TOP-150 जनवरी 2024 करेंट अफेयर्स क्विज हिंदी में –

1 सिनेमा हॉल एवं सार्वजनिक स्थलों पर राष्ट्र गान की अनिवार्यता पर सिफारिश देने के लिए 9 जनवरी, 2024 को किसकी अध्यक्षता में 12 सदस्यीय अंतर-मंत्रलयी समिति का गठन किया गया?
(a) विनोद राय
(b) टी.एस.सुब्रमणियन
(c) बी.आर.शर्मा
(d) एन.के.सिंह
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

2 आस्ट्रेलिया ने इंगलैंड के खिलाफ पांच टेस्ट मैचों की एशेज श्रृंखला 2017-18 कितने अंतराल से जीता?
(a) 5-0
(b) 4-1
(c) 4-0
(d) 3-1
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

3 भारतीय सेना ने तुतिंग में चीनी सेना द्वारा निर्माण कार्य को 28 दिसंबर, 2017 को रोक दिया था। तुतिंग किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

4 पहला पीआईओ संसदीय सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) मुंबई
(d) हैदराबाद
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

5 दो दिवसीय अखिल भारतीय व्हीप सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित हुआ?
(a) उदयपुर (राजस्थान)
(b) रायपुर (छत्तीसगढ़)
(c) देहरादून (उत्तराखंड)
(d) दिसपुर (असम)
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

6 जम्मू-कश्मीर सरकार ने निम्नलिखित में से किनके लिए ‘मुहाफिज’ नामक सामाजिक सुरक्षा स्कीम आरंभ किया है?
(a) गरीब परिवार की लड़कियों के निकाह हेतु
(b) ग्रामीण महिलाओं को स्वरोजगार हेतु
(c) उच्चतर शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक युवाओं के लिए
(d) असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

7 हाल में खबरों में रहा ‘अनुसंधान, अभिकल्प एवं मानक संगठन’ (आरडीएसओ) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह भारतीय रेलवे मंत्रालय के अधीन एक संगठन है।
2. यह संगठन का मुख्यालय लखनऊ में है।
3. यह एक आईएसओ 9001 अनुसंधान एवं विकास संगठन है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

8 निम्नलिखित में से किस मंदिर में महिलाओं को प्रवेश के समय से वैध आयु प्रमाण पत्र दिखाना अनिवार्य कर दिया गया है?
(a) तिरूपति मंदिर (आंध्र प्रदेश)
(b) सबरीमाला मंदिर (केरल)
(c) शनि सिंगणापुर मंदिर (महाराष्ट्र)
(d) वैष्णोदेवी मंदिर (जम्मू)
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

9 हाल में शोधकर्त्ताओं को उत्तराखंड में पहली बार वाटर श्रु प्राप्त हुआ है। इससे पहले इस प्रजाति की खोज निम्नलिखित में किन दो राज्यों में की जा चुकी है?
(a) मणिपुर व नगालैंड
(b) सिक्किम व अरुणाचल प्रदेश
(c) ओडिशा व केरल
(d) आंध्र प्रदेश व असम
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

10 केंद्रीय गृह मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2016 में किस राज्य में सर्वाधिक 1350 छात्रें ने आत्महत्या कर लिया?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) पश्चिम बंगाल
(d) मध्य प्रदेश
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

11 हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार लंबे समय तक अंतरिक्ष में रहने वाले अंतरिक्षयात्री ‘अंतरिक्ष बुखार’ से ग्रसित हो जाते हैं, जिसकी वजह है;
(a) लंबे समय तक घर से दूर रहना
(b) वायुमंडल का अभाव
(c) शून्य गुरुत्वाकर्षण
(d) सामान्य भोजन की कमी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

12 जनवरी 2024 के प्रथम सप्ताह में अंतरराष्ट्रीय सैद्धांतिक विज्ञान केंद्र (इंटरनेशनल सेंटर फॉर थ्योरिटिकल साइंसेज-आईसीटीएस) की 10वीं वर्षगांठ मनायी गयी। यह संस्थान निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) बंगलुरू
(c) इलाहाबाद
(d) नई दिल्ली
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

13 प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किसानों की आय दोगुना करने का लक्ष्य रखा है?
(a) वर्ष 2024
(b) वर्ष 2024
(c) वर्ष 2025
(d) वर्ष 2024
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

14 7-8 जनवरी, 2024 को पुलिस महानिदेशकों एवं महानिरीक्षकों का वार्षिक सम्मेलन 2024 कहां आयोजित हुआ?
(a) टेकानपुर, मध्य प्रदेश
(b) राजकोट, गुजरात
(c) हजारीबाग, झारखंड
(d) देहरादून, उत्तराखंड
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

15 हाल में प्रकाशित ‘फायर एंड फरी: इनसाइड द ट्रंप व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जॉन ओ ब्रेनन
(b) जेम्स कॉमी
(c) रेक्स टिलेरसन
(d) माइकल वोल्फ
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

16 विश्व बैंक द्वारा जारी एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार जन धन योजना के तहत खाता खोलने में कितना लैंगिक अंतराल दर्ज किया गया?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 18 प्रतिशत
(d) 20 प्रतिशत
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

17 नये वर्ष की पूर्व संध्या पर बोर टाइगर रिजर्व से गुजरने वाली राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-6 पर ‘बाजीराव’ नामक करिश्माई बाघ मारा गया। बोर टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) छत्तीसगढ़
(d) उत्तराखंड
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

