Skip to content
Home » Uncategorized » करेंट अफेयर्स 2020- JUNE Month Current Affairs PDF FOR SSC,RAILWAY

करेंट अफेयर्स 2022- JUNE Month Current Affairs PDF FOR SSC,RAILWAY

Bharathiar University Result

प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2022 में भारत में कुल 596 जंतु एवं पादप प्रजातियों की खोज की गई।
2. सर्वाधिक प्रजातियों की खोज केरल में की गई है।
3. जंतुओं की नई प्रजातियों की खोज के साथ ही विश्व की 6.49 प्रतिशत जंतु प्रजातियां भारत में हो गई हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
वैज्ञानिकों ने वर्ष 2022 में भारत में 596 जंतु एवं पादपों की नई प्रजातियों को खोजा है। उपर्युक्त सभी खोजों को बोटैनिकल सर्वे ऑफ इंडिया (बीएसआई) एवं जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (जेडएसआई) के प्रकाशन में प्रकाशित की गई गई है। जिन 596 प्रजातियों को खोजा गया है उनमें 372 प्रजातियां जंतुओं की है (311 अकशेरूकी व 61 कशेरूकी प्रजातियां) और शेष 224 पादप प्रजातिया हैं। उपर्युक्त खोज के साथ ही भारत में जंतु प्रजातियों की कुल संख्या 1,01,681 हो गई है जो विश्व की कुल जंतु प्रजातियों का 6.49 प्रतिशत है। इसी प्रकार नई पादप प्रजातियों की खोज के साथ भारत पादप प्रजातियों की संख्या 49,441 हो गई है जो कुल वैश्विक पादप प्रजातियों का 11.5 प्रतिशत है।

प्रश्नः हाल में किस जगह पर स्थित चौखंडी स्तूप को ‘संरक्षित क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) बेगमपुर, ओडिशा
(b) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(c) सांची, मध्य प्रदेश
(d) वैशाली, बिहार
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में ग्रेटा थुनबर्ग को एम्बेसडर ऑफ कनसाइंस पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार किस संगठन द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी)
(b) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रकम (यूएनईपी)
(c) एमनेस्टी इंटरनेशनल
(d) संयुक्त राष्ट् संघ
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में फ्राइडेज फॉर फ्चुचर मूवमेंट को एम्बेसडर ऑफ कनसाइंस पुरस्कार 2022 से सम्मानित किया गया है। फ्राइडेज फॉर फ्चुचर मूवमेंट किस क्षेत्र में कार्य करता है?
(a) लैंगिक असमानता
(b) महिलाओं के यौन उत्पीड़न के खिलाफ
(c) जीन एडिटिंग तकनीक की नैतिकता के लिए
(d) जलवायु परिवर्तन की दिशा में
उत्तरः d
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक स्तर पर स्कूली अभियान चलाने वाली ग्रेटा थुनबर्ग तथा स्कूली बच्चों का फ्राइडेज फॉर फ्युचर मूवमेंट को एमनेस्टी इंटरनेशनल के ‘एम्बेसेडर ऑफ कंसाइंस पुरस्कार 2022’ से सम्मानित करने की घोषणा हुयी है। फ्राइडेज फॉर फ्युचर मूवमेंट की शुरूअता स्वीडेन की किशोरी ग्रेटा थुनबर्ग ने अगस्त 2022 में तब आरंभ किया था जब उन्होंने प्रत्येक शुक्रवार को स्कूल में अनुपस्थित रहकर स्वीडेन की संसद के समक्ष तब तक विरोध करने का निर्णय किया जब तक कि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ कोई कार्रवाई नहीं की जाती है। उनके प्रयासों से यह आंदोलन वैश्विक बन गया और 24 मई, 2022 को शुक्रवार के दिन पूरे विश्व के स्कूलों में जलवायु परिवर्तन के विरोध में प्रदर्शन किया गया। उपर्युक्त पुरस्कार की स्थापना 2002 में हुयी थी। यह पुरस्कार वैश्विक स्तर पर मानवाधिकार के लिए अपनी अंतरात्मा के जरिये खड़े होने वाले व्यक्ति या समूह को प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार नेल्सन मंडेला, मलाला युसूफजई, एई वेइवेइ इत्यादि को दिया जा चुका है।

प्रश्नः किस राज्य में हाल में गृहमंत्री के पद पर एक महिला की नियुक्ति हुयी है?
(a) नगालैंड
(b) ओडिशा
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की 8 जून, 2022 की मालदीव यात्र के दौरान भारत एवं मालदीव के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए?
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रीय राजनीतिक दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने वाला पूर्वोत्तर भारत का प्रथम राजनीतिक दल कौन सा है?
(a) नगा पीपुल्स फ्रंट
(b) असम गण परिषद्
(c) नेशनल पीपुल्स पार्टी
(d) बोडोलैंड्स पीपुल्स फ्रंट
उत्तरः c

