Skip to content

Important Science Inventions Of 2022 ,Technology Related Current Affairs

Important Science Inventions Of 2019-20

Q1. भारत द्वारा 27 मार्च, 2022 को निम्नलिखित में से किस उपग्रह-रोधी मिसाइल का परीक्षण किया गया है?
A). मिशन अंतीक्ष
B). मिशन गगन
C). मिशन शक्ति@
D). मिशन विनाश
भारत ने 27 मार्च, 2022 को सफलतापूर्वक अपना पहला एंटी-सैटेलाइट (ASAT) मिसाइल परीक्षण किया | भारत ने 300 किमी की दूरी तय करने वाली मिसाइल का उपयोग करके अंतरिक्ष में low earth orbit में स्थित उपग्रह को नष्ट कर दिया। इस प्रकार की आधुनिक क्षमता हासिल करने वाला भारत चौथा देश बना। ASAT का Code Name मिशन शक्ति है।

Q2. एचआईवी पॉजिटिव उम्मीदवारों के लिए भारत के किस राज्य में पहली बार सरकारी नौकरी आरक्षित की गई?
A). उत्तर प्रदेश
B). मिजोरम
C). केरल@
D). महाराष्ट्र
केरल राज्य एड्स नियंत्रण सोसाइटी (KSACS) ने एचआईवी पॉजिटिव उम्मीदवारों के लिए सरकारी नौकरी आरक्षित करने की घोषणा की। समन्वयक के पद के लिए एचआईवी पॉजिटिव उम्मीदवारों के लिए KSACS के कार्यालय में एक रिक्ति आरक्षित की गई है। इसके पीछे कारण यह है कि ऐसे व्यक्ति की उपस्थिति से जोखिम वाले समूहों के साथ समन्वय और संचार में सुधार होगा और प्रभावी रोकथाम सुनिश्चित होगी।

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा प्राणी चंद्रमा प्रदूषण से जुड़ा हुआ है?
A). टार्डिग्रेड्स(Tardigrades)
B). वाटर बीयर(Water Bears)
C). A और B दोनों@
D). इनमें से कोई नहीं
टार्डिग्रेड(Tardigrades) छोटे जीव हैं जिन्हें पानी के भालू(Water Bears) या काई पिगलेट(Moss Piglets) के रूप में भी जाना जाता है। उनके आठ पैर होते हैं जिनमें से प्रत्येक पर चार से आठ पंजे होते हैं। यह कहा जाता है कि वे पृथ्वी पर सबसे कठिन और सबसे लचीला जीवों में से एक हैं। हाल ही के विकास और अनुसंधान के अनुसार, ये छोटे जानवर चंद्रमा को प्रदूषित कर रहे हैं, तथा वहां प्रजनन करना शुरू कर रहे हैं।

Q4. किस प्रकाश के संपर्क में आने से उम्र(Age) बढ़ने में तेजी आ सकती है?
A). Blue [email protected]
B). Red Light
C). Yellow Light
D). None of the above
ओरेगन स्टेट यूनिवर्सिटी के अनुसार, नीली रोशनी का लंबे समय तक संपर्क, उम्र बढ़ने में तेजी ला सकता है, भले ही यह आपकी आंखों तक न पहुंचे। फोन, कंप्यूटर और घर से निकलने वाली लाइट भी हानिकारक होती है। नए शोध से पता चलता है कि प्रकाश उत्सर्जक डायोड(Light emitting Diodes) जो नीले तरंग दैर्ध्य(Blue wavelength) का उत्पादन करते हैं , मस्तिष्क और रेटिना की कोशिकाओं को क्षति पहुंचाते है|

Q5. किस महाद्वीप में वैज्ञानिकों ने आयरन(Iron) के दुर्लभ समस्थानिक Fe-60 के कण खोजे हैं?
A). अफ्रीका
B). अंटार्कटिका@
C). यूरोप
D). ऑस्ट्रेलिया
हाल ही में एक Research में, वैज्ञानिकों ने अंटार्कटिका की बर्फ में एक दुर्लभ आइसोटोप के लोहे (Fe-60) के कण खोजे हैं। यह माना जाता है कि वे कण पास के सुपरनोवा(Supernova ) से उत्पन्न हुए हैं। वैज्ञानिकों के अनुसार, इस खोज से अंतरतारकीय धूल के बादलों (Interstellar Dust Clouds ) की संरचना और उत्पत्ति को समझने में मदद मिलेगी।