18 चीन अपना दूसरा अंतरराष्ट्रीय सैन्य अड्डा पाकिस्तान में स्थापित करने की योजना बना रहा है। उसका पहला अंतरराष्ट्रीय सैन्य अड्डा निम्नलिखित में से किस देश में है?
(a) मालदीव
(b) जिबूती
(c) क्युबा
(d) उत्तर कोरिया
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

19 ‘माहली’(MAHLI) हाल में खबरों में था। यह क्या है?
(a) एक रोबोट जो ऑक्टोपस की तरह मुड़ सकता है
(b) नासा के क्युरियोसिटी रोवर का लेंस इमेजर
(c) टेस्ला कंपनी द्वारा विकसित स्वचालित कार
(d) एक टेलीस्कोप जो एलियन लाइफ पर नजर रखे हुआ है
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

19 मानव संसाधन विकास मंत्रलय द्वारा कराये गये अखिल भारतीय उच्चतर शिक्षा सर्वे में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उच्चतर शिक्षा नामांकन (जीईआर) में सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त किया?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तेलंगाना
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

20 किस देश के अधिकारियों ने राजशाही द्वारा सुविधाओं में कटौती किये जाने के खिलाफ प्रदर्शन कर रहे 11 युवराजों को 6 जनवरी, 2024 को हिरासत में ले लिया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सीरिया
(c) सऊदी अरब
(d) कतर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

21 हाल में खबरों में रहा ‘ओउमुआमुआ’ (Oumuamua) क्या है?
(a) केन्या में सक्रिय हुयी ज्वालामुखी
(b) पृथ्वी के निकट से गुजरा आकाशीय पिंड
(c) दक्षिण सूडान की एक जगह जहां तेल का विशाल भंडार मिला
(d) हवाई द्वीप का एक स्थल जहां विश्व का सबसे बड़ा टेलीस्कोप स्थापित किया जा रहा है।
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

22 प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 5 जनवरी, 2024 को देश के 115 ‘आकांक्षी जिलों’ के कलेक्टर्स को संबांधित किया। यहां आकांक्षी जिला से क्या आशय है?
(a) डिजिटल इंडिया से जुड़े देश के जिलें
(b) शत-प्रतिशत साक्षरता प्राप्त जिलें
(c) सभी गांवों तक बिजली पहुंचा चुके जिलें
(d) विकास मानकों पर पिछड़े जिलें
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

23 भारतवंशी गर्वनर रवि मेनन को वर्ष 2024 के लिए एशिया-प्रशांत का सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय बैंक गवर्नर चुना गया है। वे किस देश के केंद्रीय बैंक के प्रबंधन निदेशक हैं?
(a) सिंगापुर
(b) हांगकांग
(c) ब्रुनेई
(d) न्यूजीलैंड
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

24 हाल में ‘जागृति यात्रा ’ के सदस्यों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की। इस यात्रा का क्या उद्देश्य है?
(a) भ्रूण हत्या के खिलाफ जागरूकता फैलाना
(b) उद्यमों के निर्माण के द्वारा राष्ट्र निर्माण
(c) बालिकाओं को स्कूल भेजने के लिए लोगों को प्रेरित करना
(d) वंचित वर्गों के बच्चों को समाज की मुख्य धारा में लाना
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

25 वर्ष 2017-18 में जीडीपी विकास दर कितना रहने का अनुमान है?
(a) 7.1 प्रतिशत
(b) 6.5 प्रतिशत
(c) 7.3 प्रतिशत
(d) 6.7 प्रतिशत
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

26 जैव विविधता की भाषा में हाल में प्रयुक्त शब्द ‘एंथ्रोपोसिन’ क्या मतलब है?
(a) मानव द्वारा जैव विविधता संरक्षण के लिए किये जा रहे प्रयास
(b) मानव जनित जैवविविधता ह्रास
(c) वे प्राकृतिक आपदाएं जिनके लिए मानव जिम्मेदार हों
(d) मानव द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का अत्यधिक दोहन
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

27 भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी 10 रुपये के नये नोट पर निम्नलिखित में से किसका चित्र अंकित है?
(a) स्वच्छ भारत
(b) बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ लोगो
(c) सांची स्तूप
(d) कोणार्क सूर्य मंदिर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

28 ब्लू मून परिघटना से आपका क्या तात्पर्य है?
(a) एक ही माह में दो पूर्ण चंद्र का दिखना
(b) एक ही माह में चार पूर्ण चंद्र का दिखना
(c) एक ही माह में पांच पूर्ण चंद्र का दिखना
(d) एक ही माह में दस पूर्ण चंद्र का दिखना
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

29 हाल किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने सुपर निम्न कक्षा में ‘त्सुबेम’ नामक उपग्रह प्रक्षेपित किया?
(a) चीन
(b) अंगोला
(c) जापान
(d) कनाडा
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

30 हाल में किस संस्थान की डिजाइन की हुयी देश की प्रथम डिजिटल ऑनलाइन ऑनकोलॉजी ट्युटोरियल सीरिज लॉन्च की गई?
(a) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थाान (एम्स)
(b) अपोलो अस्पताल
(c) मेदांत अस्पताल
(D) टाटा मेमोरियल सेंटर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

31 भारत सरकार अप्रैल 2024 तक देश में इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक की 650 शाखाएं खोलने का लक्ष्य रखा है। इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक ने 30 जनवरी, 2017 को अपनी पहली दो पायलट शाखा कहां खोली थी?
(a) रायपुर एवं रांची
(b) पुणे एवं वाराणसी
(c) अहमदाबाद एवं मुंबई
(d) भोपाल एवं लखनऊ
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

