Nervous system (तंत्रिका तंत्र) Biology Science Questions and Answers Hindi PDF

Nervous system (तंत्रिका तंत्र) Objective Questions and Answers
(1)निम्नलिखित में से कौन-सी मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिकाएं हैं?
(a)अग्नाशय कोशिकाएं
(b)उपकला कोशिकाएं
(c)तंत्रिका कोशिकाएं
(d)अधिचर्मिक कोशिकाएं
Right Ans-c
(2)न्यूरॉन क्या होता है?
(a)ऊर्जा की आधारभूत इकाई
(b)रेडियोधर्मिता के दौरान निर्मुक्त कण
(c)न्यूट्रॉन के प्रतिकण
(d)तंत्रिका तंत्र की आधारभूत इकाई
Right Ans-d
(3)जन्म के बाद मानव के किस उत्तक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता?
(a)कंकाल
(b)तंत्रिका
(c)संयोजी
(d)जनन
Right Ans-b
(4)मनुष्य में मेरुदंड से कितनी जोड़ी तंत्रिका निकलती है?
(a)12
(b)13
(c)31
(d)33
Right Ans-c
(5)मस्तिष्क जिम्मेदार हैं-
(a)सोचने के लिए
(b)हृदय गति नियंत्रण के लिए
(c)शरीर के संतुलन के लिए
(d)उपर्युक्त तीनों के लिए
Right Ans-d
(6)मनुष्य का मस्तिष्क कितने भागों में विभाजित है?
(a)2
(b)3
(c)4
(d)5
Right Ans-b
(7)सेरेब्रम किससे संबंधित है?
(a)यकृत
(b)हृदय
(c)मस्तिष्क
(d)नाड़ी
Right Ans-c
(8)मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है-
(a)अनुमस्तिष्क
(b)प्रमस्तिष्क
(c)मध्य मस्तिष्क
(d)मस्तिष्कांका
Right Ans-b
(9)मानव मस्तिष्क में बुद्धि का केंद्र है-
(a)अनुमस्तिष्क (सेरेबेलम)
(b)प्रमस्तिष्क (सेरेब्रम)
(c)मेडुला ऑब्लांगेटा
(d)थैलेमस में
Right Ans-b
(10)मानव शरीर के किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति (Regenerative power) होती है?
(a)मस्तिष्क कोशिकाएं
(b)पेशी कोशिकाएं
(c)अस्थि कोशिकाएं
(d)यकृत कोशिकाएं
Right Ans-a
(11)प्रेरक कौशल मस्तिष्क के कौन-से भाग के साथ संबंधित है?
(a)ललाट भाग
(b)भित्तीय भाग
(c)लैंगिक भाग
(d)पश्चकपाल भाग
Right Ans-a
(12)मानव मस्तिष्क की कौन-सी पालि श्रवण से संबंधित है?
(a)अग्रललाट पालि
(b)भित्तीय पालि
(c)शंख पालि
(d)अनुकपाल पालि
Right Ans-c
(13)मस्तिष्क का कौन सा भाग मोटर नियंत्रण में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है?
(a)सेरिबैलम(अनुमस्तिष्क)
(b)सेरीबेरम(प्रमस्तिष्क)
(c)मेडुला
(d)पौन्स
Right Ans-a
(14)मानव मस्तिष्क का कौन-सा अंग निगलने और उगलने का नियामक केंद्र है?
(a)अनुमस्तिष्क
(b)प्रमस्तिष्क
(c)मेडुला ऑब्लांगेटा
(d)पोन्स
Right Ans-c
(15)मानव शरीर में वे नियंत्रण केंद्र कहां है जो भूख, पानी, संतुलन तथा शरीर के तापमान को विनियमित करते हैं?
(a)प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध में
(b)अनुमस्तिष्क (सेरेबेलम) में
(c)हाइपोथैलेमस में
(d)मेडुला ऑब्लांगेटा
Right Ans-c
(16)हमारे शरीर में मस्तिष्क का कौन-सा भाग संवेगात्मक क्रियाओं को नियंत्रित करता है?
(a)हाइपोथैलेमस
(b)तानिका
(c)थैलेमस
(d)प्रमस्तिष्क
Right Ans-a
(17)प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केंद्र कहां पर है?
(a)प्रमस्तिष्क में
(b)अनुमस्तिष्क में
(c)कशेरुक रज्जू में
(d)तंत्रिका कोशिका में
Right Ans-c
(18)मानव शरीर में श्वसन कार्य का केंद्रीय नियंत्रण कहां से होता है
(a)अध: श्चेतक (हाइपोथैलेमस )
(b)अनुमस्तिष्क (सेरेबेलम)
(c)मेडुला ऑब्लांगेटा
(d)प्रमस्तिष्क (सेरेब्रम)
Right Ans-c
(19)पीयूष ग्रंथि शरीर में किस स्थान पर स्थित होती है?
(a)ह्रदय की आधार में
(b)मस्तिष्क के आधार में
(c)गर्दन में
(d)उदर में
Right Ans-b
(20)किसी रोगी की जैविक मृत्यु का अर्थ निम्नलिखित में से उसके किस अंग के उत्तकों के मर जाने से है?
(a)वृक्क
(b)हृदय
(c)मस्तिष्क
(d)फेफड़ा
Right Ans-c
(21)हृदय की धड़कन की गति निम्नलिखित में से किस से बढ़ती है?
(a)परिधीय तंत्रिका
(b)अनुकंपी तंत्रिका
(c)परानुकम्पी तंत्रिका
(d)कपाल तंत्रिका
Right Ans-b