Blood circulation System
human blood questions and answers pdf

Blood circulation System Related Objective Question In Hindi, Human blood (मानव रक्त) Quiz

डियर स्टूडेंट्स क्या आप मानव रक्त से संबंधित latest science questions के प्रश्न उत्तर डाउनलोड करना चाहते हैं या फिर अगर आप human body blood circulation system संबंधित most important objective question answer रीड करना चाहते हैं तो यह आर्टिकल आपके लिए ही लिखा गया है

इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपको human blood circulation system और human blood (मानव रक्त) संबंधित सारे साइंस के प्रश्न उत्तर उपलब्ध करवा रहे हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC ,Bank ,Railway ,NTPC Group D ,Police Up-si और अन्य सभी के लिए काफी महत्वपूर्ण है और अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं धन्यवाद blood physiology questions and answers pdf ,human blood questions and answers pdf blood questions quizlet blood gk questions in hindi mcq on blood for ssc

Blood circulation System Objective Questions and answers in Hindi


(1)रक्त होता है-
(a)एक संयोजी ऊतक
(b)एक उपकलित ऊतक
(c)रेशेदार ऊतक
(d)उपर्युक्त सभी
Ans-a

(2)एक स्वस्थ व्यक्ति में, लगभग_________________(मिलियन मि.मी-3 में )रक्त होती है|
(a)5 – 5.5
(b)4 – 4.5
(c)3 – 3.5
(d)6 – 6.5
Ans-a

Blood circulation System Related Objective Question

3)मानव रुधिर(Human blood) का pH है-
(a)7.2
(b)7.8
(c)6.6
(d)7.4
Ans-d

(4)रक्त का शुद्धिकरण कहां होता है?
(a)फेफड़ा
(b)यकृत
(c)किडनी
(d)ये सभी
Ans-d

(5)मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं-
(a)डायलेसिस
(b)हीमोलेसिस
(c)ऑस्मोसिस
(d)पैरालिसिस
Ans-a

(6)मानव रुधिर(Human blood) में कोलेस्ट्रोल का सामान्य स्तर है-
(a)80-120 mg%
(b)120-140 mg%
(c)140-180 mg%
(d)180-200 mg%
Ans-d
(7)मनुष्य में सामान्य निरन्न रुधिर शर्करा स्तर प्रति 100 ml रुधिर होता है-
(a)30-50 mg
(b)50-70 mg
(c)80-100 mg
(d)120-140 mg
Ans-c
(8)वयस्कों में खाली पेट रुधिर ग्लूकोज स्तर mg/100 ml में होता है-
(a)200
(b)160
(c)100
(d)60
Ans-d
(9)मानव में कुल रक्त आयतन में प्लाज्मा का प्रतिशत लगभग कितना होता है?
(a)45
(b)50
(c)55
(d)60
Ans-c
(10)मानव रक्त(Human blood) प्लाज्मा में प्रायः पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती है?
(a)60-64
(b)70-75
(c)80-82
(d)90-92
Ans-d
(11)व्यस्क पुरुष में RBC की सामान्य संख्या होती है-
(a)5.5 मिलियन
(b)5.0 मिलियन
(c)4.5 मिलियन
(d)4.0 मिलियन
Ans-b
(12)एक किशोरावय मनुष्य में सामान्य रक्त दाब कितना होता है?
(a)120/90 mmHg
(b)120/80 mmHg
(c)140/90 mmHg
(d)140/100 mmHg
Ans-b
(13)मनुष्यों में रक्तचाप समान्यत: कितना होता है?
(a)120/90
(b)120/80
(c)140/90
(d)140/100
Ans-b
(14)_________________एक हल्के पीले रंग का गाढा तरल पदार्थ है, जो रक्त के आयतन का लगभग 55 प्रतिशत होता है|
(a)प्रद्रव्य
(b)संगठित संरचनाएं
(c)रक्त समूह
(d)रक्त-स्कंदन
Ans-a
(15)लाल रक्त-कणिकाओं का औसत जीवन-काल लगभग कितने समय का होता है?
(a)100-200 दिन
(b)100-120 दिन
(c)160-180 दिन
(d)150-200 दिन
Ans-b
(16)लाल रुधिर कणिकाएं (आरबीसी)_______________________ में बनती हैं|
(a)नीला अस्थि मज्जा
(b)लाल अस्थि मज्जा
(c)श्वेत अस्थि मज्जा
(d)काला अस्थि मज्जा
Ans-b
(17)निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर के विभिन्न अंगों का ऑक्सीजन वाहक है?
(a)लाल रक्त कोशिकाएं
(b)श्वेत रक्त कोशिकाएं
(c)प्लाज्मा
(d)तंत्रिकाएं
Ans-a
(18)पुरानी और नष्टप्राय लाल रक्त कणिकाएं कहां नष्ट हो जाती है?
(a)प्लीहा
(b)यकृत
(c)अमाशय
(d)अस्थि मज्जा
Ans-a
(19)अधिक ऊंचाई पर मानव शरीर में लाल रक्त कणिकाएं-
(a)आकार में बड़ी हो जाएगी
(b)आकार में छोटी हो जाएगी
(c)संख्या में बढ़ जाएगी
(d)संख्या में घट जाएगी
Ans-c
(20)पटटीकाणु(प्लेटलेट्स) का दूसरा नाम क्या है?
(a)ल्युकोसाइट
(b)रक्ताणु(इरिथ्रोसाइट)
(c)पटटीकाणु(प्लेटलेट्स)
(d)थ्रोम्बोसाइट
Ans-d
(21)रक्त में RBC के बढ़ने से कौन-सी स्थिति बन जाती है?
(a)एनीमिया
(b)हेमोफिलिया
(c)पॉलीसाइथेमिया
(d)लूकेमिया
Ans-c
(22)हीमोग्लोबिन क्या होता है?
(a)प्रोटीन
(b)कार्बोहाइड्रेट
(c)वसा
(d)विटामिन
Ans-a
(23)हिमोग्लोबिन निम्नलिखित में से किसका महत्वपूर्ण घटक है?
(a)लाल रुधिर कोशिकाएं
(b)श्वेत रुधिर कोशिकाएं
(c)पट्टिकाणु
(d)जीवद्रव्य (प्लाज्मा)
Ans-a
(24)रक्त में हीमोग्लोबिन एक समिश्र प्रोटीन है जिसमें भरपूर मात्रा में पाया जाता है-
(a)लोहा
(b)रजत
(c)तांबा
(d)स्वर्ण
Ans-a
(25)रक्त धारा में ऑक्सीजन ले जाने वाला प्रोटीन होता है-
(a)कोलेजन
(b)इंसुलिन
(c)हीमोग्लोबिन
(d)ऐल्बूमिन
Ans-c
(26)हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता होती है-
