Union BUDGET 2020 GK Question Answer
Union BUDGET 2020 GK Question Answer

Union BUDGET 2024 GK Question Answer Quiz In Hindi -आम बजट 2024 HeadLines

questions on budget 2024 budget related questions and answers pdf budget 2024 questions and answers pdf mcq on budget 2024 questions related to budget 2024 multiple choice questions on government budget budget questions budget 2024 questions pdf

Union Budget 2024: Important Question in Hindi

Union Budget 2024: Important Question in Hindi इस पोस्ट में हम आपके लिए आम बजट (Union Budget 2024) से संबंधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर को लेकर आये हैं जो आपके आने वाले लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अति महत्वपूर्ण हैं।

Union Budget 2024: Most Important Question and Answer in Hindi

1. आम बजट 2024 किसने पेश किया?

(A) अरूण जेटली
(B) निर्मला सीतारमण
(C) राजनाथ सिंह
(D) जयंत सिन्हा

उत्तर : B

2. भारतीय कंपनियों द्वारा भरे जाने वाले डिविडेंड डिस्ट्रीब्यूशन टैक्स (डीडीटी) टैक्स को 15% से घटाकर कितना कर दिया है  ?

(A) Nill
(B) 5%
(C) 8%
(D) 10 %

उत्तर : a

3.  बजट 2024  में किस वर्ष तक किसानों की आय को दोगुना करने का लक्ष्य रखा है

(A) 2024
(B) 2024
(C) 2024
(D) 2025

उत्तर : C

Q.4. निर्मला सीतारमण द्वारा देश में शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए निम्न में किसकी स्थापना की घोषणा की गई है?

(A)  स्टडी इन इंडिया कार्यक्रम
(B) नेशनल स्कॉलर्स फाउंडेशन
(C) रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
(D) ऑल इंडिया रिसर्च इंस्टीट्यूट

उत्तर : A

5. आम बजट 2024 में नई शिक्षा नीति के अनुसार मार्च 2024 तक कितने उच्च शिक्षण संस्थान मार्च 2024 तक शुरू हो जाएंगे ?

(A) 100
(B) 125
(C) 200
(D) 150

उत्तर : D

6. बजट की घोषणा अनुसार भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया की कौन सी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है

(A) 3RD
(B) 4th
(C) 5th
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

7. बजट 2024 पीपीपी मॉडल पर कितने स्मार्ट सिटी विकसित करने की घोषणा की गई है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

उत्तर : 5

8. टीबी के खिलाफ अभियान लिए किस मिशन की शुरुआत करने की घोषणा की है?

(A) टीबी भगाओ देश बचाओ
(B) टीबी हारेगा देश जीतेगा
(C) टीबी का खात्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : B

*2025 तक इसे भारत से खत्म किया जाएगा

9. हर घर तक पाइप से पानी पहुंचाने के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है ?

(A) 1.6 लाख करोड़
(B) 2.6 लाख करोड़
(C) 3.6 लाख करोड़
(D) 4.6 लाख करोड़

उत्तर : C

*10 लाख से ज्यादा आबादी वाले शहरों में ये स्कीम इसी साल तक लागू करने का लक्ष्य है:

10. बजट 2024 में हेल्थ सेक्टर के लिए कितना बजट आवंटित किया गया है ?

(A) 69 हजार करोड़
(B) 68 हजार करोड़
(C) 55 हजार करोड़
(D) 50 हजार करोड़

उत्तर : A

11. युवाओं को तटवर्ती इलाकों में रोजगार देने के लिए कितने सागर मित्र केंद्र बनाने की घोषणा की गई

(A) 5626
(B) 3077
(C) 4562
(D) 5000

उत्तर : B

12. बजट 2024 के अनुसार देश में मिल्क प्रोसेसिंग क्षमता को कितना करने का लक्ष्य रखा गया है ?

(A) 100 मिलियन टन
(B) 148 मिलियन टन
(C) 108 मिलियन टन
(D) 110 मिलियन टन

उत्तर : C

13. बजट 2024 के अनुसार स्किल डेवलपमेंट के लिए प्रावधान किया है ?

(A) 2000 रुपये
(B) 3000 रुपये
(C) 4000 रुपये
(D) 5000 रुपये

उत्तर : B

14. बजट की घोषणा अनुसार 2014 -19 के दौरान भारत का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश कितना रहा

(A) 184 बिलियन अमेरिकी डॉलर
(B) 284 बिलियन अमेरिकी डॉलर
(C) 384 बिलियन अमेरिकी डॉलर
(D) 484 बिलियन अमेरिकी डॉलर

उत्तर : B

15. बजट 2024 की घोषणा में दूध ,मांस तथा मछली सहित खराब होने वाली सभी वस्तुओं के लिए क्या स्पेशल किया गया है

(A)किसान रेल की शुरुआत
(B) कोल्ड स्टोरेज की शुरुआत
(C) स्पेशल मंडी शुरुआत
(D)इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

16. बजट में कृषि सिंचाई के लिए कुल कितना बजट आवंटित किया गया है

(A) 3.2 लाख करोड़ रुपए
(B) 2.2 लाख करोड़ रुपए
(C) 1.2 लाख करोड़ रुपए
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

17. 7 लाख से 7.5 लाख की आय पर कितना इनकम  टैक्स निर्धारित किया गया है

(A)15%
(B) 10%
(C) 20%
(D) 35%

उत्तर : B

*20 प्रतिशत से घटाकर 10 प्रतिशत किया गया है

*7.5 लाख से 10 लाख तक की आय पर 15 प्रतिशत इनकम टैक्स। 10 लाख से 12.5 लाख की आय पर 20 पर्सेंट टैक्स लगेगा। यह पहले 30 प्रतिशत था