प्रश्नः तेलंगाना की दक्कन डेवलपमेंट सोसायटी (डीडीएस) की छह महिलाओं को किस संस्था द्वारा ‘इक्वेटर प्राइज 2022’ से पुरस्कृत किया गया है?
(a) एशियाई विकास बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) यूनिसेफ
(d) यूएनडीपी
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में रोजगार एवं कौशल विकास पर कैबिनेट कमेटी का गठन किया गया है?
(a) वित्त मंत्री
(b) प्रधानमंत्री
(c) कौशल विकास मंत्री
(d) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्री
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस प्रजाति की दांत पारदर्शी होती है?
(a) नॉदर्न पाइक
(b) बारामुंडी
(c) वेल्स कैटफिश
(d) ड्रैगनफिश
उत्तरः d
वैज्ञानिकों ने वर्ष 2022 में भारत में कुल 596 प्रकार की नई जंतु-पादप प्रजातियों को खोजने में सफलता प्राप्त की है। मैटर नामक जर्नल में प्रकाशित शोध के मुताबिक शोधकर्त्ताओं ने ड्रगैनफिश के पारदर्शी दांत के पीछे का रहस्य सुलझा लिया है। शोधकर्त्ताओं ने अध्ययन के लिए 10 ड्रैगनफिश (एरिस्टोस्टोमियास सिंटिलांस) को पकड़कर उनके 40 दांतों का परीक्षण किया। इसके माध्यम से इनके दांतों का रंग, बनावट व ढ़ांचा का अध्ययन किया गया। मानव के दांत की तरह ही ड्रैगनफिश का सघन आंतरिक दांत परत है जिसके चारों ओर इनामेल जैसी परत है। हालांकि शोधकर्त्ताओं ने पाया कि इनामेल में छोटे-छोटे नैनोपर्टिकल की मौजूदगी, प्रकाश को परावर्तित करने से रोकती है। अधिकांश शिकारियों के विपरीत इसका दांत पतला होता है जो इसे प्रकाश को कम छितराने में मदद करता है। अपने लघु आकार के बावजूद ड्रैगनफिश -केवल 15 सेंटीमीटर लंबी, अपनी आकार के पचास फीसद छोटी मछली का शिकार करती है।

प्रश्नः ओट्टमथुलाल, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) केरल का लोक संगीत
(b) कर्नाटक में नाट्य मंचन
(c) केरल का नृत्य
(d) आंध्र प्रदेश का एक पर्व
उत्तरः c

प्रश्नः प्रथम विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 5 जून, 2022
(b) 6 जून, 2022
(c) 7 जून, 2022
(d) 8 जून, 2022
उत्तरः c
प्रथम संयुक्त राष्ट्र खाद्य सुरक्षा दिवस 7 जून, 2022 को आयोजित किया गया। प्रथम खाद्य सुरक्षा दिवस 2022 की थीम थी ‘खाद्य सुरक्षा सभी का व्यवसाय है’। खाद्य सुरक्षा दिवस असुरक्षित खाद्य के खतरों के प्रति जागरूकता फैलाने का एक बेहतर अवसर होता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार बैक्टीरिया या वायरस से दूषित खाद्य के उपभोग से प्रतिवर्ष विश्व में दस में से एक व्यक्ति (लगभग 6 करोड़ लोग) बीमार पड़ जाते हैं और 4,20,000 लोग ऐसे संक्रमित भोजन के सेवन से मर जाते हैं। पांच वर्ष से कम उम्र के 40 प्रतिशत बच्चे खाद्य जनित रोग से पीडि़त होते हैं और इनमें 1,25,000 काल कवलित हो जाते हैं।

प्रश्नः पुनर्गठित नीति आयोग में निम्नलिखित में से कौन पूर्णकालिक सदस्य नहीं है?
(a) वी.के. सारस्वत
(b) प्रो. रमेश चंद
(c) डॉ..वी.के. पॉल
(d) एन.के.सिंह
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य में ‘अन्नदाता सुखीभव’ के स्थान पर ‘वाईएसआर रयुतु भरोसा’ स्कीम कहां आरंभ की गई है?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक
उत्तरः b

