science important question answer for railway ssc bank police upsc exam
science important question answer for railway ssc bank police upsc exam

Science Questions and Answers //Asked In SSC CPO Exam Paper

Q1. शुद्ध अवस्था में किस धातु का गलनांक सबसे ऊंचा होता है-
Ans- टंगस्टन(W)
Q2. गैस से द्रव में बदलने कि प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
Ans – संघनन (Condensation)
Q3. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्या है?
Ans – कैल्शियम हाइपोक्लोराइट Ca(ClO)2
Q4. नेफ्रोन(Nephron) किसकी इकाई होती हैं?
Ans – वृक्क /गुर्दा/किडनी (kidney)
Q5. विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?
Ans – 16 सितंबर
Q6. सोडा को बोतल में भरने के लिये किसके नियम का पालन होता हैं?
Ans – हेनरी का नियम ( Henry’s Law )
Q7. वायुमंडल की सबसे बाहरी परत कौनसी होती हैं ?
Ans – बहिर्मंडल
Q8. रोशनी जो उत्तरी और दक्षिणी गोलार्धों के चुंबकीय ध्रुवों के ऊपर देखा जाता है। उन्हें क्या कहते हैं?
Ans – उत्तर में ‘अरोरा बोरेलिस’ (Aurora Borealis )
-दक्षिण में ‘ऑरोरा ऑस्ट्रालिस’ (Aurora Australis) के रूप में जाना जाता है |
Q9. छोटी आँत(small intestine ) और बड़ी आँत (large intestine )के मिलान बिंदु (Junction point )को क्या कहते हैं?
Ans – इलीयोसीकल वाल्व(ILEOCECAL VALVE)
Q10. पशुपालन(Animal Husbandry ), विज्ञान की किस शाखा (Branch)के अंतर्गत आता है?
Ans- कृषि विज्ञान के अंतर्गत(Agriculture Science )
Q11. जीव जो एक ही तरह कि प्रकृति, जाती या समुदाय से संबंधित हों, उन्हें क्या कहा जाता है?
Ans- सजातीय (Homogeneous )
Q12. मानव शरीर में पायी जाने वाली अन्त: स्त्रावी ग्रन्थियों (Endocrine Gland )का मुख्य कार्य क्या हैं?
Ans- हॉर्मोन्स का स्रावण (Secrete of Hormones )
Q13 गुलाबी क्रांति (Pink Revolution )किससे संबंधित है?
Ans- माँस और मुर्गी पालन से( Meat and Poultry )
Q14. बृहस्पति ग्रह के बारे में जानकारी हासिल करने के लिए नासा(NASA) द्वारा छोड़े गए मिशन का क्या नाम था?
Ans- JUNO लॉन्च – 5 अगस्त 2011
पहुंचा- 4 जुलाई 2016
Q15. गामा किरण की खोज सर्वप्रथम किसके द्वारा की गई थी?
Ans- पॉल विलार्ड ( Paul Villard ) 1900 ई. मे
नाम दिया- अर्नेस्ट रदरफोर्ड ने(Ernest Rutherford ) 1903 ई. मे
Q16. किस खनिज पदार्थ को मूर्ख का सोना(Fool’s Gold ) कहा जाता है?
Ans- पाइराइट(FeS2): “मूर्ख का सोना”
(1)तकनीकी रूप से पाइराइट या लौह सल्फाइड (FeS2) के रूप में जाना जाता है
(2)और यह सबसे आम सल्फाइड खनिजों में से एक है।
(3)सल्फाइड खनिज अकार्बनिक यौगिकों का एक समूह होता है|
(4) जिसमें सल्फर और एक या एक से अधिक तत्व होते हैं।
Q17. निम्न में से किस बीमारी को पूरे विश्व से बिल्कुल समाप्त कर दिया गया है?
Ans- चेचक और रिंडरपेस्ट या मवेशी प्लेग ( Small Pox and Rinderpest or Cattle Plague)
Q18. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी(smallest bone in Human body ) कौन सी है?
Ans- कान की स्टेप्स हड्डी (Stapes Bone in human Ear)
Q19. हाइपोथैलेमस (Hypothalamus) मानव शरीर के किस कार्य का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है?
Ans- हाइपोथैलेमस के सबसे महत्वपूर्ण कार्यों में से एक तंत्रिका तंत्र को पिट्यूटरी ग्रंथि के माध्यम से अंतःस्रावी तंत्र से जोड़ना है। …
हाइपोथैलेमस शरीर के तापमान, भूख, पालन-पोषण और लगाव के व्यवहार के महत्वपूर्ण पहलुओं, प्यास, थकान, नींद और सर्कैडियन लय को नियंत्रित करता है।
Q20. लेंस की शक्ति(power of Lens) को किसमें मापा (measured )जाता है? या लेंस कि पावर को मापने की इकाई क्या है?
Ans- डिऑप्टर ( Diopter )
Q21. सल्फ्यूरिक एसिड(H₂SO₄) का आणविक भार क्या है?
Ans- Molar mass of H₂SO₄ = 98.07848 g/mol
H₂SO₄ [ H₂= 2 , SO₄ = 96 , => 96 + 2 = 98 ]
Element Symbol Atomic Mass No. of Atoms
Hydrogen H 1.00794 2
Oxygen O 15.9994 4
Sulfur S 32.065 1

Q22. जीव विज्ञान(Zoology ) की किस शाखा (Branch )के अंतर्गत कवक का अध्ययन (Study of Fungai) किया जाता है?
Ans- माइकोलॉजी (Mycology)
माइकोलॉजी जीव विज्ञान की शाखा है, जो कवक के अध्ययन से संबंधित है |
जिसमें उनके आनुवांशिक और जैव रासायनिक गुण, उनकी टैक्सोनॉमी का अध्ययन किया जाता है|
और मनुष्यों के लिए टिंडर, पारंपरिक चिकित्सा, भोजन, और एनथोजेन्स के स्रोत भी होते हैं
Q23. रेडियोकार्बन डेटिंग क्या होती हैं?
Ans- वस्तु की आयु निर्धारित करने की एक विधि है|
इसे कार्बन डेटिंग या कार्बन -14 डेटिंग के रूप में भी जाना जाता है|
रेडियोकार्बन, रेडियोधर्मी समस्थानिक के रेडियोधर्मी गुणों का उपयोग करके कार्बनिक पदार्थ युक्त वस्तु की आयु निर्धारित करने की एक विधि होती है|
Q24. गुरुत्वाकर्षण नियतांक related question था?
Ans- गुरुत्वाकर्षण स्थिरांक न्यूटन के सार्वभौमिक गुरुत्वाकर्षण के नियम में प्रयुक्त आनुपातिकता स्थिरांक है,
और आमतौर पर इसे G द्वारा निरूपित किया जाता है।
यह g से अलग है, जो गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण को दर्शाता है।
G = gravitational constant =6.67408 × 10-11 m3 kg-1 s-2
इसकी खोज – Henry Cavendish

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.