18. 2024 में राजकोषीय घाटा कितने प्रतिशत रहने का अनुमान है

(A) 3.8 पर्सेंट
(B) 6.5 पर्सेंट
(C) 2.1 पर्सेंट
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

*इस साल राजकोषीय घाटा जीडीपी का 3.8 प्रतिशत रहने का अनुमान। अगले साल के लिए 3.5 प्रतिशत का लक्ष्य

19. बैंकों में पैसा जमा कराने वालों के लिए इंश्योरेंस कवर 1 लाख रुपये से बढ़ाकर _____ रुपये कर दिया गया है।

(A) 2 लाख रुपये
(B) 3 लाख रुपये
(C) 4 लाख रुपये
(D) 5 लाख रुपये

उत्तर : D

*यानी, अगर बैंक डूबता है तो आपकी 5 लाख रुपये तक की जमा रकम सरकार वापस करेगी।

20. नवगठित संघ राज्यों के लिए 2024 में कितने रुपये के आवंटन का प्रस्ताव किया गया है ?

(A) 10,757 करोड़
(B) 20,757 करोड़
(C) 30,757 करोड़
(D) 40,757 करोड़

उत्तर : C

21. बजट 2024 में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने टूरिज्म बढ़ाने के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया है

  1. 2500 करोड़
  2.  3000 करोड़
  3. 1025 करोड़
  4.  2300 करोड़

Ans- a

22. बजट की घोषणा अनुसार देश में कितने भारतीय धरोहर संरक्षण संस्थान की स्थापना की जाएगी

  1.  5
  2.  4
  3. 3
  4. 2

*हस्तिनापुर, शिवसागर, डोलावीरा, आदिचेल्लनूर, राखीगढी। इसके अलावा रांची में ट्राइबल म्यूजियम बनेगा: वित्त मंत्री

23. बजट में भारत नेट परियोजना के लिए कुल कितना बजट प्रस्तावित किया गया है

A) 4 हजार करोड़ रुपये

B)  5 हजार करोड़ रुपये

C)6 हजार करोड़ रुपये

D)7 हजार करोड़ रुपये

Ans- C

Other Important Highlights

  • चैरिटेबल संस्थाओं को इनकम टैक्स से पूरी तरह छूट
  • निवेशकों को राहत प्रदान करने के लिए लाभांश वितरण टैक्स को हटाने का प्रस्ताव
  • 2024 में कुल खर्च 26.99 लाख करोड़ रुपये
  • लद्दाख संघ राज्य क्षेत्र के लिए 59589 करोड़ रुपये का प्रस्ताव
  • स्वच्छ हवा- प्रदूषण से बचने के लिए कई उपाय किए जाएंगे। 4 हजार करोड़ रुपये का प्रावधान

1. आजाद भारत का सबसे पहला बजट किसने पेश किया था ?
Ans- आरके शणमुगम शेट्टी

2. इनमें से किस प्रधानमंत्री ने कभी आम बजट पेश नहीं किया ?
ans- पी वी नरसिम्हा राव

3. किस वित्त मंत्री ने सरकारी संपत्ति के विनिवेश की बात पहली बार बजट भाषण में कही थी?
ans- यशवंत सिन्हा

किस वित्त मंत्री ने आईएमएफ से ट्रस्ट फंड लोन लेने की बात अपने बजट भाषण में पहली बार कही थी ?
ans- आर वेंकटरमण

इनमें से किस वित्त मंत्री ने केंद्रीय बजट शाम को पेश करने की प्रथा को खत्मकर उसे दोपहर में पेश किया था ?
Ans- यशवंत सिन्हा

Q.1951 से लेकर अभी तक कुल कितनी बार बजट पेश हो चुका है?
Ans -1951 से लेकर के मई 2024 तक कुल 51 बार बजट पेश हो चुका है।

  • सीडी देशमुख (1951-57)
  • मोरारजी देसाई (1959-64, 1967-70)
  • वाई बी चह्वाण (1971-75)
  • वीपी सिंह (1985-1987)
  • मनमोहन सिंह (1991-96)
  • यशवंत सिन्हा (1998-2004)
  • पी. चिदंबरम (1996-98, 2004-09, 2013-14)
  • प्रणब मुखर्जी (1982-85, 2009-13)
  • अरुण जेटली (2014-19)

Q.किसका भाषण सबसे लंबा था?
Ans- मनमोहन सिंह द्वारा 1991 में दिया गया बजट भाषण सबसे लंबा था। यह 18700 शब्दों का था। इसके बाद यशवंत सिन्हा का भाषण था, जो 15700 शब्दों का था।

Q. सबसे छोटा भाषण किस वित्त मंत्री का था?
Ans- सबसे छोटा बजट भाषण वाई बी चह्वाण का था, जो केवल 9300 शब्दों का था। दूसरे स्थान पर सबसे छोटा भाषण मोरारजी देसाई ने 10 हजार शब्दों का पेश किया था।

Q. निर्मला सीतारमण का बजट भाषण कितने शब्दों का था?

Ans- वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अभी तक एक बार बजट पेश किया है, जो कि 11 हजार शब्दों का था। अब वो अपना दूसरा बजट भाषण पेश करेंगी।

Q. क्या हिंदी में भी छपता है बजट भाषण?
Ans- बजट भाषण अंग्रेजी के साथ-साथ हिंदी में भी छपता है। इसको अभी तक डिजिटल नहीं किया गया है, क्योंकि यह संसद में पेश होने तक एक गोपनीय दस्तावेज होता है।

 

B.L Rakhla

we provides free educational & employment information to help job seekers.