प्रश्नः अफ्रीकी संघ ने किस देश को जून 2022 में संघ की सदस्यता निलंबित कर दी?
(a) दक्षिण सूडान
(b) सूडान
(c) सोमालिया
(d) यमन
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य में पांच उप-मुख्यमंत्रियों की नियुक्ति हुयी है?
(a) तेलंगाना
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपना सर्वोच्च सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ द डिस्टींग्युइश्ड रूल ऑफ इजुदीन’ से सम्मानित किया है?
(a) मलेशिया
(b) ईरान
(c) इंडोनेशिया
(d) मालदीव
उत्तरः d

प्रश्नः चागोस आर्सिपेलागो, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह द्वीप मॉरीशस एवं यूके के बीच विवादित है और अभी यह ब्रिटिश उपनिवेश है।
2. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय (आईसीजे) ने ब्रिटेन को इसका विऔपनिवेशिकरण का आदेश दिया था।
3. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने इस द्वीप पर ब्रिटिश की प्रभुसत्ता को मान्यता दिया है।
4. यह हिंद महासागर में स्थित है और डियागो गार्सिया में स्थित है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) केवल 1, 3 व 4
उत्तरः c

(FOR DETAILED EXPLANATION WITH QUESTIONS AND ANSWERS GET THE PDF COPY CLICK HERE)

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
(a) पी.एस. गोयल
(b) अजित त्यागी
(c) मृत्युंजय मोहपात्रा
(d) शैलेष नायक
उत्तरः c

प्रश्नः तिजानी मुहम्मद बांदे को संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74वें सेशन का प्रेसिडेंट निर्वाचित किया गया। वे किस देश के हैं?
(a) रवांडा
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b

ये प्रश्न माह के 15 दिनों का क्वालिटी करेंट अफेयर्स पर आधारित प्रश्न हैं। व्याख्या सहित उत्तर इसे माह का पूर्ण करेंट अफेयर्स पैकेज बनाता है। पूरे माह के व्याख्या सहित प्रश्न एक साल के लिए केवल 500 रुपए में उपलब्ध है। सब्सक्राइब करने के लिए क्लिक करेंः

प्रश्नः भारत का प्रथम पर्टिकुलेट वायु प्रदूषण कारोबार कार्यक्रम किस राज्य में आरंभ किया गया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) हरियाणा
(d) गुजरात
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश की फेडरल अथॉरिटी फॉर आइडेंटीटी एंड सिटिजनशिप (आईसीए) ने निवेशक स्थायी प्रवासीय प्रणाली के तहत पहला गोल्डेन रेसिडेंस परमिट जारी किया है?
(a) सऊदी अरब
(b) यूएसए
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) कतर
उत्तरः c

प्रश्नः चीन के सबसे बड़े बैंकों में शामिल ‘बैंक ऑफ चायना’ ने भारत में अपनी पहली शाखा कहां खोला है?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) मुंबई
(d) गुरुग्राम
उत्तरः c

प्रश्नः अभिनेत्री शीला को जे.सी. डेनियल अवार्ड से सम्मानित किया गया। जे.सी.डेनियल पुरस्कार किस भाषा का सर्वोच्च फिल्म सम्मान है?
(a) मलयालम
(b) तेलुगु
(c) तमिल
(d) असमिया
उत्तरः a

प्रश्नः द्वितीय वैश्विक दिव्यांग सम्मेलन (2nd global disability summit) कहां आयोजित हो रहा है?
(a) लंदन
(b) बर्लिन
(c) मैड्रिड
(d) ब्यूनस आयरस
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे यूएसआईबीसी द्वारा वर्ष 2022 के ग्लोबल लीडरशिप पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) सत्या नडेला
(b) इंदिरा नूयी
(c) मुकेश अंबानी
(d) सुंदर पिचाई
उत्तरः d

प्रश्नः प्रथम ‘एसडीजी जेंडर इंडेक्स’, जो हाल में जारी हुआ है, भारत की कौन सी रैंकिंग है?
(a) 87वीं
(b) 95वीं
(c) 103वीं
(d) 121वीं
उत्तरः b

प्रश्नः जसपाल इंदर सिंह कालरा, जिनका हाल में 71 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) जीवविज्ञानी
(b) कृषि वैज्ञानिक
(c) चेफ
(d) इतिहासकार
उत्तरः c

जनवरी 2022 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2022 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2022 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

April 2022 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः तीसरा अग्रीम अनुमान के अनुसार वर्ष 2022 में भारत में कुल कितना खाद्यान्न उत्पादन अनुमानित है?
(a) 273.37 मिलियन टन
(b) 283.37 मिलियन टन
(c) 293.37 मिलियन टन
(d) 263.37 मिलियन टन
उत्तरः b

