March 20018 TOP-300 Current Affairs Questions

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय की जिस सांविधानिक पीठ ने व्यक्ति के पैसिव यूथेनेसिया को सही ठहराया, उसकी अध्यक्षता किसने की?
(a) न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
(b) न्यायमूर्ति कुरियन जोसेफ
(c) न्यायमूर्ति रंजन गोगोई
(d) न्यायमूर्ति डी.वाई.चंद्रचूड़
उत्तरः a


प्रश्नः प्यारेलाल वडाली, जिनका 9 मार्च, 2022 को देहांत हो गया, का संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से था?
(a) शास्त्रीय नृत्य
(b) सूफी गायन
(c) बांसुरी वादन
(d) शिक्षाविद्
उत्तरः b


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के अनुसार पैसिव यूथेनेसिया पर अंतिम मूहर किसके द्वारा लगायी जाएगी?
(a) अस्पताल का मेडिकल बोर्ड
(b) जिला कलेक्टर
(c) न्यायिक मजिस्ट्रेट
(d) उच्च न्यायालय का कोई न्यायाधीश
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में राजस्थान विधानसभा ने 12 वर्ष से कम उम्र की लड़कियों का बलात्कार करने वालों को फांसी की सजा देने संबंधी एक विधेयक पारित किया। ऐसा विधेयक पारित करने वाला राजस्थान देश का दूसरा राज्य है, पहला राज्य कौन है?
(a) हरियाणा
(b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस धार्मिक संस्थान ने श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए ‘दर्शन क्यू’ परियोजना आरंभ किया है?
(a) वैष्णो देवी जम्मू
(b) जगन्नाथ पुरी
(c) तिरूपति मंदिर
(d) शिरडी साई बाबा
उत्तरः d


प्रश्नः भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किन्हें विशिष्ट फैमिली पेंशन देने की घोषणा की है?
(a) जम्मू-कश्मीर में शहीद सैनिकों के परिवारों को
(b) नक्सली हिंसा में मारेे गये अर्द्धसैनिक बलों के परिवारों को
(c) कर्नल रैंक तक पहुंचे अधिकारियों को
(d) लाइन ऑफ एक्चुअल कंट्रोल की सुरक्षा कर रहे जवानाें को
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किससे हाल में ‘एली वीजल अवार्ड’ वापस ले लिया गया?
(a) आंग सान सू की से
(b) रनिल विक्रमसिंघे से
(c) डोनाल्ड ट्रंप से
(d) अहमदी नेजाद से
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने देवधर ट्रॉफी चैंपियनशिप 2022 जीती है?
(a) कर्नाटक
(b) भारतीय रेलवे
(c) इंडिया बी
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः इस्पात कारोबारी संजीव गुप्ता को किस देश में ‘इंडस्ट्रीयल कैडेट प्रोग्राम का एंबेसडर’ नियुक्त किया गया?
(a) यूएसए में
(b) यूके में
(c) कनाडा में
(d) आस्ट्रेलिया में
उत्तरः b


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2022 की थीम क्या है?
(a) महिला व नेतृत्व
(b) प्रेस फॉर प्रोग्रेस
(c) डिवाइड द गैप, रिशेप द वर्ल्ड
(d) वुमेन गवर्नेंस
उत्तरःb


प्रश्नः बालकृष्ण दोषी को प्रित्ज्कर पुरस्कार 2022 देने की घोषणा की गई है। निम्नलिखित में से किसकी डिजाइन उन्होंने तैयार नहीं की है?
(a) आईआईएम अहमदाबाद
(b) टैगोर मेमोरियल अहमदाबाद
(c) आईआईएम बंगलुरू
(d) आईआईएम इंदौर
उत्तरः d

प्रश्नः प्रश्नः यूनेस्को की हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार विगत एक दशक में भारत में बाल विवाह 47 प्रतिशत से कम होकर कितना कितना प्रतिशत रह गया है?
(a) 18 प्रतिशत
(b) 22 प्रतिशत
(c) 27 प्रतिशत
(d) 30 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने पत्रकारों की कल्याणकारी स्कीम की राशि को 20 लाख रुपये से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 50 लाख रुपये
(b) 70 लाख रुपये
(c) 80 लाख रुपये
(d) एक करोड़ रुपये
उत्तरः d
प्रश्नः नेफियू रियो ने नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। वे अब तक कितनी बार नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ले चुके हैं?
(a) दो बार
(b) तीन बार
(c) चार बार
(d) पांच बार
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ अभियान को राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया?
(a) वाराणसी
(b) रायपुर
(c) राजनंदगांव
(d) झूंझूनु
उत्तरः d


प्रश्नः कैबिनेट सचिव द्वारा 8 मार्च को आरंभ किया गया ‘आई मेट्रो’ क्या है?
(a) बायोमीट्रिक पहचान पत्र
(b) प्रवेश टोकन
(c) ग्राहक सुविधा केंद्र
(d) ऑल इंडिया मेट्रो रेल कंपनी एसोसिएशन
उत्तरः d


