Important Science Questions related to koshika
Important Science Questions related to koshika

Important Science Questions related to koshika (Cell ): मानव कोशिका विज्ञान संबंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

डियर स्टूडेंट्स क्या आप Human Cell (koshika )से संबंधित latest biology science के objective Question and answer pdf डाउनलोड करना चाहते हैं या फिर अगर आप biology science संबंधित most important Human Cell objective question answer रीड करना चाहते हैं तो यह आर्टिकल आपके लिए ही लिखा गया है

इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपको Human Cell (koshika) और मानव कोशिका related question and answer उपलब्ध करवा रहे हैं जोकि आने वाली सभी सरकारी एक्जाम जैसे SSC ,Bank ,Railway ,NTPC Group D ,Police Up-si और अन्य सभी के लिए काफी महत्वपूर्ण है और अन्य किसी प्रकार की सहायता के लिए आप अपना सवाल हमें कमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं धन्यवाद cell questions and answers in hind cell related questions in hindi pdf cell biology questions and answers pdf in hindi cell biology questions in hindi cell question in hindi cell quiz in hindi koshika se related question koshika se sambandhit question

Important Science Questions related to koshika (Cell ): मानव कोशिका विज्ञान संबंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

(1)निम्नलिखित में से किसको ‘कोशिका का शक्तिगृह’ भी कहा जाता है?
(a)लवक
(b)सूतरकणिका(माइटोकॉन्ड्रिया )
(c)गॉल्जीकाय
(d)कोशिका भित्ति
Ans-b

विज्ञान की शाखाएं के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

(2)निम्न में से, कौन से कोशिकाओं को आत्मघाती बैग कहे जाते हैं ?
(a)लाइसोसोम्स
(b)राइबोसोम्स
(c)डिक्टोसोम्स
(d)फैगोसोम्स
Ans-a
(3)निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक वनस्पति तथा पशु कोशिका दोनों में उपस्थित होता है?
(a)कोशिका भित्ति
(b)लयनकाय
(c)हरितलवक
(d)सूत्रकणिका
Ans-d

