gk question in HINDI

पृथ्वी की आंतरिक संरचना के प्रश्न, prithvi ki aantarik sanrachna question answer

Q 1.) पृथ्वी की आंतरिक संरचना के संबंध में सर्वाधिक महत्वपूर्ण जानकारी का स्रोत क्या है
A) अप्राकृतिक साधन
B) भूकंप विज्ञान
C) ज्वालामुखी क्रिया
D) प्लेट विवर्तनिक

Answer :- B

Q 2.) भूपृष्ठ की किस परत में बेसाल्ट चट्टानों की अधिकता होती है
A) सियाल
B) सीमा
C) किसी में नहीं
D) निफे

Answer :- B

Q 3.) पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता होती हैं
A) किसी में नहीं
B) सीमा
C) सियाल
D) निफे

Answer :- D

Q 4.) पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया था
A) जैफ्रीज
B) होम्स
C) स्वेस
D) डेली

Answer :- C

Q 5.) पृथ्वी की 3 केंद्रीय परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम बताइए सीमा
A) इनमें से कोई नहीं
B) सियाल
C) सीमा
D) निफे

Answer :- C

Q 6.) पृथ्वी के केंद्र में पाया जाने वाला चुंबकीय पदार्थ है
A) निकेल
B) सीमा
C) ग्रेनाइट
D) डायोराइट

Answer :- A

Q 7.) स्थलमण्डल का तात्पर्य है
A) पृथ्वी का आंतरिक भाग
B) पृथ्वी का मध्यवर्ती भाग
C) पृथ्वी की पपड़ी
D) पृथ्वी का ऊपरी भाग

Answer :- B

Q 8.) स्थल मंडल की मोटाई भूकम्पीय तरंगों के आधार पर कितने कितनी मापी गई है
A) 105 किलोमीटर
B) 100 किलोमीटर
C) 80 किलोमीटर
D) 100 किलोमीटर

Answer :- D

Q 9.) महासागरीय सतह का निर्माण किस प्रकार की चट्टानों से हुआ
A) ग्रेनाइट
B) बेसाल्ट
C) परतदार
D) गैर्बो

Answer :- B

Q 10.) स्थल मंडल में सम्मिलित है
A) केवल ऊपरी भूपटल
B) ऊपरी भूपटल तथा निचली भू पटल दोनों
C) उपरी भूपटल नीचलि भूपटल तथा मेंटल का ठोस ऊपरी भाग
D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q 11.) स्थल मंडल का विस्तार कितने किलोमीटर की गहराई तक है
A) 80 किलोमीटर
B) 100 किलोमीटर
C) 200 किलोमीटर
D) 180 किलोमीटर

Answer :- B

Q 12.) निम्न में से किस को वाइट ऑफ द अर्थ का जाता है
A) क्रस्ट
B) मैंटल
C) कोर
D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q 13.) पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है
A) 32%
B) 52%
C) 68%
D) 83%

Answer :- C

Q 14.) पृथ्वी के कोर में किस तत्व की प्रधानता होती है
A) सिलिका और एलुमिनियम
B) सिलिका एवं मैग्नीशियम
C) निकेल एव सिलिका
D) लोहा एव निकेल

Answer D

Q 15.) भूगर्भ में तापमान वृद्धि का कारण है
A) दबाव
B) रेडियो सक्रियता पदार्थ का विखंडन
C) उपर्युक्त दोनों
D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q 16.) पृथ्वी की भूपर्पटी में कौन सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है
A) लोहा
B) कैल्शियम
C) एलुमिनियम
D) सिलिकॉन

Answer :- A

Q 17.) धरातल से मोहो असम्बद्ध की गहराई लगभग कितनी है
A) 700 किलोमीटर
B) 200 किलोमीटर
C) 100 किलोमीटर
D) 30 किलोमीटर

Answer :- D

Q 18.) पृथ्वी ग्रह की संरचना का में पारावार के नीचे कोर्ड निम्नलिखित में से किस एक से बना है
A) क्रोमियम
B) एलुमिनियम
C) लोहा
D) सिलिकॉन

Answer :- C

Q 19.) वलन क्रिया किसका परिणाम है
A) महादेशजनक बल
B) भू विक्षेपण बल
C) पर्वत निर्माण कारी बल
D) बहिर्जात बल

Answer :- C

Q 20.) मिश्र धातु और सिलीकेटो से बनी धरती की परत कहलाती है
A) सीएल
B) साइमा
C) प्रावार
D) निफे

Answer:- A

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.