प्रश्नः 8 मार्च, 2022 को केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री द्वारा 100 प्रतिशत ऑक्सो-बायोडिग्रेडेब्ल सैनिटरी नैपकिन लॉन्च किया गयाा। उसका नाम क्या है?
(a) खुशी
(b) आवाज
(c) सम्मान
(d) सुविधा
उत्तरः d


प्रश्नः भारत में प्रथम जन औषधि मेडिकल स्टोर किस राज्य में खोला गया था?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 8 मार्च, 2022 को ‘महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म’ का शुभारंभ किया गया?
(a) नीति आयोग द्वारा
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्रलय के अनुसार भारत में कच्चा तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता कौन देश हो गया है?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूएई
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘सपोशी’ क्या है?
(a) पश्चिमी घाट में मिली सांप की एक प्रजाति
(b) साइबर मालवेयर
(c) एक रोबोटिक्स जिसने खुद पर नियंत्रण रखना स्थापित कर लिया है
(d) मलेरिया की नई टीका
उत्तरः b


प्रश्नः नील बासु को किस देश में आतंकवाद रोधी पुलिस का प्रमुख बनाया गया है?
(a) कनाडा में
(b) यूएसए में
(c) यूके में
(d) न्यूजीलैंड में
उत्तरः c


प्रश्नः कोबे ब्रायंट, जिन्हें हाल में ऑस्कर पुरस्कार से सम्मानित किया गया, किस खेल से संबंधित है?
(a) बास्केटबॉल
(b) गोल्फ
(c) टेनिस
(d) फुटबॉल
उत्तरः a


प्रश्नः वियतनाम युद्ध के पश्चात पहली बार कोई अमेरिकी पोत वियतनाम के तट पर पहुंचा है। उस पोत का नाम क्या है?
(a) यूएसएस कार्ल विंसन
(b) यूएसएस लेविस पुलर
(c) यूएसएस लॉस एंजल्स
(d) यूएसएस ब्लू रिज
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य ने ‘कोऑपरेटिव इलेक्शन अथॉरिटी’ का गठन किया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने एक कानून पारित कर क्रिप्टोकरेंसी को यूएस डॉलर के बराबर विनिमय की वैधानिकता प्रदान किया?
(a) उत्तर कोरिया
(b) मार्शल द्वीप
(c) सेशेल्स
(d) तुवालू
उत्तरः b


प्रश्नः 90वें ऑस्कर पुरस्कार समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसूरी
(b) डार्केस्ट ऑवर
(c) ब्लेड रनर 2049
(d) शेप ऑफ वाटर
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सी दूरसंचार कंपनी वर्ष 2022 के मून मिशन हेतु चंद्रमा पर 4जी नेटवर्क स्थापित करने की योजना की घोषणा की है?
(a) वोडाफोन
(b) जियो
(c) चाइना मोबाइल
(d) एटीएंडटी
उत्तरः  a


प्रश्नः जावेद आबिदी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र में कार्य के लिए लोकप्रिय थे?
(a) महिला शिक्षा
(b) दिव्यांग अधिकार
(c) कुपोषण
(d) जनजातीय अधिकार
उत्तरः  b


प्रश्नः इंडियन टर्फ इनविटेशन कप का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) गोल्फ
(b) घुड़दौड
(c) पोलो
(d) नौकायन
उत्तरः b


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के मेरठ के शहजार रिज्वी ने मैक्सिको में आयोजित आईएसएसएफ विश्व कप में निम्नलिखित में से किस प्रतिस्पर्धा में विश्व रिकार्ड स्थापित कर स्वर्ण पदक जीता?
(a) 5 मीटर एयर पिस्टल
(b) 10 मीटर एयर पिस्टल
(c) 15 मीटर एयर पिस्टल
(d) 20 मीटर एयर पिस्टल
उत्तरः  b


प्रश्नः ‘सपोर्ट इस्लाम एंड मुस्लिम्स’ नामक संगठन ने किस देश में हुये बम विस्फोटों की जिम्मेदारी ली है?
(a) बुर्किना फासो
(b) तुर्की
(c) सियरा लियोन
(d) कजाखस्तान
उत्तरः a


प्रश्नः 3 मार्च, 2022 को पूर्वोतर के तीन राज्यों में विधानसभा चुनाव के लिए मतगणना संपन्न हुआ। निम्नलिखित में से कौन सा राज्य इन तीन राज्यों में शामिल नहीं है?
(a) मेघालय
(b) मणिपुर
(c) त्रिपुरा
(d) नगालैंड
उत्तरः b