मानव रक्त संबंधित सारे साइंस के प्रश्न उत्तर

(4)निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक केवल वनस्पति कोशिका में उपस्थित होती है?
(a)सूत्रकणिका
(b)कोशिका भित्ति
(c)कोशिका झिल्ली
(d)रिक्तिका
Ans-b
(5)निम्नलिखित में से कौन-सी मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिकाएं हैं?
(a)अग्नाशय कोशिकाएं
(b)उपकला कोशिकाएं
(c)तंत्रिका कोशिकाएं
(d)अधिचर्मिक कोशिकाएं
Ans-c
(6)निम्नलिखित में से किसमें कोशिका भित्ति नहीं होती है?
(a)यूग्लिना
(b)पैरामीशियम
(c)गोन्युलैक्स
(d)माइकोप्लाज्मा
Ans-d 
(7)एक कोशिका के केंद्रक में कौन सा द्रव्य होता है?
(a)कोशिका द्रव्य
(b)जीवद्रव्य
(c)न्यूक्लियोप्लाज्म
(d)न्यूक्लियोसोम
Ans-c
(8)कोशिका झिल्ली की प्रवृत्ति क्या है?
(a)पारगम्य
(b)अर्ध पारगम्य
(c)गैर पारगम्य
(d)स्वतंत्र पारगम्य
Ans-b
(9)निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक कोशीय श्वसन के लिए उत्तरदायी है?
(a)गाँल्जी बॉडी
(b)सूत्रकणिका(माइटोकॉन्ड्रिया )
(c)केंद्रक
(d)लयनकाय
Ans-b
(10)एकल कोशिकीय प्राणियों में जीवन की समस्त जैविक क्रियाएं जैसे-पाचन, श्वसन, और जनन कितनी कोशिकाओं द्वारा किए जाते हैं?
(a)1
(b)2
(c)3
(d)4
Ans-a
(11)निम्नलिखित में किसके मध्य सिनेप्स अंतराल स्थित होता है?
(a)दो तंत्रिका कोशिका
(b)मस्तिष्क तथा मेरूरज्जु
(c)दो गुर्दे
(d)इनमें से कोई नहीं
Ans-a
(12)एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं?
(a)ऊतक
(b)अंग
(c)अंग तंत्र
(d)कोशिकीय संरचन
Ans-a
(13)एककोशिकीय जीव कैसे प्रजनन करता है?
(a)कोशिका विभाजन
(b)कोशिका प्रजनन
(c)कोशिका संश्लेषण
(d)विखंडन
Ans-a 
(14)निम्नलिखित में से किस कोशिका अंग में पाडरुविक अम्ल टूटकर कार्बन डाइऑक्साइड जल तथा ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है?
(a)कोशिकाद्रव्य
(b)केंद्रक
(c)सूतरकणिका(माइटोकॉन्ड्रिया )
(d)हरितलवक
Ans-c 
(15)यदि माइटोकॉन्ड्रिया काम करना बंद कर दे तो कोशिका में कौन सा कार्य नहीं होगा?
(a)भोजन का अवकरण
(b)भोजन का ऑक्सीकरण
(c)भोजन का पाचन
(d)भोजन का अवशोषण
Ans-b
(16)फलों और बीजों को विभिन्न प्रकार के आकर्षक रंग प्रदान करता है-
(a)ल्यूकोप्लास्ट
(b)क्रोमोप्लास्ट
(c)क्लोरोप्लास्ट
(d)टोनोप्लास्ट
Ans-b
(17)पत्तियों को हरा रंग प्रदान करता है-
(a)क्लोरोप्लास्ट
(b)टोनोप्लास्ट
(c)ल्यूकोप्लास्ट
(d)क्रोमोप्लास्ट
Ans-a
(18)पादप कोशिका भित्ति मुख्यतः किससे बनी होती है?
(a)लिपिड
(b)विटामिन
(c)सेलुलोज
(d)प्रोटीन
Ans-c 
(19)जिन प्राणियों में कोशिकाएं दो भ्रूणीय स्तरों में व्यवस्थित होती हैं, उन्हें_________________कहते हैं|
(a)द्विकोरिक
(b)बाह्य त्वचा
(c)त्रिकोरकी
(d)अंत:त्वचा
Ans-a
(20)जिन प्राणियों में कोशिकाएं तीन भ्रूणीय स्तरों में व्यवस्थित होती हैं, उन्हें________________कहते हैं|