Q6. चंद्रयान -2 मिशन किस वाहन द्वारा लॉन्च किया गया था?
A). GSLV [email protected]
B). PSLV C11
C). GSLV F11
D). PSLV C45
चंद्रयान -2 चंद्रमा का दूसरा मिशन है जिसे 22 जुलाई, 2022 को भारत के जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (जीएसएलवी एमके III) द्वारा लॉन्च किया गया था। यह 19 अगस्त, 2022 को चंद्र की कक्षा में पहुंच गया। लैंडर Vikram के क्रैश-लैंडिंग के बावजूद, इसरो ने पुष्टि की कि सभी उपकरण ऑर्बिटर पर सवार हैं और अच्छी तरह से काम कर रहे हैं।

Q7. 2022 में, रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार किस विकास के लिए दिया गया है?
A). लिथियम-आयन बैटरी के विकास के लिए।@
B). प्रोटीन विकसित करने के लिए।
C). क्रायोइलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी विकसित करने के लिए।
D). उपरोक्त में से कोई नहीं
रसायन विज्ञान 2022 में लिथियम आयन बैटरी के विकास के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वालों में जॉन बी गुडएनफ(John B. Goodenough), एम स्टेनली व्हिटिंगम(M. Stanley Whittingham)और अकीरा योशिनो(Akira Yoshino) हैं। इस हल्की, रिचार्जेबल और शक्तिशाली बैटरी का उपयोग मोबाइल फोन से लेकर लैपटॉप, इलेक्ट्रिक वाहनों तक में किया जा सकता है | यह सौर तथा पवन ऊर्जा से भी महत्वपूर्ण मात्रा में ऊर्जा संग्रहित कर सकता है, ताकि जीवाश्म ईंधन मुक्त समाज बन सके |

Q8. द्विध्रुवी विकार (Bipolar Disorder)के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
A). यह एक मानसिक स्वास्थ्य की स्थिति है।
B). इस विकार के रोगी तीव्र मनोदशा से गुजरते हैं।
C). इस विकार के मरीजों को योजना और निर्णय लेने में कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है।
D). उपरोक्त सभी सही हैं।@
द्विध्रुवी विकार(Bipolar Disorder) एक मानसिक स्वास्थ्य स्थिति है जिसमें रोगी तीव्र मनोदशा से गुजरते हैं जो अवसाद और ऊंचा मूड (depression and elevated moods)के बीच दोलन(oscillate) करते हैं। शोध के बाद, वैज्ञानिकों ने पाया कि ऐसे रोगी अपने ‘सामान्य’ चरणों में भी सूचना के प्रसंस्करण के मामले में कठिनाइयों का सामना करता हैं। इसके बारे में अध्ययन नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरोसाइंस (NIMHANS) बेंगलुरु और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान(AIIMS) नई दिल्ली के संयुक्त शोधकर्ताओं द्वारा किया गया है।

Q9. निम्नलिखित में से किस स्थान से नेपाल ने अपना पहला सैटेलाइट नेपालीसैट -1(NepaliSat-1) लॉन्च किया है?
A). [email protected]
B). India
C). China
D). EU
नेपालीसैट -1 उपग्रह नेपाल द्वारा 18 April, 2022 को संयुक्त राज्य अमेरिका में वर्जीनिया से सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य हिमालयी राष्ट्र की विस्तृत भौगोलिक जानकारी एकत्र करना है।

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा देश सबसे पहले चंद्रमा के ‘डार्क साइड’ में पहुंचा?
A). India
B). USA
C). [email protected]
D). Russia
China’s probe Changé-4 is the first ever probe to soft-land on the dark side of the moon.