प्रश्नः राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजित डोभाल को निम्नलिखित में से कौन सा रैंक प्रदान किया गया है?
(a) कैबिनेट मंत्री
(b) राज्य मंत्री-स्वतंत्र प्रभार
(c) राज्य मंत्री
(d) कैबिनेट सचिव
उत्तरः a

प्रश्नः ‘बाइकिंग क्वींस’ जो हाल में खबरों में रही, क्या हैं?
(a) भारतीय थल सेना का विशेष महिला दस्ता
(b) भारत में महिलाओं का म्युजिक बैंड
(c) महिला सशक्तीकरण के प्रति जागरूकता फैलाने हेतु महिलाओं का अभियान
(d) ग्रामीण महिलाओं को वित्तीय संस्थानों से जोड़कर उनका सशक्तीकरण करने वाला एक मंच
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व साइकिल दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 1 जून, 2022
(b) 2 जून, 2022
(c) 3 जून, 2022
(d) 4 जून, 2022
उत्तरः c

प्रश्नः इंस्टीट्यूट ऑफ बायो रिसोर्सेज एंड सस्टेनेब्ल डेवलपमेंट (आईबीएसडी) ने अपना अत्याधुनिक ऑर्किडेरियम कहां खोला है?
(a) वायनाद, केरल
(b) शिलॉन्ग, मेघालय
(c) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(d) पुरी, ओडिशा
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कमेटी ने नई शिक्षा नीति का प्रारूप मई 2022 में मानव संसाधन विकास मंत्रालय के समक्ष प्रस्तुत किया?
(a) एन.के.सिंह कमेटी
(b) माधव गाडगिल कमेटी
(c) के. कस्तुरीरंगन कमेटी
(d) अनिल विल्सन कमेटी
उत्तरः c

प्रश्नः देश के प्रथम पेरियोडिक लेबर फोर्स सर्वे (पीएलएफएस), जिसे मई 2022 के अंतिम सप्ताह में जारी किया गया, भारत में बेरोजगारी दर कितनी थी?
(a) 5.1 प्रतिशत
(b) 6.1 प्रतिशत
(c) 7.1 प्रतिशत
(d) 8.1 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित केंद्रीय मंत्रियों पर विचार कीजिएः
1. विदेश मामलों के मंत्री
2. वित्त मंत्री
3. रक्षा मंत्री
4. प्रधानमंत्री
5. गृह मंत्री
6. वाणिज्य एवं व्यापार मंत्री
उपर्युक्त में से कौन से मंत्री ‘सुरक्षा पर कैबिनेट कमेटी’ के सदस्य होते हैं?
(a) 5 और 6 छोड़कर शेष सभी
(b) 2 और 5 छोड़कर शेष सभी
(c) 6 छोड़कर शेष सभी
(d) 1, 5 व 6 छोड़कर शेष सभी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में भारतीय मूल की अनिता भाटिया को संयुक्त राष्ट् की किस एजेंसी की उप-एक्सक्युटिव डायरेक्टर नियुक्त किया गया है?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(b) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण
(c) यूएन वुमेन
(d) यूनेस्को
उत्तरः c
संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने भारतीय मूल की अनीता भाटिया को लैंगिक समानता एवं महिला सशक्तीकरण को समर्पित संस्था यूएन वुमेन के संसाधन प्रबंधन, सततता एवं साझेदारी का उप-एक्सक्युटिव डायरेक्टर नियुक्त किया है। अनिता भाटिया सामरिक साझेदारी, संसाधान लामबंदी एवं प्रबंधन मामलों की विशेषज्ञ हैं और विश्व बैंक समूह में इस क्षेत्र में कार्य कर चुकी हैं। कुछ दिन पूर्व ही संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने भारतीय सेना के अधिकारी शैलेष तिनाइकर को दक्षिणी सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन का नया फोर्स कमांडर नियुक्त किया गया था। यूएन वुमेन की स्थापना वर्ष 2010 में की गई थी।

प्रश्नः एक दिन के लिए हॉक एडवांस्ड जेट एयरक्राफ्ट उड़ाने वाली प्रथम महिला लड़ाकू पायलट कौन बन गईं हैं?
(a) भावना कंठ
(b) मोहाना सिंह
(c) अवनी चतुर्वेदी
(d) शिखा अवनी
उत्तरः b