(a)द्विकोरिक
(b)बाह्य त्वचा
(c)त्रिकोरकी
(d)अंत:त्वचा
Ans-c
(21)80% से अधिक सेल (कोशिका) में पाया जाने वाला पदार्थ है-
(a)प्रोटीन
(b)चर्बी
(c)खनिज
(d)जल
Ans-d
(22)कौन-सा कोशिकांग प्रोटीन संश्लेषण में प्रमुख भूमिका निभाता है?
(a)लाइसोसोम और सेंट्रोसोम
(b)एण्डोप्लाज्मिक रेटिकुलम एवं राइबोसोम
(c)गॉल्जी उपकरण एवं माइटोकॉन्ड्रिया
(d)लाइसोसोम एवं माइटोकॉन्ड्रिया
Ans-b
(23)द्वारकोशिकाएं___________________को घेरते हैं|
(a)केंद्रक
(b)रंध्र
(c)गैल्जी उपकरण
(d)माइटोकांड्रिया
Ans-b
(24)सहचर कोशिकाएं निम्नलिखित में से सिर्फ किसमें है?
(a)ब्रायोफाइट
(b)टेरिडोफाइट्स
(c)एन्जियोस्पर्म
(d)जिम्नोस्पर्म
Ans-c
(25)निम्नलिखित में से किसे जीवन का भौतिक आधार माना जाता है?
(a)कोशिका भित्ति
(b)कोशिका झिल्ली
(c)सूत्रकणिका
(d)जीवद्रव्य
Ans-d
(26)बहुकोशिक जीव_____________________द्वारा वृद्धि करते हैं|
(a)कोशिका अधिकता
(b)कोशिका विस्फोट
(c)कोशिका अन्त:स्फोट
(d)कोशिका विभाजन
Ans-d 
(27)निम्नलिखित में से कौन-सी कोशिकांग केवल पादप कोशिका में स्थित होता है?
(a)कोशिका झिल्ली
(b)कोशिका भित्ति
(c)माइटोकॉन्ड्रिया
(d)लाइसोसोम
Ans-b
(28)’सेल'(Cell) नाम किस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था?
(a)रॉबर्ट हुक
(b)फ्लेमिंग
(c)ल्यूवेनहॉक
(d)रॉबर्ट ब्राउन
Ans-a
(29)फर्न की स्त्रीघानी में कितनी ग्रीवा नाल कोशिकाएं पाई जाती है?
(a)1
(b)2
(c)3
(d)4
Ans-a
(30)गॉल्जीकाय का प्रमुख कार्य है-
(a)श्वसन
(b)कोशिका विभाजन शुरू करना
(c)पाचक रस उत्पन्न करना
(d)कोशिका के बाहर स्रावित पदार्थों को कोशिका झिल्ली के माध्यम से बाहर निकालना
Ans-d
(31)निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिकांग DNA रखता है?
(a)माइटोकॉन्ड्रिया
(b)गॉल्जीकाय
(c)लाइसोसोम
(d)सेन्ट्रिओल
Ans-d
(32)संरचनाओं के कौन-से युग्म प्राय: पादप और जंतु दोनों कोशिकाओं में पाए जाते हैं?
(a)कोशिका भित्ति और न्यूक्लिअस
(b)न्यूक्लिअस और क्लोरोप्लास्ट
(c)अंतर्द्रव्यी जालिका और कोशिका कला
(d)कोशिका कला और कोशिका भित्ति
Ans-c
(33)‘प्रोग्रैम्ड सेल डेथ’ का कोशिकीय आणविक नियंत्रण क्या कहलाता है?
(a)एपोप्टोसिस
(b)एजिंग
(c)डिजेनरेशन
(d)निक्रोसिस
Ans-b
(34)निम्न में से किस कोशिकाद्रव्यी कोशिकांग को यूकैरियोटिक कोशिकाओं के भीतर
प्रोकैरियोटिक कोशिकाएं माना जाता है?
(a)सूत्रकणिका (माइटोकॉन्ड्रिया)
(b)गॉल्जीकाय
(c)लाइसोसोम
(d)ग्लाइऑक्सीसोम
Ans-a
(35)कोशिका का जीवित अंश जीवद्रव्य कहलाता है| यह किससे बना होता है?
(a)केवल कोशिकाद्रव्य
(b)कोशिकाद्रव्य और केंद्रकद्रव्य
(c)केवल केंद्रकद्रव्य
(d)कोशिकाद्रव्य, केंद्रकद्रव्य और अन्य कोशिकांग
Ans-d
(36)निम्नलिखित में से किसको सेल का ‘पावर प्लांट’ भी कहा जाता है?
(a)गॉल्जीकाय