32 नाबार्ड की अधिकृत पूंजी बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(a) 30,000 करोड़ रुपये
(b) 40,000 करोड़ रुपये
(c) 45,000 करोड़ रुपये
(d) 50,000 करोड़ रुपये
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

33 नेपाल अपने यहां हाई स्कूल एवं इंटरमीडिएट की परीक्षा संचालन के लिए निम्नलिखित में से किस बोर्ड की मदद ले रहा है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश
(d) कर्नाटक
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

34 निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने ‘केंगारू’ नामक ऐसा रोबोट विकसित किया है जो व्यायाम भी कर सकता है?
(a) टोक्यो विश्वविद्यालय
(b) कार्नेगी मेलॉन विश्वविद्यालय
(c) स्टैनफोर्ड रोबोटिक्स
(d) कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

35 भारत बायोटिक्स द्वारा विकसित टाइपवार टीसीवी को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने प्रीक्वालिफिकेशन मंजूरी प्रदान की है। यह निम्नलिखित में से किस बीमारी की टीका है?
(a) टेटनस
(b) टायफायड
(c) तंबाकू नियंत्रण
(d) तपेदिक
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

36 कहां के वैज्ञानिकों ने दुनिया की पहली ‘स्पीड ब्रीडिंग’ तकनीक विकसित की है जिससे गेहूं सेहत अन्य अनाजों का उत्पादन तीन गुणा बढ़ सकता है?
(a) अमेरिका
(b) इजरायल
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

37 भारत सरकार ने उपभोग कम करने के लिए हाल में 50 किलोग्राम के यूरिया बैग के स्थान कितने वजन का यूरिया बैग आरंभ किया है?
(a) 30 किलोग्राम
(b) 35 किलोग्राम
(c) 40 किलोग्राम
(d) 45 किलोग्राम
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

38 निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जामनगर में विश्व का सबसे बड़ा रिफायनरी ऑफ गैस क्रैकर (आरओजीसी) आरंभ किया?
(a) ओएनजीसी
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) इंडियन ऑयल
(d) वेदांता लिमिटेड
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

39 डी.बी. शेकाटकर कमेटी की संस्तुतियां निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) भारत-बांग्लादेश सीमा पर बाड़बंदी से
(b) भारत की तटीय सुरक्षा से
(c) सशस्त्र बलों की मारक क्षमता में संवृद्धि
(d) रक्षा उपकरणों का स्वदेशीकरण
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

 

40 निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच अप्रैल 2024 में टू प्लस टू डॉयलॉग को आयोजन किया जाएगा?
(a) भारत-यूके
(b) भारत-यूएसए
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-चीन
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

41 भारत का नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) सैय्यद अकबरूद्दीन
(a) विजय के. गोखले
(a) डॉ- एल सुब्रमणियम
(a) विनय मोहन
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

42 हाल में निम्नलिखित में से किस टीम को हराकर विदर्भ क्रिकेट टीम ने पहली बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता?
(a) दिल्ली
(b) पश्चिम बंगाल
(c) भारतीय रेलवे
(d) मुंबई
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

43 निम्नलिखित में से किस टीम ने सर्वाधिक बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता है?
(a) मुंबई
(b) कर्नाटक
(c) दिल्ली
(d) बड़ौदा
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

44 निम्नलिखित में से किन दो देशों में पहली बार 1 जनवरी, 2024 से वैट नामक कर लागू हुआ?
(a) यूके एवं फ्रांस
(b) यूएई व सऊदी अरब
(c) यूएई एवं कतर
(d) सऊदी अरब एवं कतर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

45 हाल में केंद्रीय महिला विकास मंत्रालय द्वारा आरंभ ‘नारी’ पोर्टल किस उद्देश्य से आरंभ की गई है?
(a) घरेलू हिंसा की शिकार महिलाओं द्वारा शिकायत दर्ज कराने के लिए
(b) महिला उद्यमियों को साख सुविधा उपलब्ध कराने के लिए
(c) महिला से संबंधित योजनाओं की जानकारी उपलब्ध कराने के लिए
(d) विदेशों में शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक लड़कियों की मदद के लिए
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

46 हाल में वैज्ञानिकों ने पूर्वोत्तर राज्यों में हेडिचियुम चिंगमेइयानम व कौलोकेंफेरिया डायनाबंधुएनसिस नामक दो नई पादप प्रजातियों की खोज की है। ये दो नई प्रजातियां निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) अदरख
(b) लहसून
(c) केला
(d) चाय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

47 हाल में वैज्ञानिकों ने निक्टीबैत्रचुस मेवासिंघी नामक रात्रि मेढ़क की नई प्रजाति की खोज निम्नलिखित में से कहां की है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) केरल में
(c) पश्चिम बंगाल में
(d) ओडिशा में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

48 अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा वर्ष 2024 में पार्कर प्रोब मिशन प्रक्षेपण की योजना पर काम कर रहा है। यह प्रोब निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करेगा?
(a) सूर्य
(b) मंगल
(c) बृहस्पति
(d) गोल्डीलॉक जोन
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