प्रश्नः माणिक सरकार किस वर्ष से लगातार त्रिपुरा के मुख्यमंत्री पद पर बने रहे?
(a) वर्ष 1994 से
(b) वर्ष 1995 से
(c) वर्ष 1997 से
(d) वर्ष 1998 से
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व बैंक के अनुसार सितेरम विश्व की सबसे प्रदूषित नदी है। यह किस देश में स्थित है?
(a) बोलिविया में
(b) थाईलैंड में
(c) इंडोनेशिया में
(d) नाइजीरिया में
उत्तरः c


प्रश्नः सेशेल्स का वह द्वीप जहां भारत अपना नौसैनिक सैन्य अड्डा बना रहा है?
(a) अस्तोवे आईलैंड
(b) एजंप्शन आईलैंड
(c) प्रास्लिन आईलैंड
(d) ला डिगुई आईलैंड
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘शिग्मोत्सव 2022’ का आयोजन हो रहा है
(a) गोवा में
(b) केरल में
(c) कर्नाटक में
(d) आंध्र प्रदेश में
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘भगोरिया मेला’ का आयोजन हुआ?
(a) बिहार में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) झारखंड में
(d) उत्तर प्रदेश में
उत्तरः b


प्रश्नः द्वितीय विश्व युद्ध से जुड़ा ‘कंफर्ट वुमेन’ विवाद किन दो देशों के बीच है?
(a) यूके व यूएसए
(b) जर्मनी एवं चीन
(c) जापान एवं दक्षिण कोरिया
(d) फ्रांस एवं जर्मनी
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में पूर्वोत्तर मामलों के मंत्री श्री जीतेंद्र सिंह ने किस देश के संबंध को समर्पित ‘नमस्ते-शालोम’ पत्रिका के सोशल मीडिया को लॉन्च किया?
(a) भारत-कनाडा
(b) भारत-फिलीस्तीन
(c) भारत-इजराइल
(d) भारत-बांग्लादेश
उत्तरः c


प्रश्नः मिस्र के सर्वोच्च न्यायालय ने लाल सागर में स्थित दो द्वीपों तिरान व सनाफिर को किस देश को सौपने के मिस्र सरकार के समझौते को सही ठहराया है?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) ओमान
(c) सउदी अरब
(d) तुर्की
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने आंगनवाड़ी सेविकाओं के पारिश्रमिक को थोक मूल्य सूचकांक से जोड़ने का निर्णय लिया है?
(a) बिहार
(b) हरियाणा
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान
उत्तरः b


प्रश्नः आर्मेन सर्किसियन किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) आर्मेनिया
(b) अजरबेजान
(c) मैसिडोनिया
(d) स्पेन
उत्तरः a


प्रश्नः देश के किस जिला प्रशासन द्वारा ‘राब्ता’ नामक वेब पोर्टल आरंभ किया गया है?
(a) मुर्शीदाबाद (पश्चिम बंगाल)
(b) राजौरी (जम्मू-कश्मीर)
(c) अमृतसर (पंजाब)
(d) श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर)
उत्तरः  b


प्रश्नः बांग्लादेश के रूप्पुर परमाणु संयंत्र के लिए भारत एवं बांग्लादेश के अलावा किस देश ने एक समझौता किया है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) फ्रांस
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) रूस
उत्तरः d


प्रश्नः क्राइसिल की इनक्लूसिक्स इंडेक्स में किस राज्य को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है?
(a) तमिलनाडु
(b) गोवा
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
उत्तरः  d


प्रश्नः किस देश ने मार्च 2022 में एसिड को ‘अत्यधिक खतरनाक हथियार’ के रूप में वर्गीकृत किया है?
(a) नॉर्वे
(b) आयरलैंड
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः बिश्केक में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में नवजोत कौर ने किस वर्ग में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम
(b) 60 किलोग्राम
(c) 65 किलोग्राम
(d) 50 किलोग्राम
उत्तरः c


प्रश्नः ‘इंडिया बाय द नाइल’, जो हाल में खबरों में है, क्या है?
(a) मिस्र के राजदूत के द्वारा लिखित पुस्तक
(b) मिस्र में भारत सरकार द्वारा आरंभ सड़क परियोजना
(c) भारत में मिस्र की सहायता हेतु आयोजित एक सम्मेलन
(d) मिस्र में आयोजित सांस्कृति समारोह
उत्तरः d



प्रश्नः साइनेस्तिया, जो कि हाल में खबरों में रहा क्या है?
(a) सीरिया में एक जगह जहां हवाई हमलों में 500 से अधिक लोग मारे गये
(b) चंद्रमा के सृजन के लिए उत्तरदायी वाष्पीकृत गैस शैल
(c) एक प्रकार का गैस जिसे हाल में संयुक्त राष्ट्र संघ ने प्रतिबंधित कर दिया
(d) प्रशांत महासागर में आया एक चक्रवात
उत्तरः  b


प्रश्नः किस राज्य में होली के साथ डोला पूर्णिमा का आयोजन होता है?
(a) महाराष्ट्र
(b) उत्तराखंड
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर: c


