science important question answer for railway ssc bank police upsc exam
science important question answer for railway ssc bank police upsc exam

Animal Tissue Important Science Biology Question Answer Hindi PDF

(1)एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं?
(a)ऊतक
(b)अंग
(c)अंग तंत्र
(d)कोशिकीय संरचना
Ans-a
(2)‘तंत्रिका ऊतक'(Nervous Tissue) की इकाई है?
(a)कैम्बियम
(b)न्यूरॉन
(c)कोशिकाय
(d)गुच्छिका
Ans-b
(3)हिस्टोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
(a)मॉर्गन
(b)मेंडल
(c)मेयर
(d)मैमन
Ans-c
(4)जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता?
(a)कंकाल
(b)तंत्रिका
(c)संयोजी
(d)जनन
Ans-b
(5)रक्त होता है-
(a)एक संयोजी ऊतक
(b)एक उपकलित ऊतक
(c)रेशेदार ऊतक
(d)उपर्युक्त सभी
Ans-a
(6)नाभि रज्जु है-
(a)श्लेष्मल संयोजी ऊतक
(b)रेशेदारऊतक
(c)भ्रूणीय संयोजी ऊतक
(d)प्रौढ़ संयोजी ऊतक
Ans-d
Also read my previous posts on:-
Chapter-2:कोशिका विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

(7)किसी जीवित देह के भीतर कोशिका या ऊतक की मृत्यु को कहते हैं|
(a)न्यूट्रोफीलिया
(b)नेफ्रॉसिस
(c)नेक्रॉसिस
(d)नियोप्लेसिया
Ans-c
(8)निम्नलिखित में से कौन एक संयोजी ऊतक नहीं है?
(a)रक्त
(b)अस्थि
(c)त्वचा
(d)स्नायु (अस्थि बंधान तंतु)
Ans-c
(9)निम्नलिखित में से कौन-सा संयोजक उत्तक नहीं है?
(a)अस्थि
(b)उपास्थि
(c)रक्त
(d)कंकाल पेशी
Ans-d
(10)निम्नलिखित में से कौन एक संयोजी उत्तक नहीं है?
(a)वसामय उत्तक(Adipose Bone)
(b)संहत अस्थि(Compact Bone)
(c)हृदय मांसपेशी(Cardiac Muscle)
(d)एरिओलर उत्तक(Areolar Tissue)
Ans-c
(11)मांस-पेशी को हड्डी से जोड़ने वाले उत्तक को क्या कहते हैं?
(a)उपास्थि/श्नेत तंतु
(b)लीगामेंट
(c)टेन्डन
(d)अंतराकाशी द्रव
Ans-c
(12)तंत्रिका ऊतक में संवेदनाओं का चालन किस रूप में होता है?
(a)केमिको मैग्नेटिक वेब
(b)न्यूरोग्लिया
(c)लसिका
(d)फ्लोयम
Ans-a
(13)‘तंत्रिका ऊतक’ संवेदनाओं का मस्तिष्क तक संप्रेषण किसके माध्यम से करता है?
(a)न्यूरॉन्स(तंत्रिका कोशिका)
(b)उपकला ऊतक
(c)लसिका
(d)एपिथीलियमी ऊतक
Ans-a
(14)सभी जटिल प्राणियों का शरीर केवल_______ प्रकार के आधारभूत ऊतकों का बना हुआ है|
(a)4000
(b)400
(c)40
(d)4
Ans-d
(15)जब मेरिस्टेम स्थायी उत्तकों के बीच होता है तब उसे________मेरिस्टेम कहते हैं|
(a)अंतर्वेशी
(b)प्राथमिक
(c)पार्श्विय
(d)शीर्षस्थ
Ans-a
(16)दो अस्थियां आपस में एक दूसरे से एक संयोजी उत्तक से जुडी होती है, जिसे_______कहते हैं|
(a)कंडरा(Tendon)
(b)स्नायु (Ligament)
(c)न्यूरॉन(Neuron)
(d)वसामय(Adipose)
Ans-b
(17)किस ऊतक के नाख, खुर और सींग बने होते हैं?
(a)क्यूटाइड के
(b)काइटिन के
(c)किरेटिन के
(d)ट्यूनिसिन के
Ans-c
(18)मानव शरीर में कुल कितनी मांसपेशियां होती है?
(a)565
(b)656
(c)639
(d)556
Ans-c
(19)मानव शरीर की सबसे बड़ी मांसपेशी होती है|
(a)ग्लूटियम मैक्सीमस
(b)ग्लूटियम मेडियस
(c)स्टैपिडियम
(d)ग्रेसीलिस
Ans-a
(20)मानव शरीर की सबसे छोटी मांसपेशी होती है|
(a)ग्लूटियम मैक्सीमस
(b)ग्लूटियम मेडियस
(c)स्टैपिडियम
(d)ग्रेसीलिस
Ans-c
(21)मांसपेशियों में थकान_____के इकठ्ठा होने से होती है|
(a)ए.टी.पी.
(b)ए.डी.पी.
(c)लैक्टिक अम्ल
(d)कार्बनिक अम्ल
Ans-c
(22)निम्नलिखित में से कौन सी दवा मांसपेशियों में दर्द से राहत दिलाने के लिए उपयोग की जाती है?
(a)पीड़ानाशक
(b)प्रतिजैविक
(c)रोगाणु रोधक
(d)विषनाशक औषधि
Ans-a
(23)दर्द निवारक महरम, आयोडेक्स में से किसकी गंध आती है?
(a)मिथाइल सेलिसिलेट
(b)इथाइल सेलिसिलेट
(c)प्रोपाइल सेलिसिलेट
(d)ब्यूटाइल सेलिसिलेट
Ans-a

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.