science important question answer for railway ssc bank police upsc exam
science important question answer for railway ssc bank police upsc exam

Skeleton system (कंकाल तंत्र) Biology Science Questions and answers Hindi PDF

Skeleton system (कंकाल तंत्र) Objective Questions and Answers
(1)मानव शरीर में कुल कितनी अस्थियां होती है?
(a)187
(b)287
(c)206
(d)306
Right Ans-c
(2)कंकाल की मांसपेशियों की अनुमानित संख्या बताइए?
(a)206
(b)200
(c)500
(d)700
Right Ans-d
(3)मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े हैं?
(a)13
(b)11
(c)12
(d)14
Right Ans-c
(4)नवजात शिशुओं में हड्डियों की संख्या लगभग कितनी होती है?
(a)200
(b)206
(c)300
(d)350
Right Ans-c
(5)मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है?
(a)8
(b)30
(c)32
(d)34
Right Ans-a
(6)कान में कितनी हड्डियां होती है?
(a)2
(b)4
(c)6
(d)8
Right Ans-c
(7)मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है-
(a)नाखून
(b)जबड़े की
(c)स्टेपिस
(d)नाक की
Right Ans-c
(8)निम्नलिखित में से कौन सी मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी है?
(a)बांह की कलाई की हड्डी
(b)छाती की हड्डी
(c)जांघ की हड्डी (फीमर)
(d)कंधे की हड्डी
Right Ans-c
(9)मनुष्य के शरीर में सबसे लंबी हड्डी कौन-सी है?
(a)फेबुला
(b)टिबीया
(c)स्टेपिस
(d)फीमर (उरु-अस्थि)
Right Ans-d
(10)मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी-
(a)खोखली होती है
(b)संरन्ध्री होती है
(c)ठोस होती है
(d)कीलक होती है
Right Ans-b
(11)टिबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है?
(a)खोपड़ी
(b)टांग
(c)भुजा
(d)मुँह
Right Ans-b
(12)रकाब (Stapes) हड्डी मानव शरीर में कहां पाई जाती है?
(a)उँगलियाँ
(b)नाक
(c)कान
(d)अंगूठा
Right Ans-c
(13)‘यूस्टोकी नलिका’ मानव शरीर के किस भाग में स्थित होती है?
(a)नाक
(b)कान
(c)आंख
(d)गला
Right Ans-b
(14)मनुष्य के मध्य कान की गुहा में कर्ण-अस्थियों के अतिरिक्त और क्या होता है?
(a)वायु
(b)एन्डोलिम्फ
(c)पेरीलिम्फ
(d)ओटोकोनिया
Right Ans-a
(15)सपाट-अस्थियां कहां होती है?
(a)टांगों में
(b)छाती में
(c)खोपड़ी में
(d)गर्दन में
Right Ans-c
(16)शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है –
(a)ऊरू (जांघ) में
(b)जबड़े में
(c)भुजा में
(d)गर्दन में
Right Ans-b
(17)निम्नलिखित में से किस एक जीव में पसलियों की संख्या सबसे अधिक है?
(a)मगर
(b)उड्डयन स्तनपायी
(c)रे मत्स्य
(d)सांप
Right Ans-d
(18)मानव शरीर में, निम्नलिखित में से किस अंग में उपास्थि होती है?
(a)जिह्वा
(b)नाक
(c)चिंबुक
(d)नख
Right Ans-b
