Humans hormones science important question answer for railway ssc bank police upsc exam

(1)मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?
(a)लीवर
(b)थायराइड
(c)पीयूष
(d)लार ग्रंथि
Ans-a
(2)मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि है-
(a)थाइमस
(b)यकृत
(c)अग्न्याशय
(d)प्लीहा
Ans-c
(3)मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन-सी है?
(a)यकृत
(b)अवटु (थायराइड)
(c)पीयूष(पिट्यूटरी)
(d)लार ग्रंथि
Ans-c
(4)पीयूष ग्रंथि शरीर में किस स्थान पर स्थित होती है?
(a)ह्रदय के आधार में
(b)मस्तिष्क के आधार में
(c)गर्दन में
(d)उदर में
Ans-b
(5)पीयूष ग्रंथि के अत्यधिक हार्मोन स्राव से शरीर पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a)लंबाई में अत्यधिक वृद्धि
(b)शरीर का असंतुलित विकास
(c)शरीर का टेढ़ा-मेढ़ा होना
(d)उपयुक्त में कोई नहीं
Ans-b
(6)निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि वृद्धि हार्मोन का रिसाव करती है?
(a)अधिवृक्क
(b)पीयूष ग्रंथि
(c)जननग्रंथि
(d)अग्न्याशय
Ans-b
(7)दुग्धजनक हार्मोन का स्त्राव कहां पर होता है?
(a)स्तन ग्रंथि
(b)प्लेसेंटा
(c)अंडाशय
(d)पीयूष
Ans-d
(8)ए. सी. टी. एच. हार्मोन स्रावित होता है-
(a)अधिवृक्क वल्कुट से
(b)अधिवृक्क अन्तस्था से
(c)पीयूष ग्रंथि से
(d)पीनियल काय से
Ans-c
(9)ऑक्सीटोसीन हार्मोन स्रावित करने वाली ग्रंथि है-
(a)पीयूष(पिट्यूटरी)
(b)पीनियल
(c)एड्रीनल
(d)अंडाशय
Ans-a
(10)निम्नलिखित में से वह अंतःस्रावी ग्रंथि कौन-सी है जिसे ‘मास्टर ग्रंथि’ कहा जाता है?
(a)पीयूष
(b)अधिवृक्क
(c)अवटु
(d)परवटु
Ans-a
(11)मानव शरीर की कौन-सी ग्रंथि, पीयूष ग्रंथि से हार्मोनों के रिसाव को नियंत्रित करती है?
(a)हाइपोथैलेमस ग्रंथि
(b)थाइमस ग्रंथि
(c)थायराइड ग्रंथि
(d)एड्रीनल ग्रंथि
Ans-a
(12)निम्न में से कौन-सा दोनों बहि:स्रावी ग्रंथि और अंतःस्रावी ग्रंथि के रूप में व्यवहार नहीं करता?
(a)पीयूष
(b)अग्न्याशय
(c)वृषण
(d)अंडाशय
Ans-a
(13)एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टरोन निम्नलिखित में से किसकी वृद्धि को नियंत्रित कर उत्तेजित करते हैं?
(a)अवटु (थाइराइड)
(b)स्तन ग्रंथि
(c)अधिवृक्क (एड्रीनल) ग्रंथि
(d)पीयूष(पिट्यूटरी) ग्रंथि
Ans-d
(14)निम्नलिखित में से कौन-सी एक अंतः स्रावी ग्रंथि पीयूष ग्रंथि से स्वतंत्र कार्य कर सकती है?
(a)अवटु ग्रंथी(थायराइड)
(b)जनन ग्रंथी
(c)अधिवृक्क ग्रंथि
(d)परावटु
Ans-d
(15)इंसुलिन एक प्रकार का_________ है|
(a)हार्मोन
(b)प्रोटीन
(c)एंजाइम
(d)विटामिन
Ans-a
(16)इंसुलिन का आविष्कार किसने किया?
(a)एफ. बेंटिंग
(b)एडवर्ड जेनर
(c)रोनाल्ड रॉस
(d)एस. ए. वेक्समैन
Ans-a
(17)इंसुलिन में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु होती है?