प्रश्नः लेविस गिल्बर्ट, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता हासिल की थी?
(a) फिल्म निर्देशन
(b) साहित्य लेखन
(c) अंतरिक्ष विज्ञान
(d) पुरातत्व विज्ञान
उत्तरः  a


प्रश्नः हाल के शोध के अनुसार मधुमेह बीमारी के कितने प्रकार हैं?
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल जारी अनुमानों के अनुसार वर्ष 2011-12 के आधार वर्ष के आधार पर वर्ष 2017-18 में भारत की प्रतिव्यक्ति आय कितनी है?
(a) 86,689 रुपये
(b) 91,234 रुपये
(c) 96,336 रुपये
(d) 1,02,344 रुपये

उत्तरः a

प्रश्नः वाटर स्ट्राइडर की दो नई प्रजातियों की खोज हाल में किस राज्य में की गई है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) नगालैंड
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने कटहल को राजकीय फल घोषित किया है?
(a) बिहार
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b


प्रश्नः उगादी पर्व निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित हुआ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः अमीना गुरिब फकीम हाल में किस देश की राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) लाइबेरिया
(c) नाइजीरिया
(d) मॉरीशस
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में ‘पांच ट्रिलियन डॉलर की भारतीय अर्थव्यवस्था पर वर्किंग ग्रुप’ की पहली बैठक 15 मार्च, 2022 को आयोजित हुयी?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अरुण जेटली
(c) श्री सुरेश प्रभु
(d) श्री जयंत सिन्हा
उत्तरः c


प्रश्नः अंसुपा, जो कि हाल में खबरों में रहा/रही, क्या है?
(a) प्रवासी पक्षी जो अपने साथ बग लेकर भारत में आयी।
(b) एक नवपाषाणकालीन स्थल जहां से भारत में मानव के प्राचीनतम प्रमाण प्राप्त हुये हैं।
(c) पश्चिमी घाट में खोजी गयी गिलहरी की एक नई प्रजाति
(d) ओडिशा में ताजे पानी की झील
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फुमडी’ क्या है?
(a) कश्मीरी मृग
(b) खोजी गयी फूलों की झाड़ी
(c) नगालैंड की जनजातियों का त्योहार
(d) झील में तैरता द्वीप
उत्तरः d


प्रश्नः एम.सुकुमारन जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा के लेखक थे?
(a) तमिल
(b) तेलुगु
(c) कन्नड़
(d) मलयालम
उत्तरः  d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने किस न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 40 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदने का फैसला 16 मार्च, 2022 को लिया?
(a) 1535 रुपये प्रति क्विंटल
(b) 1635 रुपये प्रति क्विंटल
(c) 1735 रुपये प्रति क्विंटल
(d) 1835 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने भारत की निर्यात सब्सिडी कार्यक्रमों को विश्व व्यापार संगठन में चुनौती दी है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) चीन
(c) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c


प्रश्नः सिख धनाढ्य बॉब ढिल्लन द्वारा 10 मिलियन डॉलर का दान देने के पश्चात यूनिवर्सिटी ऑफ लेथब्रिज, अल्बर्टा ने यूनिवर्सिटी के बिजनेस स्कूल का नाम बदलकर बॉबी ढिल्लन के नाम पर रख दिया। यह यूनिवर्सिटी किस देश में स्थित है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इंगलैंड
(c) कनाडा
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने अपने देश के 70वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड के पूर्व अध्यक्ष जगमोहन डालमिया पर लिखी ‘ए ट्रिब्यूट टू जग्गू’ नामक पुस्तक विमोचित किया?
(a) श्रीलंका
(b) आस्ट्रेलिया
(c) अफगानिस्तान
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः  a


प्रश्नः उपन्यासकार व महिला अधिकारों के लिए लड़ने वाली एमिली नस्रल्लाह, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस देश की रहने वाली थीं?
(a) मिस्र
(b) लेबनान
(c) सउदी अरब
(d) फिलीस्तीन
उत्तरः b


प्रश्नः अमेरिका के किस प्रांत ने अपराधियों के मौत की सजा देने के लिए नाइट्रोजन गैस का इस्तेमाल करने का निर्णय लिया है?
(a) न्यूयार्क
(b) अलबामा
(c) एरिजोना
(d) ओक्लाहामा
उत्तरः d


प्रश्नः लोकसभा से पारित ग्रैच्युटी विधेयक के तहत निजी क्षेत्र के कर्मचारियों को दी जाने वाली कर मुक्त ग्रैच्युटी की अधिकतम राशि बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(a) 12 लाख रुपये
(b) 15 लाख रुपये
(c) 18 लाख रुपये
(d) 20 लाख रुपये
उत्तरः d

प्रश्नः मार्च 2022 में पांचवां नदी महोत्सव का आयोजन कहां हुआ?
(a) गढ़मुक्तेश्वर
(b) गंगोत्री
(c) होशंगाबाद
(d) वाराणसी
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 16 मार्च, 2022 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी?
(a) गुजरात
(b) उत्तर प्रदेश
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र विकास नीति कमेटी ने चार देशों को अल्प विकसित देश की श्रेणी से बाहर कर उससे ऊपर की श्रेणी में शामिल करने की घोषणा की है। निम्नलिखित में से कौन सा देश इन चार देशों में शामिल नहीं हैं?
(a) भूटान
(b) किरिबाती
(c) रवांडा
(d) सोलोमन द्वीप
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद हाल में अपनी विदेश यात्रा के क्रम में निम्नलिखित में किस देश की स्वतंत्रता की 50वीं सालगिरह में भाग लिया?
(a) मेडागास्कर
(b) मार्शल द्वीप
(c) मॉरीशस
(d) पेरू
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने हाल में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को विदेशी अतिथियों को दिये जाने वाले सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘स्टार क्रॉस’ से सम्मानित किया?
(a) मॉरीशस
(b) मेडागास्कर
(c) कनाडा
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः b


प्रश्नः 105वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस कहां आयोजित हुआ?
(a) हैदराबाद
(b) उदयपुर
(c) खड़गपुर
(d) इंफाल
उत्तरः d


प्रश्नः 105वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस की थीम क्या है?
(a) रिचिंग द अनरिच्ड थ्रो साइंस एंड टेक्नोलॉजी
(b) रोल ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इन सस्टेनेब्ल डेवलपमेंट
(c) इनक्लुसिव डेवलपमेंट थ्रो साइंस एंड टेक्नोलॉजी
(d) मेक इन इंडिया थ्रो साइंस एंड टेक्नोलॉजी
उत्तरः a


प्रश्नः कृषि उन्नति मेला 2022 का आयोजन कहां हुआ?
(a) मणिपुर केंद्रीय विश्वविद्यालय, इंफाल
(b) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, कुरूक्षेत्र
(c) आईआईटी कानपुर
(d) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्, पूसा
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश के मुख्य न्यायाधीश को प्रमाणपत्र में जन्म तिथि गलत बताने के कारण उनके पद से बर्खास्त कर दिया गया?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) बांग्लादेश
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 14 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 16 मार्च
(d) 18 मार्च
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2022 के विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस की थीम क्या है?
(a) मेकिंग डिजिटल मार्केटप्लेसेज फेयरर
(b) कंजुमर्स राइट्स इन ग्लोब्लाइजेशन
(c) ट्रेड वार्स एंड कंजुमर्स राइट्स
(d) सेफगार्डिंग कंजुमर्स इन कंपीटिटिव एनवायर्नमेंट
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने जासूस को जहर देने के आरोप के पश्चात 23 रूसी दूतावास अधिकारियों को निष्कासित कर दिया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजरायल
(c) फ्रांस
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय शहर प्रणाली पर वार्षिक सर्वेक्षण (Annual Survey of India’s City-Systems: ASICS 2017) 2017 में किस भारतीय शहर को सर्वोच्च रैंकिंग प्रदान की गई है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) कोलकाता
(c) भुवनेश्वर
(d) पुणे
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण एवं वन मंत्रलय ने बोदी वेस्ट हिल्स में ‘भारत स्थित न्यूट्रिनो ऑब्जरवेटरी’ स्थापित करने को पर्यावरणीय मंजूरी प्रदान कर दी। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तेलंगाना
(d) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश द्वारा हाल में ‘स्टेट इंटरनेशनल डेवलपमेंट कॉपरेशन एजेंसी’ (SIDCA) की स्थापना करने की घोषणा की गई है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) भारत
(d) ब्रिटेन
उत्तरः a


प्रश्नः एजेंला मर्केला 14 मार्च, 2017 को किस कार्यकाल के लिए जर्मनी की चांसलर पुनर्निर्वाचित हुयी हैं?
(a) तीसरे
(b) चौथे
(c) पांचवें
(d) दूसरे
उत्तरः  b


प्रश्नः विश्व बैंक ने 14 मार्च, 2022 को जारी रिपोर्ट में वर्ष 2022 के लिए भारत का विकास दर कितना अनुमानित किया है?
(a) 6.7 प्रतिशत
(b) 6.9 प्रतिशत
(c) 7.1 प्रतिशत
(d) 7.3 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः सर्वेश्वर फूड्स भारतीय स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध होने वाली किस राज्य की अब तक केवल दूसरी कंपनी है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) ओडिशा
(d) जम्मू कश्मीर
उत्तरः d

प्रश्नः भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद् (आईसीएमआर) को निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में शोध व विकास के लिए ‘कोचॉन प्राइज’ 2017 से सम्मानित किया गया?
(a) मलेरिया
(b) तपेदिक
(c) एचआईवी/एड्स
(d) पोलियो
उत्तरः b