49 1 फरवरी, 2024 से कितनी राशि से अधिक वस्तुओं की एक राज्य से दूसरे राज्य में आवाजाही पर ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) न्यूनतम एक लाख रुपये से अधिक
(b) न्यूनतम 50,000 रुपये से अधिक
(c) न्यूनतम 75,000 रुपये से अधिक
(d) न्यूनतम दो लाख रुपये से अधिक
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

50 ई-वे बिल (e-Way Bill), जो 1 फरवरी, 2024 से लागू हो रही है, निम्नलिखित में से किसके लिए अनिवार्य है?
(a) बैंकों से कर्ज लेने वाले उद्योगपतियों के लिए
(b) कृषि उत्पादों का आयात करने वालों के लिए
(c) जीएसटी के तहत वस्तुओं की आवाजाही के लिए
(d) निर्यातकों के लिए

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

51 हाल में वैज्ञानिकों ने विश्व के पहले दोहरे भंवर (डब्ल वर्लपूल) की खोज निम्नलिखित में से कहां की है?
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) दक्षिण चीन सागर
(c) बेरिंग जल संधि
(d) तस्मान सागर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

52 राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के अनुसार वर्ष 2017 में निम्नलिखित में से किस राज्य में बाघों की सर्वाधिक मौते हुयी?
(a) कर्नाटक
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

53 किस देश में 31 दिसंबर, 2017 को हाथी दांत के व्यापार पर पूर्ण प्रतिबंध लागू हुआ?
(a) भारत
(b) थाईलैंड
(c) चीन
(d) दक्षिण अफ्रीका
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

54 चौथे दौर के स्मार्ट सिटी चैलेंज में किस शहर को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है?
(a) कवरत्ती
(b) सिलवासा
(c) पणजी
(d) अगरतल्ला
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

55 इंटरनेशनल सोलर अलाएंस फोरम की बैठक के दौरान भारत सरकार ने कितनी राशि के सौर विकास फंड की घोषणा की?
(a) 350 मिलियन डॉलर
(b) 450 मिलियन डॉलर
(c) 550 मिलियन डॉलर
(d) 650 मिलियन डॉलर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

56 राष्ट्रीय आपदा मोचक बल ने 19 जनवरी, 2024 को अपनी स्थाना दिवस मनाया। इसकी स्थापना किस वर्ष हुयी थी?
(a) वर्ष 2005 में
(b) वर्ष 2006 में
(c) वर्ष 208 में
(d) वर्ष 2010 में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः के. काशीनाथ जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) फिल्म निर्देशक
(b) साहित्यकार
(c) पक्षीविज्ञानी
(d) सिंफोनी वादक
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

57 आईसीसी वार्षिक पुरस्कार किस खिलाड़ी को वर्ष के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर का सर गारफील्ड सोबर्स ट्रॉफी प्रदान किया गया?
(a) स्टीव स्मिथ
(b) विराट कोहली
(c) बाबर आजम
(d) ए.वी.डिविलियर्स
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

58 भारतवंशी वकील गुरबीर सिंह ग्रेवाल को किस देश के एक प्रांत का अटार्नी जनरल नियुक्त किया गया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) आयरलैंड
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) कनाडा
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

59 हाल में भारत सरकार का कौन सा अभियान एक करोड़ का आंकड़ा पार करने के कारण खबरों में रहा?
(a) अटल पेंशन योजना
(b) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
(c) स्वच्छ भारत अभियान
(d) प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

60 हाल में किस देश में दुनिया की लंबी जलमग्न सुरंग खोजी गयी है?
(a) मेक्सिको
(b)ब्राजील
(c) आस्ट्रेलिया
(d) चीन
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

61 प्रेसिडेंसी विश्वविद्यालय कोलकाता, जिसने अपना खुद का संग्रहालय स्थापित करने का निर्णय लिया है, से संबधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1 इसकी स्थापना 1817 में हुयी थी।
2. जब इसकी स्थापना हुयी थी तब इसे हिंदू कॉलेज कहा जाता है।
3. पश्चिम बंगाल के राज्यपाल वर्तमान में इस विश्वविद्यालय के चांसलर हैं।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

62 किस देश में ‘एकाकीपन मंत्रलय’ का गठन किया गया है?
(a) यूनाटेड किंगडम में
(b) स्विटजरलैंड में
(c) भूटान में
(d) स्विडेन में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः भारतीय मूल के ब्रिटिश अनीश कपूर ने चैरिटी के तौर पर 10 लाख डॉलर की राशि शरणार्थियों का दान दे दिया। वे क्या हैं?
(a) साहित्यकार
(b) फिल्म निर्देशक
(c) मूर्तिकार
(d) वास्तुकार
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

63 भारतीय नौसेना का वायुयान वाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य को हाल में किस रेजिमेंट का हिस्सा बनाया गया?
(a) गोरखा रेजिमेंट
(b) बिहार रेजिमेंट
(c) मराठा लाइट इन्फैन्ट्री
(d) राजपूत रेजिमेंट
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

64 एक रिपोर्ट के अनुसार पश्चिम बंगाल की नदियों में कुल कॉलिफोर्म गणना (टोटल कॉलिफोर्म काउंट-टीसीसी) अनुमत स्तर (एमपीएन) से अधिक पाया गया है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण के अनुसार प्रति 100 एमएल जल में टीसीसी का अनुमत स्तर कितना है?
(a) 400
(b) 500
(c) 600
(d) 700
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

65 हाल में रोनाल्डिन्हो ने फुटबॉल से संन्यास लेने की घोषणा की है। वे किस देश के प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) स्पेन
(c) ब्राजील
(d) फ्रांस
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