Q11. जीका वायरस का नामकरण किस देश के जीका वन(Zika Forest) के नाम पर किया गया था?
A). नाइजीरिया (Nigeria)
B). अंगोला (Angola)
C). निकारागुआ (Nicaragua)
D). युगांडा (Uganda)@
जीका वायरस का पता पहली बार 1947 में यूगांडा में वैज्ञानिकों ने लगाया था जब वे पीले बुखार पर शोध कर रहे थे। Zika Virus का नाम युगांडा के Zika Forest के नाम पर रखा गया था। स्थानीय भाषा के शब्द में, ज़िका का अर्थ है अतिवृद्धि। शोध में, वैज्ञानिकों को एक अलग और स्पष्ट रूप से हानिरहित वायरस का पता चला, जो मच्छरों द्वारा बंदरों को प्रेषित किया गया और उन्होंने इसे ज़ीका नाम दिया।

Q12. किस देश ने दुनिया का पहला तैरता हुआ परमाणु संयंत्र विकसित किया है?
A). India
B). China
C). USA
D). [email protected]
14 सितंबर 2022 को, रूस में दुनिया का पहला तैरता हुआ परमाणु ऊर्जा संयंत्र का कार्य पूरा हो गया है। यह देश के सुदूर पूर्व में लगभग 5,000 किलोमीटर (3,100 मील) आर्कटिक तक फैला हुआ है। फ्लोटिंग न्यूक्लियर पावर प्लांट जिसका नाम ‘द एकेडमिक लोमोनोसोव’ है। यह चुकोत्का (Chukotka) के स्वायत्त जिले पेवेक(Pevek) से साल के अंत तक संचालित होना शुरू हो जाएगा। यह लगभग 1, 00,000 लोगों को ऊर्जा प्रदान करेगा और तेल प्लेटफार्मों को भी शक्ति देगा।

Q13. शोधकर्ताओं के अनुसार, शुद्ध कार्बन की पहली स्थिर रिंग (First Stable Ring) में कितने परमाणु होते हैं?
A). 18 परमाणु@
B). 60 परमाणु
C). 80 परमाणु
D). 108 परमाणु
ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी और आईबीएम रिसर्च लैब्स केमिस्ट्स ने यह पाया है कि शुद्ध कार्बन की पहली स्थिर रिंग 18 परमाणुओं का एक चक्र है। इस कार्य को हाल ही के एक अंक “विज्ञान” में प्रकाशित किया गया था। सर्कुलर कार्बन अणुओं को साइक्लोकार्बन के रूप में जाना जाता है और सबसे छोटी इस तरह की अंगूठी में 18 परमाणु शामिल होते हैं जिन्हें स्थिर होने की भविष्यवाणी की जाती है।

Q14. किस अंतरिक्ष एजेंसी ने ‘प्रथम निकटवर्ती सुपर-अर्थ’ की खोज की है?
A). The National Aeronautics and Space Administration (NASA)@
B). Indian Space Research Organisation (ISRO)
C). The European Space Agency (ESA)
D). Chinese National Space Agency (CNSA)
नासा के उपग्रहों ने “पहली नजदीकीय सुपर-अर्थ” की खोज की थी। यह एक ऐसा ग्रह है जो संभवतः जीवन का समर्थन कर सकता है। । नई खोज को एक्सोप्लैनेट(Exoplanet) के रूप में जाना जाता है। यह मूल रूप से एक ग्रह है जो हमारे सौर मंडल के बाहर एक स्टार की परिक्रमा करता है।

Q15. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र संघ की कौनसी संस्था ने क्रिप्टोकरेंसी में लेन-देन को स्वीकृत किया हैं?
A). IFAD
B). [email protected]
C). Both A and B
D). Neither A nor B
यूनिसेफ ( संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी है और क्रिप्टोकरेंसी में लेन-देन करने और बनाने वाला पहला संयुक्त राष्ट्र संगठन बन गया है।

Q16. हाल ही में दूध की ताजगी के परीक्षण के लिए, किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के वैज्ञानिकों ने एक साधारण पेपर किट Paper sensor की खोज की हैं?
A). IIT, Guwahati @
B). IIT, Delhi
C). IIT, Bombay
D). IIT, Kolkata
विकसित की है। यह pasteurisation के बारे में भी बताता है कि pasteurisation अच्छी तरह से किया गया है या नहीं।
– स्मार्टफोन ऐप की सहायता से , यह किट सुनिश्चित करेगी कि दूध बहुत खट्टा होने से पहले ही पी लिया जाए।

– दूध की गुणवत्ता का संकेतक एक दूध एंजाइम है जिसका नाम अल्कलीन फॉस्फेट या ALP है, pasteurisation के बाद भी ALP की उपस्थिति रोगाणुओं के साथ निष्क्रिय नहीं होने वाले रोगाणुओं की उपस्थिति को इंगित करती है।
– डिटेक्टर तैयार करने के लिए, शोधकर्ताओं ने एक साधारण फिल्टर पेपर का उपयोग किया है।

– इसके अलावा, फिल्टर पेपर को ऑफिस पंच का उपयोग करके छोटी डिस्क में काटा जाता है और रासायनिक जांच के साथ संसेचन किया जाता है जो एएलपी के साथ प्रतिक्रिया करता है।

– प्रयुक्त ‘जांच’ एंटीबॉडी हैं जो विशेष रूप से एएलपी से बंधते हैं।
– जब एएलपी जांच के संपर्क में आता है, तो यह सफेद कागज की डिस्क को रंगीन में बदल देता है।

– कागज़ की डिस्क पर जब रंग में परिवर्तन होता है तब किसी उपकरण या स्मार्टफोन के कैमरे से तस्वीरें खींची जाती हैं और छवियों को संबंधित रंग मान प्राप्त करने के लिए संसाधित किया जाता है।

– इन मूल्यों की तुलना फोन में संग्रहीत मानक डेटा से की जाती है।

– यह न केवल एएलपी की उपस्थिति का पता लगाता है, बल्कि दूध में ALP की मात्रा भी बताता है।

Q17. हाल ही में दुनिया का सबसे बड़ा सुपर कंप्यूटर विकसित किया गया, उसको क्या नाम दिया गया हैं?
A). [email protected]
B). SuperDeva
C). SmarTech
D) SuFaAI-21
Ans: SpiNNaker दुनिया का सबसे बड़ा सुपरकंप्यूटर है जिसे उसी तरह काम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है जैसे मानव मस्तिष्क काम करता है।
– SpiNNaker स्पाइकिंग न्यूरल नेटवर्क आर्किटेक्चर है। वास्तविक समय में, यह मशीन ग्रह पर किसी भी अन्य उपकरण की तुलना में कई जैविक मशीनों को मॉडल कर सकती है।
– यह प्रति सेकंड 200 मिलियन से अधिक कार्यों को पूरा करने में सक्षम है, इसके एक दूसरे के चिप्स में 100 मिलियन ट्रांजिस्टर हैं।

Q18. Hyperloop Technology(हाइपरलूप तकनीक की खोज किसके दिमाग़ की उपज हैं?)
A). Elon Musk (SpaceX)@
B). Jeff Bezos(Blue Origin)
C). Steve Collar(SES)
D). Naomi Kurahara(Infostellar)
Ans: हाइपरलूप में एक ‘ट्यूब मॉड्यूलर ट्रांसपोर्ट सिस्टम’ है जो घर्षण से मुक्त होगा। या हम कह सकते हैं कि यह जमीनी परिवहन का एक नया रूप है। यह एक नई विधि है जिसके साथ लोगों या वस्तुओं को दुनिया में कहीं भी दक्षता के साथ तेजी से और सुरक्षित रूप से स्थानांतरित किया जा सकता है। पर्यावरण पर भी इसका कम से कम प्रभाव पड़ेगा।

हाइपरलूप तकनीक टेस्ला के संस्थापक एलोन मस्क के दिमाग की उपज है, जिन्होंने 2013 में एक व्हाइटपेपर में अपना मूल डिज़ाइन दिखाया था। यदि यह हाइपरलूप प्रणाली भारत में सफल होती है, तो शायद दिल्ली और मुंबई के बीच की दूरी (1200 किमी) को कम से कम में कवर किया जा सकता है। घंटे। क्या आप जानते हैं कि यह 5 मिनट में 35 किमी की दूरी तय करेगा|
समर्थकों का मानना ​​था कि यह ट्रेन या कार यात्रा की तुलना में सस्ता और तेज होगा।

– हवाई यात्रा की तुलना में कम प्रदूषण।

– यह पारंपरिक हाई-स्पीड रेल की तुलना में निर्माण करने के लिए त्वरित और सस्ता है।

– हाइपरलूप का इस्तेमाल ग्रिडलॉक सड़कों पर दबाव बनाने के लिए किया जाएगा जो शहरों के बीच यात्रा को आसान बनाते हैं और संभावित रूप से प्रमुख आर्थिक लाभों को अनलॉक करते हैं।

– इस तकनीक से भारत को मिलेगा फायदा, प्रस्तावों और व्यवहार्यता के अनुसार, भारत के पांच क्षेत्रों जैसे दिल्ली-मुंबई, बेंगलुरु-तिरुवनंतपुरम, चेन्नई-बैंगलोर, मुंबई-चेन्नई और एक बंदरगाह में भी हाइपरलूप शुरू होने की संभावना है।

Q19. Secretagogin Protein(सीक्रेटोगिन प्रोटीन की खोज किस बीमारी में बहुत ज्यादा लाभकारी साबित होगी?)
A). मधुमेह रोग @
B). कैंसर रोग
C). HIV रोग
D). मलेरिया रोग
Ans: सेक्रेटोगिन प्रोटीन की भूमिका हैदराबाद स्थित वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) – सेलुलर और आणविक जीवविज्ञान (सीसीएमबी) के केंद्र में वैज्ञानिकों द्वारा प्रदर्शित की जाती है। आपको बता दें कि मोटापे से प्रेरित डायबिटीज में इंसुलिन क्रिया में सीक्रेटोगिन प्रोटीन की भूमिका बढ़ रही है। मधुमेह में इंसुलिन संश्लेषण, स्राव, संकेत और परिपक्वता को नियंत्रित करने वाली प्रक्रिया वैज्ञानिकों द्वारा पूरी तरह से समझ में नहीं आई। ये निष्कर्ष जर्नल iScience अंक में प्रकाशित हुए थे।
– मनुष्यों में यह प्रोटीन SCGN जीन द्वारा एन्कोडेड है।

– एन्कोडेड प्रोटीन एक स्रावित कैल्शियम-बाइंडिंग प्रोटीन है जो साइटोप्लाज्म में पाया जाता है।

– भविष्य में SCGN एक डायग्नोस्टिक मार्कर बन जाएगा और मधुमेह प्रबंधन में इसकी क्षमता की जांच करनी चाहिए।

– CCBM के निष्कर्षों ने मधुमेह के खिलाफ चिकित्सीय क्षमता वाले कार्यात्मक इंसुलिन-बाध्यकारी प्रोटीन के रूप में SCGN की स्थापना की है।
– SCGN इंसुलिन से बांधता है और कई तनावों से बचाता है, इसकी स्थिरता को बढ़ाता है और साथ ही साथ इसकी क्रिया में भी इजाफा करता है।

– विभिन्न प्रकार के सेलुलर तनावों से इंसुलिन की संरचना और कार्य में हानि हो सकती है जिससे मधुमेह हो सकता है।

– SCGN अल्जाइमर रोगियों के दिमाग में भी कम मात्रा में पाया जाता है।

Q20. Potential Diarrhoea vaccine developed(हाल ही मे संभावित डायरिया टीका विकसित हुआ उसका क्या नाम हैं?
A). [email protected]
B). DTVAX
C). PDTVAX
D). HIVTVAX
Ans: स्वीडन में गोथेनबर्ग विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित ‘ईटीवीएक्स’ नाम का डायरिया का टीका। आपको बता दें कि बांग्लादेश में शुरुआती स्तर पर हुए क्लीनिकल ट्रायल में यह टीका सुरक्षित और प्रभावी साबित हुआ है। विज्ञान पत्रिका, द लांसेट में, निष्कर्ष प्रकाशित किए गए थे।
– डायरिया का प्राथमिक कारण एंटरोटोक्सिजेनिक E.coli (ETEC) बैक्टीरिया है।

– पहले यह टीका बच्चों के लिए उपलब्ध नहीं था, लेकिन अब ‘ईटीवीएक्स’ नाम का एक मौखिक ईटीईसी वैक्सीन उम्मीदवार विकसित किया गया था।

– ETVAX में निष्क्रिय ई। कोलाई बैक्टीरिया होते हैं जिनमें उच्च स्तर के सुरक्षात्मक एंटीजन होते हैं और ETEC- आधारित बी सबयूनिट प्रोटीन LCTBA भी होते हैं।
– जैसा कि वैक्सीन के ऊपर चर्चा की गई है, आधे वर्ष (6 महीने) से लेकर 5 वर्ष तक के बच्चों में एंटरोटोक्सिजेनिक ई.कोली डायरिया से सुरक्षित साबित हुई है।

– निम्न और मध्यम आय वाले देशों (LMIC) में कोई संदेह नहीं है, दस्त से बच्चों में पर्याप्त बीमारी और मृत्यु हो जाती है।

Q21. OneerTM तकनीक के बारे में क्या सही हैं?
A). CSIR-IITR द्वारा एक सस्ती जल कीटाणुशोधन प्रणाली ‘OneerTM’ विकसित की गई है। यह एक ऐसा उपकरण है जो ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में पीने योग्य पानी की आवश्यकताओं को पूरा करता है।
B). यह एक ऐसी तकनीक है जो ग्रामीण क्षेत्रों में मददगार होगी और इसे मेक इन इंडिया मिशन के तहत विकसित किया है।
C). वायरस, बैक्टीरिया, कवक, प्रोटोजोआ, और अल्सर सहित रोग पैदा करने वाले रोगजनकों को इस तकनीक द्वारा पीने के पानी से हटा दिया जाता है और यह घरेलू उपयोग और समुदायों के लिए सुरक्षित बनाता है।
D). 17 अक्टूबर 2022 को, इस तकनीक को मेसर्स ब्लूबर्ड वॉटर प्यूरीफायर में स्थानांतरित किया गया था। यह छोटी इकाई वनर घरों, स्ट्रीट फूड, विक्रेताओं और छोटे प्रतिष्ठानों के लिए उपयुक्त है।
E). प्रौद्योगिकी को OneerTM नाम दिया है इसमें O ’का अर्थ है एकल ऑक्सीजन प्रजातियां और neer का अर्थ पानी है!

Q22. Discovery in medicine ‘How cells sense and adapt to oxygen availability’.(‘ऑक्सीजन की उपलब्धता के लिए कोशिकाएँ किस प्रकार समझती और अनुकूलित होती हैं, के बारे में कोनसे कथन सही हैं?)
A). इसके लिये विलियम जी. केलीन जूनियर, पीटर जे. रैटक्लिफ, और ग्रीग एल. सेन्ज़ा ने 2022 में नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया
B). अणुओं की गतिविधि की पहचान इसके द्वारा की जाती है जो ऑक्सीजन के बदलते स्तरों के जवाब में जीन की गतिविधि को विनियमित करने में मदद करते हैं।
C). उनकी यह खोज एनीमिया, कैंसर और कई अन्य बीमारियों से लड़ने के लिए नई रणनीति प्रदान करती है।
D). उपरोक्त सभी सही हैं @

Q23. Blockchain Technoloy (ब्लॉकचेन तकनीक के बारे में क्या सही कथन हैं )
A). ब्लॉकचैन पूरे नेटवर्क में सुरक्षित, क्रिप्टोग्राफी-आधारित तकनीक हैं
B). यह एक नई डेटा संरचना है और बिटकॉइन जैसी क्रिप्टोकरेंसी और किसी भी डेटा या डिजिटल संपत्ति के हस्तांतरण का समर्थन करता है।
C). यह लेनदेन के केंद्रीकृत प्राधिकरण की आवश्यकता के बिना डिजिटल सामान के हस्तांतरण की अनुमति देता है।
D). सार्वजनिक प्रौद्योगिकी प्रणाली के रूप में यह तकनीक रिकॉर्ड किए गए प्रत्येक लेनदेन को रिकॉर्ड और मान्य करेगी और इसलिए यह इसे सुरक्षित और विश्वसनीय बनाती है।
E). उपरोक्त सभी सही हैं @