प्रश्नः रेक्स टिलेरसन को निम्नलिखित में से किस पद से अमेरिकी राष्ट्रपति ने बर्खास्त कर दिया?
(a) विदेश मंत्री
(b) वित्त मंत्री
(c) रक्षा मंत्री
(d) सीआईए निदेशक
उत्तरः a


प्रश्नः गिना हॉस्पेल हाल में किस पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला हैं?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन महानिदेशक
(b) अमेरिकी विदेश मंत्री
(c) सीआईए निदेशक
(d) एशियाई विकास बैंक अध्यक्ष
उत्तरः  c


प्रश्नः स्टीफन हॉकिंग, जिनका हाल में निधन हो गया, किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं?
(a) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(b) क्रायोजेनिक इंजन
(c) ब्लैक होल्स
(d) एटॉमिक क्लॉक
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 13 मार्च, 2022 को किस देश में विश्व हिंदी सचिवालय का उद्घाटन किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) त्रिनिदाद एवं टौबेगो में
(c) मॉरीशस में
(d) सिंगापुर में
उत्तरः  c


प्रश्नः विद्या देवी भंडारी किस देश के राष्ट्रपति पद पर पुनर्निर्वाचित हुयी हैं?
(a) सिंगापुर
(b) मॉरीशस
(c) नेपाल
(d) फिजी
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश द्वारा मार्च 2022 में ‘किंझाल मिसाइल (डैगर)’ का परीक्षण किया गया?
(a) चीन
(b) रूस
(c) इजरायल
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
(b) न्यायमूर्ति डॉ. रवि रंजन
(c) न्यायमूर्ति इंदरमीत कौर कोचर
(d) न्यायमूर्ति ए.एम.खानविलकर
उत्तरः d


प्रश्नः 13 मार्च, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने तपेदिक मुक्त भारत अभियान की शुरुआत की। इसके तहत निम्नलिखित में से किस वर्ष तक भारत में तपेदिक से मुक्ति का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2022 तक
(b) वर्ष 2025 तक
(c) वर्ष 2028 तक
(d) वर्ष 2030 तक
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने नागरिकों का ‘आनंद लब्धि’ जानने के लिए सर्वेक्षण करवाने का निर्णय किया है?
(a) गुजरात
(b) छत्तीसगढ़
(c) केरल
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः हीरो इंडिया गोल्फ ओपन टाइटल 2022 के विजेता मैट वैलेस किस देश के हैं?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) इंगलैंड
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तरः c


प्रश्नः भारत के समुद्री तटों की सुरक्षा के लिए देश की प्रथम राष्ट्रीय एकेडमी कहां स्थापित हो रही है?
(a) कोचीन (केरल)
(b) चिल्का (ओडिशा)
(c) द्वारका (गुजरात)
(d) कन्याकुमारी (तमिलनाडु)
उत्तरः c


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार कितने सांसदों एवं विधायकों के खिलाफ आपराधिक मुकदमे लंबित हैं?
(a) 1245
(b) 1555
(c) 1660
(d) 1765
उत्तरः d


प्रश्नः सुल्तान अजलान शाह कप टूर्नामेंट 2022 का विजेता कौन है?
(a) इंगलैंड
(b) नीदरलैंड
(c) मलेशिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः a


प्रश्नः सुल्तान अजलान शाह कप 2022 में भारत किस स्थान पर रहा?
(a) तीसरे
(b) चौथे
(c) पांचवें
(d) छठे

उत्तरः c


प्रश्नः इंटरनेशनल सोलर अलाएंस का प्रथम स्थापना सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) गुरुग्राम में
(c) मणिकर्ण में
(d) अहमदाबाद में
उत्तरः a


प्रश्नः इंटरनेशनल सोलर अलाएंस में वर्ष 2030 तक सौर ऊर्जा के लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए कितनी राशि तक के निवेश करने का निर्णय किया गया है?
(a) 50 अरब डॉलर
(b) 70 अरब डॉलर
(c) 80 अरब डॉलर
(d) एक ट्रिलियन डॉलर
उत्तरः d


प्रश्नः शी जिनपिंग को जीवनकाल के लिए चीन का सर्वोच्च नेता घोषित किया गया है। अब तक चीन में राष्ट्रपति का एक कार्यकाल कितने वर्षों का होता था?
(a) तीन साल
(b) चार साल
(c) पांच साल
(d) छह साल
उत्तरः c


प्रश्नः अखिल श्योरैन ने मैक्सिको में आयोजित आईएसएसएफ विश्व कप में किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है?
(a) 20 मीटर राइफल
(b) 30 मीटर राइफल
(c) 40 मीटर राइफल
(d) 50 मीटर राइफल
उत्तरः d


प्रश्नः डीआरडीओ का महिला केंद्रित वर्कशॉप ‘दिवस 2022’ का आयोजन निम्नलिखित में से कहां हुआ?
(a) चांदीपुर में
(b) बंगलुरू में
(c) लेह में
(d) शिमला में
उत्तरः c


प्रश्नः पैसिफिक एरिया ट्रैवल राइटर्स एसोसिएशन ने निम्नलिखित में से किसे ‘टूरिस्ट ट्रेन ऑफ द इयर’ अवार्ड प्रदान किया?
(a) पैलेस ऑन व्हील्स, राजस्थान
(b) महाराजा एक्सप्रेस, आईआरसीटीसी
(c) गोल्डेन चैरियट, कर्नाटक
(d) दक्कन ओडिसी, महाराष्ट्र
उत्तरः  a


प्रश्नः जॉन सुल्स्टन, जिनका हाल में निधन हो गया, जीन संरचना संबंधी शोध के लिए किस वर्ष नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) वर्ष 2002
(b) वर्ष 2004
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2011
उत्तरः a


प्रश्नः नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो निम्नलिखित में से किस पर पहली बार डाटा संग्रह करना आरंभ किया है?
(a) कार्यस्थलों पर महिलाओं के साथ छेड़छाड़
(b) बैंकों का कर्ज डुबाने वाले व्यक्तियों
(c) क्रेडिट/डेविट कार्ड जालसाजी
(d) ऑनलाइन बाल लैंगिक दुर्व्यवहार
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा ‘रेप रोको मूवमेंट’ नामक सत्याग्रह आरंभ किया गया है?
(a) हरियाणा महिला आयोग
(b) दिल्ली महिला आयोग
(c) महाराष्ट्र महिला आयोग
(d) राजस्थान महिला आयोग
उत्तरः b


प्रश्नः ब्रेंडा लकी किस देश की शाही माउंटेड पुलिस का स्थायी प्रमुख नियुक्त होने वाली प्रथम महिला हैं?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) आस्ट्रेलिया
(c) कनाडा
(d) नॉर्वे
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के कारबोबो राज्य के वालेंसिया जेल में आग लगने से 70 कैदियों की मौत हो गयी?
(a) इराक
(b) सीरिया
(c) वेनुजुएला
(d) ईरान
उत्तरः c


प्रश्नः जीएसएलवी-एफ08 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह जीएसएलवी की 12वीं उड़ान थी।
2. देश में ही विकसित क्रायाजेनिक ऊपरी स्टेज के साथ जीएसएलीवी की यह उड़ान लगातार पांचवीं सफलता है।
3. इसने जीसैट-6ए का प्रक्षेपण किया जो मोबाइल संचार सेवाएं प्रदान करेगा।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंदिर में ‘आनुष्ठानिक पालिवेट्टा’ समारोह का आयोजन 29 मार्च, 2022 को किया गया?
(a) अयप्पा मंदिर, सबरीमाला
(b) तिरुपति बालाजी
(c) मिनाक्षी मंदिर, मदुरई
(d) कांचीपुरम मंदिर
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने डॉ बी. आर. अंबेडकर के संदर्भ में किस नाम का उल्लेख राज्य सरकार के सभी आधिकारिक पत्रचारों एवं दस्तावेजों में करने का आदेश दिया है?
(a) रामजी
(b) श्यामजी
(c) साओजी
(d) नमाोजी
उत्तरः a


प्रश्नः अब्देल फतह अल सिसी किस देश के राष्ट्रपति पद के लिए पुनर्निर्वाचित हुये हैं?
(a) सीरिया
(b) तुर्की
(c) मिस्र
(d) जॉर्डन
उत्तरः c


प्रश्नः नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किस जिला को सर्वाधिक पिछड़ा जिला के रूप में घाषित किया है?
(a) कालाहांडी
(b) मेवात
(c) शिवहर
(d) देवरिया
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 65वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के केंद्रीय पैनल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) अनुपम खेर
(b) महेश भट्ट
(c) शेखर कपूर
(d) गुलजार
उत्तरः c


प्रश्नः विन मिंत किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) थाईलैंड
(b) लाओस
(c) कंबोडिया
(d) म्यांमार
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने शिक्षा से जुड़ी तीन योजनाओं का विलय कर ‘एकीकृत स्कूली शिक्षा योजना’ को मंजूरी दी है। जिन तीन योजनाओं का विलय किया गया है, उनमें कौन शामिल नहीं हैं?
(a) सर्व शिक्षा अभियान
(b) राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान
(c) शिक्षक शिक्षण अभियान
(d) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षाा अभियान
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने 1 मई को आयोजित होने मई दिवस या मजदूर दिवस को 7 मई को मनाने का निर्णय किया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) श्रीलंका
(d) सउदी अरब
उत्तरः c


प्रश्नः इसरो ने स्पेस ग्रेड लिथियम आयन सेल उत्पादन के लिए किसके साथ समझौता किया है?
(a) टाटा पावर
(b) बीएचईएल
(c) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(d) डीआरडीओ
उत्तरः  b


