हिंदी करेंट अफेयर्स - Full November Current Affairs 2018 In Hindi PDF

Pratiyogita darpan varshiki 2018 – हिंदी फ्री मैगज़ीन Pdf download

Last updated on June 19th, 2021 at 07:07 pm

Pratiyogita darpan varshiki 2018 – हिंदी फ्री मैगज़ीन Pdf download

Pratiyogita darpan varshiki 2018 – हिंदी फ्री मैगज़ीन Pdf download : आज के इस पोस्ट मे आपसे हम बहुत ही महत्वपूर्ण मासिक पत्रिका (Magazine) share कर रहे है जिसका नाम है प्रतियोगिता दर्पण January 2019 (Pratiyogita Darpan) यह मासिक पत्रिका UPSC, IAS, PCS, VDO, Banking तथा अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए लाभदायक है यह पत्रिका हम हिंदी or English PDF share कर रहे है

Q. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2018 निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया गया?
(a) 30 अप्रैल
(b) 1 मई
(c) 2 मई
(d) 3 मई
उत्तरः d

Q. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार विश्व के सर्वाधिक प्रदूषित 20 शहरों में भारत के कितने शहर हैं?
(a) 10
(b) 8
(c) 14
(d) 16
उत्तरः c

Q. मुंबई के पश्चात देश का दूसरा सबसे बड़ा हवाई अड्डा मोपा में विकसित किया जाएगा। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हरियाणा
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) गोवा
उत्तरः d

Q. ‘हरिमाऊ शक्ति’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-जापान
(b) भारत-कंबोडिया
(c) भारत-श्रीलंका
(d) भारत-मलेशिया
उत्तरः d

Q. सामाजिक-राजनीतिक मुद्दों को उठाने के लिए निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘मैयम व्हीस्ल’ नामक मोबाइल ऐप आरंभ किया गया है?
(a) प्रकाश राज
(b) चंद्रबाबू नायडू
(c) कमल हसन
(d) श्री श्री रविशंकर
उत्तरः c

Q. वर्ष 2019 का प्रवासी भारतीय दिवस निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित होगा?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणासी
(c) पटना
(d) गुवाहाटी
उत्तरः b

Q. किस राज्य के शिक्षा विभाग ने वर्ष 2019 से सभी सरकारी स्कूलों में 14 फरवरी को ‘मात्र-पित्र पूजन दिवस’ के रुप मनाने का निर्देश दिया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) त्रिपुरा
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

Q. भारत के दूसरे चंद्र मिशन ‘चंद्रयान-2’, जो कि भारत का प्रथम मून लैंडिंग मिशन होगा, के लैंडर को क्या नाम दिया गया है??
(a) चंद्रभा
(b) हिंदमून
(c) विक्रम
(d) चंद्रसार
उत्तर: c

Q. रेल मंत्री के तीसरे स्वच्छता सर्वेक्षण में किस रेलवे स्टेशन को ए1 श्रेणी में सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) तिरूपति
(b) फुलेरा
(c) वारंगल
(d) जोधपुर
उत्तरः d

Q. शहरी विकास मंत्रालय के प्रथम इज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2018 में देश के किस शहर को क्रमशः सर्वोच्च व निम्नतम रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) हैदराबाद व इलाहाबाद
(b) कोच्चि व मुजफ्फरपुर
(c) पुणे व पटना
(d) नवी मुंबई व लखनऊ
उत्तरः c

Q. देश में दो नए अंतरिक्ष अनुसंधान प्रौद्योगिकी केंद्र कहां स्थापित किए जाएंगे?
(a) जम्मू एवं त्रिपुरा में
(b) चंडीगढ़ एवं पुरी में
(c) ग्वालियर एवं असम में
(d) रांची एवं लखनऊ में
उत्तरः a

Q. विश्व गज दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 11 अगस्त
(b) 12 अगस्त
(c) 13 अगस्त
(d) 14 अगस्त
उत्तरः b

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में 14 अगस्त, 2018 को शहीद सम्मान दिवस मनाया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d

Q. 12 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक की 99वां जन्म दिवस मनाया गया?
(a) विक्रम साराभाई
(b) एम.जीके. मेनन
(c) सतीष धवन
(d) जगदीश चंद्र बसु
उत्तरः a

Q. केरल के विभिन्न हिस्सों में आई बाढ़ से राहत हेतु दक्षिण नौसैनिक कमांड ने कौन सा ऑपरेशन चलाया?
(a) ऑपरेशन राहत
(b) ऑपरेशन इंसानीयत
(c) ऑपरेशन मानवीयता
(d) ऑपरेशन मदद
उत्तरः d

Q. ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2018 में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 61वीं
(b) 57वीं
(c) 31वीं
(d) 71वीं
उत्तरः b

Q. बीबीसी के एक सर्वे में इतिहास की सर्वाधिक प्रभावशाली महिला का खिताब प्राप्त हुआ?
(a) मर्लीन मुनरो
(b) मदर टेरेसा
(c) मैरी क्युरी
(d) वेलेंटिना टेरेश्कोवा
उत्तरः c