66 फ्रॉगफेस्ट 2024 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका आयोजन नई दिल्ली में विश्व वन्यजीव कोष के तत्वावधान में हुआ।
2. मेढ़कों की इस प्रदर्शनी में विभिन्न कलाकारों द्वारा केवल कृत्रिम रूप से बनाये गये मेढ़कों को प्रदर्शित किया गया।
3. इस प्रदर्शनी में 300 से अधिक जीवित मेढ़कों को भी प्रदर्शित किया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 एवं 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

67 हाल में भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी के लोगों के लिए ‘नारंगी रंग’ का पासपोर्ट जारी करने का निर्णय लिया है?
(a) 18 वर्ष से कम उम्र के व्यक्ति
(c) 50 वर्ष से अधिक उम्र के व्यक्ति
(c) 10वीं या मैट्रिकुलेशन रहित व्यक्ति
(d) अविवाहित व्यक्ति
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

68 हाल में खबरों में रहा ‘काइहोंग जुजी’ क्या है?
(a) सतरंगी पंखों वाला डायनासोर
(b) कुइपर बेल्ट में खोजा गया चार सूर्यों वाली ग्रह प्रणाली
(c) जापानी जासूसी उपग्रह
(d) आस्ट्रेलिया में 60 मिलियन वर्ष पहले विलुप्त शेर की प्रजाति
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘गुलेरी ग्राम’ क्या है?
(a) असम का एक वन्यजीव अभ्यारण्य
(b) जयपुर में आयोजित साहित्य सम्मेलन
(c) पुरस्कृत एक उपन्यास
(d) भारत में सर्वाधिक उत्पादित करने वाला एक गांव
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

69 भारत सरकार ‘ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड’ की शुरुआत करने जा रही है। इस बोर्ड की शुुरुआत कहां की जाएगी?
(a) स्कूलों में
(b) सरकारी कार्यालयों में
(c) ग्राम पंचायतों में
(d) जिला मुख्यालयों में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

70 हाल में किस देश के राष्ट्रपति ने महिलाओं के शराब खरीदने पर चार दशक पुराने प्रतिबंध को पुनः बहाल कर दिया?
(a) नेपाल
(b) इजरायल
(c) श्रीलंका
(d) थाईलैंड
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

71 हाल में किस देश में दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा हीरा मिला है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(c) बुरूंडी
(c) लेसोथो
(d) बोत्सवाना
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

72 वैज्ञानिकों ने नासा के टेलीस्कोप से एकत्र किये गये डाटा का प्रयोग कर ओरियन का 3डी सफर तैयार किया है। ओरियन क्या है?
(a) एक नेबुला
(b) एक उल्का
(c) एक धुमकेतु
(d) नासा का टेलीस्कोप
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

73 सातवें राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2024 का उद्घाटन 14 जनवरी, 2024 को कहां किया गया?
(a) भुवनेश्वर में
(b) बंगलुरू में
(c) धर्मशाला में
(d) नई दिल्ली में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

74 केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद ने 15 जनवरी, 2024 को भारत का किस देश के साथ गीगाबिट कनेक्टिविटी का उद्घाटन किया?
(a) नेपाल के साथ
(b) श्रीलंका के साथ
(c) इजरायल के साथ
(d) अफगानिस्तान के साथ
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

75 ग्लोबल मैनुफैक्चरिंग इंडेक्स 2024 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सूचकांक विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया।
2. इस सूचकांक में भारत को 30वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. इस सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग जापान को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

76 महिला स्वास्थ्य कार्यकर्त्ता गीता वर्मा को विश्व स्वास्थ्य संगठन के वर्ष 2024 कैलेंडर में छापा गया है। वह किस राज्य की रहने वाली हैं?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

77 तीन मूर्ति चौक, जिसका नाम बदलकर ‘तीन मूर्ति हाइफा चौक’ रखा गया है, पर निम्नलिखित में किस देशी राज्य की प्रतिनिधि सेना की मूर्ति नहीं लगायी गयी है?
(a) हैदराबाद लांसर्स
(b) राजकोट लांसर्स
(c) मैसूर लांसर्स
(d) जोधपुर लांसर्स
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

78 हाइफा के नाम पर तीन मूर्ति चौक को तीन मूर्ति हाइफा चौक नाम दिया गया। यह शहर किस देश में स्थित है?
(a) इजरायल
(b) जॉर्डन
(c) सऊदी अरब
(d) संयुक्त अरब अमीरात
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

79 हाइफा युद्ध, जिसमें भारतीय सैनिकों ने हिस्सा लिया, किस वर्ष लड़ा गया था?
(a) वर्ष 1914
(b) वर्ष 1918
(c) वर्ष 1939
(d) वर्ष 1945
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

80 सिख सांसद प्रीत कौर गिल को किस देश में शैडो मंत्री बनाया गया है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) यूनाइटेड किंगडम में
(c) सिंगापुर में
(d) कनाडा में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः नासा ने SPT0615-JD की खोज की है। यह क्या है?
(a) उल्का
(b) धूमकेतु
(c) ग्लैक्सी
(d) नेबूला
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को किस देश में जाइंट बुरोइंग चमगादड़ का जीवाश्म मिला है जो लुप्त हो चुका है?
(a) ब्राजील में
(b) स्पेन में
(c) न्यूजीलैंड में
(d) इंडोनेशिया में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने किसानों की संस्कृति व परंपरा को दर्शाने के लिए 14 जनवरी, 2024 को राज्य में ‘संक्रांति सुग्गी-हुग्गी हब्बा’ का आयोजन किया?
(a) केरल
(b) तेलंगाना
(c) कर्नाटक
(d) असम
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः ओडिशा सरकार ने निम्नलिखित में से हल्दी के किस किस्म के लिए जीआई टैग हेतु आवेदन दिया है?
(a) जाजपुर हल्दी
(b) कंधमाल हल्दी
(c) गजपति हल्दी
(d) मल्कानगिरी हल्दी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः भारत का तीसरा विज्ञान फिल्म महोत्सव 2024 कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) मुंबई में
(c) बंगलुरू में
(d) चांदीपुर में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में किस ग्रह के धरातल के नीेचे बर्फ जमा हुआ पाया गया जो मानव अड्डों के लिए आधार प्रदान कर सकता है?
(a) शनि ग्रह पर
(b) मंगल ग्रह पर
(c) बृहस्पति ग्रह पर
(d) शुक्र ग्रह पर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः इसरो द्वारा 12 जनवरी, 2024 को प्रक्षेपित पीएसएलवी-40 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1- इसके द्वारा 31 उपग्रहों का प्रक्षेपण किया गया जिनमें भारत का केवल तीन उपग्रह ही था।
2- इसके द्वारा भारत के अलावा छह अन्य देशों के उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया।
3- इसके द्वारा प्रक्षेपित उपग्रहों का कुल वजन 1323 किलोग्राम था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः यूएआईडीएआई द्वारा जारी की जाने वाली वर्चुअल आईडी से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह 16 अंकों वाला रैंडम संख्या होगी।
2. सृजित वीआईडी अस्थायी प्रकृति की होगी।
3. किसी दिये हुये समय में आधार संख्या के लिए एक ही सक्रिय या वैध वर्चुअल आईडी होगी।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः भारत के किस अभिनेता को दावोस में आयोजित विश्व आर्थिक् मंच सम्मेलन में क्रिस्टल अवार्ड से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई?
(a) अक्षय कुमार
(b) अमिताभ बच्चन
(c) शाहरूख खान
(d) आमिर खान
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]प्रश्नः सूचना प्रौद्योगिकी का ओलंपिक कहे जाने वाले सूचना प्रौद्योगिकी विश्व कांग्रेस का फरवरी 2024 में कहां आयोजित होगा?
(a) हैदराबाद में
(b) बंगलुरू में
(c) नई दिल्ली में
(d) मुंबई में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः किस देश ने विकीलिक्स के संस्थापक जुलियन असांजे को नागरिकता देने की घोषणा की है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) इंगलैंड
(c) स्विटजरलैंड
(d) इक्वेडोर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः सुखचैन सिंह, जिनका हाल में सड़क दुर्घटना में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से खेल के किस विधा से संबंधित थे?
(a) हॉकी
(b) कुश्ती
(c) कबड्डी
(d) भाला फेंक
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक तापमान के कारण निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति नर से मादा में तेजी से परिवर्तित हो रही है?
(a) डुगोंग
(b) ब्लू ह्वेल
(c) हरे समुद्री कछुएं
(d) फुगु मछलियां
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में अधिवक्ता इंदु मल्होत्र को सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्ति हेतु अनुशंसा की गई। सर्वोच्च न्यायालय में वरिष्ठ अधिवक्ता का दर्जा प्राप्त करने वाले वे दूसरी महिला अधिवक्ता भी हैं। पहली बार किस महिला को सर्वोच्च न्यायाालय में वरिष्ठ अधिवक्ता का दर्जा प्रदान किया गया था?
(a) इंदिरा जयसिंह
(b) नलिनी चिदंबरम
(c) मीनाक्षी अरोड़ा
(d) लीला सेठ
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय ने ‘स्फूर्ति’ ऐप लॉन्च किया है?
(a) रेल मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) खेल एवं युवा विकास मंत्रालय
(d) परिवहन मंत्रालय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से किनकी अध्यक्षता में वर्ष 1984 के सिख दंगों की फिर से जांच करने के लिए 11 जनवरी, 2024 को एक एसआईटी का गठन किया?
(a) न्यायमूर्ति एस.एन.ढि़ंगरा
(c) न्यायमूर्ति मुकल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति जी.रोहिणी
(d) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य की हालिया मतदाता सूची में पुरुष मतदाताओं की तुलना में महिला मतदाताओं की संख्या अधिक है?
(a) नगालैंड
(b) मणिपुर
(c) गोवा
(d) मेघालय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः निम्नलिखित में से वह कौन सा प्रथम भारतीय रेलवे स्टेशन है जहां केवल महिलाएं स्टाफ हैं और इस वजह से इसे लिमका बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया है?
(a) आनंद विहार
(b) सिकंदराबाद
(c) माटुंगा
(d) झांसी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस जगह पर धर्म-धम्म पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) बोधगया
(b) वाराणसी
(c) धर्मशाला
(d) राजगीर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः नई दिल्ली में आयोजित प्रथम पीआईओ संसदीय सम्मेलन का उद्घाटन निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत की विदेश मंत्री
(d) लोकसभाध्यक्ष
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हिमाचल प्रदेश की आंचल ठाकुर ने स्कीइंग की अल्पाइन एजेर 3200 कप में कांस्य पदक जीतकर इतिहास रच दिया। यह प्रतिस्पर्धा कहां आयोजित हुआ था?
(a) थाईलैंड में
(b) तुर्की में
(c) इंगलैंड में
(d) आस्ट्रेलिया में
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