(a)ऑक्सीजन के लिए
(b)कार्बन डाइऑक्साइड के लिए
(c)कार्बन मोनोऑक्साइड के लिए
(d)नाइट्रोजन के लिए
Ans-c
(27)मानव-रक्त(Human blood) का रंग लाल होता है-
(a)मायोग्लोबिन के कारण
(b)हीमोग्लोबिन के कारण
(c)इम्यूनोग्लोबुलिन के कारण
(d)हेप्टोग्लोबिन के कारण
Ans-b
(28)हिमोग्लोबिन में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व मौजूद होता है?
(a)कैल्शियम
(b)लोहा
(c)सोडियम
(d)पोटेशियम
Ans-b
(29)निम्न में कौन मनुष्य में श्वसन-रंजक है?
(a)हेमोसाइनीन
(b)हेमोइरीथिरीन
(c)β कैरोटीन
(d)हिमोग्लोबिन
Ans-d
(30)निम्न में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है?
(a)यकृत
(b)अस्थिमज्जा
(c)प्लीहा
(d)परिशोधिका
Ans-c
(31)मानव शरीर का रक्त बैंक____________________कहलाता है|
(a)प्लीहा/तिल्ली(Spleen)
(b)यकृत
(c)ह्रदय
(d)किडनी
Ans-a
(32)रक्त में श्वेत कणो का मुख्य प्रयोजन क्या है?
(a)पोषक तत्व ले जाना
(b)संक्रमण से संघर्ष करना
(c)ऑक्सीजन ले जाना
(d)शक्ति प्रदान करना
Ans-b
(33)सबसे बड़ा श्वेत रुधिराणु है-
(a)लसीकाणु (लिम्फोसाइट)
(b)एक केंद्रकाणु (मोनोसाइट)
(c)बिम्बाणु
(d)रक्ताणु (लाल रुधिर कणिका) (एरिथ्रोसाइट)
Ans-b
(34)जब कोई बाहरी पदार्थ, मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है, तो प्रतिक्रिया कौन प्रारंभ करता है?
(a)लाल रुधिर कणिकाएं
(b)श्वेत रुधिर कणिकाएं
(c)रुधिर बिम्बाणु
(d)जीव-द्रव्य (प्लाज्मा)
Ans-b
(35)रोग प्रतिकारकों को उत्पन्न करने वाला सेल कौन-सा है?
(a)रेड ब्लड सेल
(b)न्यूट्रोफिल
(c)लिम्फोसाइट
(d)प्लेटलेट्स
Ans-c
(36)एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते हैं?
(a)न्यूट्रोफिल
(b)बेसोफिल
(c)लिम्फोसाइट
(d)मोनोसाइट
Ans-c
(37)जिस पदार्थ का निवेश किसी जीवित जीव में कर देने पर वह प्रतिरक्षियों के उत्पादन को प्रेरित करता है, उसे कहते हैं?
(a)कैंसरजन (कार्सिनोजन)
(b)पुंजन (एंड्रोजन)
(c)प्रतिजन (एंटीजन)
(d)ऑइस्ट्रोजन
Ans-c
(38)रुधिर के प्लाज्मा में निम्नलिखित में से किसके द्वारा एन्टीबॉडी निर्मित होती है?
(a)मोनोसाइट
(b)लिम्फोसाइट
(c)इयोसिनोफिल
(d)न्यूट्रोफिल
Ans-b
(39)निम्नलिखित में से कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनाने के लिए आवश्यक है?
(a)एमाइलेज
(b)थ्रोम्बिन
(c)पेप्सिन
(d)रेनिन
Ans-b
(40)रुधिर स्कंदन (रक्त का जमाव) निम्नलिखित में से किस प्रोटीन के द्वारा होता है?
(a)फाइब्रिन
(b)फाइब्रिनोजन
(c)एल्बूमिन
(d)ग्लोबुलिन
Ans-b
(41)रक्त के स्कंदन (रक्त का थक्का) में मदद करने वाला विटामिन है-
(a)ए
(b)डी
(c)बी
(d)के
Ans-d
(42)किसके मौजूदगी के कारण शरीर के भीतर रक्त जमता नहीं है?
(a)फाइब्रिन
(b)प्लाज्मा
(c)हीमोग्लोबिन
(d)हेपैरिन
Ans-d
(43)किसकी उपस्थिति में रुधिर वाहिनियों में रक्त आतंचित (Clot)नहीं होता है?
(a)थ्राम्बिन की उपस्थिति में
(b)फाइब्रिनोजन की उपस्थिति में
(c)हिपैरिन की उपस्थिति में
(d)प्रोथ्राम्बिन की उपस्थिति में
Ans-c
(44)रक्तस्त्राव को रोकने के लिए आमतौर पर किस एल्युमीनियम लवण का प्रयोग किया जाता है?
(a)एल्युमीनियम नाइट्रेट