Q. विश्व जैव ईंधन दिवस किस तिथि को आयोजित किया जाता है?
(a) 7 अगस्त
(b) 8 अगस्त
(c) 9 अगस्त
(d) 10 अगस्त
उत्तरः d

Q. धानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 10,000 करोड़ रुपए की लागत से देश में कितने आधुनिक जैव-ईंधन रिफाायनरी स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) 10
(b) 12
(c) 15
(d) 18
उत्तरः b

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 10 अगस्त, 2018 को ‘एक जिला एक उत्पाद’ बैठक का उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) भोपाल
(c) लखनऊ
(d) पटना
उत्तरः c

Q. राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a) साजिया इल्मी
(b) नीरजा चौधरी
(c) पिंकी आनंद
(d) रेखा शर्मा
उत्तरः d

Q. इवान डुक्यु किस देश के राष्ट्पति के निर्वाचित हुए हैं?
(a) कोलंबिया
(b) इक्वेडोर
(c) चिली
(d) स्पेन
उत्तरः a

Q. मसानजोर बांध को लेकर हाल में किन दो राज्यों के बीच विवाद सामने आया?
(a) ओडिशा-पश्चिम बंगाल
(b) झारखंड-पश्चिम बंगाल
(c) कर्नाटक-तमिलनाडु
(d) मध्य प्रदेश-ओडिशा
उत्तरः b

Q. इंदिरा कृष्णमूर्ति नूयी ने हाल में पेप्सिको के सीईओ पद से त्यागपत्र दे दिया। वे किस वर्ष इस कंपनी की सीईओ बनी थी?
(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2008
(c) वर्ष 2010
(d) वर्ष 2012
उत्तरः a

Q. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार एचआईवी के मामले में कौन से तीन पूर्वोत्तर राज्य नए हॉटस्पॉट बनकर उभरे हैं?
(a) असम, नगालैंड व मिजोरम
(b) मेघालय, मिजोरम एवं त्रिपुरा
(c) मणिपुर मेघालय एवं असम
(d) नगालैंड, त्रिपुरा व मेघालय
उत्तरः b

Q. किस देश की कैबिनेट ने जानबूझकर सड़क दुर्घटना में मौत की पुष्टि हो जाने पर मृत्यु दंड देने संबंधी कानून को 6 अगस्त, 2018 को मंजूरी दी?
(a) आयरलैंड
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) बांग्लादेश
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c

Q. धानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के अनुसार संसद के मॉनसून सत्र 2018 को किस रूप में याद रखा जाएगा?
(a) देश कल्याण सत्र
(b) ग्राम विकास सत्र
(c) भारत विकास सत्र
(d) सामाजिक न्याय सत्र
उत्तरः d

Q. किस राज्य ने अपशिष्ट प्लास्टिक पीईटी बोतल की पुनर्खरीद की स्कीम लागू करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस टीम ने महिला विश्व कप हॉकी टूर्नामेंट 2018 जीता?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) नीदरलैंड
(c) इंगलैंड
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः b

Q. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 6 अगस्त को किस राज्य विधानसभा की हीरक जयंती समारोह के अवसर पर ‘लोकतंत्र का त्योहार’ का उद्घाटन किया?
(a) कर्नाटक विधानसभा
(b) केरल विधानसभा
(c) महाराष्ट्र विधानसभा
(d) उत्तर प्रदेश विधानसभा
उत्तरः b

Q. किस राज्य सरकार ने ‘मानवर-जानवर संघर्ष’ को राज्य आपदा प्रत्युतर निधि के तहत आपदा की श्रेणी में शामिल किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

Q. रिपोर्टरः अ मेमोआर’ के लेखक कौन हैं?
(a) सेमौर हर्ष
(b) स्टीव क्रॉफ्रट
(c) बी ओ’रिली
(d) क्रिस्टियाने अमनपॉर
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत का संयुक्त युद्धाभ्यास ‘मैत्री’ 6 अगस्त को आरंभ हुआ?
(a) कंबोडिया के साथ
(b) श्रीलंका के साथ
(c) इंडोनेशिया के साथ
(d) थाईलैंड के साथ
उत्तरः d

Q. किस मंत्रालय द्वारा ‘भूमि राशि’ नामक पोर्टल लॉन्च किया गया?
(a) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय
(b) केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रालय
(c) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(d) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः b

Q. विश्व बैटमिंटन चैंपियनिशप 2018 भारत की पी.वी. सिंधु को रजत पदक मिला। निम्नलिखित में से किसे स्वर्ण पदक मिला?
(a) सुंग जी ह्युन
(b) नोजोमी ओकुहारा
(c) कैरोलिना मरीन
(d) सुन यी
उत्तरः c

Q. कौन खिलाड़ी विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2018 में पुरुष एकल का खिताब जीतने वाले प्रथम जापानी बने?
(a) ताकेशी कामुरा
(b) किगो सोनोदा
(c) युगो कोबायाशी
(d) केंतो मोमोता
उत्तरः d

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 3 अगस्त, 2018 को ‘मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना’ का शुभारंभ किया?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः a

Q. निम्नलिखित में से किसने ‘ढ़ाई आखर’ नाम से पत्र लेखन प्रतियोगिता आयोजित करने की घोषणा की है?
(a) भारतीय डाक विभाग
(b) सीबीएसई
(c) भारतीय रेलवे
(d) केंद्रीय हिंदी निदेशालय
उत्तरः a

<<Previous Page                     Next Page>>

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *