
(b) नगालैंड
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः a

Q. किस राज्य ने साइबर खतरों से निपटने के लिए साइबर विश्वविद्यालय स्थापित करने का निर्णय लिया है?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने 18 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली में अखिल भारतीय पेंशन अदालत का उद्घाटन किया?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अरुण जेटली
(c) पियुष गोयल
(d) डॉ.जीतेंद्र सिंह
उत्तरः d

Q. सरकार ने तीन बैंकों के विलय की घोषणा की है। कौन सा बैंक इस विलय में शामिल नहीं है?
(a) आंध्रा बैंक
(b) देना बैंक
(c) विजया बैंक
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तरः a

Q. गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने भारत का प्रथम स्मार्ट फेंसिंग पायलट प्रोजेक्ट का उद्घाटन किस सीमा पर किया?
(a) भारत-पाकिस्तान
(b) भारत-बांग्लादेश
(c) भारत-चीन
(d) भारत-म्यांमार
उत्तरः a

Q. चिंता से मुक्ति’ मोबाइल ऐप निम्नलिखित में से किसके द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) कर्मचारी राज्य भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ)
(b) कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईपीआईसी)
(c) भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी)
(d) भारतीय डाक विभाग
उत्तरः b

Q. किसने नई दिल्ली में भारत का पहला टूरिज्म मार्ट 2018 का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) केंद्रीय रेल मंत्री श्री पियुष गोयल
(d) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
उत्तरः c

Q. मौताज मोउसा अब्दाल्ला किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त हुए हैं?
(a) इथियोपिया
(b) केन्या
(c) सूडान
(d) कतर
उत्तरः c

Q. कानपुर में गंगा नदी में प्रदूषण से निपटने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किसे 893 करोड़ रुपए की परियोजना सौपा है?
(a) पतंजली
(b) हिंदुस्तान लीवर
(c) शपूरजी पलोनजी
(d) आईटीसी
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस वर्ष तक एड्स से उन्मूलन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2025
(b) वर्ष 2028
(c) वर्ष 2030
(d) वर्ष 2032
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किसने भारत को पराजित कर दक्षिण एशियाई फुटबॉल फेडरेशन-सैफ चैंपियनशिप 2018 जीता?
(a) बांग्लादेश
(b) मालदीव
(c) नेपाल
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः b

Q. जनवरी 2019 में 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन कहां आयोजित होगा?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) वाराणसी
(d) शिमला
उत्तरः c

Q. राष्ट्रीय पठन-पाठन दिवस (नेशनल रीडिंग डे) किस तिथि को मनाया गया?
(a) 16 जून, 2018
(b) 17 जून, 2018
(c) 18 जून, 2018
(d) 19 जून, 2018
उत्तरः d

Q. किस जगह पर राष्ट्रीय योग ओलंयिाड 2018 का आयोजन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) हरिद्वार
(c) शिमला
(d) धर्मशाला
उत्तरः a

Q. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने हाल में निम्नलिखित में से किसे/किन्हें ‘अष्ट लक्ष्मी’ की संज्ञा दी?
(a) योगा को
(b) पूर्वोत्तर राज्यों को
(c) नौसेना की आठ महिला अधिकारियों को
(d) भारत के नौसेना के आठ पोतों को
उत्तरः b

Q. किस विश्वविद्यालय में अपने परिसर में ‘योग ग्राम’ नाम से योगा केंद्र खोलने का निर्णय लिया है?
(a) दिल्ली विश्वविद्यालय
(b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(c) विश्व भारती, कोलकाता
(d) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
उत्तरः c

Q, नीति आयोग के शासकीय परिषद् की चौथी बैठक 17 जून, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) लखनऊ में
(b) नई दिल्ली में
(c) मुंबई में
(d) शिमला में
उत्तरः b

Q. बाढ़ पूर्वानुमान के लिए केंदीय जल आयोग ने निम्नलिखित में से किसके साथ सहयोग समझौता किया है?
(a) गूगल के साथ
(b) व्हाट्सैप के साथ
(c) फेसबुक के साथ
(d) माइक्रोसॉफ्ट के साथ
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी भारत की प्रथम कार्बन फाइबर विनिर्माण इकाई की स्थापना कर रही है?
(a) टाटा स्टील
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) अदानी इंटरप्राइजेज
(d) टीसीएस
उत्तरः b

Q. सुजात बुखारी, जिन्हें श्रीनगर में गोली मारकर हत्या कर दी गई, किस समाचारपत्र के संपादक थे?
(a) अवाम कश्मीर
(b) राइजिंग कश्मीर
(c) कश्मीर पैगाम
(d) कश्मीरियत
उत्तरः b

Q. किस राज्य में पहली बार गौ आश्रयों में खाद उत्पादन हेतु बायोगैस प्लांट लगाए जाएंगे?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) गुजरात
उत्तरः b

Q. जून, 2018 को फीफा विश्व कप 2018 कहां हुआ?
(a) कतर
(b) ब्राजील
(c) रूस
(d) सउदी अरब
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय जनजातीय संग्रहालय और राष्ट्रीय जनजातीय शोध संस्थान प्रस्तावित है?
(a) भुवनेश्वर
(b) रांची
(c) बस्तर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः d

Q. सोलर चरखा मिशन किस मंत्रालय की योजना है?
(a) केंद्रीय उद्योग मंत्रालय
(b) एमएसएमई मंत्रालय
(c) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस संस्था ने ‘जल प्रबंधन सूचकांक’ जारी करने की घोषणा की है?
(a) नीति आयोग
(b) केंद्रीय जल संसाधन मंत्रालय
(c) केंद्रीय जल आयोग
(d) नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस जापान के निक्केई एशिया पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) किरण बेदी
(b) बंदना शिवा
(c) बिंदेश्वर पाठक
(d) कैलाश सत्यार्थी
उत्तरः c

Q. भारत एवं नेपाल के बीच 14 दिन तक चला सूर्य किरण-13 अभ्यास 12 जून, 2018 को संपन्न हुआ। इसका आयोजन कहां हुआ?
(a) दार्जीलिंग
(b) पिथौरागढ़
(c) काठमांडू
(d) मनाली
उत्तरः b

Q. न्यायमूर्ति दीपक राज जोशी को किस देश का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?
(a) सिंगापुर
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c

Q. भारत ने किस देश के साथ ‘कोरपैट’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास में हिस्सा लिया?
(a) सिंगापुर
(b) यूएसए
(c) थाईलैंड
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः d

Q. भारत ने निम्नलिखित में से किस देश को पराजित कर इंटरकंटीनेंटनल कप (फुटबॉल) जीता?
(a) नाइजीरिया
(b) केन्या
(c) इजरायल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किन्हें केंद्रीय सतर्कता आयोग का सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है?
(a) आलोक कुमार वर्मा
(b) अरुणा बहुगुणा
(c) दिनेश्वर शर्मा
(d) श्री शरद कुमार
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस देश ने भारतीय महिला क्रिकेट टीम को पराजित कर महिला एशिया कप टी-20 ट्रॉफी जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) श्रीलंका
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः b

<<Previous Page                   Next Page

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *