PRATIYOGITA DARPAN HINDI 2018 – हिंदी PDF Yearly Monthly ENGLISH

PRATIYOGITA DARPAN HINDI 2018 – हिंदी PDF Yearly Monthly English

PRATIYOGITA DARPAN HINDI 2018 – हिंदी PDF Yearly Monthly English : प्रतियोगिता दर्पण (PD) को PDF में Hindi में डाउनलोड करें. 2018 जनवरी, फ़रवरी, मार्च, अप्रैल और मई महीने का अर्ध-वार्षिक अंक आपको यहाँ दिया जा रहा है. Link बिल्कुल free है जिसे आप किसी भी device में download कर सकते हैं.

Q. के.एम. जोसेफ जिन्हें सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया गया है, नियुक्ति से पूर्व किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे?
(a) मद्रास उच्च न्यायालय
(b) केरल उच्च न्यायालय
(c) बंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः d

Q. न्यायमूर्ति गीता मित्तल किस राज्य की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त हुईं हैं?
(a) ओडिशा उच्च न्यायालय
(b) जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः b

Q. वर्ष 2017 का उत्कृष्ट सांसद पुुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) नजमा हेपतुल्लाह
(b) हुकुम देव नारायण यादव
(c) गुलाम नबी आजाद
(d) भर्तुहरी महताब
उत्तरः d

Q. प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के तहत 5 करोड़ निःशुल्क गैस कनेक्शन का लक्ष्य 27 माह में ही प्राप्त कर लिया गया है। इस लक्ष्य को कितने माहों में पूरा किया जाना था?
(a) 30 माह
(b) 33 माह
(c) 36 माह
(d) 40 माह
उत्तरः c

Q. ‘द व्हील ऑफ जस्टिस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) टी.एस. ठाकुर
(b) वीरप्पा मोइली
(c) कपिल सिब्बल
(d) सलमान खुर्शीद
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किसके द्वारा मूव हैक नामक हैकथन का शुभारंभ किया गया है?
(a) नीति आयोग
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(d) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः a

Q. ‘साथी’ पहल निम्नलिखित में से किस सेक्टर के लिए आरंभ की गई है?
(a) पावरलूम
(b) बाल कुपोषण
(c) स्कूलों में नामांकन
(d) स्वच्छ पेयजल आपूर्ति
उत्तरः a

सी.बी. देवगन जिनका हाल में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) अर्थशास्त्री
(b) वास्तुकार
(c) संगीतकार
(d) खगोलविद्
उत्तरःd

राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार 2018 किसे देने की घोषणा की गई है?
(a) अमर्त्य सेन
(b) गोपाल कृष्ण गांधी
(c) अरुणा राय
(d) हर्ष मंदेर
उत्तरः b

Q. प्रथम ‘नेपाल-भारत थिंक टैंक’ बैठक 31 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) अमृतसर
(b) काठमांडू
(c) नई दिल्ली
(d) पोखरा में
उत्तरः b

Q. किस राज्य सरकार ने स्वतंत्रता दिवस को ‘शहीद सम्मान दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) उत्तराखंड
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः c

Q. किस एयरलाइंस ने दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा पर यात्रियों की मदद के लिए ‘राडा’ (RADA) नामक रोबोट तैनात करने का निर्णय लिया है?
(a) एयर इंडिया
(b) गो एयर
(c) स्पाइस जेट
(d) विस्तारा एयरलाइंस
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किसे भारत का उप-राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डिप्टी-एनएसए) नियुक्त किया गया है?
(a) पंकज सरन
(b) सैयद अकबरूद्दीन
(c) एस. जयशंकर
(d) अजय राज शर्मा
उत्तरः a

Q. किसके द्वारा 30 मई, 2018 को दिल्ली में एक दिवसीय ‘मिशन रफ्तार’ वर्कशॉप का आयोजन किया?
(a) सड़क परिवहन मंत्रालय
(b) दिल्ली पुलिस
(c) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(d) भारतीय रेलवे
उत्तरः d

Q. किस राज्य से गज यात्रा का शुभारंभ किया गया है?
(a) मेघालय
(b) असम
(c) केरल
(d) झारखंड
उत्तरः a

Q. किसे भारतीय रिजर्व बैंक का प्रथम मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया गया है?
(a) उषा सुब्रमणियन
(b) अशोक चावला
(c) सुधा बालकृष्णन
(d) अमिताभ कांत
उत्तरः c

Q. कमलजीत एस- बाबा निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में लिनियन मेडल से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय हैं?
(a) चिकित्सा विज्ञान
(b) गणित
(c) वनस्पतिवज्ञान
(d) कृषि विज्ञान
उत्तरः c

Q. 21 जून, 2018 को चौथा अंतरराष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहां आयोजित होगा?
(a) शिमला में
(b) चंडीगढ़ में
(c) अहमदाबाद में
(d) देहरादून में
उत्तरः d
Q. एनआईसी के चौथे राष्ट्रीय डेटा सेंटर का 28 मई, 2018 को कहां उद्घाटन किया गया?
(a) पटना में
(b) लखनऊ में
(c) भुवनेश्वर में
(d) इलाहाबाद में
उत्तरः c

Q. नीति आयोग ने महिला उद्यमिता प्लेटफार्म को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ एक आशय पत्र पर समझौता पर किया है?
(a) अक्षय कुमार
(b) सुशांत सिंह राजपूत
(c) सोनम कपूर
(d) कंगना रणावत
उत्तरः b

Q. दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा 27 मई, 2018 को किया गया, किस मामले में देश का प्रथम राजमार्ग है?
(a) सोलर पावर चालित
(b) कोई ट्राफिक सिग्नल नहीं
(c) 14 लेन वाला
(d) कोई इंटरक्रॉसिंग नहीं
उत्तरः c

Q. अभिनेत्री गीता कपूर जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस फिल्म में काम करने के कारण लोकप्रिय हुयी थीं?
(a) हमराज
(b) मुगल-ए-आजम
(c) पाकीजा
(d) आनंद
उत्तरः c

Q. 9वें राष्ट्रीय सांस्कृतिक महोत्सव (2018) कहां आयोजित किया गया?
(a) उज्जैन, मध्य प्रदेश
(b) लेह, जम्मू-कश्मीर
(c) टिहरी, उत्तराखंड
(d) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
उत्तरः c

Q. नेशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर ने क्लाउड समर्थित नया राष्ट्रीय डेटा सेंटर कहां स्थापित किया है?
(a) नोएडा
(b) करनाल
(c) भुवनेश्वर
(d) रांची
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा 24 मई, 2018 को ‘100 सफल लोक शिकायत निवारण’ बुकलेट जारी किया?
(a) ओडिशा के मुख्यमंत्री
(b) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री
(c) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री
(d) बिहार के मुख्यमंत्री
उत्तरः d

Q. किसने 24 मई, 2018 को नई दिल्ली में ‘क्लीन एयर इंडिया’ पहल की शुरूआत की?
(a) सिंगापुर के प्रधानमंत्री
(b) नीदरलैंड के प्रधानमंत्री
(c) नॉर्वे के प्रधानमंत्री
(d) भारत के पर्यावरण मंत्री
उत्तरः b

Q. छह दिवसीय भारत-आसियान फिल्म महोत्सव निम्नलिखित में से किस जगह पर 25 मई, 2018 को आरंभ हुआ?
(a) गोवा
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) भुवनेश्वर
उत्तरः b

Q. फ्लाइट्स’ के लिए ओल्गा तोकार्कजुक को मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वे किस देश की रहने वाली हैं?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) पोलैंड
(c) ब्राजील
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तरः b

Q. ष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार विजेता फिल्म समारोह 25 मई से 7 जून (2018) के बीच कहां आयोजित हो रहा है?
(a) मुंबई में
(b) चेन्नई में
(c) पुणे में
(d) गोवा में
उत्तरः d

Q. केंद्रीय कैबिनेट ने 23 मई, 2018 को किस देश से पोश्ता दाना के व्यापार पर एमओयू को मंजूरी दी?
(a) अफगानिस्तान
(b) तुर्की
(c) इराक
(d) ईरान
उत्तरः b

Q. तीसरा ‘मिशन इनोवेशन’ मंत्रिस्तरीय बैठक 22-23 मई, 2018 को माल्मो में आयोजित हुआ जिसमें केंद्रीय मंत्री श्री हर्षवर्धन ने भाग लिया। मााल्मो किस देश में है?
(a) डेनमार्क
(b) स्वीडन
(c) नॉर्वे
(d) आइसलैंड
उत्तरः b

Q. कान फिल्म पुरस्कार 2018 में निम्नलिखित में से किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पाम डी ओर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) आइका
(b) डॉगमैन
(c) शॉपलिफ्टर
(d) द इमेज बुक
उत्तरः c

Q. अंतरराष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) सस्टेनेब्ल डेवलपमेंट एंड बायोडायवर्सिटी
(b) बायोडायवर्सिटी, डेवलपमेंट एंड पॉवर्टी रिडक्शन
(c) सेलीब्रेटिंग 25 इयर्स ऑफ एक्शन फॉर बायोडायवर्सिटी
(d) मरीन बायोडायवर्सिटी
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में मई 2018 में निपाह वायरस संक्रमण की चपेट में कई लोग आ गए थे?
(a) केरल
(b) नगालैंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस तिथि को अंतरराष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2018 मनाया गया?
(a) 19 मई
(b) 20 मई
(c) 21 मई
(d) 22 मई
उत्तर: d

Q. निम्नलिखित में से किसे कान फिल्म समारोह 2018 में रेजिनाल्ड एफ- लेविस फिल्म आइकन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) विनोद खन्ना
(c) श्रीदेवी
(c) यश चोपड़ा
(d) ओमपुरी
उत्तरः c

Q. नीति आयोग ने किस संस्था के साथ मिलकर 14 नवंबर, 2018 को ‘अटल टिकरिंग लैबहैकथन’ का शुभारंभ किया?
(a) यूनेस्को
(b) यूनिसेफ
(c) यूएनईपी
(d) आईयूसीएन
उत्तरः b

Q. चौथा बिम्स्टेक सम्मेलन 30 अगस्त, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोलंबो में
(b) गोवा में
(c) काठमांडू में
(d) ढ़ाका में
उत्तरः c

Q. भारत में ‘मोबिलिटी वीक’ कब आयोजित हो ही है?
(a) 29 अगस्त-4 सितंबर, 2018
(b) 30 अगस्त-5 सितंबर, 2018
(c) 31 अगस्त-6 सितंबर, 2018
(d) 28 अगस्त-3 सितंबर, 2018
उत्तरः c

Q. ककाडू 2018 युद्धाभ्यास निम्नलिखित में से कहां आयोजित हो रहा है?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) आस्ट्रेलिया
(d) भारत
उत्तरः c

Q. किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी कार्यों के लिए विवाह प्रमाणपत्र अनिवार्य कर दिया है?
(a) असम
(b) नगालैंड
(c) मिजोरम
(d) मेघालय
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा 29 अगस्त, 2018 को स्मार्ट इंडिया हैकथॉन का शुभारंभ किया गया?
(a) खेल एवं युवा मामलों का मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) शहरी विकास एवं आवास मंत्रालय
(d) भू-विज्ञान मंत्रालय
उत्तरः b

Q. हाल में खबरों में रही ‘कुदुम्बाश्री’ क्या है?
(a) कर्नाटक का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(b) तमिलनाडू का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(c) केरल का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(d) महाराष्ट्र का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
उत्तरः c

Q. ‘281 एंड बियोंड’ निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी की आत्मकथा है?
(a) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(b) रोहित शर्मा
(c) राहुल द्रविड़
(d) सचिन तेंदुलकर
उत्तरः a

Q. भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार विमुद्रीकरण के पश्चात 500 व 1000 रुपए के कितने नोट वापस किए गए?
(a) 93.3 प्रतिशत
(b) 95.3 प्रतिशत
(c) 97.3 प्रतिशत
(d) 99.3 प्रतिशत
उत्तरः d

Q. भारत के प्रथम मानव अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान’ के साथ कितने अंतरिक्षयात्री अंतरिक्ष जाएंगे?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य को ‘सर्वाधिक फिल्म अनुकूल राज्य’ के लिए चुना गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c

Q. निम्नलिखित में से किस देश में 35 वर्षों में पहली बार 19 अप्रैल, 2018 को सिनेमा हॉल का अनावरण किया गया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) सीरिया
(d) इराक
उत्तरः b

Q. आईआईटी मद्रास ने ‘बाग-ए-नया’ किला के मानचित्रण का निर्णय लिया है। यह कहां स्थित है?
(a) चेन्नई में
(b) हैदराबाद में
(c) मदुरई में
(d) गोलकुंडा में
उत्तरः d

Q. हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘दर्पण-पीएलआई’ ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) संचार मंत्रालय
उत्तरः d

Q. 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में भारत को प्राप्त पदकों का सही क्रम कौन सा है?
(a) स्वर्ण-26, रजत-18, कांस्य-22
(b) स्वर्ण-28, रजत-20, कांस्य-18
(c) स्वर्ण-26, रजत-20, कांस्य-20
(d) स्वर्ण-28, रजत-18, कांस्य-22
उत्तरः c

Q. 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में पदक तालिका में प्रथम चार स्थान पर कौन से देश रहे?
(a) आस्ट्रेलिया-भारत-इंगलैंड-कनाडा
(b) आस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत-इंगलैंड
(c) आस्ट्रेलिया-कनाडा-इंगलैंड-भारत
(d) आस्ट्रेलिया-इंगलैंड-भारत-कनाडा
उत्तरः d

Q. राष्ट्रमंडल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) दूसरी
(b) पांचवीं
(c) आठवीं
(d) दसवीं
उत्तरः d

<<Previous Page             Next Page>>

Leave a Comment