(b)एल्युमीनियम सल्फेट
(c)एल्युमीनियम क्लोराइड
(d)पोटाश एलम
Ans-d
(45)रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है?
(a)Mg
(b)Ca
(c)Fe
(d)Cu
Ans-b
(46)रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा है?
(a)फाइब्रिनोजन
(b)हिपैरिन
(c)थ्राम्बिन
(d)ग्लोबिन
Ans-b
(47)क्रिसमस फैक्टर किसमें निहित होता है?
(a)उत्सर्जन
(b)पाचन
(c)श्वसन
(d)रक्त जमाव
Ans-d
(48)रक्त समूह (ब्लड-ग्रुप) की खोज किसने की थी?
(a)अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(b)विलियम हार्वे
(c)लैंडस्टीनर
(d)पॉलोव
Ans-c
(49)कौन सा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है?
(a)O+
(b)O-
(c)AB-
(d)AB+
Ans-b
(50)कौन सा रक्तसमूह सार्वभौमिक स्वीकर्ता है?
(a)O+
(b)O-
(c)AB-
(d)AB+
Ans-d
(51)ए. बी. रक्त समूह में
(a)एंटीजैन नहीं रहते
(b)एंटीबॉडी नहीं रहते
(c)ना तो एंटीजैन और ना ही एंटीबॉडी पाए जाते हैं
(d)एंटीजैन तथा एंटीबॉडी दोनों पाए जाते हैं
Ans-b
(52)यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का O तो उनके बच्चे का संभाधित रुधिर वर्ग होगा-
(a)A या B
(b)A या B या O
(c)A या AB या O
(d)A या B या AB या O
Ans-a
(53)रक्त के AB वर्ग वाला व्यक्ति ऐसे व्यक्ति को रक्तदान कर सकता है जिसके रक्त का वर्ग हो-
(a)A
(b)B
(c)O
(d)AB
Ans-d
(54)रुधिर वर्ग B वाला व्यक्ति, निरापद कौन-से रुधिर वर्गों के व्यक्तियों को रक्तदान दे सकता है?
(a)A तथा O
(b)B तथा O
(c)A तथा AB
(d)B तथा AB
Ans-d
(55)AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को सार्वत्रिक आदाता कहा जाता है, क्योंकि-
(a)उसके रक्त में प्रतिपिंड का अभाव होता है
(b)उसके रक्त में प्रतिजन का अभाव होता है
(c)उसके रक्त में प्रतिपिंड उपस्थित होता है
(d)उसके रक्त में प्रतिपिंड तथा प्रतिजन दोनों का अभाव होता है|
Ans-a
(56)रक्त समूह ‘O’ वाला व्यक्ति किस रक्त समूह के व्यक्तियों से रक्त ले सकता है?
(a)केवल A और B
(b)a, B और O
(c)O और AB
(d)केवल O
Ans-d
(57)यदि एक पिता का रक्त वर्ग A है और माता का रक्त वर्ग ‘O’हो तो बताइए कि उसके पुत्र का कौन-सा रक्त वर्ग हो सकता है?
(a)B
(b)AB
(c)O
(d)B, AB अथवा O
Ans-c
(58)गुर्दे को रक्त पूर्ति करने वाली रुधिर वाहिका है-
(a)वृक्क धमनी
(b)यकृत धमनी
(c)फुफ्फुस धमनी
(d)ग्रीवा (केरोटिड) धमनी
Ans-a
(59)निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीजन रहित रक्त मानव शरीर के विभिन्न भागों से हृदय में लाता है?
(a)नसें
(b)धमनियां
(c)तंत्रिकाएं
(d)फेफड़े
Ans-a
(60)निम्नलिखित में किसकी सहायता से रक्त द्वारा ऑक्सीजन ले जाया जाता है?
(a)लोहित कोशिकाएं
(b)बिम्बाणु (थ्रोम्बोसाइट)
(c)लसीकाणु (लिम्फोसाइट)
(d)श्वेताणु (ल्यूकोसाइट)
Ans-a
(61)निम्नलिखित में से वह रुधिर वाहिका कौन-सी है, जो जिगर को ऑक्सीजनित रुधिर ले जाती है?
(a)हृदय धमनी
(b)यकृत धमनी
(c)फुफ्फुस धमनी
(d)ग्रीवा (केरोटिड)
Ans-b
(62)रक्त प्रवाह में हवा के बुलबुले का होना जीवन के लिए क्यों खतरनाक होता है?
(a)हवा रक्त के साथ मिलकर जटिलता उत्पन्न कर देती है