प्रश्नः भारत के कितने हवाइअड्डों पर संपूर्ण बॉडी स्कैनर स्थापित करने की घोषणा की गई है?
(a) 50
(b) 44
(c) 84
(d) 35
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस देश ने भारत को दी जा रही ‘जेनेरलाइज्ड सिस्टम ऑफ प्रीफरेंसेस’ को समाप्त कर दिया है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) चीन
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को 17वीं लोकसभा में विपक्ष के नेता का पद क्यों नहीं मिलेगा?
(a) क्योंकि पार्टी अध्यक्ष की आम चुनाव में पराजय हो गई है।
(b) क्योंकि विपक्ष के नेता पद के लिए राजनीतिक दल को 20 प्रतिशत वोट लाना जरूरी है जो कांग्रेस को नहीं मिला।
(c) क्योंकि विपक्ष के नेता पद के लिए पार्टी के पास लोकसभा के सदस्य संख्या का 15 प्रतिशत सीट नहीं है।
(d) क्योंकि विपक्ष के नेता पद के लिए पार्टी के पास लोकसभा के सदस्य संख्या का 10 प्रतिशत सीट नहीं है।
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में नगालैंड एक राजनीतिक दल ने भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त नगा लोगों को प्राप्त विशेषाधिकारों को उनके विकास में प्रमुख बाधक माना है?
(a) अनुच्छेद 370 (डी)
(b) अनुच्छेद 371 (ए)
(c) अनुच्छेद 372 (डी)
(d) अनुच्छेद 371 (डी)
उत्तरः b
नगालैंड में नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी (एनडीपीपी) के विधायक नेईकेईसेली निकी किरे यह कहकर एक नया विवाद पैदा कर दिया है कि भारतीय संविधान के अनुच्छेद 371 (ए) के तहत राज्य के लोगाें को प्राप्त विशेषाधिकार से नगा लोगों का विकास प्रभावित हुआ है। निकी किरे के मुताबिक नगालैंड की जमीन व संसाधन पर लोगों का अधिकार है, सरकार का नहीं। भूस्वामी अनुच्छेद 371(ए) का हवाला देकर अपनी जमीनों पर सरकार द्वारा विकास गतिविधियों को मना कर देते हैं। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 371 (ए) में यह प्रावधान है कि संसद् द्वारा पारित कोई भी कानून नगा लोगों की सामाजिक परंपराओं, सामाजिक कानून व प्रक्यिाएं, भू स्वामित्व एवं भूमि अदला-बदली पर लागू के संदर्भ में तब तक लागू नहीं होगी जब तक कि राज्य विधानसभा इस संदर्भ में कोई विधान नहीं बनाता है।

प्रश्नः उद्योगपति ब्रिज मोहन खेतान, जिनका 92 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस समूह से संबंधित थे?
(a) टाइटन
(b) विलियमसन मेगर
(c) खेतान पंखा
(d) अल्ट्राटेक सीमेंट
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘सीसीआर5’ (CCR5) क्या है?
(a) मक्का की एक उन्नत किस्म
(b) एक प्रकार का जीन
(c) गेहूं की बीमारी
(d) जलवायु परिवर्तन पर एक वैश्विक मंच
उत्तरः b

प्रश्नः फंगस मैग्नापोर्थे ओरिजेई निम्नलिखित में से किस बीमारी के लिए उत्तरदायी है?
(a) धान का ब्लास्ट रोग
(b) गेहूं का ब्लास्ट रोग
(c) मक्का का कॉमन रस्ट रोग
(d) आम का रेड रस्ट रोग
उत्तरः a

प्रश्नः नायिब बुकेले ने 1 जून, 2022 को किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) पनामा
(b) अल सल्वाडोर
(c) सेशेल्स
(d) स्वाजीलैंड
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य ने राज्य के लोगों को जल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए ‘जल का अधिकार’ लागू करने की घोषणा की है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्र सरकार ने जल से जुड़े मंत्रालयों का विलय कर कौन सा नया मंत्रलय गठित किया है?
(a) स्वच्छ जल एवं पेयजल मंत्रालय
(b) जल धन मंत्रालय
(c) जल शक्ति मंत्रालय
(d) जलाशय मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस शहर को विश्व का दक्षिणतम शहर का दर्जा दिया गया है?
(a) पुर्तो विलियम्स
(b) ब्रायन बे
(c) इस्सोओरिया
(d) वनाका
उत्तरः a

प्रश्नः तंबाकू नियंत्रण की दिशा में उल्लेखनीय कदम उठाने हेतु किस राज्य के स्वास्थ्य मंत्रालय को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने पुरस्कृत किया है?
(a) मध्ध प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन अपने 72वें विश्व स्वास्थ्य महासभा में सांप से काटने से होने वाली विकलांगता एवं मौत में वर्ष 2030 तक कितने प्रतिशत कमी का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 100 प्रतिशत
(b) 80 प्रतिशत
(c) 50 प्रतिशत
(d) 30 प्रतिशत
उत्तरः c