(19)निम्न में से किस कशेरुकी में बहि:कंकाल नहीं होता?
(a)ऐम्फिबिया (उभयचर)
(b)मैमेलिया (स्तनी-वर्ग)
(c)एवीज (पक्षी-वर्ग)
(d)कॉन्ड्रिक्थीज
Right Ans-a
(20)निम्नलिखित में से कौन-सी संधि (जोड़) कोर-संधि है?
(a)नितम्ब संधि
(b)कोहनी संधि
(c)स्कंध
(d)मणिबंध
Right Ans-c
(21)ऑस्टियोसाइट पाए जाते हैं-
(a)अस्थि में
(b)रुधिर में
(c)उपास्थि में
(d)लसीका में
Right Ans-a
(22)निम्नलिखित में से कौन सा मानव में एक बॉल तथा सॉकेट जॉइंट का एक उदाहरण है?
(a)कलाई का जोड़
(b)कमर का जोड़
(c)उंगली का जोड़
(d)गर्दन का जोड़
Right Ans-b
(23)मांस-पेशी को हड्डी से जोड़ने वाले उत्तक को क्या कहते हैं?
(a)उपास्थि/श्नेत तंतु
(b)लीगामेंट
(c)टेन्डन
(d)अंतराकाशी द्रव
Right Ans-c
(24)दो अस्थियां आपस में एक दूसरे से एक संयोजी उत्तक से जुडी होती है, जिसे_______कहते हैं|
(a)कंडरा(Tendon)
(b)स्नायु (Ligament)
(c)न्यूरॉन(Neuron)
(d)वसामय(Adipose)
Right Ans-b
(25)मनुष्य में त्वचा किस स्थान पर सबसे अधिक मोटी होती है?
(a)तलुए पर
(b)हथेली पर
(c)नितंबों पर
(d)सिर में
Right Ans-a
(26)त्वचा की ऊपरी सतह कहलाती है-
(a)एपिडर्मिस
(b)प्रोटोडर्मिस
(c)डर्मिस
(d)इनमें से कोई नहीं
Right Ans-a
(27)निम्नलिखित में से कौन मानव की त्वचा को रंग प्रदान करता है?
(a)एडेनोसाइन
(b)थायमिन
(c)मेलेनिन
(d)गुआनिन
Right Ans-c
(28)निम्नलिखित में से कौन सा प्रोटीन बाल में पाया जाता है?
(a)हिस्टोन
(b)केरेटिन
(c)इलास्टिन
(d)एक्टिन
Right Ans-b
(29)निम्नलिखित में से कौन सा प्रोटीन नाखूनों में पाया जाता है?
(a)हिस्टोन
(b)केरेटिन
(c)इलास्टिन
(d)एक्टिन
Right Ans-b
(30)मानवों में ध्वनि_______द्वारा उत्पन्न होती है|
(a)घुटकी
(b)कंठ
(c)मज्जा
(d)कंठच्छद
Right Ans-b
(31)मानव वाकयंत्र में कितने वाक तंतु होते हैं?
(a)1
(b)2
(c)3
(d)4
Right Ans-b
(32)पुरुषों में वाक-तंतु लगभग_______लंबे होते हैं|
(a)10 मिमी.
(b)20 मिमी.
(c)30 मिमी
(d)40 मिमी
Right Ans-b
(33)महिलाओं के वाक-तंतु पुरुषों के वाक-तंतुओं की तुलना में_________ होते हैं |
(a)5 मिमी. कम लंबा
(b)15 मिमी. कम लंबा
(c)5 मिमी. अधिक लंबा
(d)15 मिमी. अधिक लंबा
Right Ans-a
(34)निम्नलिखित में से कौन सा मानव शरीर का एक विशिष्ट अंग है?
(a)अकल की दाढ़
(b)तिल्ली
(c)गलग्रंथि
(d)पित्ताशय
Right Ans-a
(35)मनुष्यों में किसका पता लगाने के लिए अस्थिभवन परीक्षण किया जाता है?
(a)मस्तिष्क क्षमता
(b)अंतरिम आयु
(c)अंतरिम ऊंचाई
(d)औषधी व्यसन
Right Ans-b
(36)जानुफलक का दूसरा नाम है-
(a)जत्रुक (क्लेविकल)
(b)जान्विक (पटेल्ला)
(c)बाहि: प्रकाष्ठिका (रेडियस)
(d)जोड़
Right Ans-b

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.