-प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष संगठन ने जूमा नामक गोपनीय उपग्रह का प्रक्षेपण किया?
(a) यूरोपीय स्पेश एजेंसी
(b) जापान एयरोस्पेश एजेंसी
(c) रूसी अंतरिक्ष एजेंसी
(d) अमेरिका की स्पेश-एक्स कंपनी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

-प्रश्नः भारतीय रेलवे बायो टॉयलेट के लिए ‘इनोकुलुम’ का इस्तेमाल कर रहा है। यह क्या है?
(a) अंटार्कटिका से लाया गया बैक्टीरिया
(b) गाय के गोबर का घोल
(c) हिमालय में पाया जाने वाला पौधे का जड़
(d) एक जैव रासायन उत्पाद
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस जगह पर सुपरनोवा का प्राचीनतम मानवीय प्रमाण प्राप्त हुआ है?
(a) चिरांद
(b) ब्रह्म्मगिरी
(c) बुर्जाहोम
(d) राखीगढ़ी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने 60 वर्ष से ऊपर के वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘मुख्यमंत्री तीर्थयात्रा योजना’ आरंभ किया है?
(a) दिल्ली
(b) गोवा
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीलैड्स) को वर्ष 2024 तक बढ़ा दिया गया। यह योजना किस वर्ष आरंभ हुयी थी?
(a) वर्ष दिसंबर 1992
(b) वर्ष दिसंबर 1993
(c) वर्ष दिसंबर 1994
(d) वर्ष दिसंबर 1995

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में किस राज्य ने ग्रामीण लड़कियों के लिए सब्सिडी पर सेनेटरी नैपकिन उपलब्ध कराने के लिए ‘अस्मिता’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश ने
(b) मध्य प्रदेश ने
(c) गुजरात ने
(d) महाराष्ट्र ने
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘स्त्री स्वाभिमान’ स्कीम आरंभ की गई है?
(a) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः 30 जनवरी, 2024 को जारी विश्व संपति रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत विश्व का छठा सबसे धनी देश है।
2. अमेरिका विश्व का सबसे धनी देश है।
3. वर्ष 2016 के मुकाबले वर्ष 2017 में पूरे विश्व में संपति में सर्वाधिक प्रतिशत वृद्धि भारत में हुयी है।
4. यह रिपोर्ट विश्व बैंक द्वारा जारी की गई है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः ‘आईएनएस करंज’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है।
2.यह स्कॉर्पीन क्लास की तीसरी पनडुब्बी है।
3. इसका निर्माण फ्रांस से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के तहत किया जा रहा है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः मेडिकल कॉलेज प्रवेश घोटाला में जांच के दायरे में आये जस्टिस श्री नारायण शुक्ला, निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्त हैं?
(a) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(b) पटना उच्च न्यायालय
(c) मुंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में केंद्रीय कृषि मंत्री ने निम्नलिखित में से किसकी जांच के लिए ‘रैपिड डिटेक्शन किट’ का शुभारंभ किया?
(a) मृदा में नमी की मात्र की जांच
(b) जल में बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड की जांच
(c) ताजी मछलियों में अमोनिया की जांच
(d) दुध में मिलावट की जांच
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः वर्ष 2017-18 की आर्थिक समीक्षा का ‘गुलाबी रंग’ निम्नलिखित में से किसका द्योतक है?
(a) भारतीय अर्थव्यवस्था में संस्थागत सुधार का
(b) ग्रामीण स्तर पर स्वच्छता क्रांति का
(c) लैंगिक मुद्दों का
(d) न्यू इंडिया का
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के सभी राजनीतिक दलों ने 27 फरवरी, 2024 के राज्य विधानसभा चुनाव का बहिष्कार करने की घोषणा की?
(a) नगालैंड
(b) त्रिपुरा
(c) मेघालय
(d) मणिपुर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः ग्रीनपीस इंडिया की वायुगुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार देश का सबसे प्रदूषित राज्य कौन सा है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः b

प्रश्नः लेखक अमीश त्रिपाठी ने ‘रामचंद्र श्रृंखला’ की तीसरी पुस्तक ‘रावण’ के जल्द ही प्रकाशित होने की घोषणा की। निम्नलिखित पुस्तकों में रामचंद्र श्रृंखला की प्रथम दो पुस्तकें कौन सी हैं?
1. दशरथः आर्यावर्त के अनाथ
2. इक्ष्वाकु के वंशज
3. सीताः मिथिला की योद्धा
(a) 1 व 3
(b) 2 व 3
(c) 1 व 2
(d) केवल 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः किस देश के फिल्म सेंसर बोर्ड ने ‘पद्मावत’ फिल्म के अपने देश में प्रदर्शित करने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) पाकिस्तान
(b) नेपाल
(c) मलेशिया
(d) कंबोडिया
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः जयपुर में आयोजित साहित्य सम्मेलन में लेखक अमीश त्रिपाठी ने वीर सुहेलदेव पर नई किताब प्रकाशित करने की घोषणा की है। वीर सुहेलदेव कहां के राजा था?
(a) बनारस
(b) मगध
(c) मथुरा
(d) श्रावस्ती
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः रोजर फेडरर, जिन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन 2024 के पुरुष एकल का खिताब जीता, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह उनका छठा आस्ट्रेलियन ओपन पुरुष एकल खिताब था।
2. उन्होंने अब तक 20 ग्रैंड स्लैम पुरुष एकल खिताब जीता है जो किसी टेनिस खिलाड़ी के लिए रिकॉर्ड है।
3. रोजर फेडरर ने सर्वाधिक आठ बार विंबल्डन के पुरुष एकल का खिताब जीता है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः भारत-दक्षिण अफ्रीका के बीच जनवरी 2024 में खेले गये टेस्ट मैच श्रृंखला में ‘मैन ऑफ द सीरिज’ का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) विराट कोहली को
(b) लुंगी न्गीदी
(c) भुवनेश्वर कुमार
(d) वर्नोन फिलेंडर
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः 26 जनवरी, 2024 के गणतंत्र दिवस परेड में किस राज्य की झांकी को सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार दिया गया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) राजस्थान