(b)रक्त का प्रवाह कई गुना बढ़ जाता है
(c)रक्त के प्रवाह में बाधा उत्पन्न हो जाती है
(d)रक्तदाब कई गुना बढ़ जाता है
Ans-c
(63)निम्नलिखित में से वह वैज्ञानिक कौन है जिसने पहली बार रुधिर परिसंचरण की व्याख्या की थी?
(a)एन्टोनीवॉन ल्यूवेनहॉक
(b)विलियम हार्वे
(c)ग्रेगर मेंडेल
(d)रोनाल्ड रोस
Ans-b
(64)किस प्रक्रिया द्वारा श्वसन के दौरान गैसें रुधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है?
(a)सक्रिय परिवहन
(b)विसरण
(c)विसरण और सक्रिय परिवहन
(d)परासरण
Ans-b
(65)प्राकृतिक कोलॉइड कौन-सा है?
(a)इक्षु-शर्करा
(b)रक्त
(c)सोडियम क्लोराइड
(d)यूरिया
Ans-b
(66)यदि व्यक्ति को गलत प्रकार का रक्त दे दिया जाए तो निम्नलिखित में से क्या परिणाम होता है?
(a)सभी धमनियां संकुचित हो जाती है
(b)सभी धमनियों का विस्तारण हो जाता है
(c)RBCs का संश्लेषण हो जाता है
(d)तिल्ली और लिम्फनोड्स में विकृति आ जाती है
Ans-a
(67)मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते हैं-
(a)इस्कीमिया
(b)हायपरीमिया
(c)हीमोस्टेसिस
(d)हेमोरेज
Ans-a
(68)यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए, तो उसका रक्तदाब-
(a)बढ़ेगा
(b)घटेगा
(c)उतना ही रहेगा
(d)पुरुषों में बढ़ेगी और महिलाओं में घटेगा
Ans-a
(69)किस कशेरुकी में ऑक्सीजनित और विऑक्सीजनित रुधिर मिल जाते हैं?
(a)मत्स्य
(b)उभयचर
(c)पक्षी
(d)स्तनपायी
Ans-b
(70)निम्नलिखित में से किसका सह-संबंध रक्तचाप से है?
(a)यकृत
(b)वृषण
(c)अग्न्याशय
(d)अधिवृक्क
Ans-d
(71)रक्तदाब का नियंत्रण कौन करता है?
(a)अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि
(b)अवटु (थायराइड) ग्रंथि
(c)थाइमस
(d)पीत पिंड (कॉर्पस लुटियम)
Ans-a
(72)कणिकाओं के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं –
(a)ऊतक
(b)प्लाज्मा
(c)सीरम
(d)लसीका
Ans-b
(73)अरक्तता किसकी कमी के कारण होती है?
(a)राइबोफ्लेविन
(b)थायमीन
(c)फॉलिक एसिड
(d)नियासिन
Ans-c
(74)निम्न में से वर्णक प्रोटीन (क्रोमोप्रोटीन) कौन-सा है?
(a)म्यूसिन
(b)हिमोग्लोबिन
(c)पेप्टोन
(d)विटेलिन
Ans-b
(75)रुधिर लसीका (हीमोलिम्फ) इनमें देखी जाती है-
(a)शूलचर्मी (एकाइनोडर्म)
(b)ऐस्कारिस
(c)ऐनेलिड (लघुवलयक)
(d)संघिपाद (अर्थोपोड)
Ans-d
(76)केंचुए की पृष्ठीय रुधिर वाहिका में रक्त का प्रवाह किस ओर होता है?
(a)अधोमुखी
(b)पश्चगामी
(c)अग्रगामी
(d)पार्श्वमुखी
Ans-c
(77)स्टारफिश के परिसंचरण तंत्र को क्या कहा जाता है?
(a)जठर वाही तंत्र
(b)जलवाही तंत्र
(c)हीमल तंत्र
(d)नाल तंत्र
Ans-c
(78)हीमोफीलिया होता है-
(a)कार्बनिक (जैव) विकार
(b)चयापचयी विकार
(c)अनुवांशिक विकार
(d)हार्मोन का विकास
Ans-c
(79)रक्त में मूत्राम्ल के उच्च स्तर के कारण निम्नलिखित में से कौन-सा रोग हो जाता है?
(a)संधिशोध
(b)गाउट
(c)गठिया
(d)दमा
Ans-b
(80)निम्नलिखित में से कौन शीत रक्त वाला जानवर है?
(a)बंदर
(b)चूहा
(c)सांप
(d)भेड़िया
Ans-c
(81)निम्नलिखित में से कौन एक गर्म रक्त वाला जानवर है?
(a)कछुआ
(b)सांप
(c)छिपकली
(d)बंदर
Ans-d

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.