(a)तांबा
(b)लोहा
(c)जस्ता
(d)मैग्नीशियम
Ans-c
(18)निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि इंसुलिन बनाती है?
(a)तिल्ली
(b)यकृत
(c)अग्नाशय
(d)पीयूष ग्रंथि
Ans-c
(19)निम्नलिखित में से किस कोशिका से इंसुलिन स्रावित होता है?
(a)अल्फा कोशिका
(b)डेल्टा कोशिका
(c)तंत्रिका कोशिका
(d)बीटा कोशिका
Ans-d
(20)डायबिटीज मेलिटस किस हार्मोन के कम बनने से होती है?
(a)इंसुलिन
(b)ग्लुकागोन
(c)थायरॉक्सिन
(d)एक्सडाइसोन
Ans-a
(21)आदमी के कंठ के किस भाग को अवटु उद्वर्ध (ऐडम्स ऐपल) कहा जाता है?
(a)क्रिकोइड उपास्थि
(b)कंठ
(c)श्वसनी
(d)थायराइड उपास्थि
Ans-d
(22)थायराइड ग्रंथि से थाइरॉक्सिन स्रावित करने के लिए उत्तेजित करने वाला अंतःस्रावी हार्मोन कौन-सा है?
(a)TSH
(b)FSH
(c)LTH
(d)ACTH
Ans-a
(23)एक विशिष्ट हार्मोन को, जिसकी कमी से गलगंड (गॉइटर) रोग हो सकता है, संश्लेषित करने के लिए किस अंतः स्रावी ग्रंथि को आयोडीन की आवश्यकता होती है?
(a)हाइपोथैलेमस
(b)पैंक्रियाज
(c)थाइमस
(d)थायराइड
Ans-d
(24)किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सीडीमा होता है?
(a)अधिवृक्क ग्रंथि
(b)अग्न्याशय ग्रंथि
(c)यकृत
(d)अवटु ग्रंथी(थायराइड)
Ans-d
(25)थायराइड ग्रंथि की सामान्यता बनाए रखने के लिए नमक में आयोडीन किस रूप में मिलाया जाता है?
(a)KI
(b)KIO3
(c)KCI
(d)IBr
Ans-a
(26)ग्रेव का रोग, किस कारण से होता है?
(a)थाइमस की अतिसक्रियता
(b)थाइराइड की अतिसक्रियता
(c)थाइमस की अल्पसक्रियता
(d)थाइराइड की अल्पसक्रियता
Ans-b
(27)हार्मोन के रूप में कार्य करने वाले प्रोटीन का उदाहरण बताइए-
(a)ट्रिपसिन
(b)ऑक्सीटोसिन
(c)किरेटिन
(d)केसीन
Ans-b
(28)निम्नलिखित हार्मोन में से किसमें आयोडीन होता है?
(a)थाइरॉक्सिन
(b)टेस्टोस्टेरोन
(c)इंसुलिन
(d)एंड्रीनेलिन
Ans-a
(29)मानव शरीर में निम्नलिखित हार्मोनों में से कौन-सा रक्त कैल्शियम और फॉस्फेट को विनियमित करता है?
(a)ग्लूकैगॉन
(b)वृद्धिकर हार्मोन
(c)परावटु हार्मोन
(d)थायरॉक्सिन
Ans-c
(30)कौन-सा हार्मोन ‘लड़ो-उड़ो हार्मोन’ कहलाता है?
(a)इंसुलिन
(b)एंड्रीनेलिन
(c)एस्ट्रोजेन
(d)ऑक्सीटोसिन
Ans-b
(31)मनुष्य में निम्नलिखित में से कौन सा आपातकालीन हार्मोन है?
(a)थायरोक्सिन
(b)इंसुलिन
(c)एंड्रीनेलीन
(d)प्रोजेस्ट्रोन
Ans-c
(32)निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि वृद्धावस्था में लुप्त हो जाती है?
(a)पीयूष
(b)थायराइड
(c)पैराथायराइड
(d)थाइमस
Ans-d
(33)थाइमस ग्रंथी जिस हॉर्मोन्स को पैदा करती है, उसे क्या कहते हैं|
(a)थायरॉक्सिन
(b)थायमोसिन
(c)थायरोनीन
(d)कैल्सीटोनिन
Ans-b
(34)हृदय की धड़कन को उत्तेजित करने वाला हार्मोन कौन-सा है?