(b)माइटोकॉन्ड्रिया
(c)राइबोसोम
(d)लाइसोसोम
Ans-b
(37)न्यूक्लियस के बाहर DNA कहां मिलता है?
(a)राइबोसोम
(b)अंतर्द्रव्यी जालिका
(c)माइटोकॉन्ड्रिया
(d)गॉल्जीकाय
Ans-c
(38)कोशिकीय व आण्विक जीव विज्ञान केंद्र कहां स्थित है?
(a)कोलकाता
(b)बेंगलुरु
(c)हैदराबाद
(d)मुम्बई
Ans-c
(39)निम्नलिखित कोशिका अंगकों में कौन-सा एक अर्द्धपारगम्य है?
(a)कोशिका झिल्ली
(b)प्लाज्मा झिल्ली
(c)कोशिका भित्ति
(d)केंद्रक
Ans-a
(40)फ्लोएम में सहचर कोशिकाएं किसमें पाई जाती है?
(a)अनावृतबीजी
(b)ब्रायोफाइटा
(c)टेरिडोफाइटा
(d)आवृतबीजी
Ans-d
(41)कोशिक में निम्न में से कौन-सी पाचन थैली कहलाती है?
(a)गॉल्जीकाय
(b)माइटोकॉन्ड्रिया
(c)राइबोसोम
(d)लाइसोसोम
Ans-d
(42)निम्न में से किस कोशिकांग को ‘एटम बम’ कहते हैं?
(a)न्यूक्लिओलस
(b)गॉल्जीकाय
(c)लाइसोसोम
(d)अंतर्द्रव्यी जालिका
Ans-c
(43)कोशिकाएं जो द्वार कोशिकाओं से निकट रूप से संबद्ध और अंतर्विष्ट है-
(a)संचरण उत्तक
(b)अनुपूरक कोशिकाएं
(c)सहायक कोशिकाएं
(d)अधश्चर्म कोशिकाएं
Ans-c
(44)निम्नलिखित पोषकों में से कौन-सा एक पौधों की कोशिका भित्ति का संरचनात्मक घटक है?
(a)मैगनीज
(b)पोटेशियम
(c)फास्फोरस
(d)कैल्शियम
Ans-a
(45)एक मृदूतक कोशिका जो कि कोशिकीय अजैव प्रदार्थ संग्रह करती है, क्या कहलाती है?
(a)फ्रैग्मोब्लास्ट
(b)आइडियोब्लास्ट
(c)कोनिडिओप्लास्ट
(d)क्लोरोप्लास्ट
Ans-b
(46)जीवाणु कोशिका में सूत्रकणिका की संख्या है-
(a)एक
(b)दो
(c)अनेक
(d)शून्य
Ans-d
(47)जीवाण्विक कोशिकाओं में नहीं होता-
(a)कोशिका भित्ति
(b)राइबोसोम
(c)सूत्रकणिका(माइटोकॉन्ड्रिया )
(d)जीवद्रवीय कला
Ans-c
(48)ज्ञात सबसे छोटा प्रोकैरियोटिक जीव है-
(a)माइकोप्लाज्मा
(b)बैक्टीरिया
(c)माइक्रोसिस्टिस
(d)क्लोरेला
Ans-a
(49)सबसे बड़ा एक-कोशिकीय जीव है-
(a)यीस्ट
(b)एसीटेबुलेरिया
(c)एसीटोबैक्टर
(d)अमीबा
Ans-b
(50)प्रोटीन-संश्लेषण का प्लेटफॉर्म किसे कहते हैं?
(a)गॉल्जीकाय
(b)माइटोकॉन्ड्रिया
(c)राइबोसोम
(d)लाइसोसोम
Ans-c
(51)वसा का संचय कोशिका का कौन-सा अंग करता है?
(a)गॉल्जीकाय
(b)माइटोकॉन्ड्रिया
(c)राइबोसोम
(d)लाइसोसोम
Ans-a
(52)प्रकृति की सबसे बड़ी कोशिका है-
(a)तंत्रिका कोशिका
(b)बैक्टीरिया
(c)शुतुरमुर्ग का अंडा
(d)ब्लूव्हेल का अंडा
Ans-c
(53)निम्नलिखित में सबसे छोटी कोशिका है-
(a)अमीबा
(b)श्वेत रक्त कणिका
(c)लाल रक्त कणिका
(d)माईकोप्लाज्मा/PPLO
Ans-d
(54)कोशिका का सबसे छोटा कोशिकांग होता है-
(a)गॉल्जीकाय
(b)माइटोकॉन्ड्रिया
(c)राइबोसोम
(d)लाइसोसोम
Ans-c
(55)जन्तु कोशिका का सबसे बड़ा कोशिकांग होता है-
(a)केन्द्रक
(b)लवक
(c)गुणसूत्र
(d)गॉल्जीकाय
Ans-a
(56)पादप कोशिका का सबसे बड़ा कोशिकांग होता है-
(a)केन्द्रक
(b)लवक
(c)गुणसूत्र
(d)गॉल्जीकाय
Ans-b

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.