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः डॉ. गुरचरण सिंह कलकत, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता हासिल की थी?
(a) जैव विविधता संरक्षण
(b) कृषि विज्ञान
(c) पुरातत्व विज्ञान
(d) रक्षा प्रौद्योगिकी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नःः आईपीएल के लिए पहली बार नेपाल के किस खिलाड़ी का चयन किया गया है। उस खिलाड़ी का क्या नाम है?
(a) अरिया सुंदर
(b) वरूण थापा
(c) संदीप लैमिचाने
(d) अपूर्वा कोइराला
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में पेमेंट्स बैंक को भी अटल पेंशन योजना के संचालन की अनुमति दी गई है। भारत का पहला पेमेंट बैंक कौन सा है?
(a) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
(b) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
(c) फिनो पेमेंट्स बैंक
(d) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा दिल्ली के लाल किला में ‘भारत पर्व 2024’ का आयोजन किया गया?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(d) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : B” ][/bg_collapse]

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 26 जनवरी, 2024 को अशोक चक्र से मरणोपरांत सम्मानित किया गया?
(a) सार्जेंट खैरनार मिलिंद कुमार
(b) कॉरपोरल नीलेश कुमार नयन
(c) कॉरपोरल ज्योति प्रकाश निराला
(d) कॉरपोरल देवेंद्र मेहता
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः कैरोलिन वोजनियास्की, जिन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2024 का महिला एकल का खिताब जीता, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. वह बेलारूस की रहने वाली हैं।
2. उन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2024 के महिला एकल फाइनल में रोमानिया के सिमोना हालेप को पराजित किया।
3. आस्ट्रेलियन ओपन उनका पहला ग्रैंड स्लैम एकल खिताब है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने पहली बार सैयद मुश्ताक अली क्रिकेट ट्रॉफी जीती है?
(a) दिल्ली
(b) भारतीय रेलवे
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः हाल में पॉल रोमर ने निम्नलिखित में से किस पद से त्यागपत्र दिया है?
(a) अफगानिस्तान में संयुक्त राष्ट्र के शांति दूत
(b) अमेरिकी वित्त मंत्री
(c) विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री
(d) संयुक्त राष्ट्र में यूके के स्थायी प्रतिनिधि
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 25 जनवरी
(b) 27 जनवरी
(c) 28 जनवरी
(d) 29 जनवरी
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः पॉल बॉक्युज, जिनका हाल में फ्रांस में निधन हो गया, क्या थे?
(a) प्रख्यात चेफ
(b) कान फिल्म समारोह के संस्थापक
(c) इतिहासकार
(d) वास्तुकार
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : A” ][/bg_collapse]

प्रश्नः सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः अमेरिकी पत्रकार एलिजाबेथ हॉवले जिनका 26 जनवरी, 2024 को देहांत हो गया, किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए जानी जाती थीं?
(a) वैश्विक जैव विविधता का देशवार दस्तावेज तैयार करने लिए
(b) पूरे विश्व में हुये भूकंपों का तीव्रता के हिसाब से विवरण रखने के लिए
(c) हिमालय अभियानों का प्रमाणिक विवरण रखने रखने के लिए
(d) विश्व की आदिम जनजातियों की आनुवंशिक सूची तैयार करने के कारण
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : C” ][/bg_collapse]

प्रश्नः 69वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या (25 जनवरी, 2024) पर भारत सरकार द्वारा कितनी अधिकृत पूंजी तक के स्टार्ट अप के निःशुल्क पंजीकरण हेतु ‘रिजर्व यूनिक नेम’ (आरयूएन) वेब सर्विस लॉन्च किया गया?
(a) 1 लाख रुपये
(b) 2 लाख रुपये
(c) 6 लाख रुपये
(d) 10 लाख रुपये
[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”SHOW ANSWER” collapse_text=”ANSWER : D” ][/bg_collapse]

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.

This Post Has 11 Comments

  1. Ekta

    Sir answer show nhi ho rhe h why….

    1. admin

      PAGE OPEN HONE KE BAAD THODA WAIT KRO TNKS

      1. BALVEER

        Answer show nhi ho raha h sir

  2. Yogendra singh

    Sir, how can I download the whole matter of January.

    1. Harendra saini

      Sir hame Jan se June take ki PDF chahate

  3. Ashutosh Kumar

    Pdf download kaise hoga

  4. Umesh Kumar

    Answer show Nhi ho raha h

  5. Ajay

    Pdf download kese hoga

  6. Arun Kumar Yadav

    Monthly vise pdf chair kha se milegi

  7. munesh yadav

    sir ye pdf download kise hoga

Leave a Reply