(a)थाईरॉक्सिन
(b)गैस्ट्रिन
(c)ग्लाईकोजन
(d)डोपामाइन
Ans-a
(35)रक्त-दाब का नियंत्रण कौन करता है?
(a)अधिवृक्क (एड्रीनल) ग्रंथि
(b)अवटु (थाइराइड)
(c)थाइमस
(d)पीतपिंड (कॉर्पस लुटियम)
Ans-a
(36)निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि सेक्स हार्मोन का स्राव करती है?
(a)एड्रीनल ग्रंथि
(b)थायराइड ग्रंथि
(c)पीयूष(पिट्यूटरी) ग्रंथि
(d)तैल (सेबेशियम) ग्रंथि
Ans-a
(37)उत्तेजना के समय निम्न में से कौन-सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है?
(a)कॉर्टिसोन
(b)सिरोटोनिन
(c)एंड्रीनलिन
(d)आइस्ट्रोजन
Ans-c

(38)निम्नलिखित में वह ग्रंथि कौन-सी है, जो शरीर का तापस्थापी (थर्मोस्टेट) रखती है?
(a)पीनियल ग्रंथि
(b)पीयूष-ग्रंथि
(c)अवटु-ग्रंथी
(d)हाइपोथैलेमस
Ans-d
(39)स्तनपाइयों में स्वेद ग्रंथियां मूलत: संबंधित है-
(a)अतिरिक्त लवणों को निकालने से
(b)नाइट्रोजनी अपशिष्टों के उत्सर्जन से
(c)ताप-नियमन से
(d)यौन-आकर्षण से
Ans-c
(40)अश्रु ग्रंथि कहां स्थित होती है?
(a)हथेलियों में
(b)पुख गुहिका में
(c)नेत्र गुहा में
(d)पेट में
Ans-c
(41)निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि अश्रु स्रावित करती है?
(a)लैक्रिमल
(b)पीयूष
(c)अवटु (थायराइड)
(d)अग्न्याशय
Ans-a
(42)निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन स्त्रियों में पाया जाता है?
(i)एस्ट्रोजन
(ii)प्रोजेस्टेरोन
(iii)टेस्टोस्टेरोन
(a)(i) तथा (iii)
(b)(i) तथा (ii)
(c)(ii) तथा (iii)
(d)Only (iii)
Ans-b
(43)एस्ट्रोजन का स्राव होता है-
(a)कॉर्पस ल्यूटियम द्वारा
(b)कॉर्पस कैलोसम द्वारा
(c)लीडिंग कोशिकाओं द्वारा
(d)ग्रेफियन पुटिकाओं द्वारा
Ans-d
(44)‘कॉर्पस ल्यूटियम’ क्या स्रावित करता है?
(a)प्रोजेस्टेरोन
(b)एस्ट्रोजन
(c)टेस्टोस्टेरोन
(d)रुधिरवर्णिका (हिमोग्लोबिन)
Ans-a
(45)यह नर हार्मोन है-
(a)प्रोजेस्टेरोन
(b)एस्ट्रोजन
(c)टेस्टोस्टेरोन
(d)इंसुलिन
Ans-c
(46)पुरुष जनन तंत्र के शरीर में वृषण उदर गुहा के बाहर एक थैली में स्थित होते हैं जिसे_____कहते हैं|
(a)ग्रंथियां
(b)वृषणकोष
(c)वृषण पालिका
(d)शुक्रजनक नलिकाएं
Ans-b
(47)जानवरों की एक जाति द्वारा उसी जाति के अन्य सदस्यों को आकर्षित करने के लिए मोचित किए जाने वाले रासायनिक द्रव्य है-
(a)हार्मोन
(b)न्यूक्लिक अम्ल
(c)फेरोमोन
(d)स्टेरॉयड
Ans-c
(48)गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है?
(a)सामेटोट्रोपीन
(b)ऑक्सीटोसीन
(c)इन्टरफेरॉन
(d)इंसुलिन
Ans-b