प्रश्नः पांचवां भारतीय मक्का बैठक (इंडिया मेज समिट) का आयोजन कहां हुआ?
(a) लुधियाना में
(b) नई दिल्ली में
(c) कोलकाता में
(d) बंगलुरू में
उत्तरः b


प्रश्नः औषधी विधि प्रवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन 23 मार्च, 2022 को कहां आयोजित हुआ?
(a) लखनऊ में
(b) चेन्नई में
(c) मुंबई में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः d


प्रश्नः ‘राइज यानी आरआईएसई बाय 2022’ (RISE BY 2022) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की योजना है?
(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः थावरंद गहलोत द्वारा ‘प्रथम इंडियन साइन लैंग्वेज डायरेक्टरी’ लॉन्च किया गया। यह कितने शब्दों का है?
(a) 3000
(b) 4000
(c) 5000
(d) 6000
उत्तरः a


प्रश्नः कैबिनेट द्वारा मंजूरी दी गई आयुष्मान भारत-नेशनल हेल्थ प्रोटेक्शन मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. इसके तहत प्रति परिवार प्रतिवर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान किया जाएगा।
2. इसके तहत आयुष्मान भारत-नेशनल हेल्थ प्रोटेक्शन मिशन परिषद् के गठन का प्रस्ताव है जिसका अध्यक्ष केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री होंगे।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने परिवारा व तलवारा को अनुसूचित जनजाति का दर्जा प्रदान किया गया है। ये किस राज्य की अनुसूचित जनजातियां हैं?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) नगालैंड
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः झारखंड के किस जिले में प्लास्टिक पार्क की स्थापना को मंजूरी दी गई है?
(a) कोडरमा
(b) हजारीबाग
(c) रांची
(d) देवघर
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रलय ने जेएनयू के अलावा निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय को स्वायतता की सर्वोच्च श्रेणी-1 में शामिल किया है?
(a) हैदराबाद विश्वविद्यालय
(b) अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी
(c) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(d) दिल्ली विश्वविद्यालय
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘बादुश’ जगह किस देश में स्थित है?
(a) सीरिया में
(b) तुर्की में
(c) मिस्र में
(d) इराक में
उत्तरः d


प्रश्नः ‘सूडान’ नामक एकमात्र नॉर्थन सफेद नर गैंडा का निधन निम्नलिखित में से किस देश में हो गया?
(a) सूडान में
(b) नाइजीरिया में
(c) दक्षिण अफ्रीका में
(d) केन्या में
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘ट्राइबल डायरिज’ क्या है?
(a) भारत में निवास करने वाले सभी जनजातियों का डाटाबेस
(b) एक डाक्युमेंटरी
(c) मोबाइल ऐप
(d) जनजातीय संस्कृति सम्मेलन
उत्तरः c


प्रश्नः नवरेह निम्नलिखित में से किनका त्योहार है?
(a) कश्मीरी पंडितों का
(b) गुजरात में रहने वाले पारसियों का
(c) शिया मुस्लिमों का
(d) श्वेतांबर जैन संप्रदाय का
उत्तरः a


प्रश्नः ‘चेति चंद’ त्योहार जो 19 मार्च को मनाया गया। यह निम्नलिखित में से किनका त्योहार है?
(a) कश्मीरी पंडितों का
(b) सिंधी समुदाय का
(c) गोरखाओं काा
(d) वैश्व समुदाय का
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. सातवीं महिला विज्ञान कांग्रेस का आयोजन इंफाल में हुआ।
2. पहली महिला विज्ञान कांग्रेस वर्ष 2012 में आयोजित हुई थी।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः कॉपरनिकस कार्यक्रम, जो हाल में खबरों में रहा, किसका कार्यक्रम है?
(a) यूरोपीय संघ
(b) यूएसए
(c) रूस
(d) चीन
उत्तरः a


प्रश्नः केदारनाथ सिंह, जिनका हाल में देहांत हो गया, को किस वर्ष ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया था?
(a) 2000 में
(b) 2003 में
(c) 2005 में
(d) 2006 में
उत्तरः b


प्रश्नः श्रीलंका में आयोजित निदहास टी-20 क्रिकेट टूर्नामेंट में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) दिनेश कार्तिक
(b) शाकिब उल हसन
(c) वाशिंगटन सुंदर
(d) युजवेंद्र चहल
उत्तरः c


प्रश्नः प्योंगचैंग पैरालंपिक खेल 2022 में किस देश को सर्वाधिक पदक प्राप्त हुआ?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ल्ड यूनिवर्सिटी शूटिंग चैंपियनशिप में भारत को कुल कितने पदक प्राप्त हुये?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10
उत्तरः b


प्रश्नः ‘वरुण-18’ अभ्यास से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह एक नौसैनिक अभ्यास है।
2. यह भारत एवं फ्रांस के बीच संयुक्त अभ्यास है।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